首页 > 业界 > 关键词  > 海底捞最新资讯  > 正文

火锅连锁求生记,海底捞的痛你不懂

2022-05-13 17:57 · 稿源: 智商税研究中心公众号

声明:本文来自于微信公众号 智商税研究中心(ID:gh_c55b3561ece1),作者:潘辰,授权站长之家转载发布。

海底捞开始卖菜了,卖的是新鲜蔬菜

大名鼎鼎的海底捞,一直是火锅领域的王者,但是最近,各种各样的新鲜蔬菜,开始摆在了海底捞的门店里,供人们挑选购买。

海底捞

除了蔬菜之外,海底捞还卖起了别的东西,水果、饮料、豆制品,冒菜、份饭、素食粉,你想得到、想不到的食品,很多都在海底捞进行售卖。

而在海底捞的身后,呷哺呷哺、巴奴、小龙坎等火锅企业,也在不断寻求跨界,推出自己的不可思议新品,火锅行业正变得越来越卷。

之所以会这样,是因为疫情之下,餐饮行业的生存变得越发艰难;而各家火锅企业,万物皆可卖卖卖的背后,恐怕也隐藏着对于未来的担忧。

海底捞变身菜市场?

海底捞由火锅企业向菜市场的变身,已经持续了一段时间。

早在今年3月,由于疫情影响,深圳部分地区禁止了堂食。小红书上的一位深圳网友,就在自家附近的海底捞门店,发现对方正在摆摊卖菜。

而在4月的武汉,同样有网友发现,海底捞将后厨的蔬菜摆了出来,开始在店门口售卖。

白菜、莴笋、西红柿、油麦菜,那些能够放在火锅里,涮着吃的各种蔬菜,如今全都被海底捞摆在了门口、摆上了街边。

除了蔬菜之外,各种水果也被海底捞摆了出来,橘子、西瓜、菠萝、哈密瓜,以及其他各种水果,统统摆在街边,等待人们购买。

海底捞售卖的,不仅仅是蔬菜水果。豆制品、饮料、速食粉,调料、蘑菇、午餐肉,鸡蛋、挂面、脆皮肠,几乎一切与吃有关的商品,如今都在海底捞售卖。

海底捞,仿佛正在把整个后厨,都搬到前厅卖货;海底捞,似乎不再是火锅企业,而成了食品供应商。

对于这种行为,海底捞向智商税研究中心表示:海底捞售卖的这类商品,均属于民生保供产品,其目的是为了方便居民。

不过,既然是便民举措的话,这些产品的质量、价格又如何呢?

小红书上,有网友表示:“在海底捞买了10元的火锅底料,7.5元的西红柿,1.5元的香菜,1元的金针菇,总计20元,还送了3包小零食和一个小玩具,感觉很划算。”

还有网友表示:“花了66元,就在海底捞买到了两大袋蔬菜,还送了两袋海底捞的小零食。而且菜新鲜干净,是洗过一遍的,我们冲一下就直接吃了。”

不过,海底捞有些菜品的价格,似乎也不太美丽。一位上海网友,晒出了海底捞在当地的菜品售价后,有不止一名网友在评论区留言,表示价格太贵了。

图片

海底捞惊现10元套餐

除了各种各样的食材,如今的海底捞,还出现了一些平价套餐。

五一期间,海底捞推出了78元的青年单人外卖套餐,包含麻辣锅底、两荤两素、鸡蛋面、香油或者麻酱为调料。

图片

有女网友点了外卖之后,评价道:“封校期间点外卖,简直太有仪式感了,不过,单人套餐太高看小女生的饭量了。”

独乐乐不如众乐乐,除了单人青年外卖套餐,海底捞还推出了双人青年外卖套餐。这份价格108元的套餐,包含一份锅底,四荤四素,一份水果和两份小料。

即便是78元的海底捞套餐,对于很多人来说还是有些贵了。

而北京的一位网友,就在海底捞发现了19.9元一份的冒菜外卖套餐。这份套餐包含冒菜、饮料、麻酱、小菜和米饭。

图片

其中,冒菜里面包含了三片牛肉、三片午餐肉、以及鹌鹑蛋、金针菇、脆皮肠等共计十余种食材,如果饭量不是很大,大概是可以吃饱的。

这名网友在食用之后表示:“保持了海底捞的一贯出品,食材新鲜,而且一大碗分量很足,还有米饭和零食,真的有被惊喜到,毕竟现在随便吃个麻辣烫也要30多元了。”

同时,家住郑州的一位网友,还在海底捞发现了更为便宜的套餐。

这名网友在海底捞点了一份套餐,包含两菜一汤一份米饭,竟然只要10元钱。其中的两道菜分别是小酥肉炒土豆片、白菜炒豆皮,一汤则为一份鸡蛋汤。这名网友在表示震惊的同时,还透露道:“目前郑州海底捞的其他门店,也在售卖盒饭,一份包含玉米胡萝卜炖排骨、麻婆豆腐、再加上一份水果和汤的套餐,现在只要15.8元,性价比感觉非常高。”

对此,有其他网友看到后表示:“餐饮行业太卷了,海底捞都开始卖盒饭了。”

求生欲背后有多少辛酸泪

不仅仅是海底捞,在疫情的影响下,其竞争对手呷哺呷哺、巴奴、小龙坎等,最近也都开始“不务正业”,推出各种新品。

主打小火锅的呷哺呷哺,推出了自制的酸汤金针菇肥牛面,有网友食用后表示:“完全不用小料,就已经美味得不得了了。”

海底捞的竞争对手巴奴,联合王家渡推出了低温午餐肉。

这款午餐肉保质期只有5个月,不过,跟保质期可以达到好几年的常温午餐肉比起来,口感更加新鲜,也更加健康。

有网友评价道:“午餐肉真的好嫩,煮个半分钟就行,肉嫩多汁、简直棒呆。”火锅企业小龙坎,推出了可以用勺子吃的速食新品——面叶,这款面叶分为酸汤口味和香辣口味,除了面叶之外,还包含酱包、粉包和料包。

有吃过的网友表示:“整个泡的过程简单轻松,泡好以后面叶是一片一片的,真的要用勺子吃,口感跟吃饺子皮差不多。”

还有网友表示:“不像是在吃速食的感觉,让人感觉很健康,就像面馆做好的一样,芝麻油好香,里面还有小虾米。”

各家火锅企业如此内卷,背后的原因,无非是随着各地疫情的不断爆发,其原本的生意受到了很大冲击。因此,它们只能纷纷使出浑身解数,一是主动“消费降级”推出低价新品,二是增加外卖销售,去努力“自救”。

对此,海底捞向智商税研究中心表示:“由于疫情期间禁止堂食,因此海底捞也在推出各种措施,让那些想要来海底捞消费的顾客,在封控期间继续享受海底捞的服务,不论是蔬菜水果的供应,还是冒菜、份饭的推出,都是为了满足顾客的不同需求。”

疫情当下,生存最为重要。放下身段的各家火锅企业,让消费者切实得到了实惠,而它们求生欲背后的那些辛酸眼泪,也许就只有这些企业的经营者们,才真正知晓了。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海底捞获小放牛95万赔偿 因门店以“炒菜界的海底捞”宣传:网友称会营销

    起诉书显示, 海底捞要求法院判令小放牛赔偿经济损失及为制止侵权行为所支付的合理开支人民币100万元, 并在其经营门店、官方微信公众号、美团、饿了么及门店所在地市知名报刊显著位置连续刊登声明至少30天,就其侵权行为消除影响...法院判令被告小放牛立即停止使用海底捞”标识的涉案行为, 鉴于原告涉案商标具有较高知名度,原告两次发送律师函后被告仍在大量门店持续使用涉案标识,法院全额判赔了原告海底捞主张的经济损失90万元, 酌情判赔其合理支出5万元,并判令被告在《法治日报》上刊登声明,为原告消除影响......

  • 麻辣烫更易连锁化?看刁四麻辣烫如何实现“千店连锁

    根据智研咨询日前发布的《2022- 2028 年中国麻辣烫行业市场研究分析及发展趋势预测报告》显示,从连锁化率来看, 2020 年中国,麻辣烫连锁化率要高于餐饮行业整体连锁化率, 2020 年中国麻辣烫连锁化率为22%,高于餐饮连锁化率额15%...2020 年,刁四麻辣烫开启了3. 0 价值型连锁加盟时代,在“好吃又不贵,刁四麻辣烫”的理念下进行了品牌升级,升级后的刁四麻辣烫产品种类更加丰富多元,麻辣烫、成都冒菜、麻辣香锅 3 大品类集合,辐射消费群体更加广泛,也让刁四麻辣烫成功跻身全国前五......

  • 奈飞股价重挫引发连锁反应:期权变废纸 员工想离职

    随着流媒体视频巨头奈飞股价大跌至五年来的最低点,该公司可能会失去其最宝贵的资源:明星员工...Netflix的股价暴跌抹去了该公司自2018年以来向员工发放的所有股票期权的价值...员工们已经感到不满...

  • 成都人注意啦!红旗连锁可用支付宝小程序点外卖了

    进入红旗连锁的支付宝小程序,消费者选购完商品,可支持配送到家...在红旗连锁支付宝小程序中,到家配送、到店自提、到店优惠均已与会员权益打通,积累的消费积分能对接各式商品...

  • 1个人,13天,消费过万:连锁商超的私域游戏化引爆法

    单人 13 天最高消费 1 万多块,参与游戏互动的用户贡献值比平时提升了 3 倍多。游戏化结合私域的玩法,在私域前沿的领域中,也开始发挥新的价值。要知道,过去基于周围 3 公里,打造社区型连锁门店,是新零售企业在数字化转型进展中,常使用的社区化商超布局。不仅能使商家快速完成电商配送到家服务,也让更多习惯线下购物的消费者,能在最短距离内得到购物体验。这个方向一旦开始,接下来线上社群化、提升客户粘性和复购,就会成为的运营重点

  • 打造标准化二手车零售连锁体系,来悦心车官网体验一番吧

    随着汽车的普及和二手车认知度的逐年提升,近几年来不少人在选车的时候,除了考虑新车之外,还会考虑同价位的二手车...但选择二手车对于如今的普罗大众来说,依然是一本难读的经,检测不权威、整备没人管、买车无售后,是二手车被绝大多数消费者诟病的原因...悦心车是华奥汽车旗下高端二手车品牌,专注于打造标准化的二手车零售及服务体系...质保,源于对产品的自信...

  • 孩子王多次入选中国连锁百强榜,母婴童零售行业地位领先

    经过多年的创新性、差异化探索及发展,孩子王不断完善商品品类和全渠道建设,打造了“商品+服务+产业生态经济”的多元化经营体系,在中高端母婴市场建立了良好的品牌形象,在母婴零售行业构筑起较为显著的品牌优势,公司销售的母婴商品以中高端品牌为主,销售产品品种逾万种...为进一步满足母婴家庭不同阶段的多元化消费需求,提升购物体验,孩子王还为孕产妇及婴童提供童乐园、互动活动、育儿服务等各类母婴童服务......

  • 算法显示汤加群岛的海底火山爆发是21世纪以来最大的一次

    2022年1月15日,汤加群岛的一座海底火山爆发,摧毁了无人居住的Hunga Tonga Ha'apai岛的90%,并形成了一个相当于法国一半大小的火山灰柱。它还产生了一个环绕地球数圈的大气冲击波,还有世界各地的监测站所记录的令人震惊的地震波。通过分析地震波,法国国家科学研究中心的两名研究人员设计出一种算法,能够近乎实时地检测和定位火山爆发,并利用描述爆炸性喷发的方程式评估其规模。到目前为止,这样的评估需要实地考察,并且需要几周或几个月的时间,因为需要估计产生的火山灰和熔岩的体积。这个动画显示了2022年1月15日汤加喷发羽流在13

  • 马斯克被批不懂言论自由的挑战 收购推特将陷入痛苦

    凤凰网科技讯 北京时间4月18日消息,美国社交新闻网站Reddit前CEO黄易山(Yishan Wong)表示,如果埃隆马斯克(Elon Musk)买下Twitter,他将“陷入痛苦的世界”。他认为,马斯克没有完全理解内容审核和执行互联网言论自由所面临的挑战。“埃隆不会解决一些问题。我对此极其确定。他不知道自己要面对的是什么。”黄易山在一条现在已变得很火爆的推文主题帖中称,“在大型社交网络平台上,审查是不可避免的。如果你的社交网络规模足够大,你就会被迫进行审查。不是政府,甚至不是‘用户’,而是社交网络本身新出现的动态变化。”黄易山的推文黄

  • 再也不用密码!无密码认证时代将要到来

    对于用户来说,管理这些密码非常的头疼,如果使用单一的密码非常的不安全,如果使用不同的密码又很费脑细胞...用户可以使用和解锁设备相同的操作来登录,比如指纹认证或者面容认证,这些验证方式的安全性远高于密码登录认证...苹果、谷歌和微软等都很看好FIOD,通过行业的协作,在未来,也许无密码的验证方式会成为主流,无密码身份验证将进入所有主要设备平台:安卓和iOS移动操作系统;Chrome,Edge和Safari浏览器;以及Windows和macOS桌面操作系统......

今日大家都在搜的词: