首页 > 策划 > 关键词 > 交互设计最新资讯 > 正文

提升用户体验的7大微交互

2015-08-06 14:57 · 稿源:可乐橙

众所周知,我们总是依据封面来判断书的好坏,聪明的设计师会创造实用有吸引力的界面。潜在用户可能会被吸引,但如何一直黏住他们呢?

要试着回答这个问题,所有一切都指向人本设计,其中用户是最主要的考量。以人为本:你的应用应该使用日常用语,包括情绪、口语,外观还要有一丝“诱惑力”。界面应当成为你的好朋友,时刻准备给出建议提升你的体验,让你会心一笑。

现在揭幕:是微交互在起作用。精确的说,这主要是界面附带的交互动画,使它更具表现力。优秀的动画能够:

表达状态并提供反馈

提升直接的操纵感

将操作结果可视化

用户体验中,关键是你如何对待用户,还有他们使用产品时的感受。极小的细节都值得加倍留心。微交互提供了用户所需的反馈,表达了当前运行状况。无论背后逻辑有多么复杂,都能使界面更亲切。

1. 显示系统状态

Jakob Nielsen在可用性原则启示第一条中描述:让用户始终知晓当前在发生什么。用户希望立马得到回应,但总有些情况下,网站需要一点时间等待操作完成。

那么,界面就应当在背景处显示图形,反映完成百分比。或是播放声音,让用户了解当前发生的事情。这个原则也关系到文件传输:不要让用户觉得无聊,给他们看进度条。即使是不太令人愉快的通知,比如传输失败,也应该以令人喜爱的方式展现。让你的用户微笑!

2. 突出显示变化

通常为了节省空间,应用会在需要时把某个按钮替换掉。有时我们需要展现通知,确保用户注意到了。动画可以吸引他们注意,不至于忽略你认为重要的信息。

3. 保持前后关联

在这个智能手机和小屏幕智能手表的时代,难以在屏幕上展现大量信息。有一种处理方式,是在不同页面之间保持清晰的导航。让用户理解什么东西来自何处,便能轻易回溯。有多种方式可以实现:

4. 非标准布局

继续之前的例子,微交互应当帮助用户理解如何操作非标准的布局,去除不必要的疑惑。照片前后滑动、滚动式图表和旋转角色都是很棒的选择:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 榕树贷款:AI加持优化用户体验 满足用户多样金融需求

    金融科技对金融业的影响愈加广泛,对金融业务全过程都产生了深刻影响,新业务模式对传统业务和服务的影响更加深入。总结来看,金融科技在金融行业的发展中扮演了重要的角色:一是推动开展了新的业务,创新了竞争的赛道;二是提高信息传播效率,逐渐替代传统金融机构的作用;三是促进金融机构改进工作流程。 随着金融科技创新进程不断加快,专家认为,只有产生实际效果、增强消费者获得感的金融科技创新,才是有效的。消费者体验是

  • KOO分期官方电话免费拨打,注重用户体验

    浩如烟海的消费平台与商品,让用户选择并且停驻需要靠什么?除了硬件实力过关外,软实力也相当重要,软实力就是平台提供的服务体验。KOO分期是一款面向年轻人群的消费分期APP。KOO分期官方电话的畅通无阻彰显着平台完善优质的售后服务,为用户带来无忧的使用体验。KOO分期官方电话从实际出发,注重用户的购物体验市面上很多购物平台,无论天猫,还是京东,苏宁等平台,都设计了复杂的玩法,各种折扣各种券,实惠程度不明晰,使用时

  • 消费金融潜力突显 榕树贷款精准匹配优化用户体验

    在我国经济由高速增长转向高质量发展的当前阶段,消费经济日渐成为经济发展最重要的引擎之一,我国实际上正步入消费驱动型经济体。有行业报告曾指出,无论基于政策理论,还是国际经验分析,消费金融在一国经济转型过程中具有重要作用,适度发展消费金融有助于拉动消费增长。 相比于传统金融服务,消费金融的最大特性在于其用户体验的全面优化,从用户申请、审核、资金发放等流程的高效、便捷,到消费金融平台充分发挥自身技术优势

  • 苹果终于满足用户需求:iOS/iPad OS 14原生支持五笔输入

    抛开那些大的功能不谈,在iOS 14上,这次苹果也是提升了一些细节,比如输入法的支持上。据一些已经升级至iOS 14开发版的用户反馈,苹果已经在iOS 14上,原生支持了五笔输入法,同时iPadOS 14上

  • 重视海外用户需求,ColorOS 印度月活跃用户数达 4500 万

    2020 年 6 月 19 日,印度主流媒体 Indianexpress 在对 ColorOS 产品本地化负责人 Manoj Kumar 的采访中,公开了 ColorOS 7.1 新功能开发过程以及 ColorOS 对产品本地化的思考。报道显示,目前 ColorOS 在全球拥有 3.5 亿月活跃用户,其中印度有 4500 万活跃用户,而高活跃用户的背后,是 ColorOS 对用户需求的精准把握和在本土化方面的不断追求。重视不同地区的用户需求Manoj Kumar 介绍,目前 OPPO 在印度的研发中心已经有 300 ?

  • 美柚满足超2亿用户“进阶需求” 抓牢用户的“价值延伸”

    日前,国内知名第三方研究机构QuestMobile发布《2020女性新消费趋势报告》(以下简称“报告”),报告指出,随着用户规模的逐年增长,2020年2月移动互联网女性用户规模达到5.4亿。同时,女性具有很强的消费能力,呈现出多层次、多元化、多代际的移动购物特点。从用户总体规模及不断衍生的需求看,“她经济”市场持续活跃,想象空间巨大。同时,报告还特别指出,由于女性触媒方式的多样化,女性对于商品的了解渠道越来越广泛,因内?

  • 外媒:超过60%的用户购买新手机只是为了体验新功能

    据外媒91mobiles消息,根据91mobiles2020 年智能手机买家见解调查,超过60%的用户购买新智能手机只是为了体验最新功能。

  • 满足轻奢需求 一汽-大众CC设计清新又高档

    买车,舒适度是自己的,设计是给自己同时也是给别人看的,因为,人,都是有社会属性的,当然希望别人觉得你的选择有档次,又有品位,比如大众CC。优点:大众CC的 18 寸轮毂 245 的米其林轮胎,还有前后独立空调,全新触摸按键,真的没谁了。动力也是很不错的,只要敢给油,就有推背感,虽然不像美系车那么猛,但还是有的。油耗也很动人,买了车的第二天就开车去上班了,高速上居然开出了 4 点多的油耗。回头率真的超级高,比奥迪和

  • 新冠疫情激发用户深层需求,手机输入法智能化发展迎来新拐点

    新冠疫情期间,网民在线交流需求激增,手机输入法语音输入请求量实现突破。疫情促使用户对手机输入法AI创新功能认知程度与依赖程度的升级,手机输入法智能交互入口的重要性显著提高。伴随手机输入法厂商的布局与产业链生态的完善,手机输入法在新基建赋能下进入AI智能化发展新阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》将围绕新冠疫情期间,第三方手机输入法行业的发展动态以及用户?

  • 硬件缺陷?用户反馈索尼Xperia 1/5侧面指纹体验差

    2019年索尼推出了两大旗舰Xperia 1和Xperia 5,二者均采用了21:9 OLED屏,其中Xperia 1的分辨率达到了4K级别,是业界第一款采用4K屏的骁龙855旗舰。和大多数竞品选择屏幕指纹方案不同,Xperia

  • Zenlayer助力即构科技提升用户实时互动体验,为新兴市场打call

    艾瑞咨询报告显示,随着移动互联网的发展, 2018 年全球互联网通信云PaaS市场规模已达到15. 6 亿美元,且保持30%左右的年增长率,除中国大陆以外,东南亚、中东、非洲、拉美等新兴市场成为蓝海。顺应中国企业出海需求,借助日趋完善的全球网络基础设施及优质的国际网络服务商,通信云的业务版图正向全球市场扩张,其中音视频厂商在新兴市场的覆盖成为考验通信云全球服务能力的关键因素。国际领先的音视频服务商即构科技(ZEGO)通过Z

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 普通用户运营 VS 优秀用户运营,区别在哪儿?

    用户运营覆盖了曝光、流量、着陆、转化、促活、召回等全用户生命周期;普通的用户运营和优秀的用户运营,在运营动作上很难分辨,但是在底层的运营思维上却有很大差异,有的用户运营活动做得好,有的用户运营对数据分析比较擅长,优秀的用户运营人员在不同的方向上都有自己的优势,总结这些衍生出来的能力,他们都具备一个共性的底层思考方式,那就是产品思维。

  • 微信否认监听用户聊天记录:聊天内容属于用户隐私

    今日,针对“微信正在监听你的聊天记录”的传闻,微信官方辟谣平台“谣言过滤器”回应称,聊天内容属于用户的通信秘密和个人隐私,微信不会监测用户的聊天记录,腾讯更不会通过监测用户聊天记录来推送广告。

  • 在行业主场京东618创新高 vivo要给用户最潮的5G体验

    “给广大京东粉丝派送好礼啦,你想拍出不再抖动的视频吗?你想留住璀璨的星空吗?vivoX50 系列5G手机能满足你所有期待!在今天的京东直播间,要让粉丝们好礼拿不停。”今年 618 期间,vivoX系列男神产品经理赵典做客京东直播间幽默介绍vivoX50 系列5G手机,并为京东 618 强势站台摇旗助威!2020 年迎来了5G时代的大爆发,5G手机也迎来了井喷式的增长,vivo也顺应时代潮流布局5G手机领域。今年京东 618 期间,vivo5G手机战绩斐然不?

  • 微信辟谣监听用户聊天记录

    昨日,针对“微信正在监听用户的聊天记录”的传闻,微信官方辟谣平台“谣言过滤器”回应称,聊天内容属于用户的通信秘密和个人隐私,微信不会监测用户的聊天记录,腾讯更不会通过监测用户聊天记录来推送广告。

  • Strategy Analytics:2G和3G用户占全球移动用户总数的46%

    6月19日消息,Strategy Analytics基于其免费报告《低成本4G手机:市场动态和机遇》,并结合最新的产业发展情况,分析了当前2G/3G的退网趋势和4G用户迁移机会。Strategy Analytics最新的无线市场预测,今年初,2G和3G用户占全球移动用户总数的46%,但贡献的收入却只占全球移动总收入的27%。到2023年,这一收入占比将下降到10%。非洲可以认为是一个特例,在这个地区,各国的ARPU值低于2美元,因此通过补贴促进用户迁移可

    2G 3G 4G
  • 微博泛二次元用户达2.92亿 25 岁以下用户占 6 成

    今日,微博动漫发布了《 2020 微博动漫白皮书》,白皮书显示,截至 2020 年 4 月,微博泛二次元用户达2. 92 亿,较 2019 年同比增长11.4%,连续 4 年保持良好增长态势,其中核心动漫用户达 4186 万,占比14.3%。其中, 25 岁以下用户占 6 成。

  • 起诉爱奇艺用户再发声 官方回应:一直注重保护用户隐私

    今日,针对隐私一事,爱奇艺回应称,爱奇艺一直注重保护用户隐私,本次诉讼中提交的信息,也是基于根据法律法规和诉讼需要,仅向法庭提供,便于法官更好地了解事实。为了更好的保护当事人的隐私,我们也申请了不公开质证,确保信息不会流向任何第三方。

  • 边缘计算体验之二:简单高可用 ZStack Mini的巧妙设计

    转载自公众号:E企研究院不管是中文的“健壮”,还是英文的“Strong”,通常用于形容人或动物的体格,并隐含拥有更高的生存能力,或者说在受伤失去部分生理机能后,拥有更快恢复正常的能力。正是因为这一词潜在的含义,也被借用以描述IT系统或应用程序的特点之一,比如应用程序/IT系统的健壮性,在遭遇bug或硬件故障的情况下,不会彻底“失能”,而是可以继续工作并更快恢复常态。IT系统的健壮性可以用“RAS”来说明,即可靠性(Rel

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议