首页 > 传媒 > 关键词 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

哈啰顺风车:明确车主乘客关系 让顺路出行更和谐

2019-08-19 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿


近日,“杭州母女凌晨乘坐哈啰顺风车被扔半路!”的报道沸沸扬扬,也让本就敏感的顺风车安全问题再次成为社会关注热点。顺风车真的不“顺”了?车主与乘客发生纠纷,我站谁?如何才能规范发展,确保出行安全?

优势与问题同在

作为共享经济的典型,以哈啰顺风车为代表的顺风车平台给人们的出行带来了诸多便利。在互助合乘,共享便利间,顺风车对缓解交通压力、绿色出行、节能减排等等也起到积极的促进作用。

但是,顺风车在满足我们便利出行的同时,又带来安全问题,如何保障合乘双方的出行安全成为行业发展的核心话题。

针对杭州顺风车事件,哈啰出行第一时间出于保护乘客安全的风险考虑,已经对车主账户进行冻结,并且持续在对此事进行调查。

合乘双方应平等互助

近年来,顺风车安全事故频发,让大众对顺风车的安全性和发展心存质疑,甚至一度令行业发处于停摆状态,而在这背后,顺风车车主乘客关系的界定不清难逃其咎。

顺风车是各取所需、相互帮忙的出行方式,车主和乘客是彼此平等的,大家基于契约精神达成的协助出行,也应该互相尊重,并没有哪一方必须为哪一方服务,乘客权益需要保障,车主的权益同样需要保障。

日前,哈啰出行已针对司乘双方进行了沟通,并多次给翟女士致歉,同时配合积极配合警方进行调查,目前基于事件还在处理中,暂时冻结司机账号,如后续判定车主无责平台也会进行解冻。

规范顺风车发展

除了找问题,大众更关心的是如何改进顺风车目前的这种状况,政府机构、顺风车平台等各方应携手,加强监管,提升出行安全保护,正面积极宣导。

交通运输部运输服务司负责人蔡团结说,要量身定制交通运输新业态监管模式,坚持“乘客为本、鼓励创新、趋利避害、规范发展、包容审慎”的发展原则,继续深化改革,促进和规范交通运输新业态的健康发展。

作为共享出行平台,哈啰顺风车车主的审核、接单,以及操作上建立行为规范,以多重机制保障司乘双方的人身安全,同时全面升级平台安全举措,守护用户的每一次出行。

顺风车应加强监管,但不可谈之色变,因噎废食。作为普罗大众,遇到图谋不轨的司机,我们要强烈抗议;出行路上遇到难题,哈啰顺风车呼吁车主乘客互相理解,共享互助,让顺路出行更和谐。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签