首页 > 传媒 > 关键词 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

哈啰顺风车:顺风车行业的发展 安全与合规是永恒的主题

2020-08-31 10:14 · 稿源:站长之家用户投稿

目前,顺风车覆盖了全国 400 个城市,有哈啰顺风车等 17 家共享平台在提供顺风车出行服务,俨然已经成为国民生活中的重要组成部分。为了破解“科学制定成本分摊规则,严格区别合规顺风车与非法营运”等顺风车法治建设难点, 8 月 23 日,第二届中国顺风车健康发展法律论坛在合肥举行,得到了各方的高度重视。

倡导绿色出行

不同于出租车、网约车的服务属性,顺风车车主与乘客之间原本应当是一种平等互助关系,目的在于分享空座,分摊成本,倡导绿色出行。此举能够提高私人小汽车使用频率,是促进经济社会与环境资源协调发展的优选之一。

国家发展改革委中国城镇化促进会副主席王平生也在会议上表示,全国2. 6 亿辆小轿车保有量中,具有分摊出行成本意愿的车主不少,但目前注册顺风车的车辆占比并不高,还有很大的潜力可以挖掘。

哈啰顺风车旨在建立“绿色互助,共享出行”的出行方式,意在与车主和乘客共同创建并维护文明、健康的绿色出行环境。截至 2020 年 2 月,哈啰顺风车在全国 303 个城市上线了服务,总发单乘客数 4500 余万,累计认证车主1400 余万人,平台上所有顺风车行驶总里程数达 68 亿多公里。

让顺风车回归合乘出行本质

如何区别真顺风车与非法营运行为的车辆是此次会议上被讨论最多的话题,中山大学法学院教授高秦伟指出,从法律角度,目前界定真顺风车和非法营运车存在一定的困难,由于各地规范性文件不统一,导致执法和司法判决也很不一致。

哈啰坚持顺风车要回归合乘出行的本质,车主分享空座,与合乘人分摊合理的出行成本,坚决抵制利用平台变相从事非法营运的行为,所以哈啰顺风车自上线以来就严格遵守各地关于顺风车接单次数的相关规定,未明确规定的城市,哈啰顺风车坚持接单次数不高于 4 次的原则。

安全与合规是永恒的主题

在本次论坛上,顺风车法律及标准化工作委员会正式成立,并宣布年内将会同全国性法律研究、道路运输、环境保护、公共安全等相关机构,出台首部顺风车行业联合团体标准。

在顺风车行业标准出台之前,哈啰顺风车等国内头部顺风车平台就已经开始了安全运营与合规路径的探索。过去一个月,哈啰顺风车举行了首个安全月活动,顺风车业务安全保障体系不断完善升级,累计触达用户超过千万。

在过去几年的发展过程中,哈啰顺风车等共享出行平台已经充分展现出了在提升国民出行体验、效率、品质与节约社会资源等方面的积极意义。本次论坛会议汇集了各方力量,共同推动顺风车行业的法制建设发展。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哈啰顺风车上线七夕心愿打印机 车主乘客享福利

    天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。又是一年七夕到,各地都开启了浪漫模式。这个七夕,要浪漫,不要浪费!哈啰顺风车限时上线“七夕心愿打印机”,为乘客与车主送上七夕出行福利!乘客打印区:邀请、免单、骨折价随着七夕佳节到来,“浪漫经济”持续升温,各大商场、餐饮、购物平台都纷纷推出节日促销活动,贯穿消费者衣食住行的方方面面,为用户送上一场甜蜜约“惠”。其中在出行方面,据统计今年七夕国内出行热度总体比去年高21%?

  • 哈啰回应顺风车司机转单致乘客死亡:已建立事件处置绿色通道和工作小组

    据媒体报道,7月中旬,广州一乘客在乘坐哈啰顺风车途中遭遇车祸去世,此后家属发现接客司机及车辆均与订单信息不一致。哈啰出行今日回应凤凰网科技称,哈啰顺风车已建立事件处置绿色通道和工作小组,专人响应用户家属,配合警方调查厘清事件。据相关媒体报道,去世乘客家属在事后发现,接客司机及车辆均与哈罗顺风车订单显示信息不同,原司机将订单转给了另一名司机。但报道中称,去世乘客同事表示?

  • 出海企业“顺风车”来了 木瓜移动构建优质出海业务

    近几年来,随着中国国内市场红利被瓜分无几,海外市场成为了新的流量入口。突然袭卷全球的疫情,使得大部分国内企业出海遭遇瓶颈。木瓜移动作为国内企业出海营销的好帮手,在企业出海方面发挥了不小的作用。大家都知道出海绝非易事,由于很多国内公司对于海外市场并不了解,也缺乏在海外运营的经验。如何快速进入海外市场,整合当地资源,针对目标客户精准营销已然成为了国内企业急需解决的问题。木瓜移动作为国内企业出海营销的好

  • 嘀嗒出行与蔚来达成合作 鼓励蔚来车主加入嘀嗒顺风车

    今日,嘀嗒出行与蔚来宣布开启一项全新尝试,鼓励蔚来车主成为嘀嗒顺风车主,以增强运力端供给。即日起,更多蔚来车主有望加入嘀嗒顺风车平台,将车上空座分享给顺路乘客,而嘀嗒出行则为全体蔚来车主提供绿色审核通道,并为用户提供超值顺风车周卡,蔚来车主能以最快速度通过审核,同时更多用户能够享受到超低价乘车。

  • 首汽约车魏东:呼吁开放出租车竞争,考虑推出拼车和顺风车

    首汽约车CEO魏东在“消费论坛”呼吁政府让拥有人车双证的合规驾驶员同出租车一样不受限行限制;政府限定规则的条件下放开出租车市场竞争。

  • 聚美街电升级信用体系、哈啰试水共享员工……共享经济有了新篇章

    7 月 14 日,为进一步落实《政府工作报告》,国家发展改革委等 13 个国家部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),通过支持经济新业态,激活消费,促进就业。《意见》主要列举四点重要举措,包括探索线上服务新模式,加速产业数字化转型,发展新个体经济,发展共享经济新业态。其中,共享经济被反复提及。它不仅单独成章,出现在“发展共享经济新业态”这一独立篇幅,还?

  • 飞机在起飞降落时一般要顺风还是逆风 8月16日蚂蚁庄园今日答案

    2020年8月16日,今天是周日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于飞机的,问题是“飞机在起飞、降落时,一般要顺风还是逆风?”这个其实很容易被误导,所以下面就来为大家详细的介绍一下这个问题的答案。

  • 哈啰出行将投入1亿元倡导文明出行 3499名失信用户禁用共享单车

    8月24日消息,哈啰出行旗下哈啰单车、哈啰公共助力车今日面向共享两轮出行行业发起“三个无差别”倡议,号召共享单车企业一起不分品牌、不分共享或私人,“无差别整理、清洁、消杀”车辆。据悉,“三个无差别”倡议是哈啰出行年度“共文行动”的重要组成部分,旨在联动各方共同创建城市文明出行环境。哈啰首先将投入1亿元资金,其中5000万元用于补贴激励全国数亿用户文明出行习惯,其余用于运维扩招。哈啰单车事业部总

  • 首部网约车和顺风车安全团体标准发布

    今日,中国交通运输协会宣布《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》团体标准和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》团体标准正式发布。作为网约车、顺风车行业的首部安全团体标准,两项安全标准均涉及到了行程分享

  • 嘀嗒出行APP新版上线 顺风车安全体系再升级

    【TechWeb】6月30日消息,近日,嘀嗒出行发布了UI全新升级的 app版本 V8.10,这是继2018年10月以来,嘀嗒出行App的又一重大改版。嘀嗒出行产品安全相关负责人表示,此次新版App对安全功能细节进行了进一步优化,优化了车主行程导航的路线全览功能,同时安全护航功能和录音功能进行了进一步升级。据介绍,经过近六年的发展,嘀嗒出行已经构建了贯穿严格准入,行前预防,行程中保护到行后监管四大领域,涵盖安全背景筛查、出行高危?

  • 滴滴顺风车首次公开安全数据:半年13次性骚扰

    2019年11月20日,经过长期整顿的滴滴顺风车恢复试运行,陆续在全国300个城市重新上线。7月13日,滴滴顺风车发布《试运行安全透明度报告》,统计期限为2019年11月20日至2020年6月30日,这也是滴滴

  • 滴滴顺风车安全透明度报告:216起安全投诉 45%为虚假投诉

    【TechWeb】7月13日消息,滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》。这是滴滴发布的第五期安全透明度报告,报告涵盖试运行期间平台的安全数据详情、安全运行情况,这也是滴滴顺风车首次对外披露安全情况。据了解,顺风车自去年11月20日恢复试运行以来,已经在全国300个城市重新上线。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车进一步提高准入门槛,驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824?

  • 滴滴发布顺风车安全透明度报告 驳回不符合认证要求车主 31 万余人

    滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》,首次对外披露顺风车安全情况。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824名名代刷脸及使用作弊工具的用户永久暂停服务。报告称,试运行期间,滴滴顺风车未发生刑事及治安案件,共收到用户关于车内纠纷的安全投诉216起,45%为虚假投诉。查实有效的119起安全投诉中,车主投诉乘?

  • 哈啰单车与高德合作 哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口

    今日,哈啰单车与高德宣布达成合作。首先,哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口;其次,双方将基于海量用户理解,共同开发一站式服务内容;再次,基于高德位置服务解决方案,哈啰单车将和高德一道探索多种场景的融合应用。

  • 哈啰出行以充足的运维力量 为广州考生创造一个良好出行环境

    近日,2020年高考落下帷幕。高考期间哈啰单车投入更多的运维力量,积极主动配合广州市交通部门及各街道办,维护广州考点车辆秩序,并为需要用车人群调度车辆,合力为考生创造一个良好出行环境。高考期间,哈啰单车运维人员在早上6点钟之前,调度车辆至考点附近3公里内各小区门口,为考生和家长提供可避堵的出行选择。作为共享单车头部企业,哈啰出行还宣布于广州启动为期3天的“助力高考,阳光出行”为主题的免费骑行活动,所有16?

  • 哈啰单车崩了!官方回应:技术人员正在加紧修复中

    7月20日下午,不少哈啰单车的用户发现哈啰单车的APP软件无法正常打开等异常情况,对于这一问题,哈啰单车也在今天下午发布消息,表示技术人员正在加紧修复中。

  • 哈啰单车APP突发大面积故障!无法用车、还车 官方紧急回应

    今天下午,哈啰单车突发大面积崩溃,从微博网友反馈来看,哈啰出行APP无法使用,导致未骑行的用户用不了车,而骑行结束的用户还不了车。“不能行?还车还了一个小时了,换卡重启,还以为

  • 哈啰出行执行总裁:已获在郑州获网约车牌照

    哈啰出行执行总裁李开逐近日在接受媒体采访时表示,哈啰出行已经在郑州获得了网约车牌照,“想尝试做一些更普惠的出行方式,具体怎么做还在探索和酝酿中,应该不能算专车。”

  • 发展之余不忘回馈社会 哈啰出行在公益道路上不懈努力

    专业移动出行平台哈啰出行于 4 月 22 日世界地球日当天发布《 2019 年度企业社会责任报告》,这是哈啰首次发布企业社会责任报告。报告指出,在共享单车风潮引领下,两轮出行正悄然回归城市,这一零排放交通工具让城市更加宜居。此外,报告还回顾了三年来哈啰出行在倡导低碳环保、便捷公众出行、热心社会公益等方面的持续投入和不懈努力。过去三年间,凭借差异化策略、智能技术驱动的精细化运营、优秀的成本控制能力和极致用户体验?

  • 哈啰执行总裁:确实已获网约车牌照,会考虑科创板上市

    昨日,哈啰出行执行总裁李开逐表示,“作为一家创业公司,长期来说会考虑IPO,但目前哈啰出行仍存在高速发展阶段,在这方面没有明确的时间表。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天