首页 > 传媒 > 关键词 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

“报警乌龙”!哈啰顺风车呼吁司乘双方理解

2019-08-16 16:27 · 稿源:站长之家用户投稿

杭州顺风车现深夜惊魂一刻? 8 月 15 日,一篇《母子凌晨打顺风车,司机带到偏僻小路要加价,打 110 后被扔半路》的报道,在网上传播,将杭州一位厨师推向了风口浪尖。惊险的情节,引起了网友强烈关注。

报道说:

王女士 7 月 5 日凌晨,带着 7 岁的儿子坐飞机回杭州,通过哈啰出行约了一辆顺风车,路线从萧山机场到三里亭,预计价格64. 1 元。在约定时间 5 分钟后,司机到了,但司机并没有立马开车,还接了另一个拼车的单子,司机仍然没联系上另一个乘客,王女士便催促他开车。驾驶员希望加钱。但王女士没有同意。司机也没多说什么,慢慢地将车开出了机场。

王女士说,这时候儿子嚷着要睡觉,她照顾儿子,就没多注意司机开的路线。等她回过神来,才发现车子已经出了机场高速,开到了一条窄小的村道上,周围一片漆黑,都是农田,连路灯都没有。王女士开始警惕了起来,说大不了不坐这辆车了,要求司机把车开回到大路上,让自己下车。

多次协商无果后,王女士很是惊慌,用手机拨打了110,接线员获得这一线索后,终于 23 分钟之后,司机拐到了一条有路灯的大路上,把她和孩子放在了路边。

“我真的吓死了, 110 一直护送了我 23 分钟,整整 23 分钟啊,我才脱离那个小道。”王女士语带感激,在她看来,这是救命的一通电话,在她最惊慌无助的时候,多亏民警给了她安慰和勇气。事后她多次向平台投诉。

原报道里,没有详细的采访驾驶员的内容。为此《周哥视角》记者,设法找到了新闻中提及的车主王师傅的联系方式,并与车主获得了联系。结果,这一位驾驶员第一句话,就喊冤:我不是坏人!我是遵纪守法的好人!只是想顺风车赚点汽油费。

记者获悉,该司机是滨江的一家餐饮小店老板,一位厨师。他在杭州滨江区正泰中心的一楼,开了一个老王粥铺。他对报道中关于他的说法,表示非常无奈。他说,报道把自己描述成了一个坏人,他非常气愤,说记者根本没有采访他本人。

“我只是一个小生意人,那天夜里送朋友去机场,回家的路上想着可以接个顺风车省电油费。”司机告诉记者,当天 7 月 4 日晚上 23 时在哈啰顺风车平台发出接单信息,随后在 23 点 45 分接到了第一个乘客的订单,由于第一位乘客选择的是拼车,后在 23 点 56 分又接上了第二个乘客的订单。

“接到单子之后,我在 7 月 5 号 0 点左右接到了第一个乘客,也就是后来发生了报警事件的翟女士。”

据王师傅表示,当天晚上翟女士带着一名孩子一起上车。由于天色较晚,翟女士上车后就直接出发了,按照导航信息提示,从机场高速下到市心北路,往博地中心方向行驶。

在走到杭州市萧山区砍山路时,翟女士看到路边没有路灯有些害怕,询问王师傅为什么没有走高速,“因为是拼车单,我是按照导航路线行驶,准备去接下一位乘客。”

王师傅说,当时与翟女士发生了路线上的矛盾。王师傅表示自己接顺风车本就是希望能节省油费,并不愿意支付高速过路费,而翟女士也并未表态可以承担过路费,只是要求走高速路。

“如果你不走高速,我就报警了。”翟女士出于自身安全的考量之下,随即联系警方,王师傅也同意了该提议。在翟女士拨通 110 之后,按照警方的调解和协商之下,王师傅按照乘客要求,安全将翟女士放在机场路有路灯的地方,随后继续前往博地中心接下一位乘客。

当天凌晨,王师傅在接到第二位乘客之后,将其送到目的地后,回到了余杭区的家中,对于第一次碰到顺风车乘客报警的情况,王师傅表示自己也是十分紧张和郁闷,好端端的一次顺路接单,怎么会出现如此戏剧化的一幕。

面对这两天的新闻,王师傅更是觉得十分委屈。

记者随后从哈啰出行方面了解到,由于乘客翟女士发起投诉后,客服多次未联系上车主,平台第一时间出于保护乘客安全的风险考虑,已经对车主账户进行冻结,并且持续在对此事进行调查。

截止 8 月 14 日,通过核实此次顺风车拼车订单,王师傅的行车路线属于合理规避高速路费,而在顺风车出行规则中,遇到高速路段收费的情况,需要司乘双方进行协商,达成费用承担一致之后,再决定行驶路线,而此次由于未提前沟通而导致的“报警乌龙”,以及事后在仅有乘客的一面之词报道中,王师傅也希望能获得说话的机会。

截止发稿当日,哈啰出行已针对司乘双方进行了沟通,并多次给翟女士致歉,并配合积极配合警方进行调查,目前基于事件还在处理中,暂时冻结司机账号,如后续判定车主无责平台也会进行解冻。

根据国务院办公厅发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,顺风车的定义是“私人小客车合乘”。按照官方规定,顺风车属于私人小客车合乘,与拼车同属一脉。顺风车是需要符合固定时间、固定路线的合乘者,与私人车辆所有者分摊费用的共享出行。

业内人士认为,顺风车的本质是互助和共享。帮助别人,赢得尊重,是顺风车的精神内核。很多司机和乘客间的矛盾和纠纷,都是基于双方没有深刻理解顺风车的本质而造成的。也有市民认为,当有一天,司机和乘客之间有了更多的理解和体谅,那么这个行业的春天就真正来临了!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文