首页 > 动态 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

华为拟与微软在AI芯片领域展开合作 挑战英伟达

2018-09-07 11:01 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】 9 月 7 日消息,据国外媒体The Information报道,微软正与华为进行谈判,准备在中国的微软数据中心使用华为的新型人工智能(AI)芯片。

华为

此举可能增强中国使用更多“本土”技术的愿望,同时让华为在该行业中占据一席之地。同时,这可能会导致基础设施发生重大改变,从而对英伟达造成重大打击。

据称,这两家公司之间的谈判还处于初期阶段,尚未达成最终协议,双方均未就此事发表评论。虽然尚不确定双方是否会达成协议,但与微软的交易将是华为向占据主导地位的人工智能芯片制造商英伟达发起挑战的第一步。

华为的努力与中国政府加强本国技术的政策相一致,但微软的支持可能有助于华为向全球其他客户销售更多芯片和服务器。

内部人士称,负责机器学习处理和普通人工智能计算的微软数据中心主要依赖于英伟达制造的GPU,总部位于华盛顿雷德蒙德的微软暂时无意替换全部硬件。

在中国,微软拥有许多数据中心,在不久的将来可能会有更多的数据中心开放。

微软一再指出,人工智能技术是其长期战略的支柱,该公司已在多种产品和服务中使用了这种解决方案,从数字助手和通信平台,到基础设施管理和必应的搜索算法。

华为认为,该公司正在试用的新型人工智能(AI)芯片可以取代英伟达的GPU,但其任务是修改其解决方案,以符合微软严格的性能要求。

为了说服微软使用华为的新型人工智能芯片,华为必须满足这家美国公司严格的性能要求。一位知情人士表示,一些华为工程师正在定制运行其芯片的软件,以满足微软的标准。而且工程师们还在运用微软的演算法测试新芯片。

上周,华为旗下的子公司海思(HiSilicon)推出了一款面向消费者的智能手机芯片,名为麒麟980,这种芯片拥有两个用于设备人工智能的神经处理单元,是去年麒麟 970 芯片的两倍。

 

与华为围绕数据中心技术展开的潜在合作,可能会让微软与美国政府产生分歧。

华为已经与微软展开合作,通过云计算服务将Office365 带到中国。几个月来,华为高管一直在向微软研究主管Harry Shum推销新的人工智能芯片。

即使华为能与微软达成交易,但新芯片的初始市场仍然很小,因为大多数中国科技公司,如阿里巴巴和腾讯(实际上是全球大多数科技公司)都使用英伟达芯片。

尽管与华为的交易有可能帮助微软在中国赢得信誉,并赢得中国政府的青睐,但这也并非没有风险。目前,两家公司都没有公开表态,但这种情况可能很快就会改变。(小狐狸)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 寒武纪上市 能否撑起中国AI芯片的一片天

    7月22日消息,国内AI芯片第一股寒武纪于20日正式登陆科创板,当日股价上涨229%。昨日,寒武纪股价午后较开盘价上涨30%,一度触发临时停牌,收盘股价报274元,市值逼近1100亿元。今天,截至收盘寒武纪股价再涨2.55%,股价突破280元,市值达1124亿元。上市三日,寒武纪股价已累计涨340%。头顶“AI芯片第一股”的光环,寒武纪受资本市场追捧的热度可见一斑。近几年,人工智能应用的兴起和CPU、GPU对智能算法处理的局限性?

  • AI芯片第一股寒武纪今日申购 募资不及预期

    【TechWeb】7月8日消息,投资者今起可申购寒武纪股票。寒武纪申购代码787256,申购价格64.39元,单一账户申购上限0.6万股。按本次发行价格64.39元/股和4010万股的新股发行数量计算,预计寒武纪募集资金总额25.82亿元,而此前寒武纪招股书披露预计募集资金28.01亿元。此次募资不及预期。寒武纪战略配售投资者包含中信证券、联想北京、美的控股、OPPO移动、中证投资。寒武纪科技由陈天石和陈云霁联合创立于2016年,陈天石和陈云霁两

  • 台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

    【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内

  • AI芯片的十字路口:RISC-V能带来下一代芯片吗?

    在芯片领域,X86 架构可以说定义了PC时代;Arm则在移动端一枝独秀。但随着芯片自主化、定制化的需求增长,开源、高效的新兴架构RISC-V(第五代精简指令集架构)正在吸引大量关注,很可能在未来与X86、Arm呈现三足鼎立的格局。今年 6 月,苹果在WWDC大会上正式宣布将逐步转向自研Arm架构,打造更加高效、低能耗、适应自己的软硬件生态。这是未来趋势的一个注脚:越来越多的公司希望能有更适应自己产品和需求的独特芯片,而具有精简?

  • AI芯片第一股寒武纪将于7月20日登陆科创板

    【TechWeb】7月17日消息, 寒武纪昨日晚间发布公告,公司将于2020年7月20日在科创板上市,发行4010万股,发行价为64.39元。6月2日上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。7月6日晚,寒武纪公告,确定科创板发行价格为64.39元/股。7月7日,寒武纪完成网上路演。7月8日,投资者将进行网上、网下申购。此次募集资金25.8亿元。此前寒武纪曾披露申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代?

  • 敦泰电子寻求获得台积电更多产能 以满足TDDI芯片需求

    7月14日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,领先的工艺和较高的良品率也使他们获得了大量的芯片代工订单,在终端市场需求回暖的情况下,已有众多芯片供应商寻求获得台积电更多的产能。外媒最新的报道显示,指纹识别芯片、显示驱动芯片、触控芯片供应商敦泰电子,就在寻求获得台积电更多的8英寸晶圆的产能。外媒是援引敦泰电子CFO透露的消息,报道他们正在寻求获得台积电更多的8

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 华为申请麒麟芯片商标曝光:呆萌 可爱

    今日,有微博数码博主曝光了一张麒麟图标,据悉华为已经给该图标申请了商标。企查查数据显示,该图标于6月16日申请注册商标,分类为“科学仪器”。不出意外的话,应该就是华为麒麟芯

  • 联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用

    据台湾经济日报报道,联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用。

  • 玻璃大王曹德旺:美国禁止华为做芯片没道理 我不能接受

    从去年到今年,美国连接两次发布禁令,不顾半导体行业的全球化分工合作的事实,强硬封杀华为,9月份之后直接禁止华为自研芯片了。对于这一点,玻璃大王、福耀玻璃创始人曹德旺也认为美国做法没有

  • AI抢饭碗 微软对MSN网站编辑团队大裁员

    微软公司旗下MSN新闻网站正在进行备受争议的转型,把此前由人工编辑做出的内容决定交给自动化和人工智能(AI)。现在,据科技网站Geekwire报道,微软公司打算进一步缩减MSN团队。

  • 华为阿里员工跳槽至微软受抵制

    在互联网行业,加班已经成为很多公司的常态。而据媒体报道,近日一群从华为和阿里巴巴跳槽到微软的员工,遭到了微软的内部抵制。这究竟是怎么回事呢?

  • 联发科回应华为下巨额芯片订单:不评论单一客户相关讯息

    今日,针对“华为与联发科签订采购大单,订单金额超过1. 2 亿颗芯片数量”的报道,联发科方面回应称,根据公司政策,我们不评论单一客户相关讯息。

  • AI取代微软MSN网站人工编辑 几十名员工被裁

    站长之家(ChinaZ.com) 7月14日 消息:AI开始对编辑下手了!据外媒报道,近日,微软公司旗下MSN新闻网站正在进行备受争议的转型,开始用人工智能(AI)取代人工编辑。在此前裁员了几十名MSN合同工后,微软现在又在裁减数量不详的微软新闻全职员工,包括MSN编辑团队的一些高层领导。上周,前MSN财经频道编辑布莱恩路乔伊纳在Motherboard网站上发文,详细介绍了他是如何被算法所取代的。乔伊纳是MSN的一名合同工,和几十名全职记者一样在

  • 美国施压不要出货芯片给华为?联发科回应:空穴来风 无中生有

    联发科上周发布了6月份及上半年的运营报告,在天玑1000及天玑800系列5G芯片出货大好的推动下,联发科的业绩重回涨势,创造了45个月来的新高。华为是联发科今年业务增长的关键,日前有传闻称美国

  • 虎牙联合华为云发布昇腾 AI 内容审核解决方案

    7月17日,华为云举办的“5G+互联网峰会”在东莞松山湖小镇举行,在本次大会上,虎牙联合华为云发布了音视频领域的重磅解决方案——昇腾AI内容审核解决方案。该解决方案基于昇腾全栈创新的能力,由虎牙研发AI识别引擎,通过让机器自动学习理解内容,结合人审团队加强违规内容的审核与过滤。扩展OCR文字、版权等识别方式,增强音频AI审核模型,大幅提高音频监管力度。同时依托于昇腾AI计算解决方案高性能低成本的优势,在保证识别准?

  • 华为阿里员工跳槽至微软遭抵制:只因疯狂加班

    在国内互联网公司盛行的996、007,在外企遭遇了“不待见”。据国内媒体报道,近日,一批从华为、阿里跳槽到微软的员工,遭到了原有团队的抵制。据悉,这是微软苏州某team的一次

  • 直播预约!华为云携手优质伙伴聚焦普惠AI如何赋能新零售

    普惠AI如何赋能新零售?如何用 5 秒钟影响消费者购买决策?新零售时代,应用大数据,人工智能等新一代信息技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验进行深度融合。 7 月 22 日周三上午10:00-12:00,华为云云市场 · 新生态在线直播第六期即将开启,本期话题,华为云将携手南京甄视、品览的二位行业大咖,聚焦普惠AI如何赋能新零售,通过AI和大数据重构线下顾客用户体验,吸?

  • 微软内部人士回应抵制华为阿里员工加班:只是玩梗

    国内公司的员工跳槽到微软这样的外企会有什么感受?很多网友表示工作会更轻松了,因为国内公司加班文化严重。今天有报道称从阿里、华为跳槽到微软的员工被外企员工抵制,不过这件事可能又乌龙了

  • 芯片定制成热点,到底什么叫定制化芯片?

    芯片在科技领域的重要性不言而喻,它几乎推动着整个科技行业的发展。例如目前的5G市场,从消费级到企业级都更加多元化,而芯片在其中起到至关重要的作用。由于各类设备制造商涉及的技术领域不同,芯片厂商提供的通用型标准品SoC并不能满足消费级和企业级市场的全部需求,因此,部分设备制造商需要定制化的芯片。那么,在半导体行业中,专业的定制化芯片业务到底是什么呢?消费级市场的大多数终端都采用了通用型的SoC(系统级芯片)

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天