首页 > 业界 > 关键词  > 显卡最新资讯  > 正文

Intel Xe HP顶级加速卡首次曝光:7680核心、32GB HBM2E显存

2021-05-12 22:22 · 稿源: 快科技

我们知道,Intel重返独立显卡市场的Xe GPU架构分为四种不同级别,从低到高分别是Xe LP、Xe HPG、Xe HP、Xe HPC,覆盖从轻薄本到高性能计算等各种领域。

如果说相当于核显级别的Xe LP只是牛刀小试,Xe HPG就是游戏玩家的期待,Xe HP、Xe HPC则是高端计算的利器。

现在,我们第一次看到了Xe HP架构的加速卡,规格很残暴,而且还有更残暴的。

Xe HP加速卡代号Arctic Sound,采用一种名为Tile”的模块化堆积设计方式(类似chiplets小芯片),包括1 Tile、2 Tile、4 Tile三种方式。

每个Tile集成最多512个执行单元,也就是4096个核心(流处理器/ALU单元/着色器单元),4 Tile的话那就是2048个执行单元、16384个核心。

现在,Igors Lab曝光了Arctic Sound 1T、Arctic Sound 2T版本的谍照(渲染图)、规格。

Intel Xe HP顶级加速卡首次曝光:7680核心、32GB HBM2E显存

Arctic Sound 1T理论上有512个执行单元,但因为未知原因只开启了384个(良品率?),对应3072个核心,同时还有16GB HBM2E高带宽显存。

热设计功耗150W,大大低于此前曝光的225W,可能是未满血的缘故。

系统接口走的是PCIe 4.0。

Intel Xe HP顶级加速卡首次曝光:7680核心、32GB HBM2E显存

Arctic Sound 2T应该有1024个执行单元,但实际只开启960个,每个Tile 480个,因此总的核心数为7680个。

HBM2显存容量翻番到32GB,热设计功耗也达到了300W,但辅助供电接口不是一般显卡上的6/8针PCIe,而是单个8针EPS,因为数据中心、图形工作站都是这么做的。

Arctic Sound 4T顶级版本暂时还没有,显然遇到了不小的难度。

再往上,Xe HPC架构产品代号Ponte Vecchio,最多集成16 Tile,并会使用7nm工艺,总的核心数可能会达到五六万个,已经预定和下一代至强Sapphire Rapids联手用于超级计算机。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Intel游戏显卡设计局部曝光:逼死强迫症

    Intel Arc a系列游戏显卡再过两三个月就要和大家见面了,首款代号Alchemist(DG2),它究竟会长什么样子呢?之前官方都通过无人机表演放出过一张公版设计图,典型的双风扇风格,似乎平淡无奇。今天,有网友放出了Intel DG2显卡的局部设计图,虽然非常模糊,只标注了GPU核心、显存的位置,但仍然令人称奇。叠加此前曝光的电路板图首先,它只有三个显存焊接位,每颗2GB,总计为6GB, 也就是对应128EU单元的小号核心。其次,GPU核心的位

  • Intel游戏显卡命名规则曝光:Arc a系列首发

    Intel游戏显卡基于Xe HPG高性能图形架构,品牌已经命名为Intel Arc锐炫系列,首款产品代号Alchemist”(DG2),那么它的大名会叫什么呢?根据最新曝料,Intel Arc锐炫显卡将有两种样式,一是独立显卡,命名为Intel Arc a系列,二是核芯显卡,集成于Alder Lake 12代酷睿,简单地叫做Arc显卡,取代以往的Iris锐炬名字。Arc a系列,显然对应代号Alchemist,照这么推算后续三代会分别是Arc b系列(Battlemage)、Arc c系列(Celestial)、Arc

  • Intel游戏显卡为啥台积电6nm?官方给出答案

    Intel Xe HPG架构的首款游戏显卡DG2 Alchemist将在明年初问世,看起来很好很强大,但它不是用Intel自家工艺制造,而是外包给台积电N6 6nm。这是为什么?Intel高级副总裁兼图形事业部总经理Raja Koduri在接受日媒采访时就提到了这个问题。他指出,Intel的工艺和产能还没有做好大规模量产独立GPU的准备,比如说Alder Lake 12代酷睿即将量产发布,使用Intel 7工艺,还无法同时量产独立GPU。根据Raja的表态,除了产能分配问题,Intel 7

  • Intel游戏显卡渲染图公布:明年二季度发布

    Intel首款游戏显卡,基于Xe HPG高性能架构的Alchemist(DG2),将在明年初正式问世,隶属于Intel Arc锐炫系列品牌,性能预计最高可以摸到RTX 3070 Ti,而且据说性价比极高。近日,曝料大神Moores Law is Dead公布了一组Intel DG2显卡的渲染图,和此前曝光的工程样卡、无人机表演图案都颇为相似,但更加养眼。该卡是典型的双风扇布局,各有一组Intel标志性蓝色的光圈,辅以银色外壳,煞是好看。顶部可以看到发光的Intel LOGO,以及8+6

  • Lisa Su:始终把游戏玩家放在首位 遏制挖矿对显卡的影响

    你买不到新的显卡?你可能会将这个问题归咎于机器人、黄牛党或者是加密货币矿工,不过 AMD 首席执行官 Lisa Su 在今天开幕的 2021 Code Conference 大会上表示将遏制加密货币对显卡销售的影响。当被问及加密货币对该芯片制造商有多大影响时,她告诉听众这只是 AMD 业务的一个很小部分,并称其为“一个相当不稳定的空间”,并暗示这并不是 AMD 未来发展的一个重点。这并不是一个特别令人惊讶的观点,这其中有多方面的原因。首先,像

  • Intel Arc游戏显卡三款型号:最高不敌RTX 3070 Ti

    Intel Arc锐炫系列游戏显卡已经官宣明年初发布,首款产品代号Alchemist”(DG2),全新的Xe HPG架构和Xe核心。此前曝料显示,DG2显卡有两个不同核心,定位一个对标最高RTX 3070,一个相当于GTX 1650 Super。据曝料大神Moores Law is Dead给出的最新情报,Intel DG2显卡确实有两个核心,首批有至少三款不同型号。一是完整的大核心,512EU单元,频率2.2-2.5GHz,显存搭配256-bit 16GB GDDR6,频率为16GHz,不排除有18GHz特殊版本。目前

  • 苹果M1 Max芯片图形性能堪比RTX 2080显卡 游戏不兼容才是问题

    今天凌晨的发布会上,苹果发布了多款重磅产品,包括新一代MacBook Pro笔记本,而M1 Pro、M1 Max两款自研芯片更是惊爆眼球,号称是世界上最强大的笔记本处理器,酷睿i9性能都被比下去了。M1 Pro/Max不仅配备了8大2小核心CPU,同时GPU也大幅升级,M1 Max满血版最多拥有32个核心,执行单元4096个,并发线程最多98304个,浮点算力10.4TFlops,纹理填充率每秒3270亿,像素像素填充率每秒1640亿。这个性能到底有多强大呢?GPU性能对比Mac

  • 显卡缺货什么时候解决?AMD苏姿丰:今年没戏 明年再说

    对DIY玩家来说,显卡缺货、涨价这事差不多整整一年了,去年这时候RTX 30系列显卡刚刚发布上市,除了首批5499元买到RTX 3080显卡的玩家,后面就是显卡变矿卡、无尽的涨价了。这波挖矿热潮还没褪去,显卡价格什么时候能正常?AMD/NVIDIA这样的GPU芯片厂商是关键,AMD CEO苏姿丰日前接受了媒体采访,再次谈到了显卡供应的问题。苏姿丰表示,现在这一波半导体周期变化跟以往的情况不同,新冠疫情的流行让需求达到了一个新的高度,需要?

  • AMD超威卓越平台全能轻薄游戏本 锐龙9+RX 6700M加持!微星幻影15上手体验!

    Computex2021 展会上AMD在发布了基于RDNA2 架构的Radeon RX6000M系列移动版独立显卡,一时间打破了游戏笔记本市场的宁静,进军高端移动独立显卡,AMD终于踏出了这一步,而随着AMD超威卓越平台设计框架的形成,越来越多的高端游戏笔记本品牌出现在框架体系当中。今天我们要给大家介绍的就是AMD超威卓越平台设计框架内的明星产品,微星幻影 15 轻薄游戏笔记本。我们今天拿到手上的这款产品是微星幻影15,搭载了旗舰的AMD 锐龙95900HX

  • Intel显卡广邀OEM厂商:华硕微星技嘉入伙

    Intel将于明年第1季度推出搭载Xe-HPG架构的游戏显卡DG2 Alchemist,不仅GPU芯片不用自家的制造工艺,同时自己也不会生产成品显卡,它希望能像NVIDIA和AMD一样,拥有一批独立的OEM制造商。在英特尔举行亚太区圆桌会议上,首席架构师Raja Koduri接受提问表示,高性能独立显卡相对于英特尔其它产品线来说是个新的业务,英特尔十分重视与全球主要OEM厂合作。Raja Koduri表示,Intle独立显卡将以Intel Arc品牌进军独立显示卡市场,目前?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天