首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电董事长刘德音称可能扩建晶圆十五厂 增加2nm工艺产能

2020-09-24 15:41 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】9月24日消息,据国外媒体报道,在芯片制程工艺方面走在行业前列的台积电,正在研发2nm工艺,生产工厂也在谋划。

外媒的报道显示,台积电董事长刘德音透露他们可能扩建台中的工厂,增加2nm工艺的产能。

从台积电官网所公布的信息来看,他们目前在台中只有一座工厂,也就是晶圆十五厂,是他他们现有的6座12英寸超大晶圆厂之一。

不过,外媒在报道中,并未提及台积电是将晶圆十五厂的扩建部分建成2nm工艺工厂,还是将晶圆十五厂整体改建成是2nm工艺工厂。

台积电的2nm工艺正在研发,但投产还需要一段时间,在3nm工艺投产之后,才会专注于2nm工艺的投产事宜。台积电的3nm工艺计划在明年风险试产,2022年大规模投产。

本周早些时候,外媒援引消息人士的透露报道称,台积电2nm的研发进展快于他们的计划,不会继续采用成熟的鳍式场效应晶体管技术,而会采用环绕栅极晶体管技术(GAA)。

在台积电2nm工艺的工厂方面,外媒在上周的报道中曾提到,台积电负责营运组织的资深副总经理秦永沛,透露他们计划在新竹建设2nm工艺的芯片生产工厂,建设工厂所需的土地目前已经获得。

可能扩建晶圆十五厂,增加2nm工艺产能,也就意味着台积电2nm工艺的生产工厂,可能不只一座,将提供更大的产能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为避免聚集活动增加感染风险 台积电今年停办运动会

    9月11日消息,受疫情影响,为避免聚集增加感染风险,台积电今年将停办运动会。台积电台积电运动会已举办多年,去年有1万多人参加,但今年情况特殊,也不得不停办。但福利还是照发不误,台积电表示,凡是台湾地区员工,今年5月31日以前到职,职级60到64的直接人员,职级20到26的行政及技术人员,职级31到33的工程师与管理师等人员,约4.2万名员工都各可领到新台币1.2万元特别奖金,共发出金额约新台币5.04亿元。台积电?

  • 高通被曝正与台积电、联电接触:欲从中芯国际转移部分订单

    高通是一家纯芯片设计公司,芯片生产需要委托专业的晶圆代工企业。来自科技新报的报道称,高通官员日前拜访了台积电、联电、世界先进(VIS)等三家总部设在中国台湾的晶圆代工企业,以寻求从中

  • 台积电即将公布8月份营收 同比有望继续大涨

    9月7日消息,据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多公司代工芯片的台积电,即将公布8月份的营收,同比有望继续大涨。台积电一般是在每月10日,公布上一个月的营收,如果不出意外,在本月10日,也就是本周四,台积电就将公布8月份的营收。在今年前7个月,台积电的营收同比均大幅上涨,最高的2月份同比增长53.4%,同比增长幅度最低的5月份,也增长了16.6%。虽然台积电7月份的营收环比有明显下滑,同比增长率也由上一个月的4

  • 台积电预计5nm占今年16nm及以下晶圆产量的11%

    8月27日消息,据国外媒体报道,台积电的5nm工艺在今年一季度已大规模投产,为苹果、华为等厂商代工最新的处理器,预计会贡献今年近一成的营收。在刚刚结束的台积电2020年度全球技术论坛和开放创新平台生态系统论坛上,台积电方面也提到了今年大规模投产的5nm工艺,披露了较7nm工艺的性能提升状况。而外媒的报道显示,在全球技术论坛上,台积电还透露了5nm芯片在今年的产量预期。从外媒的报道来看,台积电是在全球技术?

  • 苹果自研桌面CPU、显卡曝光:全系台积电5nm

    今年6月份的WWDC开发者大会上,苹果官方宣布,其Mac电脑将在未来两年左右的时间内,从Intel x86完全过渡到ARM自研芯片——Apple Silicon。据@手机晶片达人 最新爆料,苹果明年的桌面

  • 外媒:高通寻求将部分订单转移出中芯国际 已接触台积电等厂商

    9月22日消息,据国外媒体报道,高通正在寻求将给予中芯国际的部分订单,转移给其他芯片代工商,他们已接触台积电等厂商。从外媒的报道来看,高通的高管已拜访了台积电、联华电子和世界先進積體電路股份有限公司这3家芯片代工商,洽谈潜在的订单转移事宜。同英伟达、AMD等诸多芯片供应商一样,高通并无芯片制造能力,他们设计的各类处理器和芯片,都是交由三星等芯片代工商制造。外媒援引产业链消息人士的报道称,中芯?

  • 外媒:苹果自研GPU将由台积电代工 采用5nm工艺

    9月1日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒称苹果自研GPU将在明年下半年推出,而最新的报道显示,这一苹果自研GPU将由台积电采用5nm工艺代工。外媒的报道显示,苹果自研GPU代号“Lifuka”,研发正在按计划推进,较其他厂商的GPU将有更好的计算能力和能效,将会用在苹果明年下半年推出的新品中。由于苹果只是设计芯片,而无芯片制造能力,因而同苹果自研A系列处理器和已经宣布的Mac芯片一样,苹果自研的GPU,也

  • 台积电2nm工厂计划建在新竹 已获得建厂所需土地

    8月25日消息,据国外媒体报道,5nm工艺在一季度大规模投产之后,台积电下一步的工艺研发重点就将是更先进的3nm工艺和2nm工艺,为尽快量产,相关的工厂也需要提前谋划,同步跟进。虽然3nm工艺还未投产,2nm工艺也还在研发阶段,但台积电已经在谋划2nm工艺的芯片生产工厂。台积电已开始谋划2nm工艺工厂的消息,源自台积电负责营运组织的资深副总经理秦永沛。外媒在报道中表示,秦永沛透露台积电计划在新竹建设2nm工艺的?

  • 台积电:5nm EUV工艺已在量产、明年推出增强版

    24日,台积电举办了第26届技术研讨会,并披露了旗下最新工艺制程情况。按照台积电的说法,5nm工艺规划了两代,分别是N5和N5P。其中N5确定引入EUV(极紫外光刻)技术,并且已经在大规模量产之

  • iPhone 12推迟后 台积电或调整今年苹果A14处理器出货量

    【TechWeb】9月16日消息,据国外媒体报道,爆料人士此前曾透露,芯片代工商台积电,计划在今年向苹果交付8000万颗A14处理器,用于后者将推出的iPhone 12系列。但在今日凌晨1点开始的发布会上,苹果并未推出外界期待已久的iPhone 12,分析师郭明錤在发布会之前就曾预计,iPhone 12不会在这一次的发布会上推出,量产将在10月份分批进行。iPhone 12推迟发布,也就意味着其在今年的销售时间将会明显缩短,如果像郭明錤预计的那样在10?

  • 摩根大通分析师预测:台积电将提前获英特尔大单

    9月11日消息,据台湾媒体报道,摩根大通分析师昨日发布报告预测,台积电将提前获英特尔大单。台积电摩根大通分析师表示,英特尔提早为新芯片做准备,以此推算,台积电2022年上半年就能开始量产英特尔中央处理器(CPU),比预期还早六到十二个月。分析师称,在英特尔5nm芯片量产前,台积电还有机会先拿下英特尔Xe GPU及芯片组订单,采用同样先进的7nm和6nm技术。分析师表示,台积电2020年至2022年运营将逐年攀高,2022?

  • 台积电与6所大学合作开设半导体学程 培养先进制程人才

    9月1日消息,据台湾媒体报道,为培养先进制程人才,晶圆代工龙头台积电决定在台湾6所大学开设“台积电半导体学程”。台积电台积电表示,“台积电半导体学程”的课程范畴,由公司内部各领域专家与合作学校教授共同规划,建立“元件/整合学程”、“制程/模组学程”与“设备工程学程”3大架构,各学程皆涵盖20至40门不等的科目课程,涵盖学生所需的核心知识与能力。其中“元件/整合学程”涵盖元件开发、先进制程整合与

  • 台媒:三星电子冲刺5纳米制程 抢台积电订单

    8月27日消息,据台湾媒体报道,三星电子要在年底前升级5纳米制程,并已从台积电手中抢下高通等大厂部分订单。三星电子三星电子用5纳米制程量产高通的骁龙875处理器、5G基带芯片骁龙X60、以及三星自家的Exynos 1000处理器等产品。曾有传闻表示,三星的5纳米制程有瑕疵,良率不佳,可能导致高通基于保险起见把部分订单紧急转给台积电。不过,最新报道引述业内人士消息称,传闻有误。三星电子上月曾透露,已开始大规模量?

  • 台积电宣布3200平方毫米巨型芯片:整合封装12颗HBM

    除了5nm、4nm、3nm、2nm工艺进展和规划,台积电近日还公布了不少新的芯片封装技术,毕竟随着高性能计算需求的与日俱增、半导体工艺的日益复杂,单靠升级制程工艺已经不能解决所有问题。台积电

  • 研究机构:台积电第三季市占率53.9% 中芯国际4.5%

    据台湾媒体报道,集邦科技旗下拓墣产业研究院最新调研结果显示,晶圆代工龙头台积电第三季度市场占有率为53.9%。台积电台媒报道称,台积电第三季营收年成长率达21%,营收主力为7nm制程,受惠于5G建设持续部署、高效能运算、和远距办公教学的CPU及GPU等强劲需求,产能维持满载。而5nm制程在第三季开始计入营收。在全年度台积电5nm营收占比以8%为目标的情况下,预计第三季5nm营收占比将达16%。拓墣预计?

  • 苹果年内有两颗5nm处理器:台积电相关产能已满载

    苹果已经抢先端出了第一颗移动平台的5nm应用处理器A14,首发设备iPad Air(第四代)定于10月发售。来自Digitimes的报道称,苹果对iPad Air 4、iPhone 12和Mac上5nm芯片的订单非常强劲,台积电

  • 华为禁令今日生效:台积电、高通、三星等公司将不可再供应芯片给华为

    【华为禁令今日生效】9 月 15 日,是美国对华为新禁令正式生效的日子。据此前消息,在美国政府的限制之下,今日起包括台积电、高通、三星等公司将不可再供应芯片给华为。而 9 月 15 日,也是特朗普政府此前限定TikTok与收购方完成协议的最后期限。

  • 外媒:即使没有华为订单 台积电芯片代工收入也会远高于三星

    9月14日消息,据国外媒体报道,如果没有变化,在芯片制程工艺方面走在行业前列的台积电,在9月15日之后就无法继续为大客户华为代工芯片,但外媒在报道中表示,即使没有华为的订单,台积电在芯片代工方面依旧实力强劲,在收入方面还是会远高于三星电子。外媒在报道中表示,台积电目前是全球第一大芯片代工商,即使不能为华为代工芯片,他们在芯片代工方面依旧领先,扩大了对三星电子的领先优势。在报道中,外媒也提到,

  • 继二季度后 台积电三季度营收有望再次超出预期

    9月11日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电今年的营收同比大涨,前8个月营收的同比增长率,均在10%之上,涨幅最高的一个月超过50%,二季度的营收也超出了他们的预期。而从目前的情况来看,台积电三季度的营收,也有望超出他们的预期。在7月16日发布的二季度财报中,台积电预计三季度营收112亿美元到115亿美元,毛利润率在50%到52%之间。台积电目前已经公布了三季度前两个月的营收,7月份1059.63亿新台币,8月份营

  • 台积电正与一家主要客户紧密合作 加快研发2nm工艺

    8月26日消息,据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多公司代工芯片的台积电,近几年在芯片制程工艺方面走在行业前列,他们的5nm工艺已在今年一季度大规模量产,为苹果等客户代工最新的处理器。在5nm工艺投产之后,台积电下一步工艺研发的重点就将是更先进的3nm、2nm工艺,其中3nm的工艺在最近两个季度的财报分析师电话会议上均有提及,台积电CEO魏哲家透露正在按计划推进,计划2021年风险试产,2022下半年大规模投产。此前

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签