首页 > 经验 > 关键词 > 投资最新资讯 > 正文

风险投资顶峰不再?2018或将迎来关键转折点

2018-09-18 11:21 · 稿源:猎云网

QQ截图20180912083538.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】(编译:福尔摩望)

在电影《拜金一族》(Glengarry Glen Ross)中,观众被展示了风险投资领域内大多数基金经理所选择的一种操作方式:总是在融资

看起来风投公司已经意识到了这一点。在过去的几个月里,即使是科技媒体的普通读者也会注意到许多关于风投为大型新基金融资的故事。那么,风险投资者是否像过去一样频繁地成立新基金呢?

风投公司无疑正在筹集大量资金,本周早些时候Crunchbase News报道称,这些大型基金正在使风投融资曲线向上弯曲。但这就是全部的故事吗?尽管到目前为止, 2018 年风险基金正处于管理资产频谱的最高端,但市场整体情况如何呢?

Crunchbase汇总的风险资本和微型风投融资数据表明,与几年前相比,美国公司成立的新基金更少。换句话说,我们可能正处于顶峰阶段。

让我们来看看这些按照美国普查区域分类的数字。

从上面的图表中可以看出一些趋势,它可以总结为速度和规模。

我们可以看到风险基金的创建速度因地区而异。众所周知,东西海岸是风险基金创建的主要来源,上面的图表清楚地表明了这一事实。

至少对于来自西部和东部各州的投资者来说,不同之处在于规模而非方向。随着东海岸融资基金数量的增加,西海岸也呈现相同的趋势。

我们的数据显示,总的来说, 2016 年新基金的创建达到了当地最高水平。 260 多只新基金在那一年宣布成立,这一记录至少可以追溯到第一次互联网泡沫破灭的时候——如果它本身不是一个空前记录的话。

并非所有都是坏消息

即使考虑到新基金何时宣布的历史模式——即第四季度宣布的基金数量更少——也有可能与 2017 年新基金的创建水平相匹配。虽然没有人应该屏息以待,但 2018 年也有可能打破新基金创造和总融资的记录。

为了打破美元交易量记录,风投需要在年底前再融资 46 亿美元的新基金。考虑到已经融资了大约 400 亿美元,这似乎是可能的。但重要的是要记住,80%的新基金规模都小于2. 5 亿美元。

一些人可能会忽略的一件事是,目前所有资金都投入到风险资本基金中(而且,从代理人的角度来看,是进入私人控股的科技初创公司),意味着它终究将回到有限合伙人手中,并包含着高额回报。

正按计划在 2018 年进行融资的 450 亿美元美国风投,到 2028 年将获得超过 1350 亿美元的净回报,假设基金的期限为 10 年,实现倍数为 3 倍(风险规模回报的最低门槛)。

这听起来不太可能,因为我们正处于一个牛市的下降期。但是,只要上市科技公司一飞冲天,SaaS蓬勃发展,投资者对科技股票非常渴求,以至于中等规模的中国公司每周可以在美国上市两次,短期内没有理由期望过多的回调。

在真正的变革到来之前,在这一点上,我们会看到一些更短的条形被添加到我们的图表中。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 美国政府向一区块链初创公司拨款 以探索数字美元

    据外媒报道,美国联邦政府日前向区块链初创公司 Key Retroactivity Network Consensus (KRNC)拨款,以研究将加密货币融入经济的可行性。

  • AR初创公司Magic Leap起诉前工程师窃取技术一案遭驳回

    6月18日消息,据国外媒体报道,增强现实(AR)初创公司Magic Leap起诉其前工程师窃取技术一案遭驳回。当地时间周三,加州圣何塞的联邦法官卢西·柯(Lucy Koh)批准杭州太若科技公司(以下简称太若科技,也称Nreal)创始人徐驰提出的撤销此案的请求。她认为,Magic Leap对徐驰的指控没有充分的证据。去年6月份,Magic Leap对徐驰提起诉讼。该诉讼以太若科技为共同被告,指控徐驰违反了合同、欺诈和不公平竞争。该公司?

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 外媒:亚马逊超10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    【TechWeb】6月26日消息,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,该交易可能会在当地时间周五对外宣布。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。目前,亚马逊和Zoox暂未对此进行回应。上月底,曾有外媒报道称, 亚马逊正洽谈收购Zoox,且已进入实质谈判阶段,但交易对Zoox的估值低于其2018年那轮融资中达到的32亿美元。

  • 消息称亚马逊10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    The Information6月26日周五援引消息来源报道称,亚马逊已同意以超过 10 亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,此项收购将扩大亚马逊在自动驾驶汽车技术领域的影响力。上月底有报道称,亚马逊正洽谈收购Zoox,但对Zoox的估值低于其 2018 年最近一轮融资中达到的 32 亿美元。

  • 伊对获投资市场认可 已完成两轮融资

    随着新冠肺炎疫情蔓延全球,各国经济遭受到不同程度的冲击,相亲交友也受到了影响,但同时也加速了市场新机会的出现。数据显示,2020年春节以来,视频相亲等线上交友平台的用户及流量再创新高。伊对App于2018年上线,通过实时视频互动解决了陌生人社交破冰的障碍,为三线城市以下人群提供优质的差异化服务,是伊对快速赢得用户和市场认可的重要原因之一。伊对注册用户超过4000万,线上红娘超过4万人,每月撮合约1000万场相亲活动。

  • 人工智能初创企业Protera已完成560万美元A轮融资

    6月12日消息,据国外媒体报道,人工智能(AI)初创企业Protera已完成560万美元A轮融资。此轮融资由欧洲生命科学风险投资公司Sofinnova Partners领投,Protera的现有投资者、科技风险投资公司SOSV参投。Protera创立于2015年,总部位于智利,是一家人工智能驱动的初创公司,旨在设计和开发安全、可持续、价格合理的蛋白质食品原料。该公司将利用这些资金来推进其由人工智能驱动的设计,并将新的蛋白质产品商业化。(小狐

  • 携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司

    携程创业投资(上海)有限公司注册成立,注册资本为 1 亿元人民币,法定代表人及执行董事为沈杰,监事为陈茗诗,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。从经营范围上来看,携程创业投资(上海)有限公司的经营范围包括创业投资、投资咨询,企业管理。

  • 普渡科技完成过亿级别B轮融资 由美团独家投资

    2020 年 7 月 1 日,室内配送机器人企业普渡科技(PUDUTECH)正式宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。普渡科技CEO张涛表示,此轮资金将主要用于研发产品、扩大销售、拓展新场景和扩张海外业务。普渡科技是室内配送机器人领域的标杆企业,专注于机器人研发、设计和生产,拥有多款明星配送机器人产品,如贝拉、欢乐送、好啦、葫芦和普羚等。其第一款量产产品为“欢乐送”,已广泛应用于餐厅、酒店、办公楼宇、医院、?

  • 携程上海成立新公司,主营创业投资等业务

    天眼查数据显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为沈杰。公司经营范围包括一般项目:创业投资,投资咨询,企业管理,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。

  • 网易战略投资AIVA,丁磊看好技术型公司

    网易在AI领域的布局再落一子。近日,总部位于卢森堡的AI音乐公司“AIVA”宣布获得网易云音乐的战略投资,双方将结合最先进的人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。“我们判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。” 2019 年 10 月,网易CEO丁磊在第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上就曾表示,未来企业的竞争会从拼人口红利走向拼技术。而成立于 2016 年的AIVA,在使人工智能技术辅助?

  • 比亚迪半导体引入30位战略投资者 融资8亿元

    6月16日消息,昨日晚间,比亚迪发布公告称,旗下控股子公司比亚迪半导体有限公司(下称“比亚迪半导体”)宣布已经完成A+轮战投引入,共计获得近8亿元资金。公告显示,此轮投资共计吸引了小米长江产业基金、联想长江科技产业基金、碧桂园创新投资等在内的30家战投参与。上述公司拟向比亚迪半导体合计增资人民币79,999.9999万元,其中人民币3,202.107724万元计入比亚迪半导体新增注册资本,人民币76,797.892176万元计入

  • 雷军卸任湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,湖北珞珈梧桐创业投资有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。但雷军仍为该公司股东,持股比例为4%。湖北珞珈梧桐创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本1亿,法定代表人为陈作涛,公司经营范围包括创业投资;对高新技术企业投资;投资管理;投资咨询等。天眼查股东信息显示,该公司第一大股东为北京方圆和光投资管理有限公司,持股比例为40%。据珞珈梧桐官网,珞珈梧桐是一家?

  • 外媒:投资者押注电动卡车公司Nikola成下一个特斯拉

    6月12日消息,据国外媒体报道,电动卡车公司Nikola已上市一周左右,投资者对其关注非常之高,似乎在押注其成为下一个特斯拉。Nikola截至周四收盘,Nikola(NASDAQ:NKLA)市值约218.35亿美元,已逼近福特汽车。而Nikola今年预计还不会产生收入,可见投资者对它的期望非常之高。Nikola登陆纳斯达克的方式是并购一家名为VectoIQ Acquisition Corp的上市公司。另外,值得一提的是,Nikola名字也很有意思,和特斯拉相似。特斯

  • 杨浩涌卸任瓜子融资租赁公司法人 由白如冰担任

    天眼查数据显示,近日,瓜子融资租赁(中国)有限公司发生工商变更,车好多集团CEO杨浩涌卸任法定代表人、执行董事,由白如冰担任。瓜子融资租赁(中国)有限公司成立于2016年3月,注册资本1亿美元,经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易的咨询、与主营业务有关的商业保理业务、与租赁业务相关的汽车销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准

  • 又一家咖啡创业公司溃败:融资4亿,打水漂了

    知名互联网咖啡品牌 “连咖啡”正在大规模关店。大众点评显示,连咖啡北京地区 16 家店铺已悄然关闭,仅剩两家仍在正常营业。需要指出的是,这一次关店席卷连咖啡的全国门店。

  • 刘强东退出北京因味电子科技有限公司投资人

    天眼查数据显示, 6 月 30 日,北京因味电子科技有限公司发生工商变更,刘强东、陈晓红、缪钦、施世林退出投资人行列,新增刘友见、彭琳滋为股东。其中彭琳滋持股77.9%,刘友见持股22.1%。此外,缪钦卸任法定代表人,由彭琳滋接任。

  • 日本SOMPO拟向大数据公司Palantir投资5亿美元

    6月22日消息,据国外媒体报道,日本保险控股公司SOMPO日前宣布,计划向大数据公司Palantir投资5亿美元。Palantir双方还将发起一个健康、安全相关数据平台,由Palantir提供支持。Palantir和SOMPO去年已展开合作,成立大数据合资公司Palantir Japan。双方各出资50%,各派1人出任拥有代表权的董事。另外,本月早些时候,还有消息传出,Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Pal

  • 圆通速递创始人喻会蛟卸任旗下一投资公司法定代表人

    天眼查数据显示,近日,圆通速递创始人喻会蛟卸任上海圆通泰和投资有限公司法定代表人、执行董事,由罗帅接任。资料显示,上海圆通泰和投资有限公司成立于2014年7月,注册资本1亿人民币,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区,经营范围包括实业投资、投资管理、资产管理;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、接受金融机构委托从事金融业务流程外包、接受金融机构委托从事金融知识流程外包等?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议