首页 > 动态 > 关键词 > 美团外卖最新资讯 > 正文

Quest Mobile:美团外卖生态用户月活超8200万 超行业独立APP总量

2017-12-21 17:04 · 稿源:厂商

移动互联网大数据研究机构Quest Mobile于近期发布了《 2017 外卖行业生态流量报告》。报告指出,生态流量的建设正在成为外卖行业的一大重要趋势,在外卖平台当中,截止到 2017 年第三季度,美团外卖整体生态的月活跃用户规模量已达到 8213 万,较 1 月增长24%,超过了整个外卖行业独立APP的活跃用户的总和 7300 万。

报告显示,国内人口红利带来的互联网流量红利期已经进入尾声,外卖平台通过单一APP就能获得过大量用户增长的情况不复存在,因此生态流量建设成为外卖业务竞争的关键点,各大外卖平台都在布局生态流量建设,以触达更广阔的消费人群。美团外卖在美团APP、大众点评APP、微信、手机QQ等几大高频、高粘性的移动互联网平台都有明显的位置入口,饿了么则通过手机淘宝、支付宝等带来用户,百度外卖通过百度地图及百度糯米等带来用户。

多入口将流量导入美团外卖业务之外,各入口之间的彼此互补关系也十分重要。报告显示,从用户年龄分布来看,美团外卖生态用户与美团外卖APP用户呈现出明显差异,美团外卖APP用户群体更加年轻,有74.8%的用户年龄在 24 岁以下,而美团外卖生态用户为成熟, 30 岁以上用户比例达22%,主要是因为美团外卖的外部流量构成中,大众点评的用户较为成熟,与美团外卖APP的年轻用户群体形成良好互补。

从城市分布来看,美团外卖APP在三四线城市的用户占比在行业当中相对较高,有43.5%的用户分布在三四线城市,而美团外卖生态用户则在一二线城市优势明显,大众点评等平台在一二线城市的用户基础能够辅助当地外卖业务的开展。二者的侧重不同,互为补充,实现了对各级城市的全面覆盖。

分析认为,随着互联网流量红利的进一步衰退,多入口生态流量将在外卖平台的业务竞争中发挥越来越重要的作用,外卖平台比拼“组合拳”的阶段已经到来。美团外卖的生态流量入口多元、互补效应明显的优势,将在接下来的业务发展中发挥更大效应。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签