苹果下架的多看和豆瓣阅读,文案相似度竟这么高

2015-10-29 09:50 稿源:爱范儿  0条评论

近日,有细心的网友发现,苹果的 iOS 系统上用不了多看和豆瓣阅读这两款应用了。

几乎是在昨天同一时间,豆瓣阅读和多看通过微博发布了官方声明,确认了被苹果下架的事实。

豆瓣阅读是在昨天 17 点 29 分发布的官方声明:

多看是在昨天 19 点 52 发布的官方声明:

可以看出,这两条声明中,关于苹果关于下架的理由都是“没有权利展示应用内容”。对此,双方均表示非常无辜。

豆瓣阅读说:

事实上,豆瓣阅读在售的全部近40000种电子书(包括原创、图书、外版)均有清晰的版权方授权合同,我们不知道这个指控从何而来。

多看说:

多看阅读与国内数十家出版社、版权方合作,拥有近二十万电子书(图书/杂志/原创等),均有清晰的版权方授权合同。

值得一提的是,多看已经不是第一次遭苹果下架了(去年三月份也有过一次),互联网评论家丁道师当时对这件事的看法是:

多看有自己的书城和购买通道,而用户直接通过多看购买图书的做法威胁到了苹果的利益,因而遭到苹果封杀。

而这次,它与豆瓣阅读一起遭到苹果封杀,又是为什么呢?

有观点认为,苹果之所以会下架这两款应用,主要是因为它们对 iBooks 构成了竞争关系。

又有观点认为:

不太可能是因为 ibooks 的原因,毕竟苹果的吃相没那么难看。

具体原因尚未可知。

比较有意思的是,同时遭苹果下架的豆瓣阅读和多看,在文案上的相似度非常之高。以至不少网友都在两条微博下评论:

多看的文案是抄豆瓣阅读的吗?

题图来自:imore  插图来自:face-photography

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多