首页 > 传媒 > 关键词 > 微软最新资讯 > 正文

传微软近期发布IE9 转型双核血战国产浏览器

2011-03-04 14:02 · 稿源:站长之家用户投稿

【TechWeb报道】3月3日消息,据知情人士透露,微软可能将在3月23日至25日印度班加罗尔举行的Tech.Ed科技大会上发布IE9浏览器最终版本。

最近两年,微软IE产品在全球市场份额大幅下滑,数据调查机构StatCounter的报告显示,去年9月,微软IE的全球市场占有率首次跌至 50%以下,为49.87%,而且这一下滑趋势并未看到好转的苗头。在这一背景下,IE9的出现被视为微软在浏览器市场的最后一根救命稻草。好消息是,数据显示,IE9 RC的下载次数已经达到了1100万次,再加上之前IE9 BETA高达2500万次的下载数量,目前IE9的总下载数量已经达到3600万次,IE9为微软在浏览器市场上增加了不到一个百分点的市场份额。

市场份额跌破5成 IE6三大问题成为中国互联网公敌

在中国市场,依靠操作系统的捆绑,ie浏览器安装率依然排名第一,但是从艾瑞的数据中可以看到,大量用户电脑中虽然安装了ie,但却在使用其他浏览器上网,这导致ie的实际使用时长已经跌破50%,已经失去霸主地位,而且这一数字还在不断下降中。

对于IE9而言,在中国的首要任务恐怕不是与火狐、搜狗、遨游等竞争,而是先来一场双手互搏。有消息称,微软曾经提出一个宏伟目标,“将自己的浏览器IE6的市场份额降为零”,从而为其最新版浏览器腾出市场空间。

但到去年年底,中国仍有45.2%的网民在使用老版IE6浏览器,这一比例比其它国家高出5倍。这是因为中国市场的复杂性,而且中国用户电脑操作系统由于盗版问题严重而导致升级换代缓慢。

IE9在中国市场最大的使命是“消灭”IE6,背后实质是微软着急要解决的IE6的一系列问题,

一直以来,IE6首要的问题是速度慢,其次是其高度封闭性的体系导致严重标准化问题,这造成成千上万的网站无法被IE6识别,网民也经常会发现很多网页无法浏览,同时,IE6频频爆发的的安全漏洞问题更是让用户和网站损失惨重。正是由于上述问题的存在,在国外,网络从业者成立了“反IE6联盟”,国内医学药学生命科学专业网站丁香园技术团队负责人冯大辉,最近就在自己的微博上称,IE6是中国互联网创业者的四大敌人之一。而在IE6之后,微软又陆续发表了灾难性的产品IE7和IE8,这两款浏览器不仅并未明显改善兼容问题,反而在浏览网页速度方面表现奇慢。

面对中国市场的复杂环境,微软要借IE9一举解决速度、标准与安全三大问题,虽然IE9在技术上受到好评,但微软要真正挽回颓势难度依然极大,而微软寄出的解决方案是“双核”。

IE9转型双核欲与国产浏览器血战

当IE在兼容性与速度问题上倍受煎熬时,中国浏览器厂商看到了机会,纷纷推出针对性浏览器产品,尤其是双核浏览器的出现,在选用IE内核的同时也使用谷歌chrome等开源浏览器内核,也既解决了速度问题,同时也解决了标准化和安全问题。目前看来,搜狗、遨游、腾讯等主流浏览器厂商已经全面倒向双核,包括刚刚决定退出浏览器产品的盛大网络也将选择双核技术。

面对来自对手的竞争压力,一向强势的微软选择了主动向市场趋势低头,主动迎合浏览器市场的双核发展趋势。据了解,IE9的中文版本已经在事实上采用了双核技术,微软官方称之为“兼容性视图”,也就是说IE9在通过使用新技术改善以往弱点的同时,也兼容IE5,IE7等老版本模式。微软希望通过这种双核模式来解决IE浏览器长期以来的速度、标准和安全问题。

不过,IE9又将面临新的“微软式”问题,即新操作系统的普及问题。从目前全球的情况看,IE9的产品技术受到了一定的市场好评,但是IE9在中国恐怕又将面临严重的水土不服问题。原因在于IE9不支持WINDOWS XP系统,仅支持Windows 7。WINDOWS 7的全球市场份额为2.09%,在中国,WINDOWS XP更是市场绝对主流,WINDOWS7的市场份额几乎可以忽略不计。这意味着,中国用户要使用IE9必须升级系统,甚至更换电脑硬件产品。在此情况下,相信绝大部分用户只能对IE9望洋兴叹,转而选择其他兼容性高的双核浏览器。

当年,微软将IE与革命性产品windows95操作系统捆绑,以傍大款的方式轻易击溃了网景。然而如今,无论Vista还是Windows7均不再有此号召力,用户升级的动力因此缺乏。这一次,恐怕要轮到因操作系统的乏力而拖了浏览器的后腿。成也捆绑,败也捆绑,虽然微软亡羊补牢追赶发布双核浏览器IE9,但在中国只怕也难以抢回更多份额。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议