首页 > 教程 > 关键词 > 教程最新资讯 > 正文

After effects 6.5实例教程——走进AE新世界

2007-11-02 09:02 · 稿源:PConline

新增功能介绍

在Adobe公司今年发布的Adobe Video Collection 2.5系列产品中包括了Adobe数字视频软件的全新版本,其中就有After Effects 6.5。这一款专业的视频非线性编辑和后期合成软件一直是专业的视频工作者和广大视频爱好者所钟爱的东东,今天让我们先来领略一下它的最新版本都带来了哪些惊喜。

After Effects 6.5 有两个版本:After Effects 6.5 标准版提供核心的 2D 和 3D 合成、动画制作和视觉效果工具。 After Effects 6.5 专业版包括 After Effects 标准版中的所有功能,另外还提供了动画跟踪和稳定化功能、先进的索引和变形工具、30 多种附加视觉效果、粒子系统、脚本、网络成像、每信道 16 位彩色、额外的音频效果,等等。

 

一、优化OpenGL

OpenGL是一种跨平台的二维和三维图像加速渲染标准,使用OpenGL可以加速二维和三维图像的渲染速度,尤其是大大提高了在屏幕上渲染的速度和交互性。在调整灯光和摄像机,图层变形,操作文字层,调整阴影的时候,只要你的机器速度还不错的话,几乎同时就可以看到操作的结果。另外,它对于最新的处理器也进行了优化,而且支持Intel的HT(超线程)技术。

二、软件的集成

Adobe Video Collection 2.5系列产品中还包括

Adobe Premiere Pro 1.5

Adobe Audition 1.5

Adobe Encore DVD 1.5

After Effects 6.5不但和这些软件的结合十分紧密,同时更没有忘记和Photoshop CS的结合。我们可以使用Photoshop CS修改静止的图片,用Premiere Pro编辑或者用Encore DVD创建交互式DVD菜单,最后使用After Effects 6.5来编辑作品。

和Photoshop Cs的结合

首先来看看和Photoshop CS结合的情况。使用Phothoshop CS制作一张带有文字的图片,如图1。

图1

启动After Effects 6.5,打开“File/Import/File...”菜单选项,将制作好的图片导入到After Effects中。导入时候弹出提示对话框,可以选择“Merged Layers”(合并后的图层)选项导入,如图2。

图2

选中导入的图片,打开“Layer/Convert to Layered Comp”菜单选项,可以将合并的图层分离开来,我们可以对层重新排序、调整效果,如图3。

图3

如果我们选中文字层,再打开“Layer/Conver To Editable Text”菜单选项,还可以将文字转换为可编辑状态,很方便我们在After Effects中对Photoshop图片进行编辑操作。我们看到第2层的文字已经变成了可编辑状态,如图4。

图4

和Premiere Pro 1.5的整合使用

从Adobe Premiere Pro 1.5中导入组序列最为组合成,如果导入的文件带有透明度、过渡和运动的关键帧,在After Effects 6.5中会将它们转化为变形的关键帧,将剪切点转换为蒙版,而且在这两个软件之间任意复制粘贴文件或特效也变得十分方便。

启动Premiere Pro 1.5,制作一个带有过渡效果的影片片段,如图5。

图5

全选Video1层上的影片片段和过渡效果,然后按下“Ctrl+C”组合键复制对象。返回到After Effects中,按下“Ctrl+V”组合键粘贴对象,在Timeline上就会显示在Premiere中制作好的影片片段和片段之间的过渡效果,如图6。

图6

另外我们还可以直接将Premiere中的工程文件导入到After Effects6.5中。

和Adobe Encore DVD 1.5的结合

对于Adobe的DVD制作软件Adobe Encore DVD 1.5,After Effects 6.5也支持的很好,使用它我们可以轻松的制作含有DVD菜单和按钮的DVD光盘。

三、新增设计工具

After Effects 6.5新增了许多的设计工具,文字的动画也比前增加了许多。

使用文本工具在场景中输入文字“Pconline.com.cn”,选中文字,打开“Animation/Apply Animation Preset...”菜单选项,可以看到新增的文字动画效果。如图7和图8所示为文字动画的效果。

图7

图8

另外在After Effects 6.5中还新增很多的特效,比如Adjust(调整)、Particle World(粒子世界)、Light Sweep(扫光)和Toner(调色)等。

新增的高级克隆工具。我们导入一段影片片段,如图9所示。

图9

我们将视频中的相框克隆出一个新对象,双击打开视频文件的编辑窗口,选择工具面板中的克隆工具。在要复制的相框处按下“Alt”键,然后在要克隆处使用鼠标开始绘制相框的轮廓,方法和Photoshop中处理方法一样,如图10所示。

图10

克隆工具可以应用在很多方面,电影拍摄中某些镜头需要用钢丝将演员吊在空中拍摄,在后期制作中需要把钢丝去掉,这时候就用到克隆工具了。

四、色彩校正

在色彩校正方面,新增了色彩校正和纹理管理工具,可以使用这些工具来制作一个画面中的某些部分自定义颜色,而在其他部分则显示画面原有的颜色。比如我们制作在群山中行驶的汽车,可以把汽车保留原来的颜色,而把群山背景制作成黑白颜色的效果。

五、其他

另外,After Effects 6.5增加了OMF(Open Media Framework)文件的输入输出支持和AAF(Advanced Authoring Format)文件的输入支持,而对于16位颜色显示也几乎做到全面的支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天