首页 > 业界 > 关键词  > 平板电脑最新资讯  > 正文

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

2021-06-23 16:09 · 稿源: 站长之家用户

由疫情带来的“宅经济”让平板电脑等居家办公类消费产品销量大增,直到今年第一季度,平板电脑的出货量仍呈增长趋势。近日,IDC前瞻产业研究院的最新报告显示,平板电脑市场在2021年第一季度同比增长55.2%。从中国市场来看,2021年第一季度的平板电脑出货量约 625万台,同比增长达67.6%,增速超过全球。

图表3:2016-2021年全球及中国平板电脑市场出货量增速对比(单位:%)

(2016-2021年全球及中国平板电脑市场出货量增速对比,图/IDC前瞻产业研究院)

随着平板电脑的普及,这类型产品已经不仅仅满足日常娱乐办公方面的需求,在教育、医疗、餐饮等商业领域也衍生出了更多应用场景,联发科作为平板市场芯片的核心供应商,近年来在平板电脑市场取得了不少进展。

联发科在平板电脑市场的硬核实力

众所周知,自疫情以来,网课应用增长迅猛,疫情把在线教育推向了高速发展的快车道,带动了消费者对平板电脑等终端设备的采购需求。随着在线教育的火爆,平板电脑市场迎来了新的增长点。

目前联发科在平板市场实际上已经有相当不错的市场份额,且已经陆续推出了多款解决方案。以重视教育平板电脑市场的优学派日前推出的U17+平板电脑来说,其就采用联发科的MT8175芯片,除了拥有强悍的性能之外,联发科独立AI处理器APU也让平板电脑具有更多实用的AI功能。

IMG_256

(优学派 U17+内置联发科的AI处理器APU)

另外老牌厂商联想也推出了多款使用联发科解决方案的产品,例如主打网课学习的平板电脑M10 Plus、二合一平板IdeaPad Duet,整体性能表现可圈可点。此外2020年底发布的酷比魔方iPlay 30 Pro也搭载联发科的芯片,在电商平台持续处于热销状态。

img3

(联想M10 PLUS平板电脑主打网课学习,采用联发科芯片,图/联想官网)

除此之外,还有步步高、荣耀等众多厂商选择联发科芯片方案进行平板电脑市场的布局。而联发科也推出了针对个人计算设备的Kompanio系列芯片,可以为Chromebook笔记本电脑、平板电脑等个人计算设备提供动力,预计2021第3季度就能看到更多这类终端产品的上市发布。

联发科平板份额呈显著增长,Kompanio平台将持续发力

IDC全球移动设备追踪项目分析师Anuroopa Nataraj表示: 随着疫情的缓解,居家办公带来的平板电脑市场增长趋势将有所放缓,但是要恢复成“正常”的状态还需要一段时间。另外,随着“智能教育”、“远程办公”等行业和技术的发展,预计未来几年线上平台整体市场规模仍将保持增长态势,平板电脑的市场前景持续向好。

实际上不仅是教育平板电脑领域,目前我们在餐用平板、医疗平板电脑等市场也陆续看到联发科芯片的身影。根据Strategy Analytics的数据来看,联发科目前已经在平板电脑应用处理器市场的前五行列,并呈现显著增长的态势。

目前惠普、宏碁、联想、亚马逊、优学派、步步高等品牌都陆续推出了搭载联发科Kompanio系列芯片的Chromebook笔记本电脑或平板电脑,联发科同时还携手英特尔推出新一代的 5G全互联PC,即5G笔记本电脑。如此强势的布局,势必将进一步推动联发科在个人计算领域的发展前景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宏碁推出多款抗菌产品 包括笔记本电脑平板电脑和配件以及外套

    宏碁公司宣布扩大其抗菌产品阵容,推出了新的笔记本电脑、平板电脑、显示器、各种配件,甚至还有一件抗菌夹克。宏碁解释说,这次扩展增加了针对商业和消费者客户的多条产品线。宏碁的新抗菌产品系列包括TravelMate Spin P4笔记本电脑、Enduro Urban N3笔记本电脑、Enduro Urban T3平板电脑和VE246Q显示器。此外,该公司现在还提供新的抗菌配件,包括KM501蓝牙键盘和鼠标、B501蓝牙鼠标,以及宏碁生态壳保护外套。宏碁TravelMate Sp

  • 联发科希望为nanoMIPS带来上游GCC编译器支持

    作为一套流行的“精简指令集计算机”(RISC)架构方案,MIPS Technologies 也于 2018 年宣布了面向嵌入式设备的 nanoMIPS 架构,旨在通过产生更小的代码空间占用来提升能效表现。但自 MIPS I7200 之后,我们已经很久没有听说过与 nanoMIPS 有关的消息了,直到联发科于近日再次举起了要将该指令集架构并入上游 GCC 的大旗。MIPS Technologies 之前曾尝试将 nanoMIPS 支持引入上游 GCC 编译器,但可惜一直没取得成功。在 I7200 平台?

  • iFixit拆解分析了iPad mini 6平板电脑的“果冻屏”问题

    iFixit 刚刚完成了备受期待的平板 iPad mini 6 平板电脑的初步拆解。除了与 iPhone 13 系列智能机相同的 A15 Bionic 芯片(频率稍低),iFixit 还在周三分享的简短视频中提到了大家关注的“模块化端口”和所谓的“滚动果冻屏”问题。值得一提的是,新款 iPad mini 上的 USB-C 连接器,已较上一代更易拆卸。(图自:iFixit)虽然有传闻称,苹果正考虑为 iPad mini 的电池也引入类似的模块化易拆换设计。但 iFixit 的拆解表明,这代

  • OPPO正在拓展新的平板电脑 预计将在明年上半年推出

    在近日的合作伙伴峰会上,OPPO副总裁、中国区总裁刘波透露,OPPO正在拓展新的平板电脑,还有一些多形态的智能手机产品。预计将在明年上半年推出第一款平板。在这次峰会上,刘波提到了OPPO在品牌高端化、IoT市场、电商战略等方面的最新进展。

  • Realme GT Neo 2T将于本月推出联发科芯片组

    Realme的GT Neo2即将在欧洲和印度上市,但与此同时,该公司正在中国开发另一款GT设备。这一款据称将被称为GT Neo 2T,掌舵的将是联发科Dimensity 1200 SoC的定制版本我们还不知道与Neo2相比还有什么其他区别,但芯片组的故事本身就有点滑稽,因为最初的GT Neo基本上是GT的一个版本,带有一个尺寸芯片,然后Neo2换成了Snapdragon 870,只是Neo 2T现在回到了MediaTek。奇怪的是这些芯片短缺的时代无论如何,GT Neo 2T预计与GT Neo2具

  • 报告称:AMD可能与联发科合作成立合资企业

    DigiTimes 的一份报告称,有迹象表明,芯片制造商AMD和联发科正在就合资安排进行谈判,这可能会让AMD生产集成了联发科IP的芯片。合作将主要集中在芯片级数据传输技术上,包括 Wi-Fi、5G 和有线数据传输。根据 DigiTimes 报告,重点产品将集中在移动硬件解决方案上,包括笔记本电脑。

  • 一代神U联发科G90T由Redmi首发 卢伟冰:发哥的逆转之作

    10月18日消息,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发文回顾了Redmi Note系列经典机型Redmi Note 8 Pro。这款手机是Redmi Note系列首款四摄机型,同时全球首发联发科Helio G90T芯片,这颗芯片堪称是神U。卢伟冰指出,G90T是发哥的逆转之作。据悉,联发科G90T采用12nm工艺,拥有2个与麒麟980相同的A76架构大核心(2.05GHz)与6个A55小核心(2.0GHz),搭配Mali G76 GPU,还支持90Hz屏幕刷新率。根据卢伟冰的说法,Redmi选择?

  • 诺基亚宣布将推出首款平板电脑 预计10月6日正式发布

    综合此前曝光的信息,该平板电脑名命名为诺基亚 T20,拥有10.36英寸的屏幕、4GB 内存和64GB 的内部存储空间。将提供两种型号:一种仅支持 Wi-Fi,另一种通过 SIM 卡插槽支持4G 连接。

  • 联发科天玑2000规格泄露 将使用台积电4nm工艺

    近期已有传闻下一代联发科天玑系列旗舰芯片将基于新的ARMv9架构。最近的爆料消息显示联发科可能是首批向台积电4纳米工艺下单的公司之一,而使用这一工艺的可能就是天玑2000芯片。

  • 三星Galaxy Tab S8平板电脑渲染图曝光

    传闻称三星会在 2022 年推出三款 Galaxy Tab S7 平板电脑的继任机型,而 GSM Arena 也预计 Galaxy Tab S8 Ultra 会刷新诸多规格、并配备硕大的 14.6 英寸 AMOLED 屏。周五的时候,OnLeaks 又携手 Zouton US 放出了系列中最小尺寸的 Galaxy Tab S8(11 英寸 / 银色版)的渲染图。(图 via Zouton)这组渲染图中的 Galaxy Tab S8,看起来与其前身非常相似,正面屏幕边框相当均匀、且不是很厚。预计屏幕规格为 11 英寸 LCD 面板、支持

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天