首页 > 动态 > 关键词 > tiktok最新资讯 > 正文

TikTok在美国面临问题的真正原因:巨头科技公司的垄断野心

2020-08-09 11:01 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间8月8日消息,像Facebook这样的科技平台曾经表示,为了美国的国家安全,人们应该保护、授予、颂扬Facebook的(垄断)权利。但这些科技巨头的过往历史表明,科技巨头无法捍卫美国的利益,人们也永远不应该将这份信任授予Facebook这样的科技企业,因为技术垄断才是这些科技巨头心中的目标。

本周四(当地时间8月6日),美国总统特朗普签署了一项行政命令,以国家安全为由禁止中国拥有的视频分享应用TikTok进入美国。在此之前,众议院反垄断小组委员会就大型科技公司的权力举行了听证会。在听证会上,Facebook、亚马逊、谷歌和苹果的首席执行官因企业过于强大以及由此造成的压迫性而面临美国决策者们和公众的审查。

在那次听证会上,Facebook的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)反复强调了该公司的美国特性,以及中国对互联网的威胁,他特别提到TikTok是美国增长最快的应用程序。 在这里他的意思很明确,也印证了此前他在国会作证时的说法,即大型技术公司对抗TikTok这样的中国平台至关重要。

针对这种情况,最常见的解决方案是,让一家美国大型科技公司买下TikTok。Facebook、亚马逊、谷歌和苹果都曾被提名,不过微软似乎排在榜首。 随着美国国内的技术垄断者转而利用国家安全话题来反击他们的批评者,大型科技公司能够保护美国不受中国影响的观点在过去一年里甚嚣尘上。

例如,谷歌前首席执行官埃里克·施密特和Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格均表示,与中国的竞争是作为维护美国科学技术垄断的理由。

这种观点认为,美国需要大型科技公司组成“国家冠军企业”,与中国及其在科技领域的国家冠军企业相互抗衡。这些公司和他们的游说大军非但不提拆分二字,反而强调——为了美国的安全,美国人应该保护、给予和颂扬这些企业拥有的集中权力。

鉴于Facebook在2016年美国总统大选中所扮演的角色,大型科技公司保护美国人不受可能被用于干预选举应用程序的影响,这一观点具有浓厚的讽刺意味。

如果对此感到好笑,那么讽刺的地方还不止于此。现在美国人对于TikTok之所以给予如此高的关注度,很大程度上要归功于Facebook。

很久以前,美国有一个类似于TikTok的视频分享应用叫做Vine。和TikTok一样,所有的孩子都在上面分享娱乐向的视频。Facebook不喜欢这样的竞争,并利用它的垄断力量来扼杀竞争。正如泄露的电子邮件所显示的那样,马克·扎克伯格亲自按下了“封杀键”,他拒绝Vine接入Facebook,并取消了它接入Facebook用户的能力。

奇怪的是,Facebook并没有对TikTok这么做。事实上情况正好相反。在2018年春夏两季,Facebook仍在努力进入中国市场,并试图在杭州开设一家子公司,当时Facebook允许这款中国应用在其页面上投放广告。就在这段时间里,在IOS平台上通过Facebook播放的所有广告中,TikTok广告占据了15%到22%的比重。

然而在2019年情况发生了变化,扎克伯格似乎终于意识到他永远不会进入中国市场。在美国国内,Facebook声称自己企业规模应该予以保留,以作为对抗对手(比如Tiktok)的一道防线,它需要保持足够大的体量才能创新。然而有证据表明,Tiktok的存在在一定程度上归功于Facebook对企业目标的追求,比如向中国市场扩张和增加广告收入。

前有Vine,后有Tiktok,这些故事清楚地说明,诸如Facebook这样的大型科技平台,由于技术垄断的目的,导致其在结构上根本无法保护美国利益,而且人们永远不应该相信他们能够承担得起这项任务。

本文作者卢卡斯·肯斯(Lucas Kunce)是美国反垄断组织——美国经济自由项目(American Economic Liberties Project)的国家安全总监。(编译/良弼)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 推特与TikTok就潜在合并进行谈判,TikTok回应不评论

    针对外媒报道的美国社交平台推特有可能打算和TikTok美国业务合并的传闻,TikTok官方回应称,不会对“市场传言”发表评论。

  • 小扎称封杀TikTok会开创糟糕先例 曾表示美国增长最快的应用是TikTok

    【小扎称封杀TikTok会开创糟糕先例】据外媒报道,社交巨头 Facebook CEO 马克 · 扎克伯格周四对员工表示,在美国封杀抖音海外版 TikTok 会开创「一个非常糟糕的长期先例」。

  • TikTok粉丝给特朗普竞选App刷差评 TikTok最新消息动态

    【TikTok粉丝给特朗普竞选App刷差评】据媒体报道,近期数千名美国青少年给特朗普 2020 年竞选App刷了大量差评。​据报道,进入美国市场仅两年多,抖音国际版TikTok下载量一路攀升,从与美各大社交巨头的竞争中突出重围,圈了一大波青少年和年轻用户。然而当 7 月初传出特朗普政府要封禁TikTok的消息后,TikTok上的美国年轻人们立刻不干了。

  • TikTok官方发《致TikTok社区的一封信》 疑回应被禁用

    8 月 1 日,关于TikTok被美国禁用的事情传得沸沸扬扬,此前官方并没有对此进行过多回应。不过现在,TikTok官方视频账号发布了一条《给TikTok社区的一封信》,疑似回应了被美国禁止运营的事情。

  • 特朗普将禁止TikTok在美国运营 微软正在谈判收购TikTok美国业务

    【特朗普将禁止TikTok在美国运营】据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社报道,特朗普当地时间 7 月 31 日在其专机「空军一号」上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

  • 微软正在谈判收购TikTok美国业务 微软、TikTok回应全文说了什么

    【微软正在谈判收购TikTok美国业务】据福克斯商业台官方推特称,微软正在洽谈收购 TikTok 在美国的业务。福克斯商业台的 Charles Gasparino表示,消息来自投行知情人士,尚未收到 TikTok 或微软的评论。

  • 字节跳动倾向于将TikTok分拆独立 TikTok最新消息动态

    【字节跳动倾向于将TikTok分拆独立】据媒体报道,知情人士称,TikTok可以完全独立于字节跳动,以继续在海外运营。但相比出售给微软,字节跳动更倾向于将TikTok分拆独立,届时TikTok这个名字仍将保留,但不再由字节跳动管理。

  • TikTok粉丝给特朗普竞选App刷差评 字节跳动将把TikTok总部迁至伦敦

    据报道,进入美国市场仅两年多,抖音国际版TikTok下载量一路攀升,从与美各大社交巨头的竞争中突出重围,圈了一大波青少年和年轻用户。然而当 7 月初传出特朗普政府要封禁TikTok的消息后,TikTok上的美国年轻人们立刻不干了。

  • 微软暂停收购TikTok美国业务谈判 TikTok美国区总经理称不会离开

    【微软暂停收购TikTok美国业务谈判】据《华尔街日报》报道,在特朗普上周五表示反对由一家美国公司收购TikTok美国业务后,微软已暂停有关收购TikTok美国业务的谈判。知情人士称,字节跳动创始人张一鸣也已同意出售自己的股份。

  • 关于TikTok与微信被美国“封杀”的几点看法

    1、TikTok是被威胁“关闭”,如果 45 天不能成功卖给美国公司的话。WeChat不是被封杀,特朗普所签署文件中,美国并没有禁用微信,只是不允许美国实体与腾讯以及相关公司进行与微信相关的商业交易,禁止商业交易的具体措施和细节是什么, 45 天之后才会公布。

  • “微信归我,TikTok归你,一个都不留!”

    ​马化腾可能早就想到,TikTok之后,美国的下个目标就是微信,只是没想到消息来得这么快。8 月 6 日消息,美国总统特朗普正式签署两项行政命令,宣布将在 45 天后全面禁止任何美国个人和企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。

  • 字节跳动回应TikTok总部迁移:正探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性

    8月3日消息,有媒体报道称字节跳动考虑将TikTok总部由北京迁移到伦敦。该报道指出,字节跳动创始人张一鸣有意在伦敦成立新办公室,英国对于字节跳动此举表示支持和欢迎。对此字节跳动方面回

  • 字节否认微软求购TikTok全球业务

    今日,针对外媒报道的“微软正寻求收购TIkTok全球业务”,字节跳动回应称此消息不属实。

  • TikTok建立首个欧洲数据中心

    据BBC6 日报道,TikTok方面表示,他们计划在爱尔兰建立一个价值 5 亿美元的数据中心,存储欧洲用户通过短视频应用程序生成的视频、消息和其他数据。该公司表示,建立欧洲数据中心的决定是“长期以来”一直在考虑的事情。

  • 不放弃:微软仍在洽购TikTok

    对于上周末传出的微软和TikTok收购交易谈判暂时中止的说法,新浪科技援引微软方面的回应称,双方仍在就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于9月15日完成。微软还透露可能会邀请其它美国投

  • 现在,一群VC/PE想买下TikTok

    作者 | 杨继云报道 | 投资界PEdailyTikTok怎么办? 7 月 22 日,一则消息传回了国内:据The Information报道,知情人士透露,字节跳动的部分美国投资者,正在与字节跳动商讨联合收购TikTok多数股权的可能性。这些投资方包括红杉、泛大西洋投资、软银以及NEA等全球顶级风投机构。 今日上午,投资界向字节跳动官方求证,对方表示:不予置评。与此同时,投资界还向对字节跳动背后多家VC/PE机构核实,但部分投资方无奈表示目前不方便透

  • 消息称:TikTok或将考虑将总部设在伦敦

    知情人士透露,过去几个月,TikTok一直在跟英国政府商量,希望将该公司总部设在伦敦。这也是该公司希望跟母公司字节跳动保持距离的战略的一部分。知情人士说,该公司正在考虑多个地点,伦敦是其中之一。但TikTok尚未作出任何决定。

  • 外媒:TikTok因美禁令给广告商退款

    DoNews 8月8日消息(记者 丁凡)路透社消息,广告商表示,TikTok正在帮助广告客户为美国禁令做准备,并为无法继续运行的广告活动提供退款。TikTok表示,它将继续履行计划中的广告活动,退还所有无法实现的广告活动款项,并帮助在禁令发生后受到影响的广告合作伙伴迁移到其他平台。早前,美国总统特朗普周四(6日)签署了一项行政命令,将从9月15日开始禁止视频分享应用TikTok和通讯应用微信所属公司与美国的所有交易。

  • 野心膨胀!微软要在全世界整个吃下TikTok

    TikTok究竟会何去何从?目前看来,微软将其吃下的决心是越来越强,而且据外媒最新报道,微软有意在全球范围内收购TikTok的所有业务。微软对于TikTok的收购意向此前仅限美国市场,而现在微软正

  • 《福布斯》:特朗普针对TikTok的行动让所有美国人尴尬

    关于特朗普总统针对TikTok的做法,Toreador Research&Trading公司高级经济顾问在《福布斯》发表评论文章,称这么做会让所有能共情的美国人尴尬。全文摘译如下:上礼拜得知特朗普威胁要封禁在全球范围内都广受欢迎的TikTok时,这种感觉让人很羞愧和尴尬。美国人一向推崇自主创业。美国是技术进步的中心。身为美国人,我们可以为其他人试图做我们最擅长的事感到激动。而现在这一幕,就像是看到碧昂

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天