首页 > 传媒 > 关键词 > 环信大学最新资讯 > 正文

环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

2020-07-27 14:56 · 稿源:站长之家用户投稿

客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。

一、关于建设模式的分析

IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:

二、从建设模式的变化看市场竞争

IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修行业相似度很高,分为旧房改造(存量市场)和新房装修(创新业务)。互联网厂商主要占据新房装修(创新业务),而老牌厂商更多在守住旧房改造(存量市场)。

由于云计算和互联网的普及和蓬勃发展,轻资产化成为主流趋势,自建模式将逐渐被SaaS模式蚕食,企业客户希望像水电气一样,很容易获得客服产品基础能力,而不需要花大力气进行自建。像阿里、腾讯这些互联网巨头,已经在2C市场获得巨大收入,同时也在2B的云服务持续加大投入,正在逐渐成为新的“自来水公司”,解决企业一次投入大、日常维护费用高等问题,企业只需按使用付费就能使用高性能、可扩展的IT系统,帮助企业实现固定资产向日常费用的轻资产化转变,从而为企业提供长期的高附加值产品和高附加值服务,实现“赢家通吃”,赚了产业链上绝大多数的利润。

三、从市场竞争的变化看客服建设模式发展

疫情和中国正在大力发展的新基建,5G+AI+大数据+工业互联网对2B业务的价值将远大于2C业务,将带动工业、政府、大型企业等传统政企大客户逐步进行一系列以业务位导向的IT改造、业务创新和服务变革,发展高附加值产品和高附加值服务。五六年以前,没有人会想到华为会成为一家世界级的电子消费品牌产品生产企业。苹果、微软和谷歌等典型的全球大公司,正是因为占据了产业的最上游,面向最终客户提供高附加值服务,赚了产业链上绝大多数的利润,华为现在也正如此。

1.png

2.png

注:图片来源来自微信公众号:混沌大学的《中国为什么一定要搞新基建?到 2030 年你就都明白了》

在这种大环境下,发展高附加值产品和高附加值服务将成为企业努力争夺的张略高地,那企业服务体系和客户中心怎么进行智能化变革,利益相关方(客户、企业管理者、业务部门、客服部门、IT部门、产品厂商、业务集成商等)的认知差别巨大,而且短时间内很难形成共识。而这一问题从本质来说,是投入产出比(ROI)的问题。就像双 11 和全民电商倒逼了电商和物流的服务能力,所以在本次疫情中,电商、物流和本地生活服务很好完成快速转变和有效应对,均体现出韧性十足的服务能力,为疫情控制和人民基本生活提供了有利支撑,甚至变挑战为机遇,带来了爆发性的发展。

针对企业服务,目前主要体现如下两方面:

1、线下业务互联网化带来传统架构变革——可动态扩展的韧性服务架构

类似铁道部的 12306 网上售票将越来越多,比如利用5G视频技术的云柜台,把线下柜台业务变成线上服务。而这个过程将持续很多年(5- 10 年),将对现有的网络带宽、服务器资源、传统的三层应用架构带来持续的冲击。就像 12306 网站被认为是“全球最忙碌的网站”,是铁道部门解决人民群众购票难的重要工程。但这十年来,春运宕机问题一直被备全国人民所诟病。像传统的建设模式,投入大笔经费在服务器、网络带宽等IT基础设施方面的扩容建设,但系统框架设计还是沿用传统的三层设计,只是每年都在原来的功能基础上做不断的升级,已经很难满足。当业务不断成长时,数据量也跟着成长,功能越来越多,但系统性能越来越差。

要解决业务互联网化带来的高流量高并发问题,如果单靠硬件升级解决的话,可能需要扩充数十倍的硬件服务器。但在业务高峰期以后,又该如何解决服务器过剩的问题呢?要真正解决“高流量,高并发“的难题是需要从把传统的IT基础设施变成DCOS(软件定义的数据中心),把软件应用系统变成微服务架构和容器化,发展支持灵活和快速热部署的机制,可以轻易完成伸缩性扩展的配置,才是真正解决高并发访问的根本。

在过去数年,云计算的基础架构虚拟化已经非常成熟,也日益普遍部署。在逐步优化或迁移基础架构的同时,通过服务脆弱性分析,在充分评估ROI和行业产品现状的基础上,因地制宜利用技术手段发展“韧性服务”,找到提升服务韧性的行动规划方案(高ROI低难度的缓解行动、中ROI中低难度的代偿行动、高ROI高难度的重建行动),逐步发展“可动态扩展的韧性服务架构”,具有抵御冲击的能力和快速恢复的能力,有效面对日常服务压力和急性事件冲击,在有限的服务资源下还能保证服务不受明显影响,将呼损降到合理范围,避免高呼损引发恶性循环,并引导客户选择合适的服务渠道,从而实现客户资源、渠道资源、服务资源的有效调度和合理利用,达到最佳ROI,实现多快好省,降低传统架构的迁移难度,将可能成为未来几年的新增长。

2、智能化变革带来全新建设模式——一站式的全包圆模式

当AI技术出现后,很多人都认为迎来了终极方案,但通过这几年的实践,发现现实和理想之间还有很长的实践之路,单一技术和单一厂商难以实现或支撑智能化变革。基于AI等新兴技术的产品厂商也越来越多,产品参差不齐,系统建设越来越复杂,企业也很难找到行业标杆或建设经验,大家都在摸着石头过河。企业费时费力,还很难保证项目建设效果符合预期。

智能化变革就像装修房子,企业最终需要的是可以省心省力省钱的把“老房子”装修成“智能房子”,但市场上没有能提供“拎包入住“的产品提供商。

3.png

企业在选择硬装产品(新型硬件)、软装产品(新型应用软件)、装修公司(集成商)时,缺乏专业能力,而且耗时耗力费钱。而从去年开始,建材超市的市场正在被装修公司所蚕食。装修公司通过向最终客户提供包括一站式全包圆的建设模式,包括硬装、软装、家具、智能家电、智能家居等,实现省心省力省钱;并且通过实地参观各种风格的样板间,让客户放心购买全套方案和长时间质保。

4.png

而这种模式,也很适合用于客户中心的智能化变革项目。智能化变革只是通过设计方案或PPT,很难形成有效共识。而且智能化变革是非常消耗IT基础资源的,需要在可扩展的应用云平台架构上,整合各类智能化产品,基于行业场景构建线上实景样板间,让企业客户眼见为实。然后基于样板间提供一站式交钥匙工程,通过强有力的行业经验、设计服务和监理服务,对项目实施、合作伙伴(智能产品厂商、业务集成商等)进行有效管理,将客户的未来场景抓在手里,抢占企业服务的战略制高点。谁占领了最终客户,谁就占据了产业核心。

环信作为国内领先的企业级软件服务提供商,旗下拥有国内领先的全媒体智能客服SaaS平台——环信客服云,以及企业级人工智能服务能力平台——环信机器人。环信客服云拥有业界最全的全渠道接入系统,包括官网、微博、微信、工单、APP和呼叫中心等全渠道均可一键接入一键应答,不让客户久等,同时避免各渠道数据分散,产生信息孤岛。环信全球领先的IM长连接技术保证消息安全必达,不错过任何一个客户的请求,不丢失任何一笔潜在订单。环信客服机器人包括单轮会话自动应答、多轮会话、智能IVR/ITR、人机协作、智能质检、知识库自学习等核心应用。基于自然语言处理(NLP)、知识图谱、深度神经网络、机器学习等AI领域领先技术和自有核心算法,1、永不掉线,轻松上手。2、降本增效。3、效果导向。4、轻松维护、自主学习。5、性价比突出。五大特性极大降低了人工客服工作量,为企业开源节流降本增效。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 学慧网打造云端“大学课堂 ” ,助力学员圆梦大学

    7 月 7 日, 2020 年高考正式拉开帷幕,今年全国高考报名人数 1071 万,相比去年增加 40 万人。就目前公布的各省本科录取率来看: 2020 年将有近 600 万考生无缘本科, 200 多万考生会落榜专科。虽然从 1977 年恢复高考,到 2020 年,已经过去四十多年,参加高考人数及录取率逐年大幅增加,但中国本科生数量依然仅占人口4%左右,与美国、日本、以色列等发达国家百分四十多的本科率相比差距巨大。 自考照亮大学梦 如何提升中国本科?

  • 雷军喊你报考武汉大学

    【TechWeb】7月26日消息,全国各地高考分数已经陆续放榜,各地考生进入填报志愿的人生关键时刻。小米集团董事长、武汉大学1987级计算机系校友雷军就录制了一段小视频,喊话学子报考武汉大学。雷军表示,武汉大学是中国最美丽的大学。自己在大一时候在图书馆偶然看到了“硅谷之火“,这本书点燃了自己心中的创业火种。他喊话道:”就是在武汉大学,我建立了自己的梦想。同学们,如果你相信梦想的力量,欢迎你们报考武汉大学!我在?

  • 金程教育与河南财经政法大学签订CFA项目合作协议|CFA|河南财经政法大学

    6 月 17 日,上海金程教育培训有限公司与河南财经政法大学就特许金融分析师(CFA)项目签订合作协议。出席本次签约仪式的领导主要有金程教育总裁鲁莹、河南财经政法大学副校长王全良以及项目双方相关负责人。 签约仪式前,鲁莹就双方前期在CFA项目运行、教学体系、课程设置等方面的合作进行了说明,并表达了进一步合作的期待,她希望双方在未来合作中能够制定详细规划,促进共同发展。王全良表示,对未来的合作充满信心,对双方充

  • 苏黎世大学:其他物种不够“心灵手巧”是因为寿命短

    过去逾7年时间,苏黎世大学人类学系进化生物学家桑德拉·哈尔德斯塔布(Sandra Heldstab)对36种不同灵长类动物进行观察,发现了人类在学习灵巧动作方面比其他灵长类动物需要更长时间的原因。但研究也发现,与狐猴、狨猴等脑容积较小的灵长类动物相比,猕猴、大猩猩或黑猩猩等脑容积更大的灵长类动物,能用手完成更复杂的任务。哈尔德斯塔布说,

  • 大学新生数码装备,值得购入的必买系列分享

    高考结束了,又有一批即将迈入大学生活的学子。大学新生3、 4 年的学习生涯,怎样学得更好很重要,怎样过得有意义(有意思)更重要。选择苹果全家福还是华为全家福?平板、手机、耳机、手表、笔记本还有今年异常火爆的移动影院投影仪,优先购买顺序是怎样的呢?想要了解大一新生数码装备选购清单、预算的朋友,接着看下去吧!一、大一新生数码产品组合怎么配备?不差钱苹果-土豪首选iPhone+iPad+Macbook 俗称苹果三件套,在艺术生中可以?

  • 惟创新者进!环信即时通讯云荣获《2020年度云通讯产品创新奖》

    近日, 2020 创新型国家发展论坛暨《 2020 企业创新发展白皮书》线上发布会顺利召开,同时揭晓表彰了2019- 2020 年各重要行业、细分领域中的杰出企业及创新案例。作为中国最早最大的即时通讯云服务商,环信凭借其持续的创新产品力荣膺「 2020 年度云通讯产品创新奖」。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力源,也是中华民族最深沉的民族禀赋。 2020 创新型国家发展论坛是由中国科学院《互联网周刊》、中国社会?

  • 万门大学在暑期为高考学子提供免费课程

    2020年对于全国各地的学生而言,从年初超长待机的假期模式到推迟高考时间,都是前所未有过的。在全民抗疫的背景下,如何让广大学生学得安全、学得到位,在线教育可谓逆势发展,交出了一份令市场满意的答卷。然而,伴随着抗击新冠疫情常态化,完善课程体系、优化教学体验、强化技术支持、延申产业链条、让在线教育普惠更多群体等,成为在线教育行业未来健康发展的重要课题。众所周知,教育关系到个人的发展和前途,好的教育能塑造和

  • 高考结束,这届学霸选择火币大学提前充电

    “铃......”7 月 10 日17:00,北京、天津、浙江等地高考的最后一场考试结束。高考并不是终点,而是一个全新的开始。普通高中生还在计划如何庆祝高考结束,学霸们早已经开始摩拳擦掌,准备选择专业,提前迎接全新的大学生活。下班路上刚好路过高考考场,高中生们三三两两的围在一起聊天,大多是晚上去哪里庆祝,最近追哪些综艺......但有两位学霸同学的对话引起了小编的注意。没想到这届学霸们的聊天这么硬核,十七八岁的年纪早已

  • 大学仕助力富士康加快推进工业4.0

    众所周知,随着中国人口红利流失,制造业尤其是劳动密集型企业都面临用工成本上升的问题,如何有效降低用工成本就成了劳动密集型企业急需解决的问题。在这方面,富士康就是积极的先行者。 富士康在中国台湾被称为鸿海科技集团,1988年投资中国大陆,是专业生产8C产品及半导体设备的高新科技集团(全球第一大代工厂商),是全球最大的电子专业制造商,拥有120余万员工及全球顶尖IT客户群,在全球企业500强中名列前茅。 富士康解决劳?

  • 进入大学后,发现不喜欢学习的专业怎么办?三立和你一起聊聊

    内容摘要:进入大学后发现并不喜欢自己报考的专业怎么办?其实美国传统精英教育认为,本科只是一个探索、求真的阶段,这个时候学生应该涉猎各个领域的知识,直到发现自己真正的喜好所在。所以大部份美国本科学校允许学生在大二进行专业的调整转换,学生也可以同时选择专业和副专业。美国大学专业选择的面很广,有的同学有自己的梦想,例如成为科学家、画家、作家等;也有同学很茫然,不知道自己将来要做什么,选择了更有“钱途”的

  • 万门大学推出职业路径课程,圈粉职场新人

    记者12日从教育部召开的新闻发布会获悉,2020年届高校毕业生874万,同比增长40万人,而2020年考研报名人数超过了340万,但最终录取人数是100万左右。与此同时据澎湃新闻网不完全预测2020年最后有近700万的毕业生参加工作,而反观我国目前就业形势可以很清楚的得到一个结论“我国就业形势依然处于一个比较严峻的情况下”。具体表现在我国的就业岗位虽然每年都有新增,但毕业需要工作人数却远远大于新增岗位数量。北上广深这些大城市

  • 大学仕助力辰欣药业实现软包装输液袋自动装箱

    随着“中国智造”的不断发展,越来越多的中国企业加入了自动化升级改造的大军。辰欣药业高层领导凭借对市场敏锐的洞察力,近年来陆续对玻璃瓶线、水针线、软袋等多条产线进行了自动化升级改造。 辰欣药业股份有限公司(以下简称“辰欣药业”)是国内综合性化学药品生产企业、国家认定企业技术中心,上交所主板上市企业,股票代码603367。 辰欣药业以保障和提高病患者生命健康质量为己任,每年将销售收入的6%用于科技研发投入,致力?

  • 疫情以来1.2万名大学生在饿了么兼职送外卖

    7月22日消息,近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,过去一年,新加入饿了么蓝骑士队伍的00后数量同比增长近2倍。疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。据饿了么数据,这批00后兼职蓝骑士平均每月能多赚3000块生活费。暑期一直是大学生兼职的高峰期,不少00后大学生会选择利用这段时间兼职送外卖。加上因疫情影响未去学校,他们中的四成选择在家门口送单。在00后大?

  • 大学仕助力银鹭食品吹响自动化升级改造号角

    当初吃着银鹭八宝粥的80后一代已到而立之年,厦门银鹭食品集团有限公司(以下简称:银鹭食品)经历三十多年,也已从单一的粥品企业发展成了覆盖蛋白饮品、食品点心、即饮饮料等诸多品类的食品企业。 银鹭食品始创于1985年,主营业务为罐头食品、饮料生产经营,历经多年的艰苦创业,银鹭已成功跻身中国罐头和饮料行业领先企业,位居全国农业产业化领域的领军龙头企业之一。银鹭食品总部位于福建省厦门市,目前拥有厦门、山东、湖北、

  • 重庆机电职业技术大学携手金蝶共建“金蝶智能财务学院”

    人工智能、大数据等新信息技术的出现不仅推动着企业数字化转型,也加快了高校人才培养模式的升级,智能财务人才培养迫在眉睫! 为将现代信息技术与财会专业教育教学深度融合,利用协同育人机制优化人才培养体系,校企联合共同培养时代所需的智能财务新人才,重庆机电职业技术大学携手金蝶共建“金蝶智能财务学院”! 7 月 8 日下午,重庆机电职业技术大学与金蝶精一信息科技服务有限公司校企共建“金蝶智能财务学院”合作协议签署仪

  • 常州科教城商会参访大学仕自动化项目对接平台

    2020 年 7 月 8 日下午,为增进会员及其它企业之间的相互了解,探讨协同创新、抱团发展的新机会,常州市科教城商会组织了一场以“大学仕助解自动化项目技术难题”为主题的交流活动,科教城商会秘书长曹争鸣及会员企业代表一行人来到大学仕参观交流。 江苏大学仕信息科技有限公司总经理徐建栋热情接待并主持了本次活动,活动主要包括参观大学仕企业全貌、大学仕平台介绍及主题演讲、咨询答疑以及互动交流等环节。 本次活动吸引了长

  • 你有需求我对接 大学仕助力祥达陶瓷全自动装箱码垛

    2020 年 3 月,中国最大的通体砖粉料制造专家——祥达陶瓷携手国内领先的自动化项目对接平台大学仕,快速寻找自动化设备服务商,实现瓷砖的全自动分集装箱码垛。祥达陶瓷有限公司创始于 1992 年,地处全国最大的建筑外墙陶瓷生产基地——福建省晋江市磁灶镇。是中国外墙砖行业最具竞争力及发展潜力的企业,中国最早生产通体系列的外墙砖生产厂家,中国最大的通体砖粉料制造基地。祥达陶瓷被业界称为“通体砖制造专家”,通体砖的?

  • 协作机器人全球领导者——优傲机器人强势入驻大学

    当前,我国制造业还面临着一线员工流动率高、工人成本不断上涨、国内老龄化不断加大等诸多问题,要解决这些困难,就需要各种自动化设备来解放人类生产力。其中,性价比高、安全方便的协作机器人自然是重中之重。自十几年前协作机器人问世以来,它们便承担起了众多企业的自动化任务。协作机器人拥有传统机器人无法媲美的安全性和灵活性,因此成为了那只扇动翅膀就能在太平洋上掀起风暴的蝴蝶。如今,协作式机器人已经广泛应用于各行

  • 清华大学新版录取通知书登上热搜!网友:简直美炸

    清华作为我国最知名的大学之一,一直以来都是无数学子梦想中的象牙塔。并且,清华大学一直不缺话题,今日,清华大学又因为录取通知书,再次引发了网友的关注,并登上热搜。据了解,7月20日,约

  • 损失高达190亿英镑!13所英国大学面临破产:学生或无法毕业

    7月7日,据媒体报道,根据英国财政研究所(IFS) 近日发布报告显示,2020-2021年英国高等教育行业可能损失30亿至190亿英镑,至少13所大学面临破产风险。报道称,受新冠疫情影响,英国各院校国际

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签