首页 > 评论 > 关键词 > 老干妈最新资讯 > 正文

老干妈回应:腾讯,你被骗了!可这些年在QQ飞过的车咋回事?

2020-07-01 08:36 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:陈晨,授权站长之家转载发布。

猝不及防,老干妈就成“老赖”了。这些年老干妈在腾讯飞过的车,以及腾讯与老干妈之间的恩恩怨怨,由此引来各方关注。

中国裁判文书网 6 月 29 日发布的一份民事裁定书显示,腾讯将老干妈告上公堂,理由是欠钱不还。

官司的结果是腾讯胜诉,老干妈败诉。法院同意查封、冻结老干妈公司名下价值1624. 06 万元的财产。

老干妈随即出手反击。 6 月 30 日晚20:36,老干妈官方微信发布声明称,“我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作……已向公安机关报案。”

但不少网友发现,QQ飞车去年确实为老干妈做过一揽子广告。

而老干妈为了抓住年轻消费者的心,也花过不少心思,老干妈卫衣就随天猫一起登上过纽约时装周。刚刚结束的天猫618,老干妈也与知名主播联手玩起了直播。

说起来,腾讯和老干妈其实渊源不浅。腾讯内网有篇早期员工的回忆帖子说,pony(马化腾)特别喜欢吃老干妈辣酱,创业早期每次吃饭,这位员工就有个任务是帮pony拿老干妈。

腾讯状告老干妈事件发酵后,据说腾讯内网不少人调侃,如果官司赢了,同意老干妈用辣酱抵债。

目前,我们并不清楚事件真相。即使最后证明是个乌龙,对老干妈来说,也是一个价值万金的乌龙。这个广告效应,比真的在QQ飞车投一年广告的价值高得多。

那些年QQ飞车满屏幕的老干妈

老干妈回应之前,这桩官司已经在网上传得沸沸扬扬。

官司由广州省深圳市南山区人民法院审理。南山区正是腾讯总部所在地。

从 4 月 24 日深圳市南山区人民法院的裁定书来看,腾讯提出了财产保全申请,要求查封、冻结贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值1624. 06 万元的财产。

据第一财经等媒体报道,腾讯方面 6 月 30 日表示,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付。

“ 2019 年 3 月,腾讯与老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯侧投放资源用于老干妈油辣椒系列推广,腾讯已依约履行相关义务、但老干妈未按照合同约定付款。腾讯多次催办仍分文未获,因此不得不依法进行起诉。目前案件在法院具体审理过程中。”

当天晚上, 20 个月未更新的老干妈公众号发布声明:与腾讯公司从未有过商业合作,现已报警。

“经核实,我司从未与腾讯或授权他人与腾讯公司就‘老干妈’品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关已于 6 月 20 日对此案予以立案侦查。”

这份声明的言下之意:腾讯,你被骗了!但既然从未合作,去年在QQ飞车的广告展现又是怎么回事呢?

去年 4 月,QQ飞车手游S联赛春季赛开幕,QQ飞车方面宣布将与国民辣酱品牌老干妈展开合作,老干妈成为S联赛最新的行业年度合作伙伴。

  • 有满屏的弹幕植入

  • 还有限时活动抽奖

  • 还有人物形象植入

当时,游戏中不时出现的老干妈辣酱瓶、老干妈头像让玩家们颇感震惊,“满屏老干妈 还能不能让我好好看了。”

老干妈不需要做广告?

眼下腾讯和老干妈各执一词,这桩官司似乎成了罗生门。

事件被媒体曝光后,许多网友们表示不相信,老干妈竟然会欠下巨额广告费,“我一直以为老干妈不做广告。”

毕竟过去,老干妈一直是消费者心中的励志企业,有口皆碑的国民辣椒品牌。多年来,创始人陶华碧百折不挠的创业经历,也一直为人津津乐道。

凭借有口皆碑的产品,很多年里,老干妈的辣酱都在市场上独领风骚。不愁卖的老干妈也几乎不做营销,不是没钱,而是不需要。

公开资料显示,老干妈的营收状况一直不错。

最近几年,老干妈的年营收都在 40 亿元以上。 2019 年,老干妈销售收入再创新高,突破了 50 亿元,同比增长14.43%。五年前,陶华碧本人还曾以 68 亿身价称为贵州首富。

老干妈方面也曾经对外表示:不入股、不控股、不上市、不贷款。意思是,老干妈真的不差钱。

不过,也有人说这几年老干妈开始变了。

随着年轻消费群体不断壮大,市场上也涌现出一批如李子柒、虎邦辣酱等更擅长营销,更懂后浪的网红品牌。林依伦的辣酱品牌“饭爷”在天猫上卖出比老干妈高出二三倍的价格,依然备受热捧,曾经创造上线 2 小时就卖掉 30 万瓶的销售记录。

面对不断年轻化的市场,和越来越激烈的市场竞争,老干妈似乎意识到,生意场上不进则退,仅靠口碑营销并不能保证老干妈永远在市场上领跑。

这几年,其实老干妈为了防止品牌老化,没少花心思。

2018 年 9 月,以老干妈为主题的联名服装曾经随天猫登上纽约时装周。陶华碧的头像印在卫衣上,袖子上一边写着“国民女神”,一边写着“sauces queen(辣酱皇后)”。这件联名卫衣还和辣椒酱搭配成套盒,在老干妈天猫店发售,店铺营业额由此增长了240%。老干妈电商负责人李俊俣当时表示,“老干妈是非常佛系的品牌,没想到能以这种方式再度走红,品牌上下很震惊。”

去年 9 月,老干妈新推出一支魔性十足MV《拧开干妈》,在网上引发不小的热议。

今年天猫 618 期间,老干妈还与知名主播联手,玩起了直播。

那老干妈究竟有没有在腾讯QQ飞车游戏中投放广告呢?如果不是老干妈官方,又是谁出面替老干妈投放广告呢?

目前,我们并不清楚这一事件的真相。如果是个乌龙,对老干妈而言,也是一个价值万金的乌龙。这个广告效应,比真的在QQ飞车投一年广告的价值要高得多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议