首页 > 点评 > 关键词 > 80后最新资讯 > 正文

80后已经套现离场,90后却要“跪着活下去”

2018-12-25 09:42 · 稿源:全天候科技

生气,愤怒

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者 | 宋家婷  编辑 | 安心

过去一周,四面楚歌的戴威不仅被媒体轮番报道,还收到了人生第一份“限制消费令”。

90 后的戴威“在痛苦和绝望中坚持”的同时,他曾经的老对手、 90 后眼中的“胡阿姨”——胡玮炜却在 12 月 23 日正式卸任摩拜CEO,不仅无债一身轻,还因卖掉摩拜套现巨额财富。

胡玮炜在给员工的内部信中表示,自己“完成了阶段性的使命”,她的离开背后没有“宫斗”,没有不和,也没有任何组织的纠葛;最后她感谢了很多人,也感谢自己。

这意味着,在被美团点评收购 8 个月后,摩拜的创始人胡玮炜正式离场——此前,在美团正式收购摩拜 25 天之后,原CEO王晓峰就选择了离开。

所有的手续已在心照不宣中完成交接: 11 月 27 日,摩拜单车的运营主体——北京摩拜科技有限公司发生股东变更,摩拜创始人胡玮炜、投资人李斌、前CEO王晓峰等退出,美团创始人王兴成大股东,持有北京摩拜科技95%的股份,另外5%股份由美团点评联合创始人穆荣均持有。

如果你还记得同样在今年 4 月初发生的另一起巨头收购案——饿了么以 95 亿美元被阿里巴巴集团全资收购后,毫无悬念地,创始团队同样在几个月时间里按部就班地淡出了饿了么。在 10 月 12 日饿了么与口碑合并后新成立的公司中,作风强硬著称的创始人张旭豪已经了无踪影。

被巨头收购后,摩拜、饿了么也没能改写创始团队出局的惯例。而不愿被别人掌控方向的戴威最终也可能以ofo死掉的方式失去它。

12 月 7 日,坊间曾流出一份胡玮炜写给戴威的信件。这封名为《玮炜致戴威的一封信:那些花开》的信件虽然最后被官方证伪,却道出了年轻创始人们心底的无限唏嘘。

张旭豪、胡玮炜、戴威,三人都曾攀上众人难及的高峰,但他们最终却做出了不同的选择:两个 80 后已经成功套现离场,只剩下戴威一个 90 后孤独坚守,负债累累,还要“跪着活下去”。

“一点小小的改变”

当下的张旭豪或许更能够体会戴威的心境——饿了么同样是他大学在读阶段萌生并落地实施的创业想法。

2008 年的一天,上海交大在读研究生张旭豪和同学因为深夜打电话订不到餐,而决定自己开发一个网络订餐系统。项目启动时,只有张旭豪和他的同学康嘉,两个人包揽了从市场调研到送餐所有的活儿。

当时,张旭豪的出发点非常简单,他说:只是想让这个世界发生一点小小的改变。但最终他一点一滴把外卖这件小事做成了“了不起的大事”。

饿了么1

图片版权所属:站长之家

张旭豪做饿了么是非常投入的。为了创业,他和康嘉选择休学一年。即便如此,饿了么仍旧差点中途夭折,两人还曾试图做煤炭生意“为饿了么另谋出路”,后来发现操作难度更大才重新回来做外卖。

相较于张旭豪创业只是为了解决深夜“肚子饿”的出发点,戴威的起步无疑更具使命感。 2013 年,北大光华管理学院本科毕业的戴威,跟随团中央支教团奔赴青海大通县东峡镇,在那里他做了一年数学老师,同年创立了支教团西部愿望教育促进会。

东峡镇地处偏远,往返小镇与县城的山路崎岖,每一次路程都令人疲惫不堪,一辆山地车变成解决交通问题的“钥匙”。支教结束后,戴威带着这个想法回到北京,开始与朋友启动一份“自行车的事业”。

“我觉得骑行是一种最好的了解世界的方式。”戴威最初将ofo定位于一个深度定制化骑行旅游项目。但后来他发现,这只是一个美好的愿景,或者说,它只是一个可有可无的需求。由此他得出结论:创业必须解决实实在在的问题。此后他们转向共享单车业务,并有了自己的愿景:只连接车,不生产车。这就是ofo的由来。


小黄车a (2)

图片版权所属:站长之家

而相对于大学校园走出的创业者戴威和张旭豪,胡玮炜更像是一个“理想代言人”。

胡玮炜毕业于浙江大学下设的城市学院新闻系——如同所有的新闻毕业生一样,她有新闻理想,她的偶像是意大利战地记者法拉奇。

但现实是,做了十来年汽车记者的胡玮炜,却发现自己仍旧无法对手动档、百公里加速这样冷冰冰的技术概念产生一丁点兴趣。

离开媒体后,胡玮炜创办了汽车新媒体“GeekCar”,那时候,她乐于让记者去挖掘名不见经传的创业者、对未来有好奇心的人。

转折发生在 2014 年 11 月的一个晚上。胡玮炜牵线把汽车设计师陈腾蛟介绍给投资人李斌——此时尚未被冠以中国“出行教父”之名的李斌,对陈腾蛟要做的个人自行车项目不感兴趣,反而对随处能借、随处能还的共享单车更感兴趣。

李斌的共享单车这个想法没能打动陈腾蛟,却打动了胡玮炜。于是李斌转向胡玮炜:“不如你去干吧。”胡玮炜答应了。

对于胡玮炜而言,想法虽然不是自己原创的,但她非常认同,而她一向对自己认同的事抱以全部力量推动。在李斌的支持下,解决城市出行“最后一公里”难题的摩拜很快问世。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗米奋斗故事之:从迷茫到坚定,90后单车师傅的打拼路

    对不同背景不同身份的很多人来说,来到大城市打拼,有收获和成长,也有失落和迷茫。但只要尽情“怒放”,终究会获得想要的回报。今天我们要说的是一位来自一站式招聘服务平台斗米的单车师傅的故事。累是累,但是有盼头就好12 月的北京寒冷而干燥,天刚微亮,很多人还熟睡在在梦乡,而对于张师傅而言,一天的忙碌工作已经开始了。早上 6 点,张师傅简单洗漱完毕就骑着车去上班了。穿过城中村低矮的住房和门脸,再过一道立交桥,就到

  • 探探6周年数据报告:全球用户数超3.6亿 90后用户占比近80%

    近日,探探发布 6 周年数据报告。报告显示,探探自 2014 年上线至今,探探全球用户数已超3. 6 亿,其中 90 后用户占比近80%,60%以上活跃用户完成真实头像认证。同时, 6 年间,探探平台累计完成匹配数超 151 亿次,平台聊天消息总行数超 1100 亿。进入 2020 年后,探探平台每日新增照片数超 100 万张,接近 6 年均值的 2 倍。

  • 便利蜂:端午节90后购买粽子的消费者增长17%

    【TechWeb】6月28日消息,根据便利蜂最新发布的数据显示,今年端午期间,门店购买粽子的消费者较去年增长8%,其中90后消费者的增速达17%,连续两年实现双位数增长。据悉,上述数据基于便利蜂开业一年以上的可比门店计算,目前便利蜂已在全国20个大中城市拥有1500家门店。便利蜂方面表示,疫情正在深刻影响着国人的消费观,消费者对于中国品牌和传统文化的支持度在显著提升。数据显示,70后、80后是近年端午节时令商品消费的主力人

  • 工作996和12平米出租屋 还有一个90后北漂在刷宝的绘画梦

    “你的梦想是什么?”再次听到梦想这个词时,小涛不禁感叹,时隔二十年,有些梦想可以重拾,但有些失之交臂后却无法继续。小涛和普通人一样,出生在南方的一座小城,小时候父母每天忙于工作,绘画便成了他的 “避风港”。现如今,大学毕业 4 年的小涛,生活变成了出租屋、地铁、写字楼,三点一线, 996 的工作, 12 平米出租屋,仅有的周末不是在忙碌家务,就是在加班的路上,身心疲惫的小涛觉得自己离梦想越来越远了。一次偶然,?

  • 便利蜂发布北京夜消费报告 90后消费者占54%

    【TechWeb】6月8日消息,日前,北京宣布进行消费季,借此便利蜂发布最新的北京夜消费报告。报告显示,进入5月,北京夜间消费明显升温,不过不同商圈夜间消费的回暖进程快慢不一。据了解,便利蜂此次发布的报告基于其位于北京市区的500多家门店的晚上10点至次日5点的消费数据及商圈信息。报告称,三里屯、国贸CBD等传统商圈升温最快,百子湾、望京等居民区的客流甚至超过了去年同期,五道口、中关村等“后浪”聚集区也在逐步回暖,

  • 度小满金融扶贫纪实:90后村官直播卖货“出圈” 成致富带头人

    在今年的政府工作报告中,“稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被重点提出。对重庆万州区铜元村 90 后村官徐徐来说,怎么把村里的猕猴桃产业延展,带动更多村民就业脱贫就是他今年的目标。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,成为一名 90 后大学生村官。“把我学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。”猕猴桃是村里的农业主导产业,村里的猕猴桃

  • 微信端午出游大数据:微信支付笔数同比增长43% 90后最爱出游

    微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%,假日经济已呈现全面复苏的态势。为响应疫情防控号召,不少景区将服务从线下搬到了线上。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%

  • 设计师转行卖猪肉收入涨5成 支付宝数字小店成90后就业新风口

    90 后设计师转行卖猪肉?最近,杭州菜场的一家猪肉铺,因为这位新老板一下子火了。老板小楼是个 90 后,杭州人,大学毕业后在一家大公司做设计师。一次偶然的机会,小楼发现二维码背后蕴藏着大商机,开始对父亲的猪肉铺进行“数字化改造”。上个月,小楼干脆继承了这家肉铺,改行卖起了猪肉。消费券、会员卡、花呗分期一通操作下来,月收入猛增 5 成,达到 2 万元。而此前央视公布的数据显示,中

  • 美团发布端午出行大数据:高铁周边游受青睐 90后00后为购票主流

    【TechWeb】6月22日消息,端午小长假将至,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,广大市民旅游出行的需求明显增加。美团大数据显示,今年端午假期较五一火车票预定量增幅较大,高铁周边游、亲子游、自驾游、拼假游等成为端午旅游消费关键词。“后浪”成端午高铁出行主力军美团大数据显示,端午购票人群中,90后和00后等“后浪”成为购票主流,80后和70后紧随其后。从职业分布来看,上班族和学生各占40%。其中,亲子游订单量上

  • 这个从清华退学创业的90后“猫奴”,用订阅猫盒切入宠物经济,年销售额超3亿

    大多数人都在忙着感喟那些没有躲过、或是正在遭受“黑天鹅”危机的“大生意”们,却甚少留意宠物经济这个与许多人日常生活息息相关的生意,竟天然存在反脆弱属性。2008 年,美国遭遇次贷危机,但美国的宠物行业仍呈增长趋势,根据美国宠物产业制造商协会(APPA)的年度调查显示,美国宠物产业包括食品、用品、兽医护理、活宠物购买及其它服务的总消费增长5.4%,从 2008 年的 432 亿美元增加到 2009 年的 455 亿美元。

  • 微信端午出游大数据:小程序支付笔数同比增长123%,90后为出游主力

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)6月28日,微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲?

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%,90后是摆地摊主力

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 骁龙690正式发布 高通骁龙690配置、性能参数详细介绍

    6 月 17 日,高通举行了骁龙新品发布会,正式发布了骁龙 690 芯片。这也是高通发布的首款 5G 网络 6 系列芯片。将为低价位智能手机带来对5G网络的支持,采用ARM Cortex-A77 核心,还支持WiFi6 标准。

  • 撑不住了 SSD硬盘开启跌价模式:480GB只要280元

    最近618,大家有谁购买了SSD硬盘了没?各大厂商借着促销的名义开始降价,1TB M.2硬盘重新回到800元左右。这一波行情不只是因为促销,SSD市场开启跌价模式了,480GB报价从41美元跌至40美元。截

  • 微软加速Win10五月更新:优先面向1909/1903版本设备推送

    作为目前Win10中最稳定的版本,微软已经优先安排1909版本设备的更新,一同被优待的还有1903版设备。据外媒报道称,微软已经针对1909/1903设备,优先推送Windows 10 5月更新,有意要升级的用户

  • 数据:欧美小孩每天花80分钟看“美版抖音”TikTok视频

    根据一项关于儿童 App 使用和习惯的新研究发现,欧美儿童每天在YouTube和TikTok在线视频平台的时间几乎持平。数字安全应用程序制造商Qustodio对美国、英国和西班牙的 6 万个家庭进行的分析发现, 4 到 15 岁的孩子平均每天花 85 分钟看YouTube视频,每天花 80 分钟在TikTok上。后者还推动了 2019 年儿童的社交应用程序使用率增长 100%,在 2020 年增长 200%。其中,69%的美国孩子、74%的英国孩子

  • 电脑回收站删除的文件怎么恢复?90%数据能恢复

    电脑回收站删除的文件怎么恢复?回收站是每个电脑所特有的功能之一,不管是笔记本还是台式电脑,往往也都会自带回收站这个功能,那么如果我们在日常操作和使用过程中,不小心误删除电脑回收站中相关文件的话,我们又该如何恢复呢?可能很多人认为,文件删除了就是删除了, 也都无法进行数据文件的恢复,但事实上,对于这些所删除或丢失的文件来说,一般也都是可以进行修复的。那么如何去修复呢?下面”嗨格式数据恢复大师“就为大?

  • 北斗系统组网成功 高德:80%用户能用到北斗服务

    DoNews6月23日消息(记者 翟继茹)23日,高德方面透露,目前大部分手机的芯片都支持多个卫星定位系统,80%的手机芯片支持北斗,在这些手机上使用高德地图,即可使用到北斗系统的定位服务。今天下午,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。这意味着导航精确度进一步提升。在最新版的高德地图中,原先 “GPS信号弱”的语音播报已经改为“卫星导航信号弱”。高德介绍, 在高德

  • 白酒广告缺乏个性?那你一定没看过90年代央视这组广告

    近些年,随着"国潮复兴”越来越受到广泛热议和年轻人的拥趸,很多国货品牌也越来越被大家提及。 今年 5 月,京东携手上海美术电影制片厂为“618”制作了一部微电影。京东小白狗穿越时空,把孙悟空、哪吒、葫芦娃、黑猫警长等动漫角色聚集到一起,上演了一波“国潮”回忆杀。 说到“国潮”广告,就不得不提上世纪 90 年代。当时,随着国内彩色电视机的普及,电视广告一度繁荣。很多经典的电视广告,成为了一代人共同的记忆。 在大

  • 性能强悍的拍鸟利器 佳能EOS 90D捕捉生态瞬间

    自佳能推出双位数单反机型以来,这一系列机型在摄影圈子里的口碑一直很好, 2019 年推出的继任者EOS 90D更是为广大专业摄影师及摄影爱好者提供了又一台性能强悍的APS-C画幅旗舰单反相机。EOS 90D,EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM+1.4XF 5.6,1/ 400 秒,ISO 1000实时取景器下 11 张/秒的连拍能力、约 3250 万有效像素的新APS-C画幅大型图像感应器等特性引起了广大鸟友的兴趣。由于前代机型很少涉及鸟类等生态题材的拍摄,摄影?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议