首页 > 资本 > 关键词 > 符绩勋最新资讯 > 正文

“资本红娘”符绩勋:企业并购时需要考虑哪些问题

2015-06-02 20:26 · 稿源:i黑马

2015年俨然成了中国互联网的并购之年:滴滴和快的,58和赶集,携程和艺龙,曾经剑拔弩张的对手一对对“温柔地”走进了那个良夜。下一对会是谁?他们是否已经考虑清楚合并所带来的一系列问题?

纪源资本(GGV Capital)管理合伙人符绩勋曾经是百度和去哪儿的媒人,后来又操办过土豆和优酷的合并案。对于“并购退出”这些事儿,他有自己的经验想和创业者们分享。

文 | 纪源资本(GGV Capital)管理合伙人  符绩勋

首先,两个企业是否合并,前提是能够明确合并所带来或所释放的价值。在这前提下来考虑两个问题(1)今后的管理;(2)价格。在管理这个问题上,往往其中一边的管理团队要选择放弃主导权,所以,合并后的管理需经两边的协商。两家体量相当的公司并购后,是需要在最短的时间内进行管理上的调整。这是有一定的挑战的,如何把内耗降到最低,减少人才的流失非常关键。同时也很重要的是,公司还要保持创新的节奏和产品的迭代,不能够因合并而放缓了公司的创新力。一旦放缓你就给后来者机会。即使合并后,要清楚的认识到竞争并未停歇,也意味着还得继续的往前跑。合并后带来的是阶段性的规模优势。

第二,价格是个敏感的问题。定价并没有一把统一标尺,其中还涵盖了一些非标准化要素,既控制溢价(Control Premium)。合理的价格除包括双方收入比例、用户比例、资产比例外,主导并购方一般需要支付被并购方一个控制权溢价,控制权溢价是对被并购方放弃管理等作出的隐形补偿。对这部分的溢价,没有理论值鉴定,是通过双方协商达成。

双方体量不同,并购处理方式也有所差异。在双方势均力敌或者实力悬殊不大的并购中,通常不会有统一的定价,而是以全股权置换的方式实现合并,双方按照一定比例进行合并,例如优酷与土豆合并、滴滴与快的的合并中都是通过全股权置换的方式实现的。关于控制溢价的定价,以收购兼并更为活跃的美国为例,在过去十年发生在美国超过千起并购,控制溢价的平均值在24%到41%之间。

在双方规模悬殊的并购案中,例如阿里并购UC,百度并购91,则由主导方对被并购方提出定价,并采用股权+现金或全现金的方式进行并购。

处于怎样格局的行业会发生并购?一般来说,一个行业不会只有两家公司,会发生并购行业的市场格局初显,但会存在三到五家参与者。通常前三名的排序会比较接近,有行业领先者,但二和三的实力也不弱,这样领先者还保持着一定的危机感,其他参与者也存在一些机会,当其他的玩家合纵连横时,都会让领先者有危机感,让他去思考,我怎么去整合这个市场,能够保证快速达到第一的位置。市场格局和竞争会推动这些公司进行合并,最大程度地占有市场份额。

此外,还要考虑到多少资金在充分竞争时还愿意涌入市场。如果还有很多资金流入这个市场,这是每个参与者还有选择,整合往往也不容易发生。整合的目的是获得最大市场份额, 这会是一个机会成本的取舍。

不同行业的对并购的需求不同,有些行业是内生性增长,并不需要资金驱动发展,譬如说我们看社区类的移动互联网产品,整合的动力要低,这些是产品导向。而在业务导向,比如说打车、团购、电商,他需要靠资金的驱动,在这些行业来说,这些行业不管有没有BAT的介入,对资本的需求都是比较高的。

合并谈判是一个过程,不是在很短的时间内的决策。优酷、土豆整个过程,大家知道的时候好像是闪婚,其实前前后后也谈了很长一段时间。接触开始的时候是比较含蓄的,慢慢大家接触会频繁,就会谈到实际的问题上,跟谈恋爱是一样的。

在促成合并的过程中,投资人应该扮演角色的是创业者的“路灯”。投资人和创业者的角度会不一样,投资人可以用他们的角度帮创业者将前面的路点亮,让他更清晰的看到当下的格局和选择。一个并购,如果没有创业团队的支持,是很难成功的。

其实当下有很多很好的创业机会,创业者更多的选择,如果他们选择把公司出让,再次创业,很可能有更好的创业空间。创业者之前的经历,教训,会让之后的创业成功概率更高。雷军就是最好的例子。美国有很多非常成功的连续创业者,我们相信随着市场成熟,中国的连续创业者也会越来越多。

市场的整合不是一件坏事。移动互联网带来的积极变化,至少在我看来,在未来的十年里还是不会间断的,这意味着当中的创新空间还很多。 有一些创业者,退出后再创业,可能会更成功。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拼多多获得全国脱贫攻坚奖 作为互联网企业代表获颁

    【拼多多获得全国脱贫攻坚奖】 据中新网报道, 2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)作为互联网企业代表获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 尚德机构官网深耕互联网教育 荣获软件百强企业称号

    武汉科研机构和高等院校云集,作为新一线城市,积极向上、未来可塑性强、创业环境佳。据统计,武汉的创业指数在新一线城市中排名第三,创业平台数量和融资规模正在追赶一线城市,是创业环境最好的新一线城市之一。创新离不开科技,而软件又是数字经济的核心和灵魂,近7年年均增速超过20%,软件产业已成为武汉市发展的亮点。目前,武汉在互联网+、基础软件、光通信嵌入式软件、地球空间信息、信息安全等方面在全国已形成独特优势。?

  • 家装企业如何破局?巨量引擎·未来家“解码”新居网企业号+直播经营宝典

    短短两三年时间,自运营的抖音企业号累计收获近800W+粉丝;今年特殊时期,领先推出线上免费设计、量尺,以直播、短视频实现粉丝群体高效转化;......对于任何家装企业而言,若如上述新居网一样,无论是在当前的金九银十家装旺季还是日常,都能通过独特的营销运营宝典,持续触达用户心智,赢得业务回馈,将会为企业及品牌带来强大驱动力。那么,面对家装业从增量转为存量的市场大环境,新居网的运营创新秘诀到底是什么?TA能带给家?

  • 老匡:“企业微信”怎么玩?这里有10个案例!

    视频号、企业微信,这俩破玩意儿折腾了半年多,尽管每天被割韭菜大师们尬吹,但变态克制的推荐机制、慢如蜗牛的推进节奏,并不能给商家all in的决心与信心。在此,强烈建议跟抖音学一波,故意露出一两个破绽或BUG,例如什么卡热门广场,瞬爆啥的,先把商家圈进去,再慢慢收割。有了沉没成本,什么都好说,您这亦步亦趋、四平八稳的做事方式太保守了,难成大器。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 还搞不懂软件和系统测试的预算分配?来看看这些企业案例你就知道了

    随着新一波信息浪潮的汹涌而至,已经有越来越多的企业,不分行业,更不分新兴与传统,都不约而同开始了自身的软件开发之旅。既造软件,必经测试。随着企业的重点放到了软件开发之上,软件和系统的测试也被提到了同等重要的地位,甚至于很多企业自身针对软件系统测试的预算中,单独为云测试设立专有的预算。其中不仅包括互联网还有许多转型“互联网+”的传统企业,例如金融行业的兴业银行等,还有麦当劳、可口可乐、雀巢等许多餐饮/

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签