首页 > 传媒 > 关键词 > 微信公开课最新资讯 > 正文

微信公开课现场直击:小程序是绝对主角,V5SHOP也亮点多多

2019-01-10 14:02 · 稿源:站长之家用户投稿

一年一度的微信公开课PRO开幕啦!

猜猜,V5SHOP参展的第一天,

现场发生了哪些趣事?

//一个人撑起 4 小时,细说微信 10 亿日活的秘密//

2007 年 1 月 9 日,「苹果之父」史蒂夫·乔布斯面向全球发布了iPhone,掀起一场席卷全球的智能手机革命;

2017 年 1 月 9 日,「微信之父」张小龙发了一条朋友圈「2007.1.9」,向乔布斯和 iPhone致敬,同时宣告微信小程序正式上线;

2018 年 1 月 15 日,公开课上张小龙以玩一局「跳一跳」的方式开场,告诉大家正在市场化的小程序是微信期望最大的项目,一切「正当时」;

2019 年 1 月 9 日,虽然张小龙没有像往年那样出现在开场,但小程序依然成为绝对的话题中心——几乎所有人都在讨论它。

今年的微信公开课PRO跟往年不一样,张小龙整整花了 4 个多小时去诠释微信。从微信的历史,到小程序,到微信7.0。

没有采用民主制的微信,有太多让人难以理解的做法。张小龙说,微信7. 0 有很多人吐槽,但他已经习惯了。因为几乎每天都有 5 亿人说微信不好,有 1 亿人教他怎么做产品。

张小龙公布重磅数据,微信日活用户已经达到 10 亿。充满槽点的微信,为什么能够成为 10 亿用户都离不开的APP?这就是为什么张小龙需要用 4 个多小时去诠释微信的原因。这次的演讲亮点颇多,我们不妨用 20 分钟的时间,来了解一下张小龙演讲的 4 个重点。

1、小程序来自“源动力”,不惧怕竞争

张小龙认为,人们能做一件让他持之以恒的事情,一定是有“源动力”的,微信团队打造微信的“源动力”有 2 个。

第一,打造一个好的工具,与时俱进的工具。微信要适应新的用户和新的需求,因而微信坚持推出7.0,而不是听取大部分人的意见,然后保守不更新,这是错误的。

第二,让创造价值的人体现价值,并获得该有的回报。再小的个体,也有自己的品牌。这也是微信小程序的“源动力”,有人不理解自己做小程序为什么总跟平台规则冲突,那是因为他没有理解微信小程序的“源动力”。

张小龙提到,现在很多互联网公司都开始做自己的小程序平台,虽然这在名字上都叫“小程序”,但对微信并不构成威胁。因为每一个团队,做小程序的“源动力”也不一样。如果做小程序的“源动力”只是为了“做流量的生意”,那么做出来一定是不能持久的。

“很多人想通过小程序获取流量红利,但我是不认可的。因为流量红利并没有创造价值,对平台是一种损伤”,张小龙说,“我们愿意花2- 3 年慢慢培养小程序。”

“小程序还不完善,因此我们要做的事情还有很多”

小程序如何触达用户?在线下,用户通过扫码、附近的小程序获得;在线上,通过社交关系和搜索获得。关于小程序的搜索,张小龙认为现在还做得不够好。“通过搜索直达小程序的数据,这才是小程序应该有的。这是小程序和APP的区别,APP是数据孤岛。而小程序的数据可以直接被搜索到”。

“不久将来,用户可以直接搜索到小程序的内容和服务,包括资讯、新闻类的小程序”。

小程序如何找回?微信做了历史,做了“我的小程序”,但张小龙认为,这确实还不够,接下来微信还会优化小程序找回的问题。但一定不是把“消息推送”无限度地开放,如果当所有小程序都可以无限制地发通知,很快小程序就想APP的消息推送一样,根本没有人看了。发消息一定不是解决问题的根本。

微信7. 0 的强提醒,并不是大家想象中的有压力的社交做法。其实这是一种微信尝试的,服务找回的方式。比如用户给一个排队小程序设置强提醒,接下来的排队进程,小程序就能更好地触达到用户。

2、首谈社交:朋友圈一开始就做错了

不知道什么时候开始,越来越多人把朋友圈设置为“ 3 天可见”了。有人不解,微信为什么会推出这种“自杀式”的功能。但在张小龙看来,这才是朋友圈该有的形态。

张小龙公布一组数据,每天进入朋友圈的人数达到7. 5 亿人,每人平均进入十几次。同时也超过 1 亿人设置朋友圈“ 3 天可见”。从朋友圈面世的 7 年来,活跃人数一直上升,从来没有下降过。朋友圈就像一个广场,人们每天到这个广场,每一次评论和点赞,都是和一个群体进行互动。这种高效的社交方式,至少在三五年内都能保持领先。

但由于这是一个广场,每次的动态发表都会被好友知道,好友越多,用户压力越大。当压力越来越大的时候,用户越来越不希望自己的动态被好友翻阅。这就是为什么在每天有7. 5 亿人进入朋友圈的情况下,有 1 亿人设置“ 3 天可见”的原因。

人们都希望在相册中,把自己最好的一面展现给好友,而不是被好友“翻阅动态”。因此相册应该是隐私的,或者是由用户挑选最好的图片展示的地方。当初把相册和朋友圈做在一起,在张小龙看来是错误的。

微信7. 0 推出「视频动态」,张小龙认为这是“反面朋友圈”。为了把自己最好的“人设”推销出去,人们发朋友圈总是精挑细选,担着不少的压力。而动态视频不能被翻阅,点赞、评论也不会被其他好友看到,这是一个压力少,更能反映现实的“反面朋友圈”。制作动态视频时,选择“就这样”,代表着完成。微信希望用户能够以“就这样”的随意心态,记录和分享最真实的自己。

V5SHOP小程序

张小龙希望人们能在朋友圈分享美好的生活,也能在「视频动态」分享更真实的,甚至是不那么“美好”的自己。但拍摄视频需要培养,「视频动态」将会花数个月的时间打磨。

3、把内容挪出朋友圈,微信终于做对了

曾经,微信公众号来自朋友圈的阅读比例,一度高达80%。但随着微信好友越来越多,朋友圈阅读内容的行为已经不再受用户青睐。张小龙认为,朋友圈应该是用户推销人设的地方。一方面,朋友圈不应该是一个阅读的场所,另一方面,人们只会把能代表自己人设的文章转发到朋友圈,而不是真正的“好文章”。

“好看”上线后,「看一看」的活跃用户持续上升。这种基于圈层推荐的做法,让用户能够“通过好友的眼睛看世界”。在获得自己喜欢内容的同时,也能获得一些不一样的内容。

“「看一看」很少打扰用户,只有在 5 个好友同时推荐的情况下,「看一看」才会亮起红点。”张小龙同时说,「看一看」现在的体验不好,因为这不是源码敲出来的,这是基于Web的,基于Web能够帮助「看一看」快速迭代。至少,从现在的数据来看,“好看”功能是做对了。

关于订阅号,张小龙认为,订阅号内容改换了展现方式后,阅读量实际上没有改变。要让订阅号的阅读真正提升,要从本质上提高订阅号内容的质量,吸引更多优质的原创作者,这是微信下一步应该思考的问题。

4、张小龙:小游戏做得不如我意

在张小龙看来,小游戏做到现在,从商业角度来说是不错的,但他对结果并不满意。“我们目标不是要获得现金的回报,腾讯从没要求小游戏要有收入,微信没有收入压力”。

做小游戏的“源动力”,是做一个创意平台。和微信的源动力一样,小游戏希望人们是来发挥创意的,并将因为这些创意获得回报。但目前,很多人只是把小游戏当做流量分发工具,把APP的游戏搬到小程序来。因此张小龙认为,未来考核小游戏的维度,是越来越多没做过游戏的人来发挥创意,让小游戏成为创意平台。

对于微信的下一个 8 年,张小龙认为,与时俱进就是未来。最后,张小龙以一个电影台词结束了今天的分享:万物之中,希望至美。

// 2019 公开课:小程序是绝对主角//

总结下, 2019 年,小程序是绝对主角,微信在 2019 年的一系列动作都将为小程序创造一个更好的环境。

V5SHOP小程序

  • 小程序 2019 年会做什么

1、核心:搭建更好的生态,做好小程序

微信追求的不是小程序的数量,而是质量,他们希望让用户用到更好的小程序。

2、上线满意度体系及「优质小程序计划」

小程序需要满足用户场景需求,小程序的好坏应该由用户去定义。

新的一年,微信将建立满意度体系,并设置优质小程序性能指标、满意度指标、违规指标,督促企业开发出更好用的小程序,让小程序更快更好地发展。

V5SHOP小程序

3、 给予好的小程序更多曝光

微信将上线「大家都在用」、小程序搜索、全新的「附近的小程序」等能力,给予小程序更多曝光机会。

4、提供工具,帮助开发者更容易开发出好的小程序

让开发者可以利用插件来开发完整的服务插件;推进云开发,推出总价值超过 10 亿元的「小程序·云开发」资源扶持计划;推出小程序助手、物流助手等,提高开发效率。

同时,小程序还将重新打造社区,加强开发者关系,帮助开发者把能力变为价值,共同促进小程序行业的发展。

5、重点发力小程序变现

小程序将提供更快的商业支持,小程序激励视频,插屏广告,推动个人小程序变现。

微信表示: 2019 年,你只需要把小程序做好,其它工作,你放心交给微信。

V5SHOP补充一句: 2019 年,各位企业主店家,你们只需要做好门店运营,小程序开发,放心交给V5SHOP。

好啦,今天公开课上的小程序干货我们就回顾到这里,更加详细的内容大家可以在官方公众号「微信公开课」查看。

接下来,让我们一起去瞅瞅,V5SHOP的客户经理、PR、销售总监和运营总监在公开课现场第一时间传回来的美照吧~↓【亮点自寻】

// 2019 微信公开课PRO现场掠影//

V5SHOP小程序

V5SHOP小程序

V5SHOP小程序

V5SHOP小程序

//一个硬广和一个惊喜//    

感谢你看到这里!送你一朵小花花。

打个硬广:V5SHOP作为小程序开发专家,已经开发出了 20 余款小程序,包括餐饮小程序、电商版小程序、水果生鲜版小程序、咖啡奶茶版小程序、O2O电商平台版小程序、美容预约版小程序等!欢迎广大企业主商家撩过来!

还有个惊喜:关于本次 2019 微信公开课PRO,V5SHOP还有个大惊喜想和你分享。一定要持续关注我们的服务号「V5SHOP-web」哦!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签