首页 > 评论 > 关键词 > 移动互联网最新资讯 > 正文

2018,移动互联网既成往事

2018-12-29 17:02 · 稿源:鹿鸣财经公众号

创业,互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:鹿鸣财经(微信号:luminglab)

文|丁甜 

有人说,就算你拿整个人生用来沉睡,也总有那么一两次会被时代叫醒。

如果将指针往前拨转 10 年, 2008 就是这样一个特别的年份,大雪、汶川、奥运……那个时候,人们经历灾难,也充满希望。那个时候,中国互联网还是个不太成熟的孩子,地球上很多骰子还未落地。

十年之后,寒冬,至暗时刻,却成了 2018 年的互联网出现频率最高的关键词。

比如年初被称为 2018 年第一风口的直播答题游戏,超过 15 家直播答题APP入局,经过王思聪、周鸿祎等大佬的“撒币”风潮,才一个多月就尽露疲态。百万巨奖效应退散以后,风口过后往往是火山口,而如今的直播答题早就是一座死火山,彻底凉透。

比如蒙眼狂奔的P2P平台今年成批暴雷轰然倒下,即使是在高温的夏天,踩雷者也感受不到阳光的温度,“我没了所有的钱,却不敢跟别人说”。

比如昔日的区块链,如今被人嘲讽成“破产链”,去年的数字货币大牛市走了,连尾巴都不让你看见,转型,裁员,倒闭,是当下的主旋律。

而对于资本来说,“每当冬天来临,就会有:张颖同志内部发言流出,王冉同志发文跟上,包凡同志总结陈词……其它同志默默转发”。于是网络上都说,经纬中国的创始合伙人张颖是寒露、易凯资本CEO王冉是霜降,到华兴资本CEO包凡就是立冬。

这一年,我们跪拜锦鲤教、我们哀悼名人逝去,我们在年初玩着《旅行青蛙》吃“头腾大战”的瓜,我们在年尾议论从刘强东到刘立荣的 1 号人物失格……我们看过了太多高楼宴起,也见证了更多大厦倾覆;我们感受了上市热潮,也经历了股市暴跌。

这一年,有人说,人间不配互联网。

这一年,有关移动互联网一切的故事,或许都要从智能手机开始说起。

因为智能手机,不止创造和驱动了一个行业的增长,还影响了从手机制造到应用经济,到移动互联网上的各种服务,再到被移动互联网改变的企业运作与劳动关系。

据风投公司 KPCB 2018 年的《互联网报告》显示,世界范围内平均每个拥有智能手机的成年人每天会在手机屏幕上花费的时间长达 5.9 个小时。

01

全球智能手机出货量已经连续下滑一整年。

其中,智能手机的最大市场——中国市场,截止到今年 9 月,出货量比去年同期下滑12%,连续 4 个月有两位数的下滑,其中 2 月份的降幅达到 38.7%。 2018 年下半年,中国手机市场首次出现“量价双降”的局面; 2018 年三季度,中国手机市场销量同比下滑18%,销售额同比下滑9%。

不论人工智能、人脸识别、全面屏之类的新技术,还是印度、非洲、东南亚的新市场;不论苹果破天荒的一年三款产品、还是三星、华为的垂直整合,或者OPPO、vivo的销售渠道, 2018 年,哪一个都没能打破手机行业的增长天花板。

高速增长消失,各大手机厂商自然是最先的聚焦者。 7 月 9 日,小米公司在港交所正式敲钟上市。

当时的雷军承诺让所有购买小米股票的股民资产翻倍,不过很快小米就进入了下跌通道,最惨的时候,小米跌幅高达47%,每股价格只剩11. 4 港元。尽管在一段时间的持续低迷之后, 11 月,小米集团的股价终于迎来了上涨,但股价已经是高点的一半,而在近期其股价较发行价又跌了19%。

今年以来,小米手机的表现也进入下行通道:IDC数据显示,一季度,小米手机中国出货量增速达到40%以上,二季度降低到2%,三季度同比下滑10.9%,在华米OV中表现最弱。

苹果表现也无法说好。 8 月 2 日,苹果股价盘中再创历史新高至207. 05 美元/股,涨幅2.5%,市值首次超过 1 万亿美元大关,成为美国历史上首个万亿美元市值的公司,也成为第一个突破万亿美元的科技公司。

突破万亿市值,苹果走了 38 年;但是从万亿美元公司变成 8000 亿美元公司,苹果只花了几个月。据报道,苹果上月跌幅超过16%,蒸发了 1600 多亿美元的苹果股票,本月依旧在下滑。而不久之前,高通又起诉苹果公司侵权专利,随后iPhone在华销售的七款产品都被禁售。日前,苹果股价又下跌了7.3%,市值蒸发了 620 多亿美元。

韩国的另一手机巨头,三星的日子也并不好过。 12 月 12 日,中新经纬报道,韩国三星电子位于天津的手机制造工厂,即天津三星通信技术有限公司将于 12 月 31 日正式停产。目前,三星正在中国收缩手机终端业务。五年前,谁也不会料到三星会在一年内在中国连续关闭两家手机制造工厂,但眼下,这家公司显然已经调转方向。

数据显示,截至 2018 年第三季度,三星手机在中国市场份额仅剩0.9%。可见,历经八十载的三星帝国犹在,却早已不复当年的强盛,只能在时代的浪潮下风雨飘摇。

而 2018 年手机市场的风云突变,不仅在于手机巨头们的追逐和争斗,中小手机市场也是一片哀嚎。

印象里,“金品质、立天下”仿佛还是能说话的广告词。就在 10 月, 1 年前净利润还为7. 6 亿元的金立集团突然被传负债 200 亿元,顷刻间倒塌。

金立创始人刘立荣立刻处于舆论的风口浪尖,被指因赌博欠下巨额债务加快了公司的资金链断裂和破产速度,而突如其来的股权和资金流动性问题,推倒了金立资金链上的第一张多米诺骨牌。此后,金立陷入多个与债权人、供应商的纠纷之中,昔日国产手机“老大哥”迅速衰败,然后折戟。

11 月,美图手机改姓“小米”。美图公司与小米集团宣布达成战略合作伙伴关系。美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团,授权之后的美图手机将由小米负责研发、生产、销售和推广。

一边是以男性为主、手机发烧友的用户群体,另一边则是女性占优、自拍爱好者的美颜阵营,这场不同品牌调性的战略合作,被视为一次“八字不合”的联姻。

而那个总是靠情怀加持的锤子也逃不过命运。从产品供货断裂到裁员,再到分公司解散,一连串的传闻,即使曾经怼天怼地的罗永浩,也难以应付。从工商信息来看,今年 12 月份,锤子科技已经进行了法人变更,前几天还传出罗永浩在公司股权被冻结,罗成为被执行人的新闻。这也许意味着,锤子已经不再是原来的锤子。

未来锤子将是谁的锤子,甚至锤子是否还会存在,没有人知道。

产业观察家丁少将表示:“中小手机品牌面临生存危机,说明产业资源、市场份额进一步向头部品牌集中,‘马太效应’愈发显现,明年品牌集中度会持续提升,‘小而美’的品牌更难生存。被淘汰出局或者投靠巨头转型发展,成为众多中小手机企业不得不接受的现实。”

数据显示,今年前三季度,中国市场的前五大智能手机厂商分别为华为、OPPO、vivo、小米、苹果,其中华为、vivo销量同比上涨,其余品牌均呈现不同程度的下降。

而在未来新的风口下,对于手机厂商来说,无论是投靠巨头的“小而美”,还是自己海外扩张求生的巨头们,也许他们都在等一个5G,下一个6G也已经提上日程。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • QuestMobile:2020移动互联网人均使用时长同比增长12.9%

    ​今日,QuestMobile发布了《 2020 移动互联网全景生态报告》,QuestMobile数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由 2019 年 4 月的128. 2 小时增长至 2020 年 4 月的144. 8 小时。

  • 工信部:1-5月移动互联网累计流量达611亿GB 同比增长35.2%

    6月18日消息,工信部发布了2020年1-5月通信业经济运行情况。其中移动互联网流量保持较快增长,5月DOU值超10GB/户。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。移动电话通话量及短信方面,1-5月,移动电话去话通话时长完成8798亿?

  • QuestMobile2020移动互联网全景生态报告:整体用户时长增长12.9%,BATT平台流量分发通路格局初现

    QuestMobile数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由 2019 年 4 月的128. 2 小时增长至 2020 年 4 月的144. 8 小时,流量的深度运成为制胜关键,BATT等巨头平台化战略提速,用户挖掘+流量分发:微信的社交流量、支付宝的数字生活流量、百度的智能搜索流量、头条的推荐流量,成了玩家们绕不开的流量通路。

  • Counterpoint:智能手机用户购买新机预算削减20%

    DoNews 6月29日消息(记者 刘文轩)著名的分析公司Counterpoint Research的一份报告显示,三分之一的智能手机用户在购买下一部智能手机时会降低20%的预算。而购买手机支出减少的主要原因,是持续流行的新冠病毒给各行各业和经济体带来的巨大冲击,消费者支出也受此影响大幅下降。Counterpoint的研究在美国、英国、印度、法国、德国、西班牙和意大利进行,在印度、西班牙和意大利等国家和地区,大多数人都有购买新手机的打算,而在?

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 魔爪发布智能手机稳定器Mini MX,人人都能玩得转

    6 月 12 日,魔爪重磅推出全新的手机稳定器Mini MX,载重280g,最长续航 20 小时,满电仅需2. 5 小时,支持一键横竖拍切换、可折叠收纳,并且APP魔爪精灵也全面升级,新增了Magic模式、手势拍摄、慢动作以及剪辑功能,进一步深化影像产品的智能化之路,打造人人都能玩得转、拍的欢的短视频生产工具。随着高带宽、低时延、大连接的5G时代来临,短视频愈加火爆,对于不断进场的初级用户而言,打破原有的视频创作门槛,简化从拍摄到剪

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 还买吗?三星智能手机的平均售价创六年来新高

    6月15日,据外媒报道,三星智能手机的平均售价在2020年第一季度有所提高,达到了过去六年来的最高水平。据Strategy Analytics的最新报告,三星的平均售价在2020年第一季度(2020年1月至2020年

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 手机业寒冬 IDC最新数据:2020年智能手机出货下滑12%

    近日,知名数据统计机构IDC发布了智能手机市场截止2024年最新预测数据。IDC预测显示,2020年全球智能手机出货量将同比下滑11.9%,达12亿部,2020年上半年幅度更甚,出货量将下降18.2%。2020堪

  • 研究机构:京东方智能手机OLED面板全球营收份额年底提升至12%

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在苹果的带动下,智能手机已在越来越多的采用OLED屏幕,国内的京东方、华星光电等面板制造商,也具备生产OLED面板的能力,并已开始向智能手机厂商供货。研究机构的报告显示,京东方在全球智能手机所用OLED面板营收中所占的比重,今年预计会翻番。预计京东方智能手机OLED面板营收的份额今年将翻番的,是面板供应方面的咨询机构DSCC(Display Supply Chain Consultants)。DSCC在报告中表示

  • Gartner:2020第一季度OPPO智能手机销量下滑19.1%

    6月11日消息,Gartner最新数据,2020年第一季度全球最终用户智能手机销量下滑20.2%。全球前五智能手机厂商中,除小米外,全球前五的其他4家智能手机厂商在2020年第一季度销量皆出现下滑。三星、华为和OPPO均遭遇史上最糟糕业绩。由新冠疫情带来的全球各地抗疫封锁禁令以及经济不确定性,使得消费者在第一季度停止了非必要性产品的支出,从而导致智能手机市场需求萎缩。一季度,红米手机凭借在国际市场上的强劲销量以及

  • IDC:2020上半年全球智能手机出货量将下滑18.2%

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)IDC预测,2020年全球智能手机出货量预计将同比下降11.9%,达12亿部。报告称,新冠病毒疫情对宏观经济的影响持续影响消费者的支出,目前预计今年上半年智能手机的出货量将下降18.2%。预计到2021年第一季度,全球智能手机出货量会恢复增长。IDC高级分析师Sangeetika Srivastava表示,预计5G将在整个预测期内成为催化剂,将在2021年全球智能手机市场复苏中发挥至关重要的作用。IDC预计,中国智能手

  • 上海互联网不相信故事

    在互联网行业中,提起上海,总是会有一种奇怪的感觉。作为国内经济最发达的城市之一,国内金融中心与工业中心,也是世界级的贸易结算中心,上海在互联网产业上,却始终给人一种在移动柜互联网时代落后的感觉。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 联发科5G智能手机处理器今年出货量有望超过8000万

    6月10日消息,据国外媒体报道,在5G智能手机的处理器方面,高通和联发科是为数不多的能对外提供的厂商。随着越来越多的国家加入5G商用的行列,5G商用网络覆盖范围的扩大,消费者对5G智能手机的需求也在持续增加,智能手机厂商也推出了更多的5G手机。在5G智能手机需求不断增加的情况下,手机厂商对5G处理器的需求也在增加,联发科、高通这几家厂商的5G智能手机处理器的市场需求也在增加。外媒在最新的报道中就表示,联?

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议