首页 > 动态 > 关键词 > 一点资讯最新资讯 > 正文

一点资讯成首家获新闻信息服务许可证民营互联网企业

2017-11-01 16:24 · 稿源:一点资讯

  10 月 31 日,据可靠消息,移动资讯平台“一点资讯”日前已获得由国家互联网信息办公室颁发的《互联网新闻信息服务许可证》(以下简称“许可证”),成为《互联网新闻信息服务管理规定》(以下简称“新规定”)施行后首家获得该许可证的资讯平台。由此,一点资讯也成为新规定实施后首家获得该许可证的民营互联网企业

  相关资料显示,截至2017 年 6 月 15 日,获得互联网新闻信息服务资质的为,包括人民网、新华网、环球网等在内的全国性新闻网站以及最早的门户网站。一点资讯成为首家获得该许可证的民营互联网企业,标志着移动资讯平台正式进入规范化管理时代,对整个互联网具有里程碑式意义。同时,也意味着一点资讯具备向社会公众提供互联网新闻信息服务的资质,在诸多新闻客户端产品中具备更强的竞争优势,在法规范围内为移动互联网用户提供更多价值内容和服务。

  互联网新闻产业迎接新挑战

  由自媒体生产内容,机器算法推荐内容,社交平台传播内容的趋势叠加,颠覆了内容生产、分发与传播的传统范式。传播多元化、圈层化、去中心化的趋势下,资本与市场压力驱动下,大量低年龄和低学历的网民结构影响下,耸动猎奇八卦娱乐和 “标题党”内容泛滥,内容价值与价值取向跑偏,带来的是资讯行业的失序,亟待监管法规与制度的更新完善,这不仅是中国也是全球社会都面临的挑战。

  早在去年,一点资讯董事长刘爽就曾指出,现下移动互联网内容环境以及技术介入到内容分发环节的问题。他提出三个重要观点:一是要避免标题抓眼球这一算法点击推荐模式带来的阅读的浅薄化甚至低俗化;其次要避免“千人千面”的算法带给我们带来的信息孤岛化;最后,要避免海量的算法推荐带来狭窄的阅读空间。他认为,“算法不是人类意志的终结,技术需要人文情怀。”

  自今年 6 月 1 日起,《互联网新闻信息服务管理规定》正式施行。规定明确指出:“通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。”

  国家互联网信息办公室向一点资讯发放许可证,意味着新闻资讯平台媒体属性的进一步明确,需要承担对应的社会责任,且意义重大。从社会角度来说,通过媒体客观、全面报道,政府声音能够得到更广泛的关注和扩散;对新闻行业而言,强化了采编人员需要持有记者证,且媒体转载新闻不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯;而对于广大网民,有价值的内容将更易获取,饱受低俗、不实、不当信息烦扰的状态将得以缓解。

  新闻牌照成未来移动内容平台服务通行证

  据悉,国家网信办在对申请单位的要求中特别强调,需要具备“有与服务相适应的专职新闻编辑人员、内容审核人员和技术保障人员;有健全的互联网新闻信息服务管理制度;有健全的信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施”等诸多严格条件。未来,新闻许可证将成为移动内容平台服务通行证。

  一点资讯获得新规定施行后的首张许可证,除了满足以上全部要求外,其超越消遣性和娱乐性阅读,坚持“价值阅读”的差异化定位及内容把关能力,是其能够获得政府及公众认可的重要原因。

  一点资讯CEO李亚曾表示,“一点资讯自创立以来始终坚持、倡导的‘私人定制、价值阅读’差异化定位,不断探索、优化信息安全管理机制,通过技术手段鼓励用户主动表达兴趣获得更全面、均衡、深刻的用户兴趣维度,向 3 亿用户提供不仅有料、有趣,更是有用、有品的内容,让阅读者更有价值,更平衡、充分地满足人民对资讯内容和精神生活的需求。”

  一点资讯官方数据显示,目前平台总用户量已达3. 3 亿,日活跃用户 5200 万,拥有超过 365 万个个性化订阅频道,入驻自媒体达 60 万家。

  一点资讯总裁陈彤曾多次公开阐释平台理念及应当承担的媒体责任。他透露,“一点资讯始终致力于寻找分发效率和价值内容之间的平衡,通过‘机器算法+人工编辑’的人机结合模式,有效克服了单纯机器分发的盲目性,让算法融入人类智慧,让信息得到精准高效的传递。”

  群雄逐鹿之下,凭借与小米、OPPO两家手机硬件巨头达成战略合作建立的独特渠道优势和海量优质内容分发能力,一点资讯在“信息流”产品竞争中构建了坚实的差异化竞争壁垒。而《互联网新闻信息服务许可证》的发放,将使得一点资讯在新闻信息服务方面更具专业性和权威性,新闻许可证带来了更多责任和权利,将有利于平台进一步加强地方用户与业务下沉,以及产业链上下游合作,相比“无证驾驶”的其他移动资讯平台,在未来的血海竞争中更容易抢占先机,表现更加值得期待。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 工信部:上半年互联网企业收入5907亿元 同比增14.1%

    7月30日消息,工信部发布2020年上半年互联网和相关服务业运行情况,上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入5907亿元,同比增长14.1%。增速较一季度提高12.6个百分点,仍低于去年同期3.8个百分点。行业利润保持正增长。上半年,全行业共实现营业利润521.6亿元,同比增长2.8%,扭转一季度大幅下滑局面,但低于去年同期19.9个百分点,低于同期收入增速11.3个百分点。研发投入延续增速回

  • 途鸽科技全球云通信GlobalSIM卡发布 助力中国物联网企业扬帆“出海”

    聚焦连接价值,创新万物智连。 2020 年 7 月 13 日,全球领先的全球云通信物联网平台——途鸽科技重磅发布了面向5G+AI创新的全球云通信GlobalSIM卡产品及解决方案。该产品围绕中国物联网企业“出海”场景全面创新,拥有“全球覆盖、更优网络、SIM卡形式灵活、可定制易管理”等优势,全面助力中国物联网企业智能化升级、实现全球化运营。物联网企业积极“出海”,全球连接成核心竞争力在“新基建”“一带一路”倡议的推动下,中国5G

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 互联网金融企业近年来注册增速稳定在20-30%

    天眼查专业版数据显示,目前我国共有近6.3万家状态为在业、存续、迁入、迁出的互联网金融相关企业。从地域分布上看,广东省从事互联网金融业务的企业最多,将近1.4万家,占全国相关企业总量的22.32%。紧随其后的是上海市,以近6千家的企业数量位居第二,占总量的9.38%。从注册资本方面,天眼查专业版数据显示,注册资本在1000万以上的互联网金融相关企业约占相关企业总量的39.37%,注册资本在500-

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 20家互联网平台企业共同承诺:维护良好市场秩序 促进行业健康发展

    近日,市场监管总局召开“维护平台经济良好市场秩序促进行业健康发展”座谈会,百度、京东、快手、奇虎360、搜狗、美团、 58 同城、新浪微博、字节跳动、国美、携程、拼多多、小红书、苏宁易购、阿里巴巴、云集、蘑菇街、贝贝网、唯品会、腾讯共 20 家国内主要互联网平台企业代表在会上签署了《互联网平台企业关于维护良好市场秩序 促进行业健康发展的承诺》,向社会承诺将依法合规经营、坚持互利共赢、公平参与市场竞争。

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 奶茶界「拼多多」,秒杀一点点、CoCo背后有何秘密?

    为什么说这个品牌神奇呢?因为它的价格不够有优势,产品品质肯定也比不过喜茶、乐乐茶这种高价品牌,甚至名气也不如同等价位的一点点、coco。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 一点小突破!小程序变现离月入百万还有多远?

    前几天,我在朋友圈贴了张图。这是啥?这就是易推小程序平台的收益排行榜。我们有一条视频获得了 800 万左右的播放,直接收益超过 26000 元,平均每 1000 播放的收益超过 30 元。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 阿里取消周报?互联网人苦「汇报」久矣

    啥?传说中人人都要写 1000 字周报小作文的阿里,竟然要把周报取消了?而且,根据内部员工爆料称,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天