P2P网贷信息披露标准征求意见稿编制完成

2016-08-01 21:28 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb报道 8月1日消息,据中新社消息,中国互联网金融行业两份重要管理规范8月1日对外披露,公开征求意见。

中国互联网金融协会当天公布《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》,正式向其会员单位征求意见。

此前P2P网贷行业曾曝光了一系列平台陷入兑付危机、平台负责人跑路、投资人血本无归的案例。

此次中国P2P网贷信息披露标准首次“见光”,意味着为配合政府层面监管而成立的中国互联网金融协会(简称“中国互金协会”),将行业自律再度“升级”。

今日公布的标准(征求意见稿)中包含术语定义、信息披露基本原则、信息披露内容等部分。其中,信息披露内容中建立了指标体系,定义并规范了86项披露指标,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三大方面披露信息。

据该协会透露,互联网金融信息披露标准为系列标准,除个体网络借贷外,互联网非公开股权融资、互联网消费金融、互联网理财等标准都在加紧制订中。

据专家透露,协会制定的信息披露标准和自律制度体现了“穿透式”管理原则和“分级分类”管理的理念,明确要求从业机构按照业务的实质开展信息披露,如果其实质包含了多种业务要按不同业务分别披露信息,并根据业务规模、风险差异提出不同的信息披露要求。此外,信息披露标准和自律制度既考虑了增强互联网金融行业透明度,也兼顾了对商业秘密、个人隐私的保护。

据公开资料显示,中国互联网金融协会成立于2015年7月18日,是由“一行三会”等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。协会首批会员单位有425家。(王卡卡)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多