今日头条:艾瑞承认统计方法有问题 已更改数据

2016-02-05 10:03 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

【TechWeb报道】2月4日消息,继高管在微信朋友圈声讨艾瑞之后,今日头条官方微博发布消息称,艾瑞方面此后主动沟通,承认统计方法有问题,并已修改了有关今日头条的不客观数据。

今日头条在官方微博的声明中称,在张一鸣和张利东于朋友圈指出艾瑞数据失实后,艾瑞方面主动和今日头条沟通,承认统计方法有问题,可改进,并且,艾瑞数据系统已更新,并让今日头条的数据修正到相对客观的状态。

今日头条官微截图

截至发稿时,艾瑞方面还没有发布有关“承认统计方法有问题、更改数据”的确认声明,其官微以及官网目前还是此前的“很遗憾收到投诉、欢迎各界质疑和监督”的声明。

值得一提的是,相比于此前张一鸣、张利东以个人身份在朋友圈发声明的锋锐措辞,今日头条在官微声明中针对艾瑞的语锋并未减弱。

“艾瑞数据失实,并非一朝一夕……我们不确定是因为技术,还是因为商业模式或其他原因导致了此种情况……我们对这种可人工干预、与合作相关的统计方法不予认可,”今日头条官微声明称。

据TechWeb了解,今日头条高管在朋友圈针对艾瑞的讨伐源自艾瑞日前发布的一份有关移动资讯客户端的数据报告,今日头条自称日活跃用户量“超过3500万”,但是艾瑞将该数据描述为“数百万”。

张一鸣和张利东在朋友圈的口诛笔伐中暗示,艾瑞是因为今日头条“没给钱”,作出的报复之举。

不过,有消息人士透露,更接近真实的情况是,今日头条方面拒绝嵌入艾瑞的SDK(艾瑞称"加码审计"),艾瑞方面因此无法全面统计今日头条的用户数据,此后发布了被今日头条诟病失实的报告,至于艾瑞方面是否在发布报告前知悉所统计数据可能不全面,双方各执一词。

对于张一鸣和张利东在朋友圈的发言,艾瑞网曾在官网发布《艾瑞对今日头条的回复》公告,称非常遗憾在春节前夕,艾瑞收到《今日头条》张一鸣先生以及团队的公开投诉,艾瑞诚意接受行业各个层面的质疑和舆论的监督。

艾瑞也在公告中提及了“加码审计”一词,称:“艾瑞目前的加码审计中,目前每天覆盖3亿多台上网设备,审计中国网民每日超过100亿次用户访问行为,在互联网视频领域,艾瑞已经在覆盖超过90%以上的视频全流量数据,为中国提供了最完整的实时视频节目全流量审计数据,广受广告主认可,为推动中国视频广告市场做了很大贡献。”(小峰)

以下为今日头条官微声明全文:

声明

一,艾瑞数据失实,并非一朝一夕。昨天,该公司所发的移动资讯客户端的数据,与事实相去更远。我们不确定是因为技术,还是因为商业模式或其他原因导致了此种情况。

二,今天中午,本公司CEO张一鸣、合伙人高级副总裁张利东,在微信朋友圈指出艾瑞数据失实。今天下午,我们注意到互联网业界的对这个话题的关注,超出了我们的想象。

三,此后,艾瑞方面主动和我司沟通,承认统计方法有问题,可改进。我们也注意到,艾瑞数据系统已更新,并让今日头条的数据修正到相对客观的状态。我们对这种可人工干预、与合作相关的统计方法不予认可。

四,我们认为,一个透明、客观、科学的第三方数据统计生态,是中国互联网生态的一部分。

北京字节跳动科技有限公司

2016年2月4日

相关阅读:

今日头条高管朋友圈声讨艾瑞:暗指后者勒索不成发报告报复

今日头条闹乌龙更改声明:艾瑞没有更改数据

艾瑞反击:今日头条被友商惹恼 拿艾瑞出气

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多