爱屋吉屋高管谈讨薪风波:混日子的人太多

2015-11-29 12:00 稿源:凤凰科技  0条评论

爱屋吉屋

如果说互联网+是一场摧枯拉朽的龙卷风,那么传统行业就是有着极强吸力的漩涡,而爱屋吉屋就是在这两者之间挣扎的角色。

2014年3月才在上海成立的爱屋吉屋,不到两年的时间内就先后经历了五轮融资,一年内就晋级为了一家独角兽公司,累计融资金额超过了3.5亿美元,也难怪业内外人士纷纷侧目。但是作为首家纯粹的互联网房产中介O2O,爱屋吉屋这段时间以来也围绕着种种负面,经纪人刷单新闻常有,百名员工讨薪事件上头条,以至于质疑其高额补贴模式难以为继的声音不绝于耳。现在看来,爱屋吉屋确实身陷风暴之中,能不能挣脱出来短时间内还未可知。

管理困境难纾

目前,爱屋吉屋的经纪人规模已经在全国十城内达到了16000余人。相较于互联网公司来讲,这个数目令人瞠目结舌。但基于房产中介行业的特殊性而言,却又不算什么——要知道,市占率45%(据住建部门数据)的行业龙头链家宣称要在2017年建立10万人的经纪人队伍。问题就出在链家是一个经营时间超过15年的老牌房产中介公司,而爱屋吉屋则是在一年时间迅速成长的新丁。它的创始人黎勇劲(土豆网原COO及CFO)、邓薇(土豆网前高级VP)和吴铮没有一个曾管理过这么庞大的队伍。公司架构层级太少、管理人员数量太少、高层与底层人员之间没有建立起一套行之有效的话语体系,这些都是造成爱屋吉屋当前困境的重要原因。

在早期快速扩张的情况下,为了吸引更多的经纪人才,对于人员的审核不严也是现在亟需调整的弊端。按照市场部VP张隽的说法,整个经纪人队伍进入了很多投机分子,来混工资混日子,现在爱屋吉屋的薪酬调整和管理变严就是为了把这些人清除出我们的队伍。

易居智库研究总监严跃进谈到爱屋吉屋时曾说过:“从员工大规模讨薪可以看出,企业的正常运作必然会受到影响,并可以看出企业运营没有预期的好,包括企业的人事制度和薪酬管理也暴露出很多问题。”

传统习惯带来的过重背负

相较于传统中介,爱屋吉屋对二手房买卖模式所做出来的改变则是将房源库与客源群独立开来,大片区成立分公司办公,接受客户后采取一对一经纪人带看的模式。而传统中介则是是开设先下门店,每个门店负责在就近区域内为客户提供看房服务。爱屋吉屋的创始人相信,这种模式降低了开设线下门店的运营成本,提高了经纪人的工作效率。根据相关数据显示,爱屋吉屋现在平均带看2~3次就会成交一单,远高于传统中介的成交速度。

这种模式看起来大刀阔斧地改革了传统的公司制,并且能把二手房佣金减少一半,但实际上,爱屋吉屋并没有完全抛弃旧有制度,经纪人依然受制于公司品牌和后台支持。而公司也没有真正的“轻装便行”地把自己当成是一个经纪人与客户交易的平台,仍然是一个囊括16000名经纪人的臃肿机构,并且每个月有20%的人员流失率。如果想让经纪人服务得更好,必然要积累更多的知识和经验,员工沉淀下来才有专业知识,沉淀不下来服务质量肯定下降。按照爱屋吉屋每月离职3000+人的速度看来,这种沉淀率可谓低得惊人。但这并不是爱屋吉屋一家的困扰,而是整个房产中介行业共同面临的难题。

出于对国内二手房转手频次较高、经纪人职业素养普遍偏低的考虑,爱屋吉屋并不愿成为一个单纯的独立经纪人平台。同时,目前互联网中介并未获得足够的市场份额,营收相对较低,公司很难实现盈利。背负着这么重的人力成本和高企不下的广告费用,爱屋吉屋面临的庞大花销或是其减佣策略的一个动因。

行业竞争加剧:价格战开启,火药并购上演

爱屋吉屋带来的中介市场强大的鲶鱼效应,其结果就是传统的中介巨头也针对互联网O2O展开了竞争,标志性的事件就是2014年11月,链家将其网站链家在线正式更名为链家网,这预示着业内第一正式进入了房产O2O的时代。

O2O中介的一大竞争优势就是高昂的佣金提成,在最高时期爱屋吉屋的提拥达到了65%,Q房网甚至达到了惊人的80%。 链家加入这场价格战后,为了挽留优秀经纪人,佣金提成由之前平均的20%增加到30%~75%,双方在经纪人方面的竞争已经达到白热化的程度。

截至11月25日,今年链家总共发起8次中介并购,遍及上海、成都、深圳、重庆、杭州、济南、广州、大连。显然也给借着互联网的轻便迅速扩张的爱屋吉屋带来了很大的压力。

在租房市场的竞争同样激烈。爱屋吉屋在北京的租房市场份额达到了15%后,素来以二手房买卖著称的链家地产,推出了互联网经纪APP——“丁丁租房”,并打出“佣金全免”的旗号,事实上收取5天房费作为佣金。显然,中介公司的竞争已经从争夺经纪人、二手房买卖成交业务燃至租赁市场。

经纪人争夺、大规模并购、价格战打响,房产中介市场的火药味儿已经越来越浓,爱屋吉屋同样也面临着这场残酷的战争。

在房产中介的市场上,爱屋吉屋不是第一家触动利益分配的公司,也绝不会是最后一家,但可以肯定的是,它是唯一的一家如此在互联网和传统行业的撕扯中成长的公司。面对着充满荆棘的前行之路,爱屋吉屋已经开始由初期的狂放扩张转向了深耕细作,寄望于巩固现有的基本盘、重视服务质量的提升、维护长期的客户关系等来提升市场份额。

在接下来的一段时间,张隽说,爱屋吉屋还会将经纪人队伍中不合格的人剔除掉,把服务打造成一个标品,并在管理方面加大投入。未来还将会推出面向买家和卖家的金融服务,包括换房贷、税费贷等后续服务项目,拉长收入链条,促生自我造血能力等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多