首页 > 业界 > 关键词 > 贾跃亭最新资讯 > 正文

没想到,贾跃亭的FF要敲钟上市:估值220亿

2021-01-29 09:30 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:刘博,授权站长之家转载发布。

贾跃亭正在上演一场翻身之战。

投资界消息,法拉第未来Faraday Future (下称“FF”)昨晚宣布,已与特殊目的收购公司(SPAC)就业务合并达成最终协议,交易完成后公司估值约为34亿美元(约合人民币220亿元),并将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”。

FF91,贾跃亭

随后,FF官网公布了此次融资路演PPT——公司将与吉利控股和中国某一线城市(a Tier1Chinese City)将建立合资公司,支持FF中国的生产和以及FF中国总部。此前消息称,来自珠海市的国资将向FF投资20亿元。随后进一步消息流出:格力集团与华发集团携手参与了此次投资,但投资金额低于20亿元。今日上午,吉利控股正式官宣,将作为财务投资人参与FF 公司SPAC上市的少量投资。

一旦FF完成上市,贾跃亭有望迎来东山再起。眼下,新能源汽车没有最火爆,只有更火爆。刚刚拿下260亿港元融资的恒大汽车,市值暴涨超至3500亿港元;威马、零跑纷纷冲刺科创板;互联网巨头BAT集体跑步入场造车,所有人都在争抢一张门票。被视为中国造车新势力鼻祖,贾跃亭终于等来了这一天。

昨晚,FF融资路演PPT曝光:

估值220亿,投资方帮助回国建厂

远在大洋彼岸的贾跃亭,至今还没在微博分享这个喜讯。

昨晚(1月28日),FF和PSAC宣布,双方已就业务合并达成最终协议。合并完成后将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”。据悉,该交易预计将于2021年第二季度完成,完成后公司估值约为34亿美元(约合人民币220亿元)。

投资方开始浮出水面。FF公告显示,普通股PIPE包括来自美国、欧洲和中国的超过30家长期机构股东。而PIPE 基石投资人包括中国排名前三的民营汽车主机厂和长期机构投资股东。本次合并交易大约为 FF提供约10亿美元的资金。

今天上午,吉利控股正式宣布与Faraday Future签署框架合作协议:双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。同时作为财务投资人,吉利控股集团还参与了Faraday Future SPAC上市的少量投资。

与此同时,投资界也从FF官网获取到此次融资路演PPT,其中提到:将坚持FF 独一无二的中国美国双主场优势。公司将与吉利控股和中国某一线城市(a Tier1Chinese City)将建立合资公司,支持FF中国的生产和以及FF中国总部。该城市还将提供政府补贴,如税收优惠,建立研发中心的额外补贴等。

FF还表示,其首款旗舰车型FF91已获得超过1.4万辆订单,计划在合并完成后约十二个月在中国和美国市场推出。同时,未来5年,其B2C 乘用车规划将包括FF91系列、FF81系列和FF71系列,预计总销量将超过40万辆。

FF融资路演PPT正好间接印证了此前的一系列传闻。此前新浪科技报道,来自广东省珠海市的国资将向FF投资20亿元。随后,南方日报获悉,格力集团与华发集团携手参与了此次投资,但投资金额低于20亿元。华发内部人士也向投资界证实,“这次行动不仅仅与华发相关”,言外之意还有其他投资方。

实际上,FF与珠海市之间的合作此前便已露出迹象。天眼查显示,2020年12月14日,法法汽车(珠海)有限公司成立,注册资本2.5亿美元,由FF Hong Kong Holding Limited全资持股,其法定代表人为贾晨涛。如若FF最终落户珠海,这将成为上海成功引进特斯拉后,中国引进的第二家美国智能互联网电动车企业。

这也意味着,FF接下来要踏上回国之路了。

但是,FF回国建厂并不意味着贾跃亭可以直接回国。根据破产重组方案,信托直接持有的FF股权,除破产清算或信托到期外,债权人信托托管人在FF公司IPO后便可以开始处置FF股权。因此,FF如若能够成功登陆美股,势必会加速贾跃亭偿还债务的速度,他的回国之日要等FF上市之后再说

6年烧光20亿美元

当年造车,将贾跃亭帝国拖入深渊

说起来,贾跃亭算是中国造车鼻祖之一。

时间回到2014年12月9日,贾跃亭宣布,汽车产业面临一场巨大革命,乐视要打造最好的互联网智能电动汽车。随后,乐视智能汽车公司于2015年成立,乐视也因此成为全球首家进入造车领域的互联网公司。贾跃亭同时购入在拉斯维加斯北部的Apex工业园,并宣布投资10亿美元在美建厂造电动车。

彼时,贾跃亭正处在人生最辉煌的时期。那一年,乐视市值超过500亿,跻身除BAT三巨头之外的互联网第二梯队,旗下涵盖了手机、大屏、体育、视频等板业态,打造出一个庞大的生态版图。

但好景不长。因手机供应链出现问题,乐视陷入了资金困境之中,贾跃亭曾承认由于节奏过快导致公司资金不足。即便如此,贾跃亭依然不肯放弃自己的造车梦,只身前往美国,开始了FF的造车之路。

这时,孙宏斌成为了第一位驰援贾跃亭的白衣骑士。2017年1月,仅仅经过了一个多月时间的尽调,孙宏斌便以150亿投资乐视网、乐融致新、乐视影业三家公司,交易完成后,融创成为乐视网第二大股东,但这仍不足以扭转乐视网的颓势。无奈之下,孙宏斌于2018年3月宣布辞任乐视网董事长一职,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。

而身在美国的贾跃亭正在为FF的融资苦苦奔波。2017年1月3日,FF在美国拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91,并表示将于2019年实现量产,但由于资金短缺,生产计划一直推迟。直到2018年2月14日,在FF供应商大会上,贾跃亭才宣布公司完成了15亿美元的股权融资。

FF91,贾跃亭

紧接着,贾跃亭又找来了不差钱的许家印。2018年6月25日,恒大宣布收购香港时颖公司100%股份,占时颖和贾跃亭合资公司SmartKing45%股份,并将分三年投资20亿美元,首期支付了8亿美元。

然而仅仅时隔3个月,FF便一纸诉状将恒大告上了法庭,原因是恒大阻碍其获得来自其他方面的融资。随后,双方陷入了口水战之中,直到2018年年底才宣告和解。根据和解协议,恒大将持有32%的FF优先股权,并100%持有FF香港,贾跃亭则可以在5年内回购恒大持有的32%的FF股权。

很快,在2019年4月,第九城市又宣布与FF公司签署协议,双方成立专注于在华研发、生产和销售豪华智能互联网(IAI)电动汽车的合资公司。但直到目前,双方的合作也无任何实质性的进展。

路演PPT显示,FF自成立以来已累计投入资金超过20亿美元。但这距离贾跃亭的造车梦还很遥远。一边是乐视留下的巨大窟窿,另一边是迟迟未能量产的FF91,面对这样的两难境地,贾跃亭最终还是选择了个人破产重组。

2019年10月,贾跃亭正式宣布审请个人破产重组,舆论一片哗然,其债权人也纷纷表示反对。

为了争取债权人支持,贾跃亭不得不对方案做出修改,包括不再要求解除中国债务担保,直到获准债务偿付金额达到约定比例;获准债权人将有权继续在国内持有债权并处置贾跃亭全部已被冻结或已抵押、质押的资产。

直到去年5月,贾跃亭个人破产重组才获得最终确认通过。按照方案规定,在正式生效后,贾跃亭也将把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托,贾跃亭作为FF创始人也不再拥有任何一股FF股权,公司日常管理权也交付给FF全球CEO毕福康,但将继续以FF全球CPUO和全球合伙人身份继续推动FF走向成功。

“彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想是我下一阶段人生中最重要的目标。”贾跃亭曾表示,“活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。”

再现疯狂一幕:“管他是谁,投了再说”

所有人都在争抢一张门票

现在,贾跃亭迎来了翻身的最好时期。

在珠海市与FF擦出火花的同时,被誉为“中国最牛风投”的合肥市又在新能源汽车赛道出手了。1月27日,零跑汽车宣布完成43亿B轮融资,战略投资方除了国投创益、浙大九智、涌铧资本外,还有合肥政府投资平台参与投资。

早在去年蔚来汽车急需外部“输血”之际,合肥市曾重注70亿元,一举助力蔚来逆势翻盘。后者市值也一路高涨超过940亿美元,成为国内第二大市值车企,合肥市也凭此收获了超过1000亿元人民币的投资盈利。

而另外一家冲刺科创板的造车新势力威马汽车,同样获得了来自国资机构的鼎力支持。去年9月,威马汽车宣布完成了总额100亿元人民币的D轮融资,由上海国资投资平台及上汽集团联合领投。而在此之前,威马汽车全球总部与设计采购中心均已落户上海。

还有恒大汽车,更是将新能源汽车狂欢展现得淋漓尽致。2020年9月22日,恒大汽车正式启动了科创板IPO程序,由海通证券辅导,并在深圳证监局备案登记。许家印更是展示了自己强大的朋友圈——继去年9月获得约40亿港元的配股融资后,又于本周与六名投资者分别签订认购协议,筹集到260亿港元。截止1月28日收盘,还没见到汽车影子的恒大汽车市值已超过3500亿港元。

与此同时,BAT等互联网巨头正在跑步入场

2020年12月底,由上汽集团、张江高科、阿里巴巴集团联合打造的智己汽车科技有限公司在浦东新区完成注册,注册资本100亿元。其中,上汽集团出资54亿元;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元。按照智己汽车官方规划,其智能纯电轿车量产版车型预计2021年年底上市,2022年交付用户。

百度也迅速赶来。今年1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。据悉,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链领域。

腾讯同样不甘落后。1月19日,吉利汽车集团宣布与腾讯达成战略合作,围绕智能座舱、自动驾驶、数字化营销、数字化底座、数字化新业务及低碳发展等领域展开全方位战略合作。这也是双方近年来第三次达成深化合作。

一度遭遇无数质疑的新能源造车为何如今受到疯狂热捧?一位VC投资人这样解释:“新能源汽车无论从驾驶体验还是性价比上,都从过去追赶燃油车变为现在的超越燃油车,这绝对是一个汽车时代的变革,而电动车之后,智能汽车空间更加庞大,相当于过去诺基亚手机与现在智能手机的变革。”2020年,蔚来、小鹏、理想三家中国造车新势力聚齐美股,上演了一场造富盛宴。

现在,所有人都在争抢“入场门票”。正如零跑汽车创始人朱江明表示,蔚来、小鹏、理想上市之后的表现,让很多投资人觉得在新能源汽车上的投资机会不错。“零跑很可能是他们(资本方)最后的一张门票。”同理,各方也希望能够从FF身上抢到一张门票,“管他是谁,投了再说”,一位VC感叹。

曾几何时,贾跃亭为梦想窒息,倒在了造车上;如今时移世易,造车迎来了最好的时代,贾跃亭可能快要翻身回国了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天