首页 > 数码 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

华为Mate 9幸福!GPU性能超车高通:麒麟960深藏功与名

2016-11-21 08:18 · 稿源:驱动之家

没准是隔壁牙膏厂的锅,移动处理器的性能越来越依赖先进工艺制程。今年无论是Kryo架构还是A73核心,纷纷失去惊呆众人的现实扭曲力场。不过ARM却轻轻推开一扇窗,我们从Mali-G71中窥见高性能GPU的巨大潜力。而这背后的推动力量是什么呢?

超级“玛丽”的崛起

今年5月底,ARM发布新一代Mali-G71 GPU。在16nm FinFET制程下,主频达到850MHz,三角形填充率850Mtri/s,像素填充率27.2Gpix/s。与Mali-T880相比,G71的能效比提升20%、性能提升40%。

鉴于这次步子迈得有点大,ARM抑制不住心中的欣喜,宣(chui)称(niu)G71足够媲美当今中端笔记本独显。居然连PK的对手都换了,看来有望摆脱被Adreno压制的阴影咯?

其实ARM也是蛮无奈的,虽说以前性能相比竞品有差距就认了,可是**终端客户只用Mali-T880 MP4,核心不够高频来凑,欲哭无泪。

Adreno 530被击败了吗

7月中旬,高通推出骁龙821处理器,将Adreno 530 GPU的频率提升5%至653MHz。反观三星Exynos 8890,12核Mali-T880性能非常接近Adreno 530,那么最高堆到32核心的G71会实现超越吗?

答案在3个月后被揭晓,麒麟960芯片以惊人效率首次商用Mali-G71 MP8,性能提升180%、能效比提升40%,在曼哈顿1080P离屏测试中轻松领先Adreno 530,仅次于苹果A10芯片。

不过国内跑分软件@安兔兔却得出不一样的结论,分析认为Mali-G71 MP8性能虽强,但16nm的制程没有进化,长时间高负载造成高发热,不得不进行降频。“在低(冰)温(箱)环境下,满血的Mali-G71 MP8大概能跑出5W多的GPU分数,基本追平Adreno 530。”

结论:我们更偏向于采信Mali-G71已经赶上或者超越Adreno 530,8核G71尚称不上最强,谁知道堆核狂魔Exynos会搞出什么大新闻呢?

原因之一:有趣的时间差

骁龙821其实是骁龙820的提频版,两者没有本质差别。骁龙820相比麒麟960发布时间早11个月,首款机型开售时间早9个月,因此很难以相同的时空维度去对比,只能说各有阶段性优势。

说到抢先尝鲜骁龙820的机型,不知各位同学是否还记得乐Max Pro?今年1月6日发布、2月23日开售之后,乐Max Pro只卖出1000台工程纪念版,然后就没有下文了。嗯,这很PPT。麒麟960首次商用G71 GPU,凭借后发优势追上前期对手,算得上稳健提升。

原因之二:全新Bifrost架构

ARM将第三代GPU架构命名为Bifrost(彩虹桥),面向高端市场的Mali-G71是该架构之下的第一款产品,紧随其后的是面向中端市场的Mali-G51,相较前代均有明显进步。

指令组着色器(ClausedShader)将指令集分组到预先设置好的程序块,使指令组可以自动执行且不会中断,缓解了对寄存器文件的压力,显著降低功耗;通过简化执行单元的控制逻辑,GPU的面积也得以缩小(via eeworld)。

Bifrost架构采用基于Quad的矢量化技术,最高支持四线程同步执行,共享控制逻辑,降低执行单元的填充难度,实现接近100%的使用率,深度匹配开发人员编写着色器代码的最新方法(via eeworld)。

Mali-G71提供1-32核的可拓展能力,GPU组合方式非常灵活。Mali-G71 MP8首次亮相惊艳了一把,G71 MP32画面太美无法想象。

原因之三:Vulkan API

Vulkan是Khronos推出的针对下一个20年的3D图形应用程序接口,作为OpenGL与OpenGL ES的继任者,设计时针对移动应用进行了大量优化。

通过游戏实时帧率可以看到,Vulkan提高了硬件的使用效率,使得CPU负载大幅降低,并增强处理器多线程计算能力,让GPU利用率保持在较高水平之上。

由于Vulkan在今年2月份才发布,所以直到Android 7.0(Nougat)才得到谷歌官方支持。那么是不是意味着Android 6.0及之前的设备就享用不到了呢?

其实不全对,参见Galaxy S7、Shield Tablet K1和Shield Android TV,基于Android 6.0却照用Vulkan。高通为Adreno 530加入硬件支持,耐心等Android 7.0更新吧。

骁龙835:谁欺负我们家小盆友

日新月异正是半导体行业最激动人心的地方,骁龙也将迎来全新迭代:10nm工艺制程的骁龙835已经投产,预计明年上半年正式商用。10nm FinFET相比上一代的14nm工艺,可以在减少高达30%的体积的同时,带来27%的性能提升以及40%的功耗降低。

高通并未公布下一代Adreno性能参数,不过综合已有爆料消息,应该属于炸裂级别。明年10nm Adreno对决10nm Mali-G71,好戏刚要上演。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 曝华为Mate 40系列下月预热:“绝唱”麒麟9000处理器即将首发

    虽然此前华为消费者业务CEO余承东在HDC 2020大会的个人日志视频中透露了关于新旗舰华为Mate40系列发布时间的最新消息,称“一切都会如期而至”,但官方至今仍未公布该机的的明确发布时间,但随着此前预计的10月中旬的发布时间越来越近,大家也越来越期待这款“末代旗舰”的到来。现在有最新消息,近日有知名数码博主称该机已在线下门店准备开启预热。据知名数码博主@长安数码君 最新发布的消息显示,华为Mate 40系列手?

  • 搭载麒麟9000处理器:这就是华为新折叠屏手机Mate X2?

    之前一直有消息称,华为可能要推出新一代折叠屏手机Mate X2,到底它会是什么样呢?近日有网友曝光了所谓华为新款折叠屏手机,并且配上了相应的图片,乍一看觉得就跟Mate Xs完全一样(完全展开

  • 曝华为Mate 40系列下月预热:首发5nm 5G处理器麒麟9000

    华为Mate 40系列即将发布,大家最期待这款年度旗舰究竟什么时候发布。9月19日消息,博主@长安数码君爆料,华为Mate 40系列手机线下店已经开始规划物料了,十月份开始预热。&#

  • 华为Mate40 Pro开启全球认证:或为双处理器版本 继续登陆海外市场

    根据此前多方爆料,历经坎坷、充满悲情以为的全新的华为Mate40系列旗舰很有可能会在10月中旬正式发布,随后在10月末或者11月初上市开售,目前该机已经通过了工信部认证。值得注意的是,由于台积电芯片断供,该机的备货量将受到巨大限制,此前一度有消息称该机将仅在国内上市。不过现在有最新消息,近日有外媒发现该机已在国外多家认证机构现身。根据外媒最新发布的消息显示,近日他们发现近日有一款型号为NOH-NX9的华为

  • 华为旗舰平板K9000入网:搭载麒麟9000处理器、货源稀少

    被美国正式断供之后,无芯可用的华为正处于前所未有的困难阶段,但是形势再难,日子也要过,产品也要做。下个月,华为将发布新旗舰Mate 40系列,基于全新的麒麟9000处理器,但据说从台积电拿到

  • 外媒:华为曾向台积电下单1500万颗麒麟9000处理器

    9月25日消息,据国外媒体报道,在8月份的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东发表演讲称,Mate40搭载的麒麟芯片可能是华为自产的最后一代,届时麒麟旗舰芯片将绝版。从各方面的报道来看,华为Mate40搭载的将是麒麟9000处理器,由台积电采用5nm工艺代工,在9月15日之后,台积电就已停止为华为代工处理器。台积电停止为华为代工之后,麒麟9000处理器有多少可用也备受关注,它直接决定了华为Mate40的?

  • 华为Mate 40发布会更多新品曝光:麒麟9000首次揭秘

    Mate 40系列终于要来了,而且还有更多惊喜新品。华为已经宣布,将于欧洲中部时间10月22日14点(北京时间10月22日20点),举办Mate 40系列全球线上发布会,带来这款史上最强大的Mate手机。很

  • 华为郭平:一旦高通获得美国许可 华为愿意使用高通芯片

    在2020华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平在媒体问答中谈到,目前高通正在向美国政府申请相关许可证,以与华为继续展开合作。如果高通能够提供芯片,华为很高兴在华为手机中使用高通的芯片。郭平表示,华为有很强的芯片设计能力,华为很乐意帮助供应链企业提高芯片生产、制造的能力,因为“帮助他们,也是在帮助自己。”

  • 麒麟9000之外 华为Mate 40重要升级确认:66W超快充来了

    余承东此前亲口承诺,华为Mate 40系列将如期而至。不出意外,这款麒麟高端绝版旗舰,将于10月中下旬与大家正式见面,国内用户预计最早可以于10月底拿到第一批产品。已知消息显示,华为Mate4

  • 小米暗示新品:米10家族新成员即将登场 首发高通7系新处理器

    此前小米推特预告将在本月发布小米10系列新品,新品将首发高通骁龙7系列5G平台,定价是2XX欧元起。今天,小米推特官方发布了一条推文:“Ready?”暗示新品即将登场。考虑到9月已

  • 华为Mate40Pro系统界面曝光 麒麟9000配双挖孔屏幕

    ​10月22日晚,华为Mate40系列新品将和我们正式见面,虽然近期网上关于这款产品的消息不断,不过华为出色的保密能力使得不少曝光都打了脸,摄像头到底是圆形还是八角宫灯成了谜题。答案究竟是什么,这周我们就会揭晓最终答案,大家不妨期待一下。除了外观,我们不妨先来看看配置。

  • 华为mate40什么时候发售上市 华为发布会Mate40pro有哪些亮点

    ​华为mate40什么时候上市?10 月 10 日,华为消费者业务CEO余承东宣布,华为Mate40系列全球线上发布会将在 2020 年 10 月 22 日20: 00 举行。目前有关该系列手机的信息不多,但可以确定的是,华为Mate40 系列将首发麒麟 9000 系列处理器,有望采用5nm制程工艺,带来更为强大的性能表现。

  • 华为Mate40系列安兔兔跑分曝光 麒麟9000比骁龙 865 提升13.7%

    近日,安兔兔公布了一款型号为NOH-NX9 的华为新机的跑分信息,从图中显示的配置信息来看,新机搭载2772× 1344 分辨率显示屏,搭载麒麟 9000 处理器,8+256GB机身存储,主摄像头为 5000 万像素,不出意外的话该机正是即将发布的全新华为Mate40 系列机型之一。

  • 华为Mate40系列安兔兔跑分曝光:麒麟9000远超骁龙865

    GeekBench 5跑分曝光之后,今日安兔兔也在后台发现了一款型号为“NOH-NX9”的华为新机,如无意外就是即将发布的华为Mate 40系列机型之一。从流出的配置信息来看,新机采用的是2772&

  • 华为新万元旗舰!Mate X2获Wi-Fi6认证:搭载麒麟9000

    除了Mate40 系列,华为的新一代折叠屏产品Mate X2 也是多次曝光,说明正加紧准备中。

  • 冲了!Intel、AMD处理器供货极大丰富

    这两年,缺货一度是处理器行业的常态,不管Intel还是AMD,不过最近,两家都在极力加强供货力度,主板厂商也因此受益匪浅,都在全力冲刺业绩。来自供应链的消息称,Intel Comet Lake 10代酷睿桌

    AMD
  • 华为Mate40系列安兔兔跑分曝光:麒麟9000性能超骁龙865

    经过了一个月的等待,今日凌晨1点,苹果终于如约推出了全新的iPhone12系列旗舰,不管是盛赞还是一如既往的吐槽 ,它仍将是手机市场中最为热门的机型之一。而与此同时,同样备受瞩目的全新华为Mate40系列也即将与大家见面,加入年终的这场大厮杀。随着发布时间的日益临近,现在有最新消息,近日疑似该机的安兔兔跑分得到曝光。根据安兔兔官方最新发布的消息显示,近日一款型号为NOH-NX9的华为新机的跑分信息出现在了安兔

  • 华为愿意使用高通芯片:高通正在向美国政府申请出口许可

    在今日的华为全联接2020大会采访环节,华为轮值董事长郭平表示,高通是华为重要的合作伙伴,在过去的十几年里,华为一直对高通的芯片有采购。郭平透露,高通目前正在向美国政府申请出口许可,如果高通申请到了,华为很乐意使用高通的芯片来制造手机。

  • 华为mate40什么时间发布 华为发布会mate40pro即将亮相

    华为mate40 什么时间发布?今年十月除了苹果iPhone12 发布,大家最期待的旗舰机莫过于华为Mate40 系列了。此前,余承东曾承诺,华为Mate40 系列新机将会如期而至,这款万众瞩目的华为麒麟高端绝唱,到底何时才会与大家见面呢?

  • 华为Mate40Pro跑分曝光:麒麟9000 A77大核3.1GHz、性能提升30%

    ​华为Mate40 系列新机定于 10 月 22 日晚上 20 点全球发布,其最大的看点之一便是首发搭载麒麟 9000 处理器。现在,GeekBench5 上出现了型号NOH-NX9 的华为新机,根据此前信息,它大概率对应Mate 40 Pro。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天