正面背面侧面都不对!手机指纹这样最科学

2016-01-10 11:01 稿源:腾讯数码  1条评论

每一年的CES展上,除了那些我们耳熟能详的产品制造商大肆展示着他们最新的产品外,还有一路公司,他们以科技为驱动力,作为B2B公司,他们能站上前台享受闪光灯的时间不多,但是他们的发展带动了某一项行业的进步,从而才有了一些看上去很炫酷的产品。

Synaptics绝对是这样的一家公司。这家来自美国加州圣何塞的科技公司今年也来到CES参展,和很多公司的展台不一样,这家公司的展台是封闭的,如果没有收到邀请,你没法进到内部去参观。

按照他们的话说,这叫“规矩”,毕竟作为一家B2B,技术驱动力的公司,任何的技术泄漏都有可能让竞争对手先行一步。因此对于这样的公司,或许封闭是最好的展示自己的方式。

而在受到邀请后,我可以被允许进入展区内不参观,Synaptics的首席技术官Patrick向我展示了很多他们现在以及未来的新科技。

Synaptics你不知道?那问问你的触摸板

作为一加纯B2B的公司,Synaptics本身的知名度在普通消费者中确实不高,但是如果拿到整个行业中绝对算得上是翘楚了。

Synaptics本身是一家人机交互技术的开发商。如果此时此刻你在用一台笔记本看我的文章,那么请暂停一分钟,去看看你电脑里的触摸板驱动程序名,是不是赫然写着Synaptics?

迄今为止,Synaptics已经在全球90%的笔记本上覆盖了他们的触摸板技术,他们的客户都大名鼎鼎,像联想、ASUS、Acer、三星、东芝等等。

不过Synaptics的业务并不止于此,他们在任何触控类人机交互的领域都有涉猎,包括触摸屏、指纹、压力感应等等。

Patrick告诉我,他表示电脑触摸板已经是一个相当成熟的行业,发展到今天,触摸板已经可以实现单指、双指甚至是多指的操作,这比当初的触摸板技术要先进很多,之前很多人认为触摸板不好用,不过现在这样的反馈得到了大量的改善,很多人都开始用触摸板替代鼠标。

当然他也表示触摸板技术发展到今天,从一定程度上讲想要再次突破需要很长的一段时间,因此Synaptics已经开始将更多的精力投入到了新的人机交互界面的研发中,包括触摸屏、压感等等。

Synaptics在研发TDDI,可什么是TDDI?

Synaptics目前在大力推广的一项技术叫TDDI。什么是TDDI?了解触摸屏技术的人都知道,一块屏幕要兼备显示、触摸这样的技术并且放置在手机上,需要很多层叠加而成。

拿IPS举例,一块看似轻薄的显示屏幕实际上是由多层面板组合而成,其中在显示层除了有液晶面板外,还要有触摸层来感知电容的变化。显示和触控都需要有独立的IC芯片来控制。

Patrick告诉我,所谓的TDDI实际上是一种显示和触控模块融合的技术,Synaptics希望将两者合二为一,这样做的好处有两个,一个是节省手机内部的空间,并且可以让手机变得更加轻薄且省电。第二个好处是它是完全模块化的,对于手机的设计简易性和成本控制有一定的帮助。

而为了实现这项技术,Synaptics在2014年6月收购了日本的Renesas SP Drivers公司,后者是生产研发智能手机及平板的中小型尺寸显示驱动器 IC的知名厂商,而在被Synaptics收购前,这家公司还和苹果传出过绯闻。

目前Synaptics把这项技术推广到全球知名的显示面板生产厂商去,这其中不乏国内的一些本土公司。Patrick说中国的智能手机行业发展的相当迅猛,同时大多数的用户会选择价格相对低廉的智能手机产品,因此TDDI这项技术将有很大的机会在中国推广开来。

不过目前TDDI也存在这一定的问题,由于是二合一IC芯片,因此对于升级来说并不容易,它需要触控和显示两个IC同时升级才可以,只有其中一项升级TDDI是无法整合的。因此目前大多数高端手机更倾向于使用更传统的显示和触控分离IC的屏幕。

Patrick表示目前新的TDDI技术已经在研发中,可以解决这样的问题。

同时随着苹果3D Touch的到来,屏幕压感技术也受到了空前的关注,Patrick表示实际上这项技术Synaptics很早就有,但是当时把这项技术推广到各个手机厂商的时候,大多数人是迷茫的,因为他们不知道这项技术的应用场景是什么,如今苹果给大家做出了示范,而在iPhone 6s推出之后,有非常多的厂商开始和Synaptics谈压感屏幕的合作事宜。

目前Synaptics也正在研发显示、触控和压感三合一的IC技术。Patrick拿iPhone 6s举了个例子,他说6s比6厚重了一些,就是因为压感屏幕需要多一层的屏幕技术加进去,目前这样的问题在Synaptics的第一代产品中同样存在,不过他们已经在开发二代产品,会薄很多。

指纹该放在哪?

高通在今年的CES上终于拿出了骁龙820芯片,其中有一项技术相当值得期待,那就是超声波的指纹识别,他可以让手指在不直接接触指纹传感器的同事,识别指纹信息。

Synaptics也在做同样的事情。

Patrick给我展示了他们的一项技术,同样是非接触类的指纹识别,和高通不一样,Synaptics的这项技术通过手指按压屏幕后屏幕到下面指纹感应器的距离进行辅助判断,这样一来指纹识别就无需独立成为一个按键或者一个传感器存在。

这项技术对于距离精确程度的要求相当高,目前Synaptics给出的资料显示他们可以完成200-500微米的距离判断。

Patrick表示这项技术的好处显而易见,它可以在屏幕的任何地方进行按压识别,不单单局限于一个小的区域,这样使用者就可以不受束缚的在拿起手机不用改变手型和位置的前提下进行解锁操作了。

指纹放在哪最好?Synaptics给出的答案是:没有固定位置最好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭