首页 > 淘客 > 关键词 > 淘宝seo最新资讯 > 正文

淘宝SEO:新品如何在30天内做到自然搜索第一

2016-06-23 17:07 · 稿源:电商逸飞

在这篇分享之前,强调三点,这至少可以让你在运营的时候少走一些弯路:

1. 在今年,店铺层级很重要,不同的店铺层级会直接决定你的自然搜索流量天花板,所以这个方法,能够让你有很大的机会做到同层级店铺自然搜索流量第一,但是如果你还处在底层,你是无法超越顶层卖家的。

2. 这个方法建立的基础是你选好款了,这个款是符合市场需求的,如果本身就不符合市场需求,再怎么努力也没用。

3. 方法能不能成功,还要取决于你在执行过程中的执行力以及各个细节的把控,不管别的大咖多厉害,我还是无法相信一个人可以“保证”你能够100%成功。

接下来就是实际的操作!

第一步:选出你的真正的竞争对手

怎么选?这个首先抱歉,你必须得有生意参谋,因为以前销量没有隐藏的时候,我们可以直接在前台完成这件事情,但是现在你只能借助生意参谋。

打开生意参谋——市场行情——商品店铺榜——行业粒度

首先看这个截图的说明,选择最近7天的数据,这样会更能反映商品的竞争状况,并且可以最大限度的剔除一些偶然因素。然后找到你的叶子类目(最细的类目),选择“所有终端”,如果你是淘宝卖家,就选择淘宝,是天猫卖家就选择天猫,另外,特意说明一下,如果你是一个刚开的新店(或者死店重新做),选择“五星以下”,其他的就没有太大的影响了。

然后下面看“热销商品榜”,按照一般的经验,第一页的商品不用看,为什么?这个只能说是经验,行业销量排名前10左右的,差不多都是要有较多付费流量,活动流量等等。但是如果你是选择的“五星以下”这个维度,那么就不用考虑这个了。

然后不管你卖什么,从款式、价位、品牌、规格等维度选出你最直接的竞争对手,尤其是前两个维度,更关键,但是对于标品而言,品牌维度就比较重要。竞争对手选择三款即可,少了没有代表性,太多了没啥必要。

第二步:分析竞争对手的核心指标

我们需要把竞争对手的核心指标提炼出来,因为我们要向获取同层级自然搜索流量的第一,就必须要要在核心指标上超越他们。

1. 销量增长幅度

在生意参谋里面,每一个商品后面都有一个“查看详情”,找到商品后点击他,注意一个小细节,在选择竞品时,差不多条件下,选择交易增长幅度高的。比如下面16、17两款产品,如果你觉得都是你直接的竞争对手,就选择第17款

然后记录这个数据,每天观察,连续观察7天,然后用这个公式去计算某商品当天的销量增长率:

销量增长率=(当天订单数-昨天订单数)÷昨天订单数

因为你观察了三个商品,所以你会有三个销量增长率,你要做到的就是每天你的销量增长率都要是最高的那个销量增长率1.5倍左右。举个例子吧:

假设你观察的这三个商品,最高的销量增长率是30%,那么你的销量增长率就应该是30%×1.5=45%,如果你前一天的销量是10个,那么今天你就需要做至少14.5个销量出来。OK,关键是这14.5个销量如何做,下面会分析。

2. 分析他的累计评价详情找到痛点

打开你竞争对手的宝贝页面,你放心,一般只要被你选为竞争对手了,销量都很不错了,累计评价详情里面一定可以看到很多有意思的东西。看大家印象:

看红框框起来的灰色的部分,“猫猫不喜欢”、“质量一般”,前面的橙色好印象当中,也有猫咪是否喜欢,质量怎么样的标志,说明“猫咪是否喜欢”、“质量好不好”是痛点。所以,你在做好评,做买家秀的时候,一定要有这两个关键词“猫猫喜欢吃”“质量很好”,千万不要出现不喜欢吃,和质量不好的字样。

3. 分析其流量来源

点击商品后面的“查看详情”,可以看到这个宝贝的流量来源:

这个你也要重点观察,你看自然搜索流量的占比越高的,你越要重点关注,这个要结合第一点来考虑,比如你发现有一个竞品自然搜索流量占比不管是PC端还是无线端,都是最高的,50%以上了,那么,哪怕这个竞品的销量增长率稍差一些,也要重点关注。

4. 分析竞品的进店关键词

还是点击“查看详情”,往下拉,就可以看到进店的流量关键词:

第三步:第一周做你商品的基础销量

基础销量的做法我们分为三种情况:

1. 有老客户并且能利用

这一般要么是重复性消费品,要么就是衣服等等这种可多次购买的商品。前提是你已经把这些老客户在平时就很好的维护起来了,比如通过QQ群、微信群、公众号等等。在这些地方发布老客户新品优惠广告,一定要有力度,让老客户觉得自己真正得利了,平本,甚至亏一些都没有关系。进店方式很简单,我一般要么就用淘口令,要么就用二维码进店。具体的破零数量看你店铺的实际情况。老客户原价拍,微信红包返现,记住,千万不要用支付宝反。

2. 有老客户但是不能利用

有了一定的客户积累,但是商品本身往往只是一次性购买的东西,比如家具、灯饰等等。这类商品的操作很重要了,肯定需要找刷手补单,但是怎么补。也分两种情况,客单价很低,还有就是客单价比较高。

(1)客单价低

首先你必须保证刷手的账号安全,最好是符合你目标人群的精准刷手。先短词搜索,搜索竞品流量最大的关键词(PC端搜索),比如:

这个是竞争对手,你就搜索猫粮,然后找到你选取的竞品,进店浏览一会儿,不用咨询,就浏览就可以。然后再增加关键词,直到找到你的商品(注意,实在找不到的,就卡一下条件,最好是卡7+退货,退货运费险,货到付款等等,这样做上两三笔就差不多了,不要做多),然后进店、咨询、下单购买。

然后在第三天左右的时候,注意,开直通车,直通车的关键词不要犹豫,不管是手淘还是PC端的直通车计划,你所选择的竞品,进店关键词有什么,你就上什么(前提是保证相关),手淘卡首页。前期根据实力,投入大一些。

(2)客单价高

依然保证刷手的账号安全,搜竞争对手的进店关键词,找到竞争对手的商品,进店,注意,接下来跟上面客单价低的操作就有一些区别了。你要让刷手咨询一下竞争对手,最好还收藏、加购,但是不下单购买。

隔天继续搜索关键词,但是这时候要找到你的店,还是卡条件找到你的店(如果找不到的话),然后收藏你的店、加购,还不购买。隔几个小时,把竞争对手的宝贝、你的宝贝都看一下,然后下单,买你的。

同样,第三天左右的时候,开直通车,操作跟上面客单价低的一样。

3. 没有老客户的新店

也就是新店,新店破零不用太害怕,找安全小号搞一些就行,二维码、淘口令、刷比较长的关键词都没事儿,但不要太猛。这样接下来你在第一周的时候,肯定会有自然搜索的进店关键词了,搜索引擎给你什么词,你就开始干什么词。

第四步:从第二周开始全面超越你的竞争对手

从第二周开始,算上真实订单,你要保证你订单的增长率一定要超过你选择的竞品中最好的那个销量增长率。可以加大直通车投入,可以去补单,补单的话就按照第三步的方法去补。

这里面注意一个问题:如果你选的竞品出现了某一天三个商品的增长率都是向下的,那么你需要重新去选一下竞品。

第五步:做好评和买家秀

就像前面提到的,你做出来的好评和买家秀,要包含痛点,这个很大程度上需要通过补单来实现了。但是注意一点,不要做成非常相似,非常一样的好评和买家秀,很容易被灭的。这样基本在一个月以后,你的自然搜索流量在同级别当中,都可以到最前面了。

但是,就像我说的,一个方法能不能成功取决于很多因素,比如你的执行力,你的店铺基础(如果你的店铺基础很差,刚违规过,刚被处罚过,动销率很差等等),也可能会失败的,所以,大家学的是思路!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签