首页 > 传媒 > 关键词  > 城市选择最新资讯  > 正文

2021年全国夜间买药人数净增4000万 “24小时药店”一年增4倍实现送药到家

2022-01-21 22:08 · 稿源: 站长之家用户

你在夜间买过药吗?在众多社会服务中,夜间用药成为人们最关注的夜间社会服务之一。近年来,各地相关行政管理机构陆续出台相关扶持政策,鼓励商家上线夜间送药平台、发展24小时药店,提供夜间送药服务,推动解决“夜间买药难”问题。

近日,iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2021年中国夜间用药年度观察报告》,报告基于2021年全年的监测数据,对中国夜间用药市场持续追踪。报告显示,线上药店发展迅猛,夜间用药市场规模持续扩大。2020年夜间线上用药市场规模为291.0亿元,2021年上升38.5%达至403.0亿元。国内夜间用药市场服务需求持续提升,将进一步推动行业供给的发展。

报告指出,日渐成熟的中国外卖送药平台,成为解决夜间用药问题的重要参与者。通过一年的发展,在美团买药“小黄灯”计划等24小时药店惠民工程的推动下,线上24小时药店数量增加、夜间买药配送速度更快、服务保障更加成熟,用户知晓度有了较大提升,夜间买药难的问题得到有效缓解。

夜间生病不再忍,夜间买药服务人数新增4000万

报告显示,2021年初调研时,61.2%的用户在夜间生病时首先选择“忍”;而在2021年末,该比例下降至52.1%,2021年末全国范围内夜间买药服务的用户数在与年初相比增加约4000万人,越来越多用户的夜间用药需求从未被满足到被满足,夜间生病不再靠“忍”。

夜间买药难题的缓解主要得益于夜间送药服务的快速发展。报告显示,夜间送药服务的使用渗透率在各线级城市普遍呈增长态势,至2021年末全国夜间送药服务使用渗透率为8.4%,供给层面仍有巨大的成长空间。

报告分析显示,在多项民生服务计划的帮助和促进下,夜间的营业药店数量增多,配送服务也持续完善,其中一、二线城市的夜间送药普及率更高;结合夜间用药用户知晓度数据来看,各线级城市的夜间送药使用渗透率增长的主要原因是,原本知晓夜间用药人士也愿意尝试夜间送药服务。

市场下沉,中小城市用户享受更多便利性

在用户群体方面,各类人群都有夜间用药需求,并逐步向中青年群体集中。数据显示,30岁以下用户占比由年初的70.1%缩小至40.4%,31-40岁的用户群体占比扩大至48.5%;从城市分布看,三线城市及以下线级城市地区用户占比达35.7%, 较年初增长9.5%,市场下沉趋势明显。

在用户知晓度方面,三四线城市增速十分明显。调研数据显示,相比年初,夜间送药服务用户知晓度有较大的提升,达到55.0%。不同线级城市用户知晓度均有不同程度的提升,其中,下沉市场的知晓度增长更快,三线城市用户知晓度增速为14.5%,四线城市及其他地区知晓度增长率达22.7%。

报告指出,得益于“24小时药店”惠民利民工程的实施,全国 各地尤其是中小城市的用户享受了更多便利。未来,夜间买药服务有望持续向下沉市场渗透

服务完善,全国24小时药店数量从2000家增至8000家

为进一步解决24小时药店供需不均的问题,互联网公司纷纷投入民生服务建设,为大众提供送药上门服务。2021年6月,美团买药携手药店、药企共同发起买药“小黄灯”民生服务计划。该项目将推出流量倾斜、夜间运费补贴等五大措施,在全国各地尤其是中小城市扶持更多24小时药店,为用户提供药品送药到家的服务。

此外,饿了么推出全天候极速社区送药服务,骑手全天24小时配送,每单24分钟送达;京东到家目前入住的线下药店,超过1.5万家,京东到家还计划为全国近40座城市的超10万家线下药店输出整套智能化解决方案。

2021年2月,全国24小时药店仅为近2000家;截至2021年12月,该数字拓展至近8000家;在地区分布方面,一线及新一线城市的24小时药店数量最多, 占比超过56%。

报告指出,在外卖送药平台的助力下,商家线上订单稳定性问题显著改善,有效提高了商家24小时营业的意愿。随着送药上门服务的运营时间不断向深夜延长,24小时药店将会获得更利好的营业环境,有助于推动夜间送药服务在供给侧和物流侧的发展。日渐成熟的中国外卖送药平台,开始成为解决夜间用药的重要参与者。这种中国特色的社会服务,在全球健康服务市场中具有开创意义。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 涨粉4000万,刘畊宏凭什么成为现象级主播?

    根据蝉妈妈数据显示,刘畊宏在抖音近 30 天的健身直播中,其观看人数超过了 1 亿,单场的直播观看量最高达到了4476. 7 万,而刘畊宏近 30 天的抖音短视频播放量为4. 2 亿...刘畊宏从本草纲目版毽子草到粉丝的一路暴涨背后,让人想要去探究其爆火的流量秘诀,究竟是什么让刘畊宏成为了现象级主播?......

  • 联想中国区总裁刘军:2021年大客户业务营收超400亿

    联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军宣布首次推出“新IT领航者计划”,并计划在5年内推动中国区大客户业务达成千亿营收目标...刘军介绍称,至2021年联想大客户业务营收已超400亿元,占中国区整体营收的40%以上,“是联想中国不折不扣的擎天柱”...刘军透露,2022财年联想中国区大客户业务的服务模式继续升级,进入3S(3S指:智能产品、智能基础设施、智慧方案服务全栈产品及全周期服务)的新模式...

  • 特斯拉目标到2030年每年销售2000万辆电动汽车 是2021年21倍

    据国外媒体报道,在新近发布的2021年影响力报告中,特斯拉披露他们的目标是到2030年,每年销售2000万辆电动汽车,每年部署1500 GWh的储能项目,加速全球向可持续能源转变...在2021年,特斯拉是向消费者交付93.62万辆电动汽车,2030年2000万辆的目标,是去年实际交付量的21.36倍;1500 GWh的储能项目目标,也远高于去年,特斯拉在影响力报告中就披露,他们去年部署的储能项目共4 GWh...当然,发展势头强劲的特斯拉,并非没有在2030年实现2000万辆电动汽车销售目标的可能......

  • 吉利旗下领克系新能源产品涨价:上涨幅度20004000

    领克发布新能源产品价格调整说明,称由于受上游原材料价格持续上涨等综合因素影响,将对旗下新能源(PHEV插电混动)产品官方指导价进行上调,幅度为2000元一4000元...此次价格调整涉及领克全系新能源产品(01PHEV、05PHEV、06PHEV、09PHEV),领克01PHEVPlus涨幅为2000元,上调幅度最低...5月1日前在领克APP或者领克官网下单并支付定金的用户不受此次调价影响...

  • 苹果爱尔兰子公司2021年向苹果支付248亿美元

    因此,尽管收入从 2020 年的 1482 亿美元增长到 2021 年的 2111 亿美元,增长了 42.4%,但其中只有少部分资金流回美国苹果公司...其中约 85 亿美元被列为公司税,但文件并未进一步细分为在爱尔兰或美国支付多少...财务报表还显示,苹果子公司向爱尔兰分部报告的员工人数已从 51255 人增加到 52 563 人...

  • 环球网校陪伴4000万注册学员蜕变成长,学习永无止境!

    ...学员进入环球网校之后,是班主任第一时间联系学员,并负责消息的通知与传达,每天都要工作到很晚,操着不少的心...不论是客服老师、班主任,还是教师,他们在各自的岗位上认真工作,为学员在多方面提供帮助,为造就学员们美好人生而努力...尤其是在喜哥被诊断出癌症之后,湧哥是他坚持学习、不放弃学习的重要精神支柱...不少学员在环球网校的帮助下,正在逐渐向自己的梦想靠近,甚至已经实现了自己的梦想...一切为了学员,为了一切学员!未来,环球网校将继续坚持以学员为中心,陪伴更多学员成长......

  • 可绕赤道一周!我高铁运营总里程超4万公里:2021年新增2168公里

    今天,中国国家铁路集团有限公司公布了2021年度和2022年第一季度财务决算信息。从决算信息来看,目前我国高铁的运营总里程已经超过了4万公里,这意味着如果将全国运营中的高铁连接起来,绕赤道一周将没有任何问题。同时,在2021年,我国高铁新投产里程达到了2168公里,占全部投产新线的一半左右。当然,获得长足增长的也不仅有高铁线路。目前,我国铁路运营总里程已经突破了15万公里大关,仅2021年内,新投产铁路路程就有4208公里,投资达7489亿元。在2022年第一季度,全国铁路新线投产447公里,其中高铁233公里,资产投资完成1065亿元,?

  • 特斯拉2021年影响力报告:目标到2030年每年销售2000万辆电动汽车

    5月6日,特斯拉发布2021年影响力报告称,到2030年,特斯拉的目标是每年销售2000万辆电动汽车(2021年为94万辆)...数据显示,特斯拉中国车主纯电出行里程累计超110亿公里,减少了254万吨二氧化碳的排放,车主平均减排量达7436千克,相当于平均每人为地球,种下约4372平方米的森林...数据还显示,截至2022年3月底,特斯拉在中国大陆已建设超级充电站1100+ 座、超级充电桩8500+个、目的地充电站700+座、目的地充电桩1800+个、覆盖城市及地区360+个...

  • 受勒索软件攻击激增影响 2021年磁带存储销售大涨41%

    甚至一定程度上,随着勒索软件攻击事件的激增,磁带存储的销量反而迎来了一波上涨...需要指出的是,这些 LTO 磁带与古老的 Commodore 设备并无关联...Sweclockers 指出,2021 年磁带销量较 2020 年大涨 41%,并且较 2019 年的 114 EB 纪录高出了 30%...这家瑞典媒体认为,磁带存储的销量增长,部分归功于勒索软件攻击的激增...由于 LTO 磁带机的使用窗口,会强制设备脱机隔离,因而能够有效地规避恶意攻击(且数据能够有效保管多年)......

  • 趣头条:2021年年营收43.40亿元 Q4营收达8.81亿元

    5月2日,趣头条公布财报称,2021年全年营收43.40亿元,四季度营收达8.81亿元,四季度亏损环比三季度收窄48.94%...第四季度广告和营销收入为8.22亿元,其他收入为5940万元...对此,趣头条表示,此举有利于丰富用户的内容体验,同时降低内容成本,并有助于趣头条充分发挥精细化运营的优势,更好地服务新兴市场用户...

今日大家都在搜的词: