首页 > 业界 > 关键词  > OPPO最新资讯  > 正文

日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

2021-10-20 11:44 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。

知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。

OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集团等一系列智能机制造商的行列,开发自主处理器。谷歌在周二发布了Pixel 6系列手机,首次使用了自主Tenor移动处理器。自研芯片还能够加强OPPO对供应链的控制,有望减轻大范围供应短缺和中断产生的影响。

另外,OPPO还在为其手机相机开发自主AI算法和定制图像信号处理器。随着越来越多的智能机用户根据先进的拍照和视频功能来购买手机,小米、vivo等国内对手已经推出了自主图像信号处理器。和系统级芯片的开发相比,图像信号处理器的开发难度要低一些。系统级芯片需要同时结合中央处理器和图形处理器功能、安全和连接性以及与给定操作系统的整合。

OPPO拒绝就具体芯片开发过程置评,但表示公司的核心策略是开发优质产品。“任何研发投资都是为了提升产品竞争力和用户体验。”OPPO表示。台积电不予置评。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联发科:4G手机芯片涨价15% 5G手机芯片涨5%

    据台媒经济日报消息,联发科宣布将上调手机芯片价格,其中4G芯片的价格上涨高达15%,5G手机芯片价格涨幅约5%。

  • 小米投资瓴盛科技,后者主打SoC手机芯片

    【TechWeb】企查查APP显示,近日,瓴盛科技有限公司发生工商变更,新增小米关联公司湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)为股东。企查查信息显示,瓴盛科技聚焦消费类手机市场,主打SoC手机芯片,其公司成立于2018年,法定代表人为李滨,注册资本29.85亿元人民币,经营范围包含:与芯片解决方案有关的设计、包装、测试、客户支持及销售等。

  • 科技早报 | 苹果称第三方应用商店威胁iPhone安全 高通季度手机芯片收入大涨56%

    凤凰网科技讯 北京时间11月4日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先看苹果:苹果软件主管反对欧盟新法:第三方应用商店威胁iPhone安全苹果公司软件工程高级副总裁克雷格费德里吉(Craig Federighi)周三在出席里斯本全球网络峰会(Web Summit)时表示,反对欧盟提出的《数字市场法案》,该法案的要求会破坏iPhone安全,创造一股恶意软件“淘金潮”。《数字市场法案》目前正在接受欧洲立法者的审议,其中包括了?

  • 台积电生产遇阻!iPhone 14系列或无缘3nm芯片

    之前的报告显示,苹果可能在其2022 年的一些产品中使用3nm 芯片,而现在据 Information 的报告称,台积电在向3nm 工艺升级时遇到了生产问题,但尽管有些延迟台积电仍有望成为第一个达到3nm 的厂商,领先于英特尔和高通等其他芯片厂商。

  • Cadence推出PCIe 6.0设计套件和台积电N5制程测试芯片

    几周前,PCI SIG 发布了 PCIe 6.0 规范的最终版草案。很快,Cadence 就提供了业内首批经过检验的 IP 封装芯片。感兴趣的开发者们,现可借助 Cadence 的 PCIe 6.0 芯片设计套件,对各自的 PCIe 6.0 设计展开测试。如果一切进展顺利,我们或于 2022 - 2023 年见到 PCIe 6.0 的早期支持产品。Cadence 副总裁兼 IP 集团总经理 Sanjive Agarwala 在一份声明中表示:早期采用者已经开始探索新的 PCIe 6.0 规范,该公司期待它们通过全新的

  • 爆料称台积电3nm工艺进展不顺 或拖累iPhone 14新芯片

    作为 2 年过渡计划的一部分,苹果正逐渐将整个 Mac 产品线从 Intel x86 平台,迁移至自家的 Apple Silicon 定制芯片。比如在今秋的 14 / 16 英寸 MacBook Pro 上,功耗与能效比惊人的 M1 Pro / M1 Max 芯片组,就给我们留下了相当深刻的印象。另一方面,传说中下一代“iPhone 14”将采用的“A16 Bionic”芯片,却可能受到台积电 3nm 工艺进展不顺的拖累。(图 via WCCFTech)The Information 的一份详细报告称,台积电正在为明年的

  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

  • 高通第四财季净利润 27.98 亿美元 手机芯片销售收入增长56%

    高通CEO安蒙表示,集团生产的芯片用途广泛,因此受到市场产品短缺的冲击较小。公司上季度各类芯片业务收入按年升幅介乎44%至66%,物联网用芯片表现最佳,手机芯片销售收入则升56%。

  • 高通第四财季净利润27.98亿美元 手机芯片收入增长56%

    凤凰网科技讯 北京时间11月4日消息,高通公司(NASDAQ: QCOM)今天发布了截至9月26日的2021财年第四季度及全年财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,高通第四财季营收为93.36亿美元,较上年同期的83.46亿美元增长12%;净利润为27.98亿美元,较上年同期的29.60亿美元下降5%。高通第四财季智能机芯片收入同比增长56%,调整后的整体营收和调整后每股收益超出分析师一致预期,对于第一财季的营收展望也超出预期,推动股价在?

  • 科技早报 | 马斯克将出售10%特斯拉股份 台积电向美提交芯片数据

    凤凰网科技讯 北京时间11月8日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注马斯克:出售1300亿特斯拉股份获近六成网友支持 马斯克表示接受投票结果特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)为出售10%股份展开的网络投票有了结果:近六成网友在Twitter上支持他出售这些股份。当地时间周六,马斯克发布推文称:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我建议出售10%的特斯拉股票。你们是否支持这项提

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天