X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

手握台积电4nm+Arm V9 黄金组合,联发科下一代天玑旗舰芯片将站稳高端市场

2021-09-23 15:58 · 稿源: 站长之家用户

时间来到九月,有关下一代旗舰芯片的消息陆续浮出水面。近日就有多位知名数码博主先后爆料称,下一代天玑5G旗舰芯片将采用目前最强的台积电4nm制程,同时采用Arm V9架构,硬件规格达到顶级旗舰水准,瞬间引来了一波业内的强烈关注,而这背后,或许也夹杂着今年“5nm发热”的一种种遗憾。有业内人士认为,凭借爆料中提到的台积电4nm与Arm V9这对黄金组合,下一代天玑旗舰芯片将是明年移动芯片性能和功耗的“天花板”。同时手握这两张王牌的联发科,将在2022年的旗舰芯片竞争中获得明显优势。

img1

传闻下一代天玑旗舰将采用台积电4nm制程+Arm V9架构(图/网络)

功耗定海神针+性能屠龙刀,2022旗舰芯片战力新标准

今年因为缺芯而略显沉寂的旗舰机市场预计将在明年迎来大爆发。全新的4nm制程和Arm V9架构等技术革新,也会让各大手机厂商的竞争更加激烈。众所周知,接下来4nm制程芯片的产能主要由台积电和三星提供,而相比起三星4nm制程,业内普遍认为台积电4nm制程在功耗、发热方面均有明显优势,是旗舰手机芯片功耗的“定海神针”。

如果说台积电4nm是2022年旗舰机功耗的“定海神针”,那么Arm V9架构就是旗舰机性能的“屠龙宝刀”。相比前代,采用Arm V9架构的芯片在整体运行速度、AI性能、安全性等方面均有明显地提升。台积电4nm制程带来的功耗表现,正是发挥好Arm V9架构性能优势的重要前提,两者相辅相成,缺一不可。

img2

Arm V9架构相比前代提升明显,多方面性能得到升级(图/网络)

手握台积电4nm与Arm V9架构,让“定海神针”叠加“屠龙宝刀”的威力,让联发科有底气打造出拥有强劲战力的顶级旗舰芯片,成就下一代天玑旗舰芯片在功耗和性能方面的优异表现。凭借台积电4nm制程与Arm V9架构黄金组合带来的性能和功耗优势,联发科有望在旗舰芯片市场实现弯道超车。

踏准制程节奏,集合先进技术,弯道超车战略大成

从追赶到超越,我们可以看到联发科在高端市场的底气是越来越足了,而这样的底气自然离不开联发科对先进技术的不懈追求。回顾今年的手机市场,天玑6nm制程芯片组合在三星5nm工艺功耗翻车的大环境下,凭借台积电6nm制程的出色表现,获得了众多终端厂商的青睐,助推天玑系列芯片的销量起飞。

得益于此,天玑系列芯片的市场成绩也一路高歌猛进,凭借丰富的产品组合,联发科在2021年上半年再次交出亮眼的成绩单。根据市场研究机构Counterpoint近期公布的全球智能手机AP(应用处理器)芯片市场份额的数据显示,联发科在2021年第二季度手机芯片市场的占有率高达38%,连续四个季度夺得第一。

img3

Counterpoint报告显示,联发科的市场占有率连续四季度蝉联第一(图/网络)

正是对芯片领域的深刻洞察,联发科得以踏准技术和制程节奏,最终再次取得骄人的销售成绩。半导体圈内有预测,联发科2022年上半年或将主打台积电4nm+6nm组合,明显胜于三星的4nm+5nm组合,2021年“6nm>5nm”,2022年“4nm(TSMC)>4nm”,联发科的手里一直有张好牌。

据悉,下一代天玑5G旗舰芯片将于年底亮相,终端旗舰手机也将于明年一季度陆续上市。不久后的联发科将在旗舰芯片市场发起又一波强势冲击,将为明年旗舰机市场带来怎样的活力,着实让人期待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联发科天玑2000规格泄露 将使用台积电4nm工艺

    近期已有传闻下一代联发科天玑系列旗舰芯片将基于新的ARMv9架构。最近的爆料消息显示联发科可能是首批向台积电4纳米工艺下单的公司之一,而使用这一工艺的可能就是天玑2000芯片。

  • 对标骁龙898 联发科下一代旗舰芯天玑2000在路上:台积电4nm工艺

    高通预计会在今年年底发布新一代旗舰处理器骁龙898,这将是明年安卓阵营的旗舰标配。与此同时,高通竞争对手联发科也在打造下一代旗舰处理器天玑2000,这同样是联发科2022年主打的高端旗舰SoC。今天,博主@数码闲聊站指出,目前已经有厂商开始测试联发科天玑2000,测试机型定位是高端旗舰,百瓦快充、2K分辨率屏幕以及大底主摄等旗舰规格都将不会缺席。这意味着明年将会有厂商打造联发科高端旗舰手机,打破安卓阵营高端手机市场骁?

  • 联发科希望为nanoMIPS带来上游GCC编译器支持

    作为一套流行的“精简指令集计算机”(RISC)架构方案,MIPS Technologies 也于 2018 年宣布了面向嵌入式设备的 nanoMIPS 架构,旨在通过产生更小的代码空间占用来提升能效表现。但自 MIPS I7200 之后,我们已经很久没有听说过与 nanoMIPS 有关的消息了,直到联发科于近日再次举起了要将该指令集架构并入上游 GCC 的大旗。MIPS Technologies 之前曾尝试将 nanoMIPS 支持引入上游 GCC 编译器,但可惜一直没取得成功。在 I7200 平台?

  • Realme GT Neo 2T将于本月推出联发科芯片组

    Realme的GT Neo2即将在欧洲和印度上市,但与此同时,该公司正在中国开发另一款GT设备。这一款据称将被称为GT Neo 2T,掌舵的将是联发科Dimensity 1200 SoC的定制版本我们还不知道与Neo2相比还有什么其他区别,但芯片组的故事本身就有点滑稽,因为最初的GT Neo基本上是GT的一个版本,带有一个尺寸芯片,然后Neo2换成了Snapdragon 870,只是Neo 2T现在回到了MediaTek。奇怪的是这些芯片短缺的时代无论如何,GT Neo 2T预计与GT Neo2具

  • 报告称:AMD可能与联发科合作成立合资企业

    DigiTimes 的一份报告称,有迹象表明,芯片制造商AMD和联发科正在就合资安排进行谈判,这可能会让AMD生产集成了联发科IP的芯片。合作将主要集中在芯片级数据传输技术上,包括 Wi-Fi、5G 和有线数据传输。根据 DigiTimes 报告,重点产品将集中在移动硬件解决方案上,包括笔记本电脑。

  • 一代神U联发科G90T由Redmi首发 卢伟冰:发哥的逆转之作

    10月18日消息,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发文回顾了Redmi Note系列经典机型Redmi Note 8 Pro。这款手机是Redmi Note系列首款四摄机型,同时全球首发联发科Helio G90T芯片,这颗芯片堪称是神U。卢伟冰指出,G90T是发哥的逆转之作。据悉,联发科G90T采用12nm工艺,拥有2个与麒麟980相同的A76架构大核心(2.05GHz)与6个A55小核心(2.0GHz),搭配Mali G76 GPU,还支持90Hz屏幕刷新率。根据卢伟冰的说法,Redmi选择?

  • 联发科M80 5G基带发布 有望在天玑2000上使用

    联发科在今天发布了一款5G基带M80,M80基带从R15 升级到R16,从双载波到多载波聚合,峰值7Gbps,联发科表示即使在500km时速下也能联网,同时省电20%。

  • 大V爆料下一代旗舰芯片跑分破百万,网友:骁龙和天玑都行,联发科功耗稳赢

    金九银十相信大家也都感受到了,尤其是手机行业,在九月份异常热闹,接连发布了多款旗舰机型。而在最近,知名数码博主数码闲聊站发布爆料称,有一款安卓旗舰芯片样品测试,在安兔兔的跑分超 100 万,在数码圈引起了不小的轰动。要知道, 100 万分意味着突破了现有旗舰产品的跑分记录,性能自然不在话下。不过,强悍性能的背后,也让不少人对它的功耗有所担心。不少网友表示, 100 万的跑分并不意外,毕竟工艺在不断提升,相比之下?

  • 消息称AMD与联发科洽谈成立合资公司 合作开发笔记本芯片

    据 Digitimes 报道,为力抗英特尔平台绑定自家Wi-Fi6 优势,业界近期有消息称 AMD 正在与联发科进行洽谈,两家将组建合资公司。

  • 联发科下一代天玑旗舰处理器获OPPOvivo小米荣耀认可,性能功耗表现俱佳

    临近年底,各大厂商为明年手机市场竞争而精心准备的“大礼”逐渐浮出水面。近日,知名数码博主“数码闲聊站”给出一手消息:“联发科的天玑下一代旗舰芯,OVMH等厂商都采用了,明年预估是双旗舰策略,天玑终端明年初上市。目前各厂商已验证性能和功耗,觉得很满意”。关于联发科下一代天玑5G旗舰SoC此前就有过爆料,这款芯片采用台积电 4 纳米制程,功耗表现十分优秀,而隔壁 898 则采用三星 4 纳米制程,恐有发热和高功耗翻车的几

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签