首页 > 业界 > 关键词 > 驾驶证最新资讯 > 正文

公安部:试点推行驾驶证电子化 自动挡科目二考试减少为4项

2021-05-10 10:32 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月10日 消息:据央视新闻报道,今日,公安部举行发布会改革12项便利措施,其中“试点推行电子机动车驾驶证”成为网友关注的焦点。

据悉,自2021年6月1日起,公安部将在天津.成都、苏州3个城市试点发放机动车电子驾驶证,驾驶人可通过全国统一的“交管12123”手机APP申领,在办理交管业务、接受执法检查时使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景,为驾驶人及相关行业提供在线“亮证”“亮码”服务,更好便利群众办事出行。

QQ截图20210510103600.jpg

此外,从6月1日起,群众在办理机动车登记、补换领牌证等交管业务时,如果不方便本人现场办理,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,不需要再出具纸质委托书。公安交管部门还将全面推进与银保监部门的信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息。

同时,公安部还规定,60周岁以上的老年人,从6月1日起,可使用亲友的“交管12123” APP账号,由亲友网上代办机动车牌证、驾驶证等业务。

在驾驶证考试方面,从今年6月1日起,小型自动挡汽车驾驶证考试中的科目二,将取消“坡道定点停车和起步”项目,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 6部门联合发文:推广应用电子印章,推动企业开办要素电子化

    4月28日,国家市场监管总局、公安部、人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、人民银行、税务总局等六部门联合印发《关于进一步加大改革力度不断提升企业开办服务水平的通知》。 明确提出:不断扩大电子营业执照和电子印章同步发放和应用试点范围、继续推动电子印章应用、鼓励各地完善并推广电子印章应用,大力推动企业开办要素电子化。(截图自政府官网) 同日,市场监管总局召开“就优化企业开办服务、营造良好营商环境有关情况”

  • 自动驾驶里程碑!百度Apollo在北京开启无人驾驶Robotaxi常态商业运营

    中国无人驾驶商业化时代来临,百度Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。 5 月 2 日起,公众通过百度Apollo GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。百度成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,即将进入无人驾驶商业化全新阶段。北京首钢园是 2022 年冬奥会组委会和部分比赛场馆所在地,是交通流密集的半开

  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 大疆推智能驾驶品牌

    今日,大疆旗下智能驾驶业务品牌大疆车载宣布,将于本月19-28日,在上海车展发布相关车载产品。根据官方介绍,大疆车载致力于用空间智能科技赋能出行,专注于智能驾驶系统及其核心零部件的研发、生产、销售等服务。大疆车载决心为汽车行业客户创造核心价值,为智能驾驶人才创造广阔舞台,为每个人提供安全、实用、友好的驾乘体验。

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 特斯拉自动驾驶被曝重大漏洞:驾驶位没人也能启动Autopilot

    当地时间4月22日,美国《消费者报告》披露了特斯拉自动驾驶辅助系统的一大隐患。报告指出,特斯拉Model Y 在驾驶员座位无人的情况下依然可以启动Autopilot。

  • 遏制炒鞋行为!李宁发售款球鞋需凭身份购买

    近期,关于“李宁天价鞋”的事件频频引发网友关注。为了遏制炒鞋行为,李宁决定发售款球鞋需凭身份证购买。4月15日,李宁公司回应天价鞋称已在线上、线下购鞋渠道设置监管措施,尽量杜绝炒鞋行为。

  • 路博轮胎:纵享驾驶,安全持久

    我们常见的轮胎,通常由橡胶制成。它是机动车辆最重要的一部分,用于搭载机械或汽车使之移动,并减少不规则路面造成的震,并且直接关系到我们的用车安全性等,因此轮胎质量的好坏倍受车主们关注。随着技术的不断发展,出现了实心橡胶轮胎和充气轮胎,从有内胎的斜交胎,到无内胎的斜交胎,再到无内胎的子午线轮胎,轮胎的种类愈发多样性。而汽车保有量的增加,让轮胎市场的需求不断加大,导致各种各样的轮胎品牌充斥着整个市场。作

  • 自动驾驶“落地战”,智行者“多点开花”的场景数据或成最佳突破口

    当前,无人矿区、无人末端配送等场景下的无人驾驶正在加快落地,整个无人驾驶产业也正在进入高速发展的“黄金十年”。在 4 月 19 日举办的 2021 年度(第三届)高工智能汽车市场峰会上,北京智行者科技有限公司(以下简称“智行者”)战略副总裁王苏南表示,无人驾驶的发展一定是技术先行,随后则是政策和基建的建立,最后才是推动技术的商业化落地。智行者战略副总裁王苏南“ 2020 年可以说是无人驾驶及智能网联汽车发展的政策和基建?

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 莱瑞森医药获MAH药品生产许可

    莱瑞森医药旗下子公司获得首张MAH药品生产许可证。这是莱瑞森医药涉足药品制剂生产销售领域的一个重要里程碑。此前莱瑞森经营业务致力于仿制药研发及一致性评价、原料药进口注册及分销业务、医药化学品出口业务已近 20 年。更多制剂产品正在审批或研发中陆续将在近三年上市,敬请期待我们为共同提高中国医药的竞争力而贡献更多成果。进口原料药,北京莱瑞森。

  • 特斯拉高速真无人驾驶出事致两死 马斯克:未购买自动驾驶服务

    近日,在美国德克萨斯州的公路上,特斯拉一起离奇的车祸导致车内两人死亡,之所以离奇是因为警方调查时发现驶位竟然没有人。据外媒报道,针对特斯拉在德克萨斯州出现的致命车祸,特斯拉首席执行官埃隆马斯克在推特上否认是因为其公司的FSD(完全自动驾驶)导致的,因为该车辆并未购买该服务。据悉,这起事件发生在当时时间17日晚23时30分许。事发时,这辆2019款特斯拉Model S在偏离了道路随后撞树并起火,火灾持续了约4个小时,消?

  • 称孩子没死就得购物导游被处罚:罚款2万、吊销导游

    五一小长假来临,很多人都会出门旅游,其中也会有导游带队,然而云南一导游日前怒怼游客,称孩子没死就得进去购物”,现在被严厉处罚。视频据报道,日前,一名游客在购物点因接到家人儿子生病需要做手术”视频通话时,与现场一女子发生争执,并被拍视频传到网上,视频中导游怒怼游客孩子没死就得进去购物”的话题迅速引发热议。事件曝光之后,由西双版纳州文旅、公安和市场监管等执法部门组成联合调查组,介入彻查。4月29日,西双?

  • 细分市场排名第一 极目智能助力客车主机厂破局智能驾驶商业

    根据交通运输部公路科学研究所数据,截止到 2020 年底,基于极目智能ADAS预警方案的过检客车车型数量共 292 个,以显著优势位列国内第一。通运输部公路科学研究所数据截图智能驾驶技术的落地离不开法规的推动,而客车市场是中国智能驾驶相关法规最先开始实施的领域。根据中国交通运输部发布的《营运客车安全技术条件》, 2018 年 4 月 1 日起,新生产的超过 9 米的营运客车要加装LDW(车道偏离预警系统)和AEBS(自动紧急制动系统?

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 用伟巴斯特通行 坐蔚来汽车去车展!维权女车主现身发声

    近日,因为上海车展车顶维权,特斯拉被送到了舆论的风口浪尖之上。女车主则付出了行拘5日的代价。而今,女车主已经被释放,并且向特斯拉公开的数据,提出了多处质疑,而特斯拉方面,还没有完全接招,对女车主的质疑,还没有做出正面回应。同时,因为4月19日是上海车展媒体日,展会只允许媒体进入参观。而维权女车主作为个人车主,如何进入展会,也引起了网友的关注。此前,该女子在个人社交媒体平台上的一则视频显示,其所持有媒体

  • “华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 华为自动驾驶“秀肌肉”后 特斯拉官方做出重大决定

    凤凰网科技讯 4月17日消息,今日,特斯拉官方微博发布消息称,特斯拉将于4月19日-28日亮相2021上海车展。此前,华为在上海邀请媒体体验自动驾驶技术,相关内容在网络引发热议。特斯拉官方微博在华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,“华为inside”合作模式的车已经量产,将在4月份的上海汽车展亮相,“我们的团队告诉我:他们是做得最好的,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,这比特斯拉好多了。”

  • 华为公开“预测运动轨迹”相关专利,涉及智能驾驶领域

    近日,华为技术有限公司公开“预测运动轨迹的方法和系统”专利,公告号为CN112712729A,申请日期为2020年3月。企查查专利查询显示,本申请涉及智能驾驶领域,该方法应用于智能汽车,通过上述方法获得的第一目标的被应用的运动轨迹准确性更高

  • 英国宣布将在年底前允许无人驾驶汽车上路

    据CNBC报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统的汽车上路,届时这些车辆可在高速上以不超过每小时60公里的速度自动行驶。

  • 热门标签

热文