首页 > 业界 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

L4级国产自动驾驶芯片地平线J5成功流片:打破特斯拉/NVIDIA垄断

2021-05-09 17:21 · 稿源:快科技

5月9日消息,地平线创始人余凯在朋友圈公布消息,地平线第三代车规级产品,面向L4高等级自动驾驶的大算力征程5系列芯片,比预定日程提前一次性流片成功并且顺利点亮!

余凯透露,征程5系列芯片(J5)算力达200~1000T,具备业界最高的FPS(Frame Per Second)性能,同时保持最低功耗

余凯提到此次流片感谢台积电和日月光的支持,看来芯片由台积电代工,日月光封测。

至此,地平线的J2、J3、J5芯片也完成了从L2到L4级别自动驾驶的覆盖,其中J2/J5已经被长安、奇瑞等采纳量产,未来还将出现在上汽智己等品牌上,截止2020年底的出货量达16万片。

横向对比下如今的车规中央芯片,特斯拉FSD双芯平台是144TOPS,NVIDIA Orin是254TOPS、Altan是1000TOPS,高通Snapdragon Ride平台可达700TOPS,华为最强的MDC 810自动驾驶平台是400+TOPS。

当然,L4级自动驾驶究竟需要多高的算力,至今也没有答案,起码从地平线、NVIDIA的最新成果来看,1000+TOPS也并不为过。

另外,征程6系列芯片也已经提上日程,车规级7nm工艺,人工智能算力达到512 TOPS。

L4级国产自动驾驶芯片地平线J5成功流片:打破特斯拉/NVIDIA垄断

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • NVIDIA官宣全新自动驾驶平台:下代CPU+下代GPU

    除了基于ARM架构、面向AI/HPC的自主CPU处理器“Grace”,NVIDIA今天还发布了下一代全新自动驾驶平台“DRIVE Atlan”。这也是NVIDIA的第四代自动驾驶平台。第一代“Parker”(蜘蛛侠彼特·帕克)诞生于2018年,算力1TOPS(每秒1万亿次操作),两年后迎来了“Xavier”(X教授),算力突破30TOPS,而第三代“Orin”(亚特兰蒂斯首任国王奥林)计划明年落地,算力达到254TOPS。“Atlan”(奥林之父亚特兰)则要等到2025年才会商用,其算力突破100

  • 华为自动驾驶“秀肌肉”后 特斯拉官方做出重大决定

    凤凰网科技讯 4月17日消息,今日,特斯拉官方微博发布消息称,特斯拉将于4月19日-28日亮相2021上海车展。此前,华为在上海邀请媒体体验自动驾驶技术,相关内容在网络引发热议。特斯拉官方微博在华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,“华为inside”合作模式的车已经量产,将在4月份的上海汽车展亮相,“我们的团队告诉我:他们是做得最好的,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,这比特斯拉好多了。”

  • 李想:理想自研自动驾驶 明年可与华为、特斯拉正面较量

    理想ONE虽然是一辆增程式电动车,但是在国内也受到了众多消费者的认可,并且仅靠着一辆理想ONE主场作战,理想ONE的销量就突破了4万辆,与蔚来和小鹏相比,理想同样成绩斐然。此外,与蔚来相比,在电动电池和驱动电机方面的研发,理想并没有表现出明显的较量意图,理想更注重于消费者的体验方面,投入大量精力在提升用户体验方面。而自动驾驶技术在当前的时间节点,同样是提升驾驶体验的重要阶梯,为此,理想也已经较早布局,除了自

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 特斯拉:可能无法在今年年底前实现完全自动驾驶技术

    据美国加州机动车辆管理局(DMV)今天发布的一份备忘录显示,特斯拉向加州监管机构表示,该公司可能无法在今年年底前实现完全的自动驾驶技术。

  • 报道称:特斯拉年底前可能无法实现全自动驾驶技术

    路透社援引加州车管所的一份备忘录报道,特斯拉已向加州一家监管机构表示,到今年年底,它可能无法实现全自动驾驶技术。在与特斯拉代表讨论电话会议时,监管机构表示,在谈到L5能力时,马斯克是在推断改善率。

  • 特斯拉事故频发背后:自动驾驶游走在监管灰色地带

    一场导致两人死亡的“无人驾驶”车祸再次将特斯拉推向了风口浪尖。尽管马斯克否认该事故与其Autopilot系统有关,但是自动驾驶系统的安全性依旧备受关注。在美国,自动驾驶系统其实一直游走在监管灰色地带。

  • 特斯拉自动驾驶被曝重大漏洞:驾驶位没人也能启动Autopilot

    当地时间4月22日,美国《消费者报告》披露了特斯拉自动驾驶辅助系统的一大隐患。报告指出,特斯拉Model Y 在驾驶员座位无人的情况下依然可以启动Autopilot。

  • 自动驾驶的数据究竟归属于谁?中汽协回应特斯拉维权事件

    上海车展车顶维权事件愈演愈烈,各大官媒以及相关监管机构相继发声。中汽协方面对此回应称,安全永远是汽车产品的核心要素,建议强化对智能汽车的数据监管。据国内媒体报道,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀博士接受采访时表示,在本次特斯拉维权事件中,车主希望通过获取完整行车数据来证明事故中所乘坐车辆的刹车系统存在故障。通过分析事故现场数据及整车相关行驶数据是可以还原事故真相的。自动驾驶的数据究竟归属

  • 马斯克自动驾驶言论“翻车” 特斯拉员工称“不符合实际”

    根据美国加利福尼亚州机动车辆管理局的会议记录,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)有关自动驾驶技术的消息并非总是“符合工程现实”。尽管马斯克信誓旦旦,但包括Autopilot软件主管CJ·摩尔( CJ Moore)在内的特斯拉员工,不能向机动车辆管理局证实公司能在今年推出真正的自动驾驶汽车。

  • 马斯克自动驾驶言论“翻车”特斯拉员工称“不符合实际”

    凤凰网科技讯 北京时间5月8日消息,根据美国加利福尼亚州机动车辆管理局的会议记录,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)有关自动驾驶技术的消息并非总是“符合工程现实”。尽管马斯克信誓旦旦,但包括Autopilot软件主管CJ·摩尔( CJ Moore)在内的特斯拉员工,不能向机动车辆管理局证实公司能在今年推出真正的自动驾驶汽车。加州机动车辆管理局自动驾驶部门负责人米格尔·阿科斯特(Miguel Acosta)4月21日致函特斯拉,警告它必须?

  • 李想:理想汽车自研的自动驾驶系统明年完全可以和华为、特斯拉正面较量

    今年的上海车展,新能源汽车企业可以说是绝对的主角,而在车展之前华为在自动驾驶技术上的展示,更是让外界对未来国产汽车品牌充满了希望。日前,理想汽车CEO李想在微博表示,我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。

  • 被自己人实锤!特斯拉承认马斯克夸大了完全自动驾驶功能

    马斯克似乎被自己人补了一刀。据外媒报道,来自特斯拉向加州机动车辆管理局提交的一份非正式声明显示,公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)夸大了特斯拉的驾驶辅助系统。据悉,特斯拉曾在多个场合宣传了特斯拉的自动驾驶功能。在今年1月份的特斯拉财报电话会议上,马斯克曾告诉投资者,今年特斯拉将能够以超越人类的可靠性实现自动驾驶,对于这一点他非常有信心。此外,在2020年8月,马斯克在上海举行的人工智能大会上表示,他有信心在

  • 特斯拉';下一个完整的自动驾驶测试更新是令人兴奋的:麝香

    据国外科技媒体报道:特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在微博上回应称,该公司;下一个完整的自动驾驶测试更新将;让你大吃一惊;。他说,更新将在两周内到达,安全性也将更高的纯视觉"特斯拉自动驾驶仪/FSD已经是超人的高速公路驾驶和快速到达城市街道,他补充道。

  • 外媒:特斯拉工程师称马斯克夸大了全自动驾驶系统的进展

    加州车管所在一份备忘录中说,特斯拉的一位工程师在电话中透露,埃隆•马斯克夸大了公司的进展;媒体报道称,在谈到L5能力时,马斯克谈是在推断改进率,这意味着特斯拉可能无法在年底实现完全自动驾驶技术。

  • 特斯拉高速真无人驾驶出事致两死 马斯克:未购买自动驾驶服务

    近日,在美国德克萨斯州的公路上,特斯拉一起离奇的车祸导致车内两人死亡,之所以离奇是因为警方调查时发现驶位竟然没有人。据外媒报道,针对特斯拉在德克萨斯州出现的致命车祸,特斯拉首席执行官埃隆马斯克在推特上否认是因为其公司的FSD(完全自动驾驶)导致的,因为该车辆并未购买该服务。据悉,这起事件发生在当时时间17日晚23时30分许。事发时,这辆2019款特斯拉Model S在偏离了道路随后撞树并起火,火灾持续了约4个小时,消?

  • NVIDIA:显卡缺货将持续到年底、努力增加供应

    日前有消息称NVIDIA将推出新版RTX 3060,这次会真正封杀挖矿性能,可以看出NVIDIA多少还是希望照顾下游戏显卡市场的,毕竟这是他们的根基。但是在挖矿没有退烧反而愈演愈烈的情况下,显卡自由不是那么容易的。在日前的投资者会议上,NVIDIA CFO Colette Kress也回应了显卡缺货的问题,她指出显卡缺货的问题会一直持续到年底。不过缺货不会限制NVIDIA的业绩增长,Colette Kress表示NVIDIA在努力增加供应,但没有给出具体的信息。从G

  • GPU延迟对比:AMD RDNA2完胜NVIDIA安培

    CPU缓存与内存延迟测试,相信大家都有所耳闻,但是GPU同样的测试却几乎没人做过。Chips And Cheese就做了一次特别的测试,对比考察了AMD、NVIDIA GPU架构的缓存、显存迟问题。首先是AMD RDNA2、NVIDIA Ampere两家最新架构的比拼,代表是RX 6900 XT、RTX 3090,前者在几乎所有阶段都完胜。RNDA2架构创新性地加入了Infinity Cache无限缓存,提升带宽的同时,延迟也可圈可点,二级缓存命中率上只增加了大约20ns的延迟,明显低于Ampere

  • Nvidia推荐卸载近期Windows 10累积更新 以修复游戏问题

    在本月的补丁星期二活动日中,微软发布了 KB5001330 累积更新。不少玩家在升级该更新之后出现了不同程度的游戏问题,对此 Nvidia 表示正在调查这些用户反馈报告。很多用户反映,在安装了 Windows 10 KB5001330 累积更新后,他们在玩游戏时也遇到了一些严重的卡顿和 FPS 下降。一位用户在 Feedback Hub 中留言道:“以前运行《魔兽世界》的时候,FPS 能够稳定在 140,现在偶尔会出现卡顿的情况,而且帧率降到了 90” 。另一位用户反

  • AMD RDNA 2 GPU与NVIDIA的安培GPU对决内存延迟性

    Chips and Cheese测试了AMD的RDNA 2和NVIDIA的Ampere GPU架构的内存延迟性能,并发现了一些有趣的结果。AMD的RDNA 2 GPU与NVIDIA的Ampere GPU架构相比,具有卓越的内存延迟性能。在CPU方面,随着多芯片die和同一die上的多个IO芯片的不断使用,测量缓存和延迟性能已经成为一个关键的指针。GPU也是由多个缓存层次组成,填补了计算和内存性能之间的空白。这次测试使用基于OpenCL的指针跟踪基准测试来测量当前一代GPU(如NVIDIA Ampere

  • 热门标签