首页 > 业界 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通实现5G速率新突破 10Gbps时代即将来临

2021-04-20 19:18 · 稿源:cnbeta

回顾近年网速的进化速度,确实令人惊讶。似乎“3G就是快”、“4G,非一般的体验”还没过去多久,而如今中国5G用户数已经超过3亿,1Gbps的千兆无线网络体验已经不再是梦想。但这绝不是5G的全部实力,再下一步,10Gbps的万兆5G网络,也正在迈着步子朝我们前进了。

4月13日,高通宣布成功完成基于5G独立组网(SA)模式下Sub-6GHz FDD/TDD频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫,本次呼叫依靠搭载高通骁龙 X65 5G调制解调器及射频系统和高通QTM545毫米波天线模组的智能手机形态的终端完成,为即将到来的5G万兆网速时代迈下了坚实的一步。

image001.png

频谱聚合的重要意义

也许不少网友都有点迷糊,这什么双连接5G数据呼叫,到底有什么意义呢?相比以往的网络制式,5G网络的技术标准更加复杂。从组网方式来说,有5G独立组网(SA)模式和5G非独立组网(NSA)模式;从网络频段分类,有6GHz频率以下的Sub-6GHz以及比6GHz频率更高的毫米波频段;以Sub-6GHz为例,还分TDD、FDD等不同制式。TDD是时分双工,依靠时间来分离接收和发送信道,收发的时间是错开的;而FDD是频分双工,是在分离的两个信道进行数据的接收和发送,收发的频段是错开的。

不同国家地区根据自己的频段需求、成本需求、覆盖需求等等,各自有不同的5G网络环境。这意味着,当需要提升网速的极限、最大化体现5G的各项优点时,需要考虑这复杂多变的频段特点,因此,频谱聚合成为了发挥5G优势的重要内容。

顾名思义,频谱聚合可以使多个载波聚合成一个更宽的频谱,从而实现更高的速率和更广的覆盖,满足各类人群的网络需求。这次高通完成基于5G独立组网(SA)模式下Sub-6GHzFDD/TDD频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫,就显然实现了多个载波的同时聚合。这里包括了频带内外、不连续、不同制式(FDD/TDD)的聚合。

image003.png

频谱聚合技术能支持运营商利用不同的5G频段,最大化利用频谱资源。毕竟不同的5G频段虽然各有优点,但如果能将复杂、分散的频段聚合起来使用,就能提升5G的极速、容量和覆盖范围,无论是人流密集的场所,还是效率至上的工商业环境,都能得到稳定可靠高速的5G连接。

高通于今年初发布的骁龙X65 5G调制解调器的其中一大亮点就是支持10Gbps的5G网络,要实现这一速率也离不开频谱聚合技术的支持。

骁龙X65提升5G体验

除了频谱聚合技术,骁龙X65 5G调制解调器及射频系统还融入了多种新技术。如AI天线调谐技术、可升级架构、第4代高通QTM545毫米波天线模组、下一代功率追踪解决方案、高通5G PowerSave 2.0、高通Smart Transmit™ 2.0等等,它们共同提升了未来的5G体验。

image005.png

AI天线调谐技术,是一个综合化的网络优化技术。它利用了高通超过10年的AI研发成功,综合提升终端的网络性能和能效。与上一代技术相比,它能让手部握持终端侦测准确率提升30%,从而可以带来增强的天线调谐功能,包括提高数据传输速度,改善覆盖范围,延长电池续航等等,非常实用。

可升级架构,就如大家常见的软件升级,可以通过软件更新,支持未来推出的新特性、新功能。这意味着骁龙X65调制解调器及射频系统能进行进化,及时为用户提供最新的功能,延长了它的生命力。它还能支持跨5G各细分市场进行增强、扩展和定制,满足不同地区不同运营商的细致网络需求。

第4代高通QTM545毫米波天线模组搭配全新骁龙X65调制解调器及射频系统,支持比前代产品更高的信号发射功率,支持包括n259(41GHz)新频段在内的全球所有毫米波频段,同时保持与前代产品一样紧凑的占板面积。性能提升、支持频段增加、面积不变,它是骁龙X65的最佳合作伙伴。

image007.png

2021年我们将见到搭载骁龙X65 5G调制解调器及射频系统的移动终端,代表着我们可以体验到超越目前的5G网络超高速体验,而双连接5G数据呼叫的成功,则是它功能验证的一大里程碑。频谱聚合、AI天线调谐技术、可升级架构的支持让骁龙X65能够在5G网速、覆盖和支持场景上,都有更加优秀的表现。让我们共同期待5G迈入10Gbps时代的那天!

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米平板曝光:三款设备 全系标配高通骁龙8系芯片

    此前小米创办人雷军在与米粉对话中透露,今年会推出MIX新机,同时小米平板也会重启。小米公司多位高管也在微博透露今年会有小米MIX和小米平板新机。如今小米MIX Fold已经正式发布,小米平板新品也即将登场。4月14日消息,据Android headline报道,小米即将推出平板电脑新品,共有三款设备而不是一款。报道指出,小米三款平板都将搭载高通骁龙8系列芯片,代号分别为Enuma、Elish和Nabu等。其中Enuma和Elish搭载高通骁龙870旗舰处理?

  • 高通骁龙860处理器曝光,为骁龙855超频版

    近日高通一款骁龙860处理器被曝光,该处理器定位中端市场,其性能被认为是2019年推出的骁龙855的超频版本,但最高支持内存提升到了16GB。

  • 高通骁龙8cx Gen 3芯片曝光,性能约为苹果M1的56%

    本月初的时候,高通正在内部开发的一款编号SC8280的下一代骁龙8cx芯片曝光,该芯片被认为是对标苹果的M1芯片,目前这款芯片已经出现在Geekbench平台。

  • HMD诺基亚资深管Juho Sarvikas加入高通公司担任副总裁

    据GSMarena报道,诺基亚前高管Juho Sarvikas即将加入高通公司任副总裁,并成为北美部门总裁。这一任命将从 4 月 12 日开始生效。在过去的十年中,Juho Sarvikas一直是诺基亚智能手机背后的主要推手。

  • 高通正式发布骁龙 780G 5G 芯片:5nm 工艺加持

    高通正式宣布推出了骁龙780G移动平台,这是一款专为次高端手机设计的5G芯片组,它的定位是要为次级稍低价位的设备带来一些高端功能。其中一项最大的升级就是Spectra570三ISP特性,这意味着该相机实际上可以同时从三个不同的镜头捕捉图像。

  • 报告称:台积电将生产高通部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 美国联邦贸易委员会正式放弃对于高通的反垄断起诉

    彭博社报道称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在放弃针对高通的反垄断诉讼。美国联邦贸易委员会不会寻求最高法院对2020年联邦上诉法院的裁决进行审查,该裁决认为高通的许可做法是公平的,并且不具有垄断性质。

  • 缓解缺货 高通紧急下单一批端5G芯片代工订单给台积电

    4月7日消息,供应链爆料称,高通下了一批紧急的高端5G芯片订单给台积电,后者已经接单,以缓解当前紧张的供货局面。

  • 产业链人士台积电已接高通一批紧急端5G芯片订单

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,已经扩展到了智能手机领域,手机芯片供应商高通,也出现了供应紧张的消息。

  • 高通5G毫米波技术开始应用于机器人农业和智慧校

    最近一段时间,高通关于5G技术和5G毫米波应用的好消息不断,先是高通骁龙888 5G旗舰芯片的推出,然后是高通第四代5G基带及射频系统骁龙X65发布,紧接着,在2021的上海世界移动通信大会上,高通携手一众合作伙伴,共同展示了5G毫米波极致性能和丰富应用。前两年,很多人还在为4G转5G信号而疑惑,而今,在高通和手机厂商的共同努力之下,高通5G解决方案已经覆盖到从旗舰到入门的所有层级的智能手机,5G手机已经在全球范围内普及开来?

  • 高通正在全力布局的5G毫米波有什么用?将催生更多创新和应用

    目前,针对5G的议题热度始终居高不下,尤其是此前高通发布了万兆级5G连接速率的骁龙X65 调制解调器及射频系统,又一次在5G圈引发轰动。5G技术越来越成熟了,这意味着我们离那个万物互联的真正的5G时代也越来越近了。去年,一场突如其来的疫情,让人们更加意识到连接的重要意义。无论是孩子在家上网课,还是大人居家办公,或者是远程医疗协助,无线连接都显得异常重要。在全民共同抗疫的那段历程中,我们看到了医护工作者身先士卒,

  • 高通5G芯片致力于打造畅通无阻的连接体验,让彼此紧密相连

    想你时你在脑海,想你时你在心田,如今有了智能手机,想你时你就在眼前。从前我们远距离通信,最常用的工具就是写信,常说“见字如面”,现在只要打开手机,连上网络,你就在身边,时时刻刻都能“见面”。智能手机在我们生活中的重要地位已经不言而喻了,它已然成为时下最重要的沟通连接工具,每每有新款智能手机发布,总是不自觉的要关注一下。即使自己不打算换新机,也喜欢了解一下最新一代的智能手机:性能又提升了多少,又新增

  • 高通将改善芯片供应短缺问题,未来通信芯片将有更多功能

    日前高通公司首席执行官Steve Mollenkopf在出席中国发展高层论坛时指出,近期出现的芯片短缺问题将得到改善,一些采用成熟技术生产的芯片将在短期内恢复供应。

  • 荣耀要成为世界前三品牌 董事长万彪谈高通合作

    去年11月份,华为宣布出售荣耀手机业务,至此荣耀手机独立发展,今年以来陆续推出了荣耀V40、V40轻奢版等手机。荣耀董事长万彪日前接受了第一财经的采访,谈到了荣耀未来的目标及后续机型等重点问题。对于供应恢复的问题,万彪表示,今年1月22日V40发布之后,荣耀已经跟大部分供应商恢复了合同关系,上半年的芯片是重新获得供应和产能,这对于荣耀的供应量来说是很大的压力。万彪表示,年中以后,大部分都是新的芯片和新的平台,全

  • 还在质疑5G毫米波?高通:完整端到端商用解决方案已准备好

    人类科技进步的历史,总是伴随着争议和误区,从蒸汽时代到电气时代,再步入现在我们所处的电子和互联网的时代。在这个新事物和新技术层出不穷的当下,究竟哪种科技的诞生,会带领人类跨入更高层次的未来呢?我想,5G毫米波必然是其中之一。在5G毫米波领域颇有建树的高通公司,曾经预言:5G是一项连接万物的技术,完全不同于2G/3G/4G任何一次通信技术的迭代,这次5G肩负着更为深远的工业级应用,它带来的是一次不同以往的社会的深度

  • 高通完成对NUVIA收购,2022年将发布性能超极本处理器

    近日,美国高通公司发布公告,旗下子公司高通技术公司(Qualcomm Technologies,Inc.)已以14亿美元的价格完成了对世界一流的CPU和技术设计公司NUVIA的收购,其中不包括营运资金和其他调整。

  • 高通实现骁龙X65基带5G毫米波和Sub-6GHz聚合数据呼叫

    高通公司今日宣布,工程师利用搭载第4代高通骁龙 X655G调制解调器及射频系统和高通QTM545毫米波天线模组的智能手机形态的终端,完成基于5G独立组网(SA)模式下Sub-6GHzFDD/TDD频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫。

  • 对标高通!曝联发科年底试产4nm芯片:或升级A79架构

    联发科在2020年凭借天玑1000等系列处理器拿下了诸多市场,一举成为国内最大手机SOC供应商。但目前来看,联发科在高端市场并未实现突破,虽说之前的天玑1000+和新发的天玑1200都表现不俗,但仅仅是能与高通次旗舰芯片打个平手,令人不免有些遗憾。联发科当然也意识到了这个问题,据知名爆料博主@数码闲聊站透露,台积电将会在H2试产4nm芯片,而供应链传出消息称,联发科将会在今年Q4试产基于该工艺的旗舰芯片,并在2022年实现量产。

  • 高通耕耘5G毫米波,应用前景广阔,VR教学让课堂趣味盎然

    随着全球5G商用部署的推进,被誉为“5G高路公路”的毫米波频段的重要性逐渐显现出来。现在,包括中国在内的世界上多个国家都在积极部署毫米波,其实5G毫米波能够以这么快的速度普及,与高通5G毫米波产品有着密不可分的关系。关注5G产业圈的小伙伴都了解,此前高通发布了一款非常厉害的5G基带产品,就是高通第四代支持毫米波技术的骁龙X65。作为一款完整的5G解决方案,高通骁龙X65 和第 4 代高通 545 毫米波天线模组搭配,可以实现?

  • 苹果、高通遭遇专利诉讼:iPhone 12被指侵犯射频校准专利

    苹果和高通公司被提起诉讼,两家公司使用的特定5G技术被指侵犯了一项射频校准专利。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天