首页 > 传媒 > 关键词 > 云计算最新资讯 > 正文

HPC TOP3,北京超级云计算中心引领超算商业化新趋势

2020-12-03 15:18 · 稿源:站长之家用户投稿

凭借云化使用的超算服务模式,以及随需供应超算算力的优势,正在崛起的超级云计算服务平台,成功地满足了市场对超算旺盛的需求,同时破解了超算中心运营难的问题,正在成为引领超算商业化发展的新趋势。

日前, 2020 中国超级计算机榜单正式公布,北京超级云计算中心一举闯入前三甲,成为新型超算中心的佼佼者,其成功的经验,有望成为一种可以复制的超算商业化新范式。

第三

勇夺TOP3 的背后,是内在综合能力的自然体现

据组委专家组公布的数据,北京超级云计算中心A分区的主要参数为 3000 个计算节点,采用了6000个AMD 第二代EPYC(霄龙)处理器(代号Rome),测试性能为3.74 PFlops(千万亿次每秒),系统峰值高达7.03 PFlops,Linpack效率达到53.20%,在其前面只有40960颗SW26010 的神威太湖之光超级计算机和35584颗Intel Xeon E5- 2692 的天河二号超级计算机两个庞然大物。

第三信息

榜单发布人、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉介绍, 2020 年共计提交 73 台新系统,根据TOP100 排行规则,排重合并后新增机器上榜 47 台,这也意味着, 2019 年榜单中的 100 台系统仅剩余 53 台,淘汰率接近50%,HPC榜竞争程度之激烈可见一斑。

第二届中国超级算力大会暨中国大数据与智能计算产业联盟理事会在京隆重举行2229

北京超级云计算中心成立于2011 年,依托中国科学院计算机网络信息中心建立,由北京北龙超级云计算有限责任公司负责运营,是怀柔科学城北京市人民政府与中国科学院共同建设的重点项目。为什么一家成立了 9 年的超算中心,仍然具有冲击超算榜单新高度的旺盛活力?

其实,超算中心能够找到一种可持续的发展模式,获得与时俱进、不断进取的升级能力,其中涉及了科技创新、商业模式、以及服务和生态等多个层面的综合因素。北京超级云计算中心的一鸣惊人绝非偶然,令人惊艳的成绩正是其内在综合实力的一种水到渠成的外在体现,值得我们深度去挖掘探秘。

握住科技创新趋势,实现算力迭代升级

历史上每一次技术的重大迭代升级,都是产业格局重构的转折点。

从科技创新层面看, 2019 年 8 月,AMD公司在美国旧金山召开新品发布会,隆重发布了代号为“罗马”的第二代 AMD EPYC 霄龙系列处理器。这个全球首颗7nm制程工艺的“地表最强”X86 服务器芯片,犹如在芯片界投下的一颗重磅炸弹。在架构方面,新一代AMD Infinity架构突破了x86 性能和计算能力,获得了同类产品最高的I/O和内存带宽,在多种工作负载下最高能够将总体拥有成本 (TCO) 降低50%。

敏锐地把握住技术创新的趋势, 3 个月后的同年 11 月,北京超级云计算中心选择戴尔科技为设备供应方,采用第二代AMD EPYC 处理器的A分区迅速正式上线了 100 个节点,截至 2020 年 10 月已逐步扩容到3000节点,从而一举斩获 2020 中国HPC 榜单前三强。

以应用驱动技术升级,以动态扩容满足市场需求

笔者相信,北京超级云计算中心绝不会仅仅为了冲击榜单去扩容,而是紧扣客户应用需求,快速在技术能力方面做出反应,从而能够不断吸引更多客户,再倒逼技术能力的进一步升级,最终形成了“应用与技术”相互促进的双向良性循环。

例如,今年 7 月底有用户提出新的应用需求,仅用了 3 个星期,北京超级云计算中心就完成了新设备的采购和新服务的上线运营,有力地支撑了短时爆发的科研与业务的需求。

这种能力,来自于北京超级云计算中心“云化超算服务+随需供应”的超级云计算创新模式。

超算为什么要上云?一是可以加速创新,二是可以优化成本,三是弹性灵活。通过动态扩容极大地满足市场需求的快速变化,北京超级云计算中心一举打破了供需之间难以快速匹配的鸿沟,既赢得了源源不断的客户,也凭借 27 万核、性能高达10Pflops的总算力,实现了国内通用X86 超算市场排名第一。

整合资源,提供“质量好、服务好、价格好”的超级云计算服务

技术创新的最终目的是满足客户的需求,提升客户的体验。客户希望得到VIP级的服务,北京超级云计算中心就以客户价值为导向,积极通过整合资源,优化产品设计、提升服务质量、提高系统利用率,为客户了提供“质量好、服务好、价格好”的超级云计算服务。

为了贴近应用需求,更好地服务客户,北京超级云计算中心通过设计、数据处理、产品发布等多环节的协同,在IaaS层形成了高性价比的超级共享云、高稳定性的超算专用云,以及定制独享的超算专属云;在PaaS层是超算云系统和超算行业云;在SaaS层则可以提供面向石油勘探、风电预测、仿真设计、气象预报、海洋监测、环境治理等应用服务的能力。

这样就实现了资源在云端:超算资源随需弹性扩展,用户无建设风险及成本;软件在云端:预安装多种计算软件及程序,推动国产计算应用发展;无所不在的计算:在任何时间,任意地点,登录后都可以进行计算服务;计算更强大:无限空间,按需扩展,服务体验升级。

同时还做到了响应及时:配有 5 分钟响应的客户服务团队;保障有利:7* 24 小时的技术支持工程师服务,常规问题在 24 小时内解决,复杂问题 72 小时内解决;一站式服务:软件部署、调试优化等专业服务。

栽下梧桐树,自有凤凰来

通过融合“超算”、“互联网”、“云服务”技术,提供性能卓越、类别丰富的“一站式”在线超级计算服务,北京超级云计算中心赢得了包括科学研究、航空航天、气象预报、地质勘探、生物制药等领域越来越多行业客户的青睐。

今年新型冠状病毒肺炎疫情突发,牵动着全国人民的心,奋战在一线的不仅有医护人员,还有专注于病毒防治的研究人员。为了助力抗击新型冠状病毒疫情,北京超级云计算中心为疫情相关的 15 家科研机构免费提供了 1000 万核时的计算、技术服务,保障了科研工作者进行基因测序、疫苗研发、药物筛选、病毒突变预测等工作。

超算在当今世界,已经成为各国的竞争焦点。IDC数据显示, 2019 年,全球高性能计算市场规模 318 亿美元,其中公有云支出 39 亿美元,渗透率12.3%,复合年均增长率(CAGR)为18.8%。

《观研天下》研究报告显示, 2019 年,中国高性能计算市场规模约为 282 亿元,云服务渗透率仅为3%,远低于全球水平。可喜的是,中国超算正迎来发展的黄金期,超算硬件、应用及服务的市场前景广阔,预计到 2024 年,HPC云服务市场规模将达到 76 亿元,复合年均增长率高达45%。

而北京超级云计算中心以“创新应用与技术升级”相互促进的成功模式,正在成为HPC云服务化和商业模式创新的主要推动者。

小结

从目前的发展趋势来看,超算行业正在形成三类市场:第一类,尖端超算,主要针对万核以上的应用,需要国家集中力量办大事,打造最尖端的超算中心;第二类,通用超算,主要是万核、千核以下的应用,需要性价比高的解决方案,超级云计算中心的模式对推动超算商业化具有重大的作用;第三类,行业超算,主要是从单核到几千核的应用,需要根据业务需求设计上云流程,提供行业定制。

三类超算模式相辅相成,相得益彰,共同助力科研效率提升,最大程度优化成本,提升用户使用体验。

而在超算竞争中胜出的秘诀,绝不仅仅是单纯的技术和产品的竞争,更是商业模式以及服务和生态的竞争。北京超级云计算中心已经探索出了一条成功有效的途径:以云服务方式提供通用超算资源,为拓展科学边界、推进技术创新提供了更强劲的动力,可以满足市场巨量的计算需求。系统建成以来,为通用计算用户提供了良好的平台,与各个国产应用单位进行了深度交叉合作,为探讨未来超算中心建设和商业化运营的模式创新提供了有益的探索。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瞄准云计算服务市场,汇量科技宣布成立云事业部

    近日,记者了解到,汇量科技(Mobvista)已于11月30日发布公告,将弹性云计算团队及工程运维团队合并为云计算及基础架构业务中心(简称:云事业部),成为与公司广告技术事业部并列的第二大事业部。云事业部由技术副总裁及首席工程架构师蔡超总负责,并直接向联合创始人及总裁曹晓欢汇报。汇量科技的业务以移动广告和数据分析为主。其中程序化业务表现突出,据2020年上半年财报显示,汇量科技程序化业务收入为191.9百万美元,与2019年同期相比上

  • 【科创人】Rancher江鹏:从清华工程物理学硕士到云计算开源创业者

    2005 年— 2011 年 微软爱上IT的工程物理学硕士科创人:清华大学工程物理学硕士,为何选择IT作为自己的人生事业?江鹏:在大学的时候对计算机和软件萌生了兴趣,我 1998 年上大学,那个时候互联网远没有现在那么发达,高校里大家还是用教育网、局域网,交流沟通的平台以BBS为主。当时在高校里比较流行的是Firebird之类的关系数据库系统,对软件比较感兴趣的同学就会去 BBS拿到Firebird的系统,然后自己再在Linux、UNIX或者FreeBSD上编

  • 亚马逊将在印度投资28亿美元 建设第二个云计算区域

    11月9日消息,据国外媒体报道,亚马逊云计算业务在近几年快速发展,营收已连续24个季度增加,今年三季度已超过116亿美元,是亚马逊主要的利润来源。在市场对云计算需求不断增加的背景下,亚马逊也在大力进行云计算方面的投资,以扩展这一业务,他们已宣布将在全球新建5个云计算区域。亚马逊计划新建的5个云计算区域,其中一个将建在印度,他们已在官网宣布,这一云计算区域将建在特伦甘纳邦的首府海得拉巴,计划在2022

  • 鸿海富士康宣布与亚马逊云计算部门合作 进行车联网软硬件整合

    11月11日消息,据国外媒体报道,富士康科技集团在官网上宣布,鸿海富士康科技集团将与亚马逊云计算部门,在“MIH电动汽车软硬开放平台”深化合作,有机会实现车联网软硬件整合。富士康是今日在官网宣布,他们将与亚马逊云计算部门进行合作的。“MIH电动汽车软硬开放平台”,是鸿海富士康在今年10月16日公布的,计划通过开放技术规格,邀请各界伙伴加入,共同构建电动汽车软件、硬件与零部件的生态系统,目前已有75家厂

  • 助力数字新基建 易捷行云荣登“2020行业信息化百强之云计算大数据20强榜单”

    如今,新基建密集部署,以云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术为支撑的数字经济加快发展。在“新基建”、“数字经济”国家战略之下,由赛迪网发起,联合《互联网经济》杂志社、赛迪呼叫以及著名行业专家共同制定行业信息化领域高级别、权威性的竞争力评价指标体系,以“ 2020 行业信息化竞争力百强”为主题,制定并发布《行业信息化优势竞争力百强》。易捷行云EasyStack荣登“ 2020 行业信息化百强之云计算大数据 20 强榜单?

  • 富士通将在日本开发用于人工智能研究的超级计算

    日本国家高级工业科学技术研究所(AIST)柏市中心将是富士通最新超级计算机系统的所在地,该系统将用于进一步协助工业、政府和学术界的人工智能研究和开发。

  • 凝心聚力,共赢绿色计算新时代——2020绿色计算产业峰会在京召开

    11月26日,由绿色计算产业联盟(Green Computing Consortium,简称GCC)主办的"2020绿色计算产业峰会"在北京召开。峰会按照"1+3+1"模式设置,即1个主论坛、3场分论坛(基础软件分论坛、开放硬件分论坛、行业应用分论坛)、1个绿色计算成果展览。大会以"凝心聚力,共赢绿色计算新时代"为主题,聚焦计算产业发展趋势、多元异构计算架构的标准化、产业链协同等议题展开深入研讨。中国科学院院士梅宏、工信部电子信息司副司长任爱光出席?

  • 全球边缘计算大会·北京站成功召开

    2020 年 11 月 7 日,以“5G·边缘计算“为主题的全球边缘计算大会在北京新世界大酒店成功召开。本次大会由边缘计算社区主办,EMQ、ZStack、九州云、谐云科技、阿里云、华为等联合支持。作为业内首个专门为边缘计算人打造的行业盛会,此次活动现场共有超过500+来自政、产、学、研、用各界的企业负责人、权威技术专家、通信科技从业者、边缘计算研究者、边缘计算投资机构等参会,共话5G·边缘计算议题及真知见解,反响十分热烈。202

  • 隐私计算就在身边,五大案例带你认识

    数据安全共享需要自律与他律,更需要创新技术《通用数据保护条例》(GDPR)下的欧洲再现数据泄露大事件。11月3日,瑞典最大的保险公司Folksam证实,近100万客户的个人信息已泄露给Facebook和Google等社交媒体,泄露信息包括敏感个人数据如个人社会保险账号等。大数据与人工智能时代背景下,数据在各行各业应用越广泛,数据价值就愈加凸显,数据泄露和滥用造成的影响和损失也越大。新加坡国立大学副教授何丙胜表示,数据泄露已非孤立?

  • 国产品牌商用计算机新势力搅动传统市场 紫光计算机11月17日霸气归来

    近日,紫光计算机将于11月17日举行新品发布会的邀请函成为网络热点。据悉,此次发布会以“智造新工具,数字新启点”为主题,由郑州高新技术产业开发区管理委员会与紫光计算机双方联合举办,旨在面向政企行业推出可靠、安全及高效的设备以及IT技术服务,助力政府以及企业的数字化转型。紫光计算机是国产品牌商用计算机的新势力,因此关于“紫光计算机在市场中的胜算几何”、“紫光将成为中国商用计算机市场新的搅局者”等话题成为媒

  • 绿色计算行业应用论坛:鲲鹏成为构筑数字化新基建的“底座”

    11月26日,以“凝心聚力,共赢绿色计算新时代”为主题的“2020绿色计算产业峰会”在北京顺利召开。作为绿色计算产业联盟(简称GCC)主办的行业性峰会,本次特别设立了“绿色计算行业应用论坛”,边缘计算产业联盟副秘书长曹晓兵与众多行业领袖,共同探讨了绿色计算如何使能行业应用,反哺实体经济快速发展。拓维信息首席解决方案技术官曲锋认为:云边协同使能智慧交通,拓维通过采用基于信创的华为鲲鹏架构构建的智慧公路解决方案?

  • 中国移动携手华为共筑鲲鹏计算产业生态

    11 月 20 日,在 2020 中国移动全球合作伙伴大会期间,由中国移动政企事业部主办,中国移动云能力中心承办的移动云分论坛在广州举行。本届论坛以“5G融入百业,移动云领未来”为主题,邀请行业客户及资深专家等近千人出席论坛,围绕移动云全新技术内核和重点产品等内容开深度讨论。 中国移动云能力中心与华为在本次论坛签署合作,宣布共建移动云联合技术实验室,双方将在移动云领域内展开基于鲲鹏硬件和基础软件的联合技术创新合?

  • 计算摄影拍出未来,高通骁龙 888 重新定义顶级影像体验

    8k视频拍摄、4K HDR视频拍摄、超慢动作视频拍摄...越来越多原来专业级相机才能实现的功能,如今已经能在智能手机上体验到,智能手机逐渐成为了人手一个的“专业摄影器材”。 相比传统的数码相机,手机摄影带来的优势是多方面的。除了智能手机的便携性以外,智能手机支持的计算摄影配合自动识别场景对应的多种拍照模式,将摄影的门槛大大拉低,即使是没有经过摄影培训、不了解光圈曝光怎么调整的小白也能轻松上手,一键拍下专业质?

  • 新华三携手生态伙伴,打造智慧计算新纪元

    新华三集团日前于北京举办了智慧计算战略暨新品发布会,并推出了全新一代H3C UniServer G5 系列服务器产品。新华三也宣布以"内生智能,成就智慧计算"升级服务器技术战略,并推出全新一代H3C UniServer G5 系列服务器产品。新华三集团副总裁、计算存储产品线总裁陈振宽在会上正式提出未来三年服务器的品牌战略目标。作为新华三的长期合作伙伴,存储产业领军品牌西部数据在这次发布会上也表示了支持,现场也展示了西部数据Ultrastar?

  • 恺英网络:与腾讯计算机签署《蓝月传奇2》独家代理协议

    恺英网络发布公告称,公司控股子公司绍兴盛意与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署《独家代理协议》,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。公告称,本次绍兴盛意将移动终端版本游戏《蓝月传奇 2》的独家代理权授予腾讯计算机,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。鉴于腾讯计算机目前在中?

  • 这个2D材料能让计算机像神经元一样具备处理和存储数据的能力

    洛桑联邦理工学院(EPFL)的工程团队近日开发出了一种新型计算机芯片,可在相同电路中处理和存储数据。团队使用了名为二硫化钼(MoS2)的二维材料,能够让电子产品更小、更节能。

  • 大脑植入物的首次人体试验成功地使瘫痪患者操作计算

    据外媒NewAtlas报道,对一种旨在通过电刺激治疗大脑的首创装置进行的人体试验已经取得了一些非常有希望的结果。这种被称为Stentrode的植入物有可能治疗多种神经系统疾病,但在这些最初的试验中,已经为两名患有运动神经元疾病(MND)的澳大利亚男子带来了显著的生活质量改善。

  • 2021年元旦放假安排 元旦加班费工资怎么计算

    2021年的元旦放假安排已经出炉,今年的元旦放假时间为1月1日-1月3日,这次的元旦放假有没有调休呢,如果是元旦加班的话,工资怎么计算,我们来一起看下具体的介绍。

  • 少儿编程仅仅是学一种计算机语言吗?极客晨星告诉你远不止这些

    乔布斯曾说过:“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考”。 编程,能培养孩子哪些能力呢?你是否也会有这个疑问,少儿编程到底学什么呢?到底从几岁开始学习少儿编程好呢?今天我们就来分析一下。 编程不止是一种计算机语言 未来 15 年,50%的人类工作将会被人工智能所取代,编程会变得越来越重要。如果让孩子从小就学编程,这会让孩子的未来充满了更多的可能。 编程不止是一种计算机语言,更是未来人工智能时代

  • 芯华章宣布推出全新验证技术和产品,可支持国产计算机架构与产业生态

    2020年11月26日,EDA(电子设计自动化)智能软件和系统领先企业芯华章今日发布高性能多功能可编程适配解决方案“灵动”(EpicElf),以及国内率先支持国产计算机架构的全新仿真技术。此次发布的验证EDA产品与技术,已经在国产飞腾服务器上通过验证,能兼容当前产业生态,并面向未来有助于支持下一代计算机架构,是建设中国自主研发集成电路产业生态的重要里程碑。高性能多功能可编程适配解决方案“灵动”(EpicElf)用于FPGA原型化

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签