首页 > 数说 > 关键词 > 陌陌财报最新资讯 > 正文

连续23个季度盈利,陌陌无惧“中年危机”!

2020-12-02 11:44 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

12月1日,陌陌三季报出炉!

2020年前9个月,陌陌营收112.29亿元,净利润为20.598亿元。

具体到三季度,陌陌营收37.667亿元,净利润为6.,538亿元,持续23个季度盈利;营收和净利润均超过华尔街预期。

在直播电商的冲击下,对秀场直播的质疑声从未停止。而在经过了各种“坑”后,越来越多从业者把目光重新聚焦到陌陌上。

虽迟但到,陌陌用Q3成绩单证明:直播仍然很稳。

陌陌 (2)

前九月营收112.29亿

12月1日,陌陌发布了2020年三季报,我们先来看一下财报的基本面——

2020年第三季度,陌陌公司净营收达37.667亿元,较上一年同期有所下降;不过,Q3归属母公司净利润6.538亿元,实现持续23个季度盈利,在整个互联网大厂里,这份稳定的业绩其实并不容易。

具体而言,第三季度的直播服务营收23.748亿元,同比减少了27%。据悉,营收下降的主要原因是由于主App直播业务中进行了结构性改革,以重振长尾内容生态,出现了阵痛性变化。

其他营收业务中:增值业务营收达到13.308亿元;移动营销营收为5040万元;移动游戏营收为800万元。

值得一提的是,增值业务营收同比增长了25%。

据分析,增长主要原因是由于陌陌为提升用户的社交体验推出了更多创新产品并引入了更多付费方案,从而推动了陌陌App虚拟礼物业务的持续增长。

而备受关注的探探,业绩呈现大幅增长。第三季度探探营收从上年的3.1亿元增至7.289亿元,其中直播收入超过一半,达到3.967亿元。

在用户数据方面,受疫情影响的付费用户在第三季度迎来回暖。

2020年9月,陌陌主App月度活跃用户为1.136亿,直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1310万,其中就包括了陌陌付费用户900万,探探付费用户410万。

前9个月累计来看,总营收达到112.290亿元,归属于母公司的净利润为20.598亿元。

现金流方面,陌陌也比较从容。截至9月30日,陌陌持有的现金、现金等价物、短期存款及长期存款为157.641亿元,算是非常充沛了。

总体来看,受主App直播业务结构性改革和新冠疫情对付费用户的影响,营收确实有所下滑,但支撑盈利的基本盘面还是很稳。可以相信,伴随结构性改革取得初步进展和内容生态的逐步改善,陌陌将迅速度过低谷期。

陌陌CEO王力也表示:“目前所取得的成绩意味着我们的直播业务已经稳定地步入了生态改善驱动收入恢复的良性轨道。”

回温”的直播间

财报数据能保持稳定盈利,跟其逐渐回温的直播间密不可分。

如今的直播环境和一年前相比,已经发生了太多变化。在人人说电商的2020年,机构主播们要么是已经转型电商,要么是还在转型的路上,这对于秀场直播平台的影响无疑是巨大的。

但峰回路转,经过了电商直播几番来回动荡,对主播和公会来说,也都普遍对电商风口下的模式有了新的认知。

比起投放、引流方式变幻莫测的电商直播,在电商蓬勃发展的同时,也有许多公会回归秀场,并通过寻找新的价值平台,多线布局。

其中,探探无疑是备受瞩目的平台之一。4中旬以来,探探一直在加速直播业务测试,有流量、能打赏,在一众新冒头的直播平台当中,探探当之无愧是成绩最好的。

根据财报,第三季度探探直播服务收入为3.967亿元,较第二季度1.917亿元增长了2亿,非常亮眼。

打开探探,小红看到,“直播”已经开辟有单独的频道入口,点击进入直播页面后,包括“推荐”和“附近”两个版面进行引流。

小红随机进入一个直播间,主播“小兔奶”正在开播,她留着一头红棕长卷发,穿着学院套装跟粉丝互动。直播间人数在200左右跳动,观众互动热情很高,只要屏幕上发消息,她也会停下来与观众互动。

在一个多小时的直播里,“小兔奶”同多位主播发起了连麦PK。跟其他平台激烈的呼喊上票不同,探探直播间的PK方式较为温和,以搞笑、聊天为主。

晚上8点55分,在粉丝的助力下,“小兔奶”以44.1万登上主播小时榜第5名,临下播前,她的总心动值已达到220万。

有“推荐”“附近”的公域流量入口,“小时榜”和“礼物星榜”也能增加一定曝光度,再加上用户强劲的打赏能力,探探迅速打开直播业态的新空间。

“对比其他平台,探探刷量和流量都有,也能感觉到稳步在发展的状态。”此前,某公会负责人小A在接受今日网红采访时,就表示看好。

如何“活好中年”?

2015年,陌陌选择了从社交入局直播,直播对于陌陌究竟有多重要呢?

一直以来,直播收入都牢牢占据着陌陌总营收的大头。

对于陌陌来说,直播不仅能带来庞大的现金流,从整个战略方向来看,也为陌陌原有的社交属性提供了留存空间,通过增加用户在平台的停留时长,提高用户的互动活跃度,从而建立一个“社交+直播”的内容平台。 

但随着抖音、快手等短视频平台对直播市场的挤压,以及电商直播的风起,以陌陌为代表的一众秀场平台增长空间被逐渐压缩。

困局摆在眼前,如何突破?顺利度过秀场直播的中年危机?

今年9月份,陌陌创始人唐岩在Q2财报电话会议中表示,陌陌已经“意识到公司仍需对产品和运营做出一系列更深层次的调整,才能够在降低集中度以及繁荣长尾内容生态方面取得实质性的进展。”

体现到具体的运营策略中,8月份开始,陌陌官方就开始花心思运营中腰部主播。

比起别的平台,大主播呼风唤雨的“垄断效应”,陌陌在保持头部的优势上将中腰部主播推出去。

此前,王力就表示要“调整流量分配策略,资源由大房间向中腰部潜力主播的直播间倾斜”,在流量分配方式上,针对潜力主播提供更大力度流量扶持。

在公会服务方面,也会积极引导公会“由营收导向转为内容导向的运营策略”,通过调整公会KPI考核系统、重塑赛事设计、调整互动玩法和运营策略等,为更多公会创造发展机会。

甚至在人事上,陌陌也做了重大变化。10月24日,王力接替创始人唐岩担任CEO。在王力的全员信里,他提出了拷问:陌陌面对的是一个属于中年人的新时代,如何活好中年?

“公司接下来也会推出一个真正由我主导并直接负责的战略项目,新的十年在一些固若金汤的领域依然有着见缝插针的机会,让我们不妨试试。”

1日晚间,此次财报披露后的电话沟通会上,王力也首次以CEO的身份出现在会议现场,他提出了三个方向:

1. 通过对平台的商业化流量统筹管理、并进行精细化运营,陌陌公司所有业务线均有统一的部门管理,为最大化流量变现铺平道路;

2. 推动陌陌和探探的紧密合作;

3. 建立未来5-10年的新增长点,陌陌仍然是公司稳定增长的现金流业务,探探将成为未来3-5年内公司新的增长引擎。

此外,王力还透露,目前已经同陌陌平台多位王牌主播完成了续约计划和三年以上排他性协议,通过锁定目标主播、把主播留在平台上,为陌陌实现持续优质内容产出提供保障。

要流量、也要盈利,“鱼”和“熊掌”想兼得,陌陌提出的“社交+直播”模式在支撑着陌陌直播走过多年时光里得到了证明。

站在10年风口上,陌陌的一举一动都备受瞩目,在经过结构调整、“兵马换帅”的陌陌将如何讲出新故事?

-  E N D -

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签