首页 > 动态 > 关键词  > 双11最新资讯  > 正文

中消协发布双11消费提示:直播带货槽点多 要慎重预付定金

2020-11-03 17:47 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】11月3日消息,一年一度的双11来临,中消协发布消费提示,包括直播带货槽点多等。中消协指出,要慎重预付定金,防范消费陷阱。

中消协称,近年来,随着网购消费升级的日益加速,消费领域新场景、新业态、新应用不断涌现。2016年开始,“直播+电商”成为一种新兴的网购引流方式,消费者对于网红流量的关注度、对于商品的兴趣度、对体验互动的认知度都有了不同程度的提升,越来越多的消费者通过观看网络直播进行下单购物。

有数据资料统计,2019年直播电商市场规模已经达到4338亿元,主播们的卖力讲解、真切的体验分享,商品直观的呈现,刷屏的评论,让消费者乐于下单。2020年在疫情影响下,多产业的“云复工”、消费者“云逛街、云购物”的热情高涨,更是助推了这种模式的演进。但在直播带货“光鲜”的背后,还存在着许多不规范之处,暗藏一些消费陷阱,在销售量不断攀升的同时,一桩桩带货主播“翻车”事件也引发了不少消费者的吐槽。

据统计,消费者反映的“槽点”主要有:直播带货商家未能充分履行证照信息公示义务;部分主播在直播带货过程中涉嫌存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传问题;产品质量货不对板,兜售“三无”产品、假冒伪劣商品等;直播刷粉丝数据、销售量刷单造假“杀雏”;主播将消费者引至第三方,该平台信用资质不佳或是引诱消费者进行私下交易;部分商品售后无保障,消费者难享“三包”权利等。

针对预付定金的问题,中消协提醒称,消费者选择预付定金方式来享受商品优惠的,一定要提前仔细阅读规则,权衡利弊,确认值得购买后再下单支付。定金支付后,要及时关注商品进展,在约定的期限内支付尾款,避免因违约而遭受经济上的损失。在支付尾款时还要留意支付的金额是否与当时承诺的优惠一致,商家是否存在虚假宣传等。

此外,中消协也呼吁经营者要少一份“套路”,多一份“真诚”,大促期间要切实为消费者提供物美价廉的商品并提升服务水平,真正为消费者提供“看得见、摸得着”的实惠,在带动销量的同时,让消费更温暖。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 双11没死,直播却很猛。

    ​你还关注双11消费节吗?你还会专门等到双11当天再来消费吗?你在抖音、快手主播的直播间里消费的次数是不是越来越多了?

  • 双11生意新经:在别处种草、在天猫成交

    最近,在和品牌、商家聊今年双11时,我们发现,“在抖音做网红,在天猫做品牌”成了很多品牌商的共识。​这个做法,和十年前“全网营销,淘宝成交”有相似的地方,但又不太一样,以前是全网打广告,落脚点是“成交”,但现在是进阶版本,新消费品牌一边在内容平台如抖音、小红书等打造网红,一边在天猫做品牌。

  • 小红书注册双11商标

    【TechWeb】企查查APP显示,近日,小红书科技有限公司申请注册“小红书双十一”商标,国际分类涉广告销售,目前商标状态为注册申请中。

  • 京东天猫双11预售不熬夜

    昨日,京东宣布,今年京东双11不熬夜,10月20日晚8点预售开启,10月31日晚8点全面开抢!11月10日晚8点,还将开启第三波抢购。据悉,上述活动开启后,都将在每天晚8点发放红包雨,头号京贴每满200-30跨店使用。

  • 提前过双11?淘宝突然崩了引热议 官方回应

    还有不到一个月时间,热爱网购的同学将迎来最期待的日子双11”,同样,作为一年之中最重要的电商盛典,无数商家也是摩拳擦掌,准备抓住这次机会,大卖一场。今日,不少网友通过社交平台反馈称,自己正在做双11攻略呢,淘宝突然崩了,甚至还有网友说,以为上班摸鱼被老板发现断网了。对此,淘宝官微回应称:大家悠着点,双11的预售是10月20日晚上8点才开始,还以为这两天可以摸个鱼呢”。值得一提的是,在双11来临之际,淘宝宣布初?

  • 双11而来!OPPO K9s宣布:号称“很强”

    今天,OPPO宣布将于10月20日举行OPPO不套路11.11新品发布会”,正式发布OPPO K9s,这款新机是OPPO为双11打造的新品,预计将会成为双11的爆款机型。海报显示,OPPO K9s的slogan是极强游戏芯,我好强啊”,暗示OPPO K9s拥有强悍的性能表现。根据曝光的信息,OPPO K9s搭载的是高通骁龙778G处理器,这颗芯片采用了台积电的6nm,这也是高通骁龙第一次使用台积电6nm。CPU方面,骁龙778G采用Kryo 670,最高频率2.4GHz,号称性能提升最多40

  • 双11到了,三招教你写出“种草力”更强的文案

    又到一年双十一,如何成功吸引消费者眼球,抠动消费者购买行为的“扳机”,成为品牌必须解决的命题。面对饱和流量攻击和套路式叫卖,这届消费者已经不买单了。到底应该怎么写文案,才能在消费者的心智中种下一枚“种子”,引发他们的购物欲?这篇文章,就想和你一起讨论写出“种草力”文案的三种方法。

  • 44天,困在双11 GMV的品牌能做什么?

    在电商资源端:美赞臣去年全年在京东平台共打了近100档大中小电商节日,而营销胜率高达70%;今年上半年,美赞臣的营销胜率更是提升到了78%;

  • 京东、天猫双双宣布:今年双11不熬夜 提前到晚8点开抢

    提到双11,很多消费者是又爱又恨,价格确实便宜,往往是近几个月新低,尤其是叠加各种优惠券后。但想要拿到宣传的低价,又不得不掐点零点准时开抢,熬夜熬到头秃。今年的双11好多了,京东、天猫都已宣布:提前4小时!京东今晚已经宣布:今年京东11.11不熬夜,10月20日晚8点预售开启,10月31日晚8点全面放价”开抢!从0点提前4个小时,到前一天晚上8点,这无疑是一个人性化举措,小伙伴记得不要错过了。此外,10月31日至11月11日,?

  • 天猫双11互动游戏首次公测 和往年玩法有较大区别

    近日,天猫双11互动游戏项目组首次举办公测,部分媒体和达人参与内测反馈。天猫方面表示,今年的互动游戏规则和玩法大变,和往年有较大区别,将于10月21日零点正式上线。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天