首页 > 动态 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

苹果正研发iMac处理器A14T 采用台积电5nm工艺制造

2020-10-28 16:47 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月28日消息,据国外媒体报道,在6月22日开幕的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公司公布了基于ARM架构的自研Mac处理器计划,并宣布首款基于自研处理器的Mac,计划今年年底开始出货,在未来的两年完成过渡,届时Mac产品线就将全部采用苹果自研处理器。

而从外媒最新的报道来看,除了自研用于Mac笔记本电脑的处理器,苹果还在研发用于桌面电脑iMac的处理器,明年年初推出的iMac预计就会采用。

外媒在报道中表示,苹果正在研发的桌面电脑处理器是A14T,预计在2021年推出。

此外,外媒在报道中还提到,苹果自研的GPU,也将在2021年推出,这也就意味着苹果明年新推出的iMac,有望同时搭载苹果自研的中央处理器和图形处理器。

在报道中,外媒还提到了苹果自研iMac处理器及GPU的制造事宜,表示两款产品都将由其合作伙伴、目前在芯片制程工艺方面领先的台积电,采用目前最先进的5nm工艺制造。

在此前的报道中,外媒提到,苹果自研的首款Mac处理器A14X,已在准备大规模量产,也是由台积电采用5nm工艺制造。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔与台积电再合作,将使用台积电3nm工艺

    据财联社报道,此前才合作过的台积电再次拿下英特尔订单,英特尔将使用台积电的3nm工艺。目前,尚未公开具体代工产品,不过据分析极有可能是下一代英特尔显卡。

  • 台积电获批向华为供应部分产品?台积电:不回应毫无根据的市场传闻

    继英特尔、AMD 之后,台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品,但手机SoC等先进节点产品仍然无法为华为代工。对这一消息,台积电面对媒体询问时表示,不回应毫无根据的市场传闻。在美国宣布进一步制裁中国华为之后,台积电从 9 月 15 日起停止供货给华为,这也让华为陷入手机无芯片可用的困境。华为是台积电第 2 大客户,2019 年贡献台积电 14% ?

  • 苹果将使用台积电5纳米技术制造A15芯片

    据工商时报报道,苹果将使用台积电的5纳米技术制造其A15芯片。

  • 消息称苹果开始研发A15处理器:用台积电5nm加强版工艺

    虽然苹果已经推出了A14,接下来还有A14X,但是他们已经开始研发下一代CPU了。据中国台湾媒体的消息,苹果已着手进行新一代A15系列处理器开发,预期会采用台积电5nm加强版(N5P)制程,明年第三

  • 台积电回应可部分供货华为:市场传闻,不予置评

    针对台积电已从美国商务部获得部分许可证一事,台积电回应称,不评论毫无根据的市场传闻。10 月 9 日,集微网报道称,台积电已从美国商务部获得部分许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。但手机SOC等先进节点产品不包括在内。

  • 台积电拿到美国许可 继续供货华为?官方回应:不回应

    10月9日,坊间传闻称,台积电已经从美国商务部拿到许可证,可以继续使用成熟工艺(大致对应28nm及以上节点),给华为电工生产部分芯片,但不包括麒麟9000使用的5nm先进工艺。有媒体就此向台积电

  • 外媒:苹果A15系列处理器仍由台积电代工 采用第二代5nm工艺

    据国外媒体报道,苹果研发、台积电代工的A14仿生处理器,已用于苹果新推出的iPhone12系列智能手机和iPad Air,苹果芯片研发的重点也就将转向A15系列,以用于明年推出的新iPhone。

  • 台积电预计5nm工艺明年可贡献约两成营收

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电最先进的5nm工艺在今年一季度大规模投产,为苹果等客户代工最新的处理器,在三季度大规模出货,贡献了三季度8%的营收。5nm工艺是7nm之后台积电又一项行业领先、可带来持久营收的重要工艺,随着投产时间的延长,其产能也会有明显提升,会有更多的客户获得产能,5nm工艺为台积电带来的营收也会大幅增加。在三季度的财报分析师电话会议上,分析师也问到了5nm工艺在产能方面是否会超?

  • 台积电越来越依赖ASML的EUV光刻机:3nm需要20层

    台积电是第一家将EUV(极紫外)光刻工艺商用到晶圆代工的企业,目前投产的工艺包括N7+、N6和N5三代。其中N7+即第二代7nm,EUV总计4层。即便如此,这也相较于多重曝光也节省了时间,提高了芯片

  • 报道称英伟达明年将用台积电7nm工艺来生产Ampere GPU

    虽然官方一直不愿承认,但GeForceRTX3000系列显卡在发售初期的严重供应短缺,还是从侧面反映了三星8nm制程在代工英伟达AmpereGPU时遇到的良率问题。有趣的是,Guru3D的一篇新报道称:在得到了这方面的教训之后,英伟达似乎想到了要转变代工厂商。而台积电(TSMC)成熟且高产的7nm工艺,显然就是最佳的选择。

  • 消息称台积电提高对台湾供应商采购比例 今年零配件目标66%

    9月30日消息,据台湾媒体报道,晶圆代工龙头台积电近几年资本支出逐年创新高,台积电对台湾供应商采购比例也在提升。台积电在原物料、零配件与后段设备方面,台积电对台湾供应商的采购比例在逐年增加,其中今年零配件以达66%为目标。台湾厂商虽然无法在制程主流设备跟欧美半导体设备大厂竞争,但在设备模组代工、次要设备、零配件和原物料方面已有一定竞争力。台积电预计今年原物料对台湾供应商采购比率将达46%,较去?

  • 外媒:台积电预计5nm芯片四季度出货量将超过15万片晶圆 9成供应苹果

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电的5nm工艺,在今年一季度就已大规模投产,为相关客户代工的芯片,在三季度大规模出货,5nm工艺在三季度为台积电带来了9.7亿美元的营收,在他们该季营收中所占的比例为8%。随着投产时间的延长,台积电5nm工艺的产能也会有提升,外媒在报道中表示,台积电方面预计他们5nm芯片在四季度的出货量将超过15万片晶圆。由于在9月14日之后不能继续为华为代工芯片,在5月15日之后也未能获得?

  • 机构预测中国市场今年消化全球超1/5晶圆:台积电、中芯国际供货居前

    像三星、Intel这样既能设计芯片又能加工晶圆的全能企业在如今半导体行业已经是屈指可数,更多公司只做芯片设计,而把复杂的代工交给专业工厂,如台积电、格芯、中芯国际这样的企业。统计机构I

  • 台积电获得对华为出货许可 5nm麒麟9000不在其中

    9月15日之后,台积电等公司就无法再向华为供货了,不过台积电也开始申请出货许可,希望继续供应。最新消息称,台积电已经被批准继续向华为出货,但多是成熟工艺的。新浪财经援引集微网消息,后

  • 产业链人士:台积电可能再次提高2020年资本支出预期

    10月9日消息,据国外媒体报道,在1月16日发布的2019年四季度财报中,台积电管理层预计他们2020年的资本支出在150亿美元到160亿美元之间。但由于客户对先进制程工艺的产能需求强劲,台积电在7月16日发布的二季度财报中,将2020年的资本支出预期提高到了160亿美元到170亿美元,较先前的预期提高10亿美元。而产业链消息人士透露,在7nm工艺及5nm工艺需求强劲的情况下,台积电可能会再次提高2020年的资本支出预期。虽然这?

  • 台积电三季度营收超过120亿美元 高于他们此前预期

    10月9日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电周四已在官网公布了9月份的营收,他们三季度的营收也随之出炉,目前来看已经超出了台积电的预期。台积电官网的信息显示,7月份到9月份,他们的月度营收分别为1059.63亿新台币、1228.78亿新台币和1275.85亿新台币,合计营收3564.26亿新台币。对于三季度,台积电在7月16日发布的二季度财报中曾预计,营收在112亿美元到115亿美元之间,毛利润率预计在50%到52%之间。台积电?

  • 台积电预期来看 他们5nm工艺四季度营收将超过26亿美元

    10月21日消息,据国外媒体报道,台积电目前最先进的 5nm工艺,在今年一季度大规模投产,为苹果等客户代工最新的处理器,在他们三季度121.4亿美元的营收中,就有8%是来自于5nm工艺。从台积电财报中的数据来看,三季度营收121.4亿美元,5nm工艺贡献8%,也就是5nm为他们带来了9.712亿美元的营收。而在苹果的iPhone 12推出并上市之后,台积电采用5nm工艺为苹果独家代工的A14处理器也将大规模出货,这一工艺在四季度的营收?

  • 功耗降低30% 台积电3nm快马加鞭:2021年正式量产

    在先进半导体工艺上,台积电已经一骑绝尘了,其他人望不到尾灯了,今年量产了5nm,明年就轮到3nm了。在昨天的说法会上,台积电公布了先进工艺的最新进展,5nm工艺已经量产,良率很好,同时还在

  • 台积电9月实现营收1275.9亿元台币 同比增长24.9%

    今日,台积电公布数据称, 9 月实现营收1275. 9 亿元台币。同比增长24.9%。1- 9 月实现营收9777. 2 亿元台币,同比增长29.9%。

  • 外媒:台积电3nm工艺后三波产能将被高通英伟达等厂商预订

    9月29日消息,据国外媒体报道,台积电的3nm工艺正在按计划推进,计划在2021年风险试产,2022年大规模投产。虽然3nm工艺还未投产,但外媒已在关注台积电这一先进工艺的产能。外媒在报道中表示,台积电3nm工艺准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给他们多年的大客户苹果。而在最新的报道中,外媒也提到的了台积电3nm工艺的后三波产能,外媒表示,这三波产能将被高通、英特尔、赛灵思、英伟达、AMD等厂商预订。?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签