首页 > 动态 > 关键词 > 倪光南最新资讯 > 正文

倪光南:网络信息核心技术不能靠买、靠换 要自主创新

2020-08-09 11:01 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 8月8日消息,中国工程院院士倪南光今日在华为安全商业联盟峰会上表示,在全球创新的技术高地——网络信息技术方面,“核心技术要放弃幻想,必须要靠自主创新来解决,不能靠买、靠换”。

过去20年,我国虽然在积极布局计算机技术,但还是不够强,倪南光谈到,美国相关的专利技术主要掌握在寡头手中,比如微软对桌面操作系统,而我国做操作系统的公司大约有15家,但每家针对同一问题都有不同的解决方法,也申请了不同的专利,“数量很多,但无法快速形成优势”。

对于网络世界的基石——网络安全来说,也有相同问题。“网络安全的产品品类多、厂商多、技术分散,没有形成合力。”倪南光谈到,一种有效的方式就是形成联盟来构建网络安全,能帮助产业中的厂商快速成长。

据了解,华为安全商业联盟自从2018年成立以来,目前有7家一起做解决方案的合作方、10家做服务的合作方,包括安恒通信、盛邦安全、联软科技、默安科技、吉大正元、光通天下、圣博润、易聆科、天创科技、时代新成、君立华域、竞远安全、国科科技等。

华为安全产品领域总裁宋端智也谈到,未来联盟的共同目标是,在5年内拿下安全市场40%的份额。

网友热搜:

倪光南
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 倪光南青睐的这场大会,可能会成为泛终端软件第一盛会

    11 月 19 日,「 2019 软件绿色联盟开发者大会」将在北京国家会议中心正式举办。这场由软件绿色联盟发起,阿里、百度、华为、腾讯、网易等 5 家创始成员及诸多企业会员共同打造的泛终端软件领域开发盛会,也吸引了诸多的专家大咖来临,倪光南就是其中一位。提起倪光南的大名,在中国的计算机领域可谓无人不晓。作为中国最早一代投身于IT领域的科研专家,倪光南早在 60 年代便参与研制了中国自行设计的第一台电子管计算机 119 机。?

  • 倪光南称华为估值世界第一 达1.3万亿美元

    近日,中国工程院院士倪光南在中国企业高质量发展论坛上介绍全球信息和通信领域企业市值排名时表示,中国通讯技术发展迅速,全球前十名中,美国有 6 家,中国有华为、阿里和腾讯三家。虽然目前仍然落后于美国,但已领先于韩、日、英、德等国家。

  • 创新奇智科研委员会首席顾问倪光南院士与创新奇智深入交流

    9月10日,创新奇智科研委员会首席顾问倪光南院士与创新奇智高层技术团队座谈,对公司的核心AI项目进行评审交流。倪院士结合当前国内外科技产业形势,鼓励创新奇智要加大自主知识产权的研发,高度肯定了创新奇智AI软硬件结合的道路,称赞创新奇智是一面创新的旗帜。 创新奇智科研委员会于今年6月成立之后,倪光南院士便受邀出任首席顾问,为创新奇智的技术研发提供前瞻性指导,尤其在推进算法算力融合和AI软硬一体化方面,提供技术

  • 倪光南:国产操作系统媲美苹果/安卓

    今天中国互联网大会之国际互联网高峰论坛在北京国际会议中心举行,其中中国工程学院院士倪光南院士在大会上出席,并机型了发言。 倪光南表示,信息安全、网络安全在“互联网+”始终是一个非常重要的问题。没有网络安全就没有国家...

  • 倪光南院士:网络安全在“互联网+”中非常重要

    新浪科技讯7月23日上午消息,2015中国互联网大会之国际互联网高峰论坛在北京国际会议中心举行。中国工程学院院士倪光南院士,中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃主任,神舟软件总工程师中国计算机学会计算机应用专委会副主

  • 倪光南:信息安全问题是微软给我们敲响的警钟

    对于此次的降价,倪光南院士表示微软的软件降价是必然的。尽管降价,但399元仍然很贵。尽管现在微软似乎降低了黑屏的力度,但黑屏事件已使人们认识到软件必须自主可控,这是一个信息安全问题,这与Windows是不是降价没有关系。

  • 倪光南呼吁盗版Office用户转投国产软件

    中国工程院院士倪光南就此撰文指出,“黑屏”事件比任何说教都有力,它让我们明白了中国为什么要发展基础软件的原因,因为只有使用自主可控的软件,信息安全才有保障,自己才是电脑的主人。”  倪光南院士呼吁,“中国人要有尊严”,他呼吁盗版微软Office用户使用免费

  • 倪光南:取代微软,国产Office翻身的最佳时机到了

    对于绝大多数用户,国产Office完全能替代微软Office。也许你要化些时间改变某些使用习惯,但这是值得的,“磨刀不误砍柴工”——从此,将能摘掉盗版帽子,用上正版国产Office。

  • 倪光南:我国启动反垄断法后或将起诉微软

    近日欧盟委员会宣布,美国微软公司已同意完全履行欧盟2004年对其作出的反垄断处罚决定。中国工程院院士倪光南认为,明年8月我国反垄断法施行后,中国起诉微软似乎是顺理成章。

  • 倪光南再谈核心技术自主可控 列举国产替代方案

    8月24日下午,重庆智博会继续召开,在24日的智能时代信息安全高端论坛上,中国工程院院士倪光南围绕我国网信领域的创新发表演讲,再次提到技术方面国产自研的重要性,并介绍四项国产化替代方案。 今年4月中兴事件以来,长久淡出公众视野的倪光南开始频频发言,强调核心技术 “要不来,买不来,讨不来”,需要自主可控。今日论坛上,倪光南表示,核心技术受制于人不仅会带来供应链风险,同样会带来安全风险,后者与前者同样严重。

  • 倪光南:国产自主芯片要创新 格力做芯片靠谱

    在倪光南看来,中兴事件给行业敲响了警钟,也使得芯片、系统自主研发得到了重视。

  • 倪光南:软件不开源 中国不会有操作系统

    如果中国的软件业不采用开源软件或者不在开源软件基础上发展,那么只会永远在用windows,中国在操作系统方面永远不可能有自主的操作系统。

  • 倪光南:应用商店将是国产操作系统突破口

    中国工程院院士倪光南上周六在普华基础软件新版操作系统发布会上表示,国产操作系统正迎来历史上最好的发展机遇,而整合各家厂商的资源,建立统一的应用商店将成为国内操作系统的一个发展突破口。

  • 倪光南:XP停止服务 国产替代可分两步走

    前不久,中国工程院院士倪光南指出Windows XP停止服务是重大信息安全事件,建议中国XP用户不要升级到“视窗8”系统。但是,如果不升级系统,中国XP用户将会面临很大的安全漏洞风险。对此,倪光南在接受《中国电子报》记者采访时表示,根本解决办法是用国产智能终端操作系统替换XP。

  • 倪光南:遵守开源许可证的开源软件真实合法

    近日,有言论指责从事国产开源软件业务的红旗中文贰仟公司的RedOffice办公软件产品是“造假”,是“伪国产”,对此种曲解开源软件原则的不实言论,中国共创软件联盟和优盟等开源团体已经发表声明予以谴责。众所周知,遵守开源许可证的开源软件发行版是合法的,这也意味

  • 倪光南:国内区块链等领域可通过开源方式发展自主可控

    近日中国工程院院士倪光南到访微众银行,并认可微众银行自主研发的分布式银行架构与开源态度。倪光南院士认为,在芯片、区块链等核心前沿领域,可以通过探索和实践开源的方式,解决技术受制于人的发展瓶颈。

  • 倪光南:国家应每年2亿美元推国产Office预装

    6月12日消息,中国工程院院士倪光南近日接受腾讯科技独家连线时表示,工信部推广绿坝上网过滤软件是一个利国利民的措施,“动用国家资源来推进信息化,有利于消除数字鸿沟”。

  • 倪光南:李彦宏是中国企业家坚持科技创新的典范

    11月11日上午,中国互联网行业首个院士专家工作站在百度揭牌成立。中国工程院院士倪光南、高文、李德毅、沈昌祥,中国科学院院士怀进鹏五位学界翘楚,成为首批进站院士。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏亲自为倪光南院士、高文院士、怀进鹏院士颁发了聘书。据悉,“百度院士专家工作站”未来还将陆续邀请国内知名院士专家们加入。

  • 国产操作系统产业联盟筹建实体公司 倪光南牵头掌舵人暂缺

    【TechWeb报道】2月11日消息,近日有消息称,中国智能终端操作系统产业联盟正筹划建立实体公司。据透露,该公司是以应用商店为核心业务,目前已经进入了工商注册审批阶段。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天