首页 > 快讯 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团与阿里的无限战争:从本地生活服务到金融支付

2020-07-30 21:48 · 稿源:Donews

文/DoNews 轩婷责编/杨博丞

“万物其实是没有简单边界的,所以我不认为要给自己设限。”

2017年在回答《财经》杂志“美团的业务边界在哪里?还是完全没有边界?”的问题时,美团点评CEO王兴说出了上面这句话。

无边界,是美团一直示以外界的印象。后来,这个阵营里加入了字节跳动。它们四面出击,同时树敌无数。

就像字节跳动的敌人既包括百度也有腾讯,但字节跳动唯独与腾讯的嫌隙深到足以引发连绵不绝的“头腾大战”;携程、滴滴等虽同为美团对头,却都不及美团与阿里的恩怨纠葛。

近日,美团在支付页面取消支付宝支付选项引发关注。与此同时,王兴在饭否表示,淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。而不久前,王兴还在饭否吐槽说阿里放弃大文娱是一件可以开始倒计时的事了。

自从与阿里反目后,王兴公然指责批评阿里已成为常态。他斥责马云有诚信问题,认为阿里兜售美团老股是为了干扰融资,而不肯卖光美团股票或许是为了将来给他们制造点麻烦,并表示“如果阿里更有底线一些,我会更尊敬他们”。

王兴曾说,竟合是未来的常态,新常态。互联网世界,长久行使着没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益的准则。

但放到美团与阿里身上,似乎变成了没有永恒的朋友,但却有永恒的敌人。

从朋友到冤家

关于美团停用支付宝,最早可以追溯到2015年。

据媒体报道,当时美团针对已经开通支付宝的商家进行一次“闪电行动”,要求每个地推人员至少下线两家支付宝商家,撤掉支付宝的宣传海报和付款指示牌,并且让商家彻底关闭在支付宝上的店铺。有消息称,这是美团内部政策,要求商户全面停用支付宝,否则提高商户提成比例。

故事背景是美团和大众点评正式合并,这是美团与阿里决裂的关键事件。

在此之前,美团与阿里有着一段甜蜜的热恋期。

2011年,5000多家团购网站掀起了中国互联网历史上最疯狂的“千团大战”, 横空出世的美团引起了阿里的注意,同年7月,美团获得了阿里在内的5000万美元投资,接着时任阿里B2B销售副总裁干嘉伟加入美团。阿里的入股为美团提供了作战粮草,干嘉伟则给美团带来了强悍的地推铁军。

到了2012年,美团已稳居行业第一。在稳定基本盘的基础上,王兴为美团未来规划了T型战略,即在团购这一“横”下,在外卖、酒店、电影、丽人等垂直品类上进行竖向扩展。2014年美团又获得了3亿美元C轮融资,投资方为泛大西洋资本,阿里也在其中。

在激烈的O2O竞争中,占据市场第一地位的美团背后却是高额的亏损,再加上百度携带200亿入场,美团与大众点评合并成了多方期待的结果。

王兴曾向《财经》杂志透露,“美团点评合并之后,我专门去拜访了马云和逍遥子。我认为前面有滴滴快的这个成功的例子——原来两家A、T打得不共戴天,后面握手言和,都成为滴滴的股东。所以我跟阿里说美团非常希望可以同时得到腾讯和阿里的支持,但他们说:你完全搞错了,我们认为滴滴合并快的对阿里来说是一个失败的例子,我们不会让这种错误再次发生。”

阿里希望美团不要在接受腾讯的投资,只拿阿里的钱,但被王兴拒绝。因为王兴想保持独立发展,掌握对公司的控制权,这与阿里追求控制权相违背,而腾讯对控制权没有诉求。与美团渐行渐远的阿里加大力度扶持口碑,再到后来收购饿了么,双方走向全面对抗。

后来阿里巴巴CEO张勇在接受《中国企业家》采访时表示,“我曾经非常希望能够跟美团合作好,但后来发觉,这就跟谈朋友一样,你错过了这个点,可能缘分就没有了。”

深入彼此腹地

今年3月,阿里本地生活服务公司宣布了一轮组织架构调整,口碑和饿了么会融合并调整为三个事业群:到家、到店、商家中台和创新;另有三个事业部:物流事业部(即时配送事业部),新零售和生活服务。

很快,支付宝宣布升级为“数字生活开放平台”。7月,饿了么也从外卖平台转型为「解决一切用户身边需求」的生活服务平台。

这一切变化背后,意味着阿里开始集结全部力量对垒美团。某种程度上,美团取消支付宝支付可以看作是阿里的反击。

有观点认为,美团停用支付宝与2011年京东停用支付宝如出一辙,刘强东当时表示,支付宝价格太高,而且只占总销售额的1%—2%。而在停用支付宝后,京东开始推自家支付工具,并造出了一个2000亿估值的京东数科。

几天前,蚂蚁金服刚宣布启动上市的消息,估值超过2000亿美金。这对美团不能不形成震颤。

实际上,美团一直有一颗金融野心。王兴曾表示要打造“一个千亿元资产规模的金融事业。”

早在2015年,美团就通过让用户绑定银行卡到美团钱包的方式进行美团支付,不过当时因为没有第三方支付牌照,该功能很快遭到下线。为了获得第三方支付牌照,美团花费数亿收购了钱袋宝。

目前,美团已拥有商业保理、第三方支付、小额贷款、保险经纪等多张金融牌照。

今年5月,美团将”美团生活费·买单”正式升级为“美团月付”,该功能涵盖了美团、点评、美团外卖、美团打车、美团买菜等App,被称为美团版“花呗”。美团方面表示,试运营期间,月付用户的美团订单量平均提升超20%,交易金额平均提升超15%。用户开通美团月付六个月后,月付支付在其个人消费金额中的占比相较开通首月,平均可提升超六成。

2019年,美团金融业务在内的其他服务和销售板块,在总营收中所占的比重为 16.57%,而2015年的占比仅为 1.02%。2020年第一季度,美团小贷业务一季度比2019年第四季度增加 7.27%,这是美团业务板块中的一个亮点。

但在蚂蚁金服、京东金融已经抢占先机的市场,美团想在金融领域有所作为,还有很多大山等待其翻越。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团月付提额

    ​今日,美团月付宣布启动预计总额 50 亿元的提额计划。即日起,凡开通美团月付服务的用户,均有机会自动获得几百至一两千元不等的提额。美团月付方面表示,此举旨在满足用户日益旺盛的信用消费需求,带动用户消费热情,助推餐饮、休闲娱乐等受疫情冲击较大的本地生活行业加速回暖。

  • 范志毅喊话美团王兴

    14日晚间,针对美团CEO王兴“专业球员跑不过清华普通男生”的言论,中国足球名宿范志毅喊话王兴称:“美团那人让他别凑热闹了。你管好自己的企业,多挣钱,为老百姓谋点福利,同时为自己的员工创造一些福利。哪时候有球员说你美团没送好。中国足球没有一直好过,我们也都着急,都是在不断努力。在中国足球艰难的时候落井下石,没必要,真的没必要。说可以,胡说就大可不必!

  • 美团回应取消支付宝支付 美团月付、王兴回应全文

    【美团回应取消支付宝支付】据媒体报道, 7 月 29 日,有用户发帖称在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,其次微信支付,而支付宝支付未在支付选择列表上。

  • 美团首席科学家夏华夏:美团AI要像基础设施一般,无处不在

    7 月 9 日- 11 日, 2020 年世界人工智能大会云端峰会在上海隆重召开。本次大会以“智联世界,共同家园”为主题,来自全球各地的产业、学术等各界代表围绕如何把技术更好地应用于人类共同家园的建设等问题展开深入探讨。美团首席科学家、AI平台部总经理夏华夏参与了本次大会国际智能城市峰会论坛,并首次公布了美团在AI科技领域的布局和愿景,向大众揭开了美团AI的神秘面纱。(美团首席科学家夏华夏演讲)在大会的国际智能城市峰会

  • 美团将成立“优选事业部” 推出社区团购业务“美团优选”

    今日,美团发布组织调整公告称,将成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。​据悉,“优选事业部”将推出社区团购业务“美团优选”,近期将在济南上线测试。

  • 美团取消支付宝支付

    DoNews 7月29日消息(记者 丁凡)近日,有用户在使用美团支付时发现美团已经取消了支付宝的选项,除了美团月付和银行卡支付外,用户还可以选择微信支付和Apple Pay。据悉,这已经是美团第三次关闭支付宝支付了,之前在2016年和2018年均有用户反映无法使用支付宝支付。

  • 美团测试“拼好饭”功能 可拼单叫外卖

    DoNews 7月23日消息(记者 刘文轩)据Tech星球消息,美团近期在部分地区测试一个名为“拼好饭”的产品,用户可在美团外卖app或美团外卖小程序中体验这一功能。“拼好饭”功能主打低价拼单、免包装费和物流费等优惠功能,但用户目前只能在微信小程序中进行拼单,并且每天只能参与4次。用户通过“拼好饭”进行拼单,参与的拼单活动仅限在发起人选择的门店下单,菜品也有一定限制,用户一旦拼单成功,就不能在此基础上加购其他菜品或?

  • 为攻克最后一个堡垒,美团祭出了超级大招

    根据去哪儿网的数据, 2020 年第一季度,国内四星级以上酒店客房均价分别为每间夜 774 元、 593 元、 529 元,逐月递减。 2 月,国内四星级以上酒店入住人数下降87%。

  • 抖音快手一只脚踏进美团、携程腹地

    2020 年,“本地生活”成了互联网圈竞相押注的热门赛道。前有美团上线买菜业务,进一步强攻本地生活服务功能;后有支付宝大改版,由支付平台升级为数字生活开放平台; 7 月,饿了么新增休闲玩乐、日化/医美等服务,横向打通整个本地生活服务。

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 美团/饿了么手撕支付算正常竞争吗?饿了么:我觉得不算

    近日,美团、饿了么两大互联网巨头关于支付方式支持的争论引发广泛热议,双方也是在各种渠道你来我往,毫不客气。最初是有用户发现,美团的支付方式不再包含支付宝,只有美团月付、微信支付、

  • 美团回应取消支付宝支付

    7 月 29 日下午,有媒体报道称,部分美团外卖用户在使用美团外卖APP进行支付时不再显示支付宝支付,美团月付和银行卡支付占据优先位置,然而微信支付和Applepay还在支付选择列表上。

  • 美团互助升级:用户可随时加入退出 并明确公示扣款时间

    今日,美团互助发布公告称,将优化产品体验。具体包括了:用户可随时加入和退出、明确公示扣款时间、结余用于分摊。

  • 火爆抖音的美团袋鼠耳朵开卖了:只要6.9元

    近日,不少市民注意到街头的美团外卖骑手长出了“袋鼠耳朵”,非常可爱,相关视频也在抖音热传。原来,自2018年以来,每年的7月17日是骑士节,这种袋鼠耳朵正是美团公司发给外卖骑手

  • 美团推出外卖版拼多多 内测产品“拼好饭”

    美团正在部分地区测试一款名为“拼好饭”的产品,该产品内嵌在美团外卖App内以及美团外卖小程序中。“拼好饭”入口放在了美团外卖App(小程序)首页的主菜单一级界面,进去后即可看到能够拼单的美食信息。

  • 范志毅喊话美团王兴,没必要落井下石

    近日美团CEO王兴曾吐槽“专业球员跑不过清华普通男生”的言论遭到足球圈反驳。就在7月14日晚,中国足球名宿范志毅对于王兴的吐槽,范志毅表示让他别凑热闹了,“你管好自己企业,多挣钱,为老百姓谋点福利,同时为自己的员工创造一些福利”。

  • 范志毅喊话美团王兴 附范志毅视频喊话全文

    范志毅喊话美团王兴。美团CEO王兴在饭否上发言称,「中国男足考核球员 12 分钟跑,有些外籍球员可以跑三千大几接近四千米,却有好些本土大牌球员跑不过及格线两千八或两千九。专业球员跑不过清华普通男生!」这一言论迅速引发圈内热议。

  • 美团王兴吐槽:你都亲自没试过理想ONE 凭啥唱衰

    理想ONE应该是目前最火的国产车了吧,至少从不少大佬的力推程度上来说,绝对是这样的。王兴今日在饭否写道,他从来不试图说服别人“买”理想ONE,只是建议他们“试”一下

  • 部分用户称美团无法使用支付宝支付

    近日,有用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付了,微信支付和Applepay还在支付选择列表上。此前,美团一直将支付宝支付的方式进行折叠展示。

  • 胡润中国10强电商首次发布:阿里、美团、京东前三

    今日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强电商》。天猫淘宝母公司阿里巴巴以4.1万亿价值成为中国最值钱电商,美团点评最近五个月增长80%,京东增长一倍,拼多多增长1.5倍,分别以9190亿、7490亿和

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签