首页 > 分析 > 关键词 > 盒马最新资讯 > 正文

盒马又造“新物种”,月成交破亿,将独立开店

2020-07-17 17:45 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

奈雪的茶的粽子、北京护国寺的豆汁儿、四川的张飞牛肉、苏州严阿姨的八宝饭……这些年,你吃过多少“盒马特产”?

它们都属于3R食品。所谓3R,是指即烹、即热、即食,包括面点、熟食、半成品、时令点心等。很少有商超会想到把3R食品品牌化,盒马做到了。

盒马最新透露,旗下3R食品自有品牌“盒马工坊”,已打造 1300 款商品,月成交额破亿,占盒马自有品牌整体销量近四成,是盒马最大的一个子品牌。

吃货捧红了“盒马工坊”,盒马3R事业部总经理宁强将用户特征总结为“馋、懒、笨、忙”,分别对应盒马工坊的几个研发理念,特色口味、方便制作、极致新鲜。

宁强介绍,盒马主要解决了几个关键问题:技术、生产标准化、冷链物流、短保产品终端损耗,让青团、鲜卤牛肉、豆汁儿等地方特色食品得以走向全国。

据透露,盒马工坊即将在上海开出首家独立门店,这也是继盒马mini、盒马菜市、盒马小站、盒马pick'n go、盒马F2、盒马里之后,盒马开出的又一种全新业态的门店。

盒马鲜生,新零售

盒马工坊的爆款公式

盒马工坊*喜茶的奶茶青团,连续几天,上线几小时全国城市全部售罄;盒马工坊*张飞牛肉,上线仅 3 个月,月销售额就从 20 万冲到 200 万元。

自 2017 年成立以来,盒马工坊打造了不少网红爆品。宁强介绍,从新品研发、产品标准化、供应链搭建,盒马工坊已经形成了一条爆品流水线。

首先,通过盒马的大数据,了解顾客的购买频次、购买偏好,甚至细化到某个细分品类里各种口味的喜好排名等。“因为有大数据,盒马工坊的新品成功率很高。”宁强说。

例如盒马工坊*张飞牛肉,长于川渝地区,张飞牛肉的一大特征就是辣,盒马通过前期调研、分析了不同地区消费者对甜度、辣度的偏好,根据结果,对张飞牛肉的原始配方进行了改良。走进盒马上海门店的张飞牛肉,多了些甜、少了些辣,很快成了明星单品。

盒马工坊*张飞牛肉上线 3 个月,月销售飙升至 200 万

新品研发中,盒马工坊的研发团队发挥了关键的作用。宁强介绍,盒马工坊在全国有将近 40 多号人,各自是面点、熟食、半成品等领域的专家。地区研发人员会发掘当地特色美食,输送到总部,总部研发团队会改良口味、生产流程,让它可以卖到全国。

因为盒马而突破区域限制走向全国的品牌不少,比如苏州火了 50 多年的“严阿姨”八宝饭,南京老字号杏花楼青团等等。

它们能走到全国,得益于盒马在全国铺设的冷链物流网络。张飞牛肉的低温鲜卤产品只有 7 天保质期,过去根本跑不出川渝地区,而与盒马合作后,牛肉凌晨 1 点装车从四川阆中出发,中午就可以到达上海。

最后,针对消费实力较强的年轻群体,盒马已形成一套市场营销的方法论,这包括包装设计、卖点提炼、市场推广等。

“盒马一定是美女,年轻漂亮会聚财”

在盒马工坊的 1300 多款商品中,约六成由盒马自主研发,其余是与餐饮食品企业共创。

宁强介绍,盒马工坊的合作方主要分四类:老字号、网红、餐饮企业、传统手艺人。

盒马工坊是一个年轻的品牌,国民认知度高的老牌子,能帮助它迅速俘获用户、打开销路,“南货北卖”、独家联名等方式,让盒马能够打造自己独特的商品力。

传统餐饮企业积淀深厚,生产实力强,但普遍面临创新力不足,产品老化的问题,而创新正是盒马擅长的。

上海杏花楼集团副总经理徐岭打了个生动的比方:“如果把我们与盒马的合作比作谈恋爱的话,那盒马一定是美女,年轻漂亮会聚财。年轻,因为理念新,漂亮,所以粉丝多。我们需要她的粉丝给我们聚财。”

杏花楼在 2019 年中国正餐企业中排名第三,它也搞过餐饮半成品,但销量不佳,原因在于对消费群体的偏好把握不准。换言之,老字号摸不准年轻消费者的脉搏,这是很危险的。

因此,与盒马合作,徐岭有他的“野心”,第一步是通过盒马把杏花楼的产品卖出去,但更大的目标是,未来能够与盒马共同研发全新的产品。

盒马自有品牌

商超开门做生意,无非是产品、服务、价格,人有我无、人有我优,你就在顾客心中变得越来越不可替代。

从经营角度,与源头供应商合作的自有产品,中间环节少、成本更低、附加值更高。历史上,沃尔玛、Costco都是打造自有品牌的典范。

截至去年 10 月,盒马自有品牌积累了上千个SKU,销售占比超过10%,而盒马给自己立下的目标,是到 2021 年自有品牌销售占比超过50%。从近期盒马的动作来看,自有品牌多线发力,向着这一目标前进。

3 月,盒马对外发布“有机鲜”,主打有机菜,通过源头采购,平均售价不足传统渠道的一半; 5 月,盒马在北京、上海两地门店上线 80 余款“零系列”健康食品; 7 月,盒马工坊宣布升级,将开出独立门店。

从一人食大米,到盒马“日日鲜”、“帝皇鲜”,再到如今的“盒马工坊”,自有品牌将成为盒马未来强有力的护城河。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 除了盒马工坊要独立开店 还有“盒马鲜厨”

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,盒马工坊宣布将推出首家独立门店,其3R品类单月销售额破亿。3R即Ready to cook, Ready to heat, Ready to eat(即烹、即热、即食)。今年10月份,侯毅宣布成立3R事业部,他的观点是,疫情之后,在家吃饭将会成为主流,包括半成品在内的自营品类将会成为重点发力方向。更为重要的是,侯毅认为盒马自己的3R产品区别于传统超市的重要方面。“把‘人无我有’的差异化商品持续做大做强,跟传统大

  • 豪宅周边5家盒马却不配送?盒马回应:会加速开店

    7月10日消息,近日,一位南京高档小区业主投诉盒马,因自家边连开了5家盒马,却始终没有等来传说中的“盒区房”,一怒之下投诉与其宣称的“3公里配送”不实,在网上引发了热议。该业主表示,其居住的中海凤凰熙岸位于中心地段,周边的5家盒马店包括新街口店、乐基广场店、集庆门大街店、大行宫店和湖南路店,其中3家店距离中海凤凰熙岸小区都在3公里左右,按理属于盒马承诺的“3公里配送”范围内,却未能配送。有网友?

  • 叮咚买菜:生鲜电商竞争在冰山之下

    作者:李碧雯一个月前,疫情消息刚出来时,叮咚买菜创始人、CEO梁昌霖紧急组织高管开了战备会议。“我们是民生商品,疫情期间我们不看利润、不看KPI!只要保证供应量,让更多的用户能买到菜。”梁昌霖语气坚决。通知很快下达到所有部门。叮咚买菜是总部位于上海的一家生鲜电商平台,2019 年总营收超过 50 亿元。虽然叮咚买菜过年不打烊,春节期间保留了75%的一线员工,但暴增的订单量还是带来巨大挑战。腊月廿九到正月初三,由于订单

  • 盒马回应“豪宅周边5家盒马却不配送”:会加速开店,让更多人住上盒区房

    近日,南京中海凤凰熙岸小区业主投诉盒马,称小区周边一共有 5 家盒马,其中多家盒马在其声称的三公里配送范围之内,却仍一家都没有配送。业主多次沟通无果,自嘲不配拥有盒区房,更是质疑盒马借“三公里配送”进行虚假宣传,误导消费者。

  • 永辉盒马等超市全面下架南美虾类

    据财联社报道,在海产品外包装检测出新冠病毒核酸阳性后, 7 月 31 日,永辉超市、盒马鲜生、沃尔玛等超市相继表示多地卖场已经下架厄瓜多尔冻虾、南美白对虾等。其中,盒马鲜生方面已经下架全部进口虾类,全部由国产虾类替代。

  • 永辉盒马下架南美虾类 用国产虾代替

    据财联社报道,在海产品外包装检测出新冠病毒核酸阳性后, 7 月 31 日,永辉超市、盒马鲜生、沃尔玛等超市相继表示多地卖场已经下架厄瓜多尔冻虾、南美白对虾等。其中,盒马鲜生方面已经下架全部进口虾类,全部由国产虾类替代。

  • 年销售额过百亿,英国生鲜电商Ocado的经营之道

    生鲜电商一直是热门的赛道,也是最有难度的赛道。从早些年的本来生活到每日优鲜再到叮咚买菜,期间数千家企业的起起伏伏。我一直没有写生鲜电商,包括去年一直很火热的社区生鲜电商的团购。

  • 盒马:早餐创新业态盒小马8月将集中开店

    今日,盒马宣布旗下早餐创新业态盒小马开始规模化复制,预计 8 月将有一批门店集中开业。用户可在盒马App上提前点单,到店直接在智能保温柜中扫码取餐。餐品方面,盒小马提供煎饼果子、波霸蒸包、手抓饼、点心、豆浆、粥等各种中式早餐,加上少量西式的面包、咖啡,总计 40 多种。

  • 永辉盒马等超市全面下架南美虾类 京东售卖已出具检疫报告

    【永辉盒马等超市全面下架南美虾类】据媒体报道,在海产品外包装检测出新冠病毒核酸阳性后, 7 月 31 日,永辉超市、盒马鲜生、沃尔玛等超市相关负责人表示,多地卖场已经相继下架厄瓜多尔冻虾、南美白对虾等。其中,盒马鲜生方面已经下架全部进口虾类,全部由国产虾类替代。

  • 聚美集团旗下街电、阿里旗下盒马迎来共享经济新拐点

    疫情趋于尾声,由此带来的生活方式变革却仍在继续。一方面,共享经济服务对象逐渐从C端消费者延伸至B端企业用户。疫情期间,人力资源过剩问题集中爆发,秉承有限资源、无限共享的商业原则,服务于企业用户的共享员工模式应运而生。另一方面,共享理念成为大众化消费新主张,街电、哈啰等共享品牌释放出蓬勃生命力,他们精耕运营、升级信用体系,将共享从新鲜潮品培养成居民出行的必需品。如何“征服”企业用户?疫情来临前,滴滴出?

  • 盒马上线共享员工平台、聚美街电订单回升……“共享经济+”再兴起

    把钱用在刀刃上,成为当下很多人的消费心态。来自《中国家庭财富指数调研报告( 2020 年一季度)》显示,疫情期间,有超过一半(50.2%)的家庭会增加储蓄并减少消费,40.4%的家庭维持当前状况基本不变,仅9.4%的家庭减少储蓄、增加消费。在这样的大背景下,共享经济或是不错的解决方案,即通过性价比更高的服务,实现资源与资金的有效利用。率先复苏的共享经济群尽管疫情对共享经济不同领域会有不同的影响,例如以往火热的共享出行、共

  • 盒马成立盒小马餐饮管理新公司 注册资本5000万元

    据天眼查数据显示, 7 月 15 日,盒小马(上海)餐饮管理有限公司成立,注册资本 5000 万人民币,法定代表人为翁伟,该公司由盒马(中国)有限公司全资持股。

  • 不只是卖油 中石油“能量站”电商上线:开卖果蔬生鲜

    作为国内的两大石化巨头之一,提到中石油大家第一个想到的就是汽油买卖,不过中石油现在的产业不止这些了,现在要抢京东、淘宝、拼多多的生意了。今天中石油的能量站正式上线,这

  • 58同城携手盒马揭幕2020年超职季 电竞周直播招聘备受年轻求职者青睐

    当顶级企业遇到电竞直播!刚刚揭幕的 58 同城 2020 年超职季,备受众多求职者关注。 7 月 13 日- 19 日, 2020 年 58 同城超职季上线“盒马招聘专区”,电竞周“AG超玩会”直播招聘同步上线,优质就业岗位和电竞直播形式为年轻求职者带来简单美好的求职体验。 盒马招聘专区多类型岗位 受求职者亲睐 2020 年 58 同城超职季于 7 月 13 日拉开帷幕,本次超职季以“名企主场 任你上场”为主题, “盒马招聘专区”作为 2020 年 58 同城?

  • 「生鲜老兵」闭坑之战鸣锣

    社区团购头部玩家“同程生活”和邻邻壹已完成战略合并。合并完成后,襄禾资本及同程生活的老股东贝塔斯曼、元禾控股等在C+轮继续加投数千万美元。

  • 竹妃纸巾引领行业 天然工坊品牌力持续增长之道

    导语:不久前发布的2020年中国品牌力指数SM(C-BPI?)品牌排名和分析报告中,在覆盖的220个品类第一的品牌中,中国品牌占比高达74.5%,较去年上升4.2%,大部分为快消品。在全球快消品前100名的品牌中,中国企业已经开始崭露头角。也怪不得从2019年起,“国潮”就刮起大风,开始让世界瞩目,这代表着中国品牌的品牌力正在崛起。随着国内经济达到一定的水平,国内的消费企业开始更加关注品质,在产品、渠道、营销方面也更懂本土用户,?

  • 跨越生鲜全程温控,让阳山水蜜桃新鲜到家

    天气越来越热,在这燥热的夏日里一股浓浓的甜蜜气息弥漫开来,阳山水蜜桃陆陆续上市了。阳山水蜜桃因为水润娇嫩、纯甜多汁,咬下去,软甜果肉中瞬间飚出丰盈果汁,口中尽是桃香蜜味,颇受人们好评。但是在这炎热的夏天想要吃到一口新鲜多汁的阳山水蜜桃却不容易。因为阳山水蜜桃的保鲜期很短,采摘后一般只能保鲜2- 3 天,对物流的要求很高。作为国内为数不多的优秀生鲜速运服务商之中的佼佼者。跨越速运成立了专门的阳山水蜜桃项?

  • 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性手套

    7月12日,据媒体报道,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第149场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火提醒,疫情期间应注意防范接触性传播。报道称,近期海外肉类食品加工企业员工确诊病

  • 每日优鲜完成4.95亿美元融资 生鲜到家行业最大规模融资

    生鲜O2O电商平台每日优鲜已经完成了新一轮4. 95 亿美元融资。据了解,本轮融资由中金资本旗下基金领投,工银国际、腾讯、Tiger Global、高盛资产管理旗下基金等联合出资。本轮融资是生鲜到家行业迄今为止最大规模的融资,融资后每日优鲜将有更大发展空间。

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签