首页 > 动态 > 关键词 > 中国超算最新资讯 > 正文

中国超算被挤出前三 日本9年后登顶 美国专家表态

2020-07-03 19:23 · 稿源:快科技

在6月底的最新一届TOP500超算排名中,日本的富岳Fugaku超算位列第一,这是日本时隔9年后再次登顶超算第一,而中国最强的超算已经被挤出前三。不过这个局面恐怕持续不了多久,因为百亿亿次超算很快就来了。

2011年的时候,日本凭借K(京)超算拿下了TOP500冠军,这也是全球首个达到1亿亿次性能的超算,使用的是日本富士通研发的SPARC64处理器,但之后的9年中TOP500超算冠军都是中美轮流,其中中国靠着天河二号、太湖之光蝉联了10届冠军,美国则是最近几次的冠军。

富岳Fugaku超算现在为日本扳回一局,这代超算最大的变化就是CPU变成了ARM架构,峰值浮点性能高达513PFLOPS(51.3亿亿次),Rmax性能也有415.5PFLOPS,是第二名超算Summit顶点的2.5倍以上,不过功耗也达到了28MW,是Simmit的2.8倍。

在富岳Fugaku之后,美国的Summit、Sierra两款超算位列第二、第三,而中国的神威·太湖之光位列第三,跌出了TOP3排行榜。

不过日本拿到TOP500第一可能无法维持长久,因为2020年底到2021年初,中国及美国新一代百亿亿次超算就要问世了,性能是富岳Fugaku超算的2倍多,TOP500排名很快就要发生变化。

美国劳伦斯伯克利国家实验室执行主任Horst Simon也表示,考虑到美国能源部橡树岭国家实验室和劳伦斯利弗莫尔国家实验室的超算,以及中国的超算,Fugaku 世界最快超级计算机的地位不会呆太久。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英伟达与佛罗里达大学合作打造AI超级计算机

    英伟达美国当地时间周二表示,该公司将与佛罗里达大学合作,打造全球最快的高等教育领域人工智能超级计算机。

  • 英伟达将与佛罗里达大学联手打造AI超级计算机 投资7000万美元

    7月22日消息,据国外媒体报道,英伟达官网公布的信息显示,他们将与佛罗里达大学联手,打造学术领域最快的AI超级计算机。英伟达是当地时间周二在官网宣布这一计划的,官网的信息显示,英伟达、佛罗里达大学和毕业于佛罗里达大学的英伟达联合创始人克里斯·马拉科夫斯基(Chris Malachowsky),共同出资7000万美元 ,对佛罗里达大学现有的超级计算机进行升级,使其成为学术领域最快的AI超级计算机。7000万美元的升级改造?

  • 台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

    【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内

  • 右键计算机查看属性 Win10把这一操作悄悄“杀死”了

    控制面板的地位在Win10中正逐步减弱,反而是与系统UI风格更详尽的设置界面正不断丰富,去重并整合原来控制面板的功能。在Windows 10最新预览版Build 20161中,很多Windows老用户熟悉的控制面板

  • 重庆、沈阳之后 海南首台纯国产计算机下线:CPU+OS系统自研

    前不久重庆、沈阳两个城市都已经量产了国产计算机“天玥”,现在海南地区也跟进了,海南省国产天玥计算机生产基地正式下线了国产计算机,CPU及OS系统都是国产的,预计年产10万台。据

  • 微软推出“行星计算机”概念,提供地球上所有物种、资源分布情况

    7月11日消息,微软首席环境官Lucas Joppa提出了“行星计算机”的概念,即打造一个能够提供地球上所有物种、资源分布情况的系统。系统由微软Azure和人工智能技术驱动,能够将全球的数万亿环境数据与微软强大的计算能力和先进的机器学习技术连接起来,用数据洞察帮助世界各地的科学家监测、建模和管理地球自然资源,共同解决环境和可持续发展的挑战。

  • Zenlayer荣登中国云计算厂商榜单前十

    近日,产业数字化研究与咨询机构爱分析发布 《 2020 爱分析· 中国云计算厂商 30 强榜单》,Zenlayer凭借全球边缘云服务能力及领先SD-WAN技术实力,跻身榜单前十。该榜单由爱分析基于过去三年分析师访谈研究的云计算领域优秀企业筛选评定,完整涵盖了主流公有云、专/私有云、超融合、集成平台、云管理平台等多个细分领域,从综合实力、获客能力、产品能力、技术能力、生态与服务能力共五个维度对这些厂商进行综合评价。爱分析认为?

  • NVIDIA创始人回馈母校:出资3.5亿装了台安培超算

    提到NVIDIA创始人,大家第一个想到的就是黄仁勋,他确实是NVIDIA的灵魂人物,不过创始人不止他一个。日前另一位创始人Chris Malachowsky宣布向自己的母校——佛罗里达大学捐赠一台700

  • 助力中国首次火星探测任务 浪潮信息卓越计算技术大展拳脚

    据悉,在高性能计算技术输出这一方面,浪潮信息一路领先。日前,在第五个“中国航天日”中,浪潮信息又再次展现其卓越的计算机辅助技术,为中国首次火星探测任务的成功推进赋能,为中国航天局科研探索工作出力。资料显示, 2020 年是火星探测活动的窗口期。据悉,今年我国将一次性实现火星环绕、着陆和巡视探测“三步走”,这标志着宇宙探索走向深空探索,同时也意味着更多数据产生和更高的计算需求,高性能计算成为不可或缺的工具

  • 超级队长与中国移动5G+VR战略合作,携手启动“云帆计划”

    8 月 1 日,超级队长在上海参与了中国移动咪咕互娱启动的“云帆计划”,达成5G+VR的战略合作。并在云原生游戏生态合作发布会上,荣获咪咕互娱颁发的「最佳云游戏奖」。随着5G技术的正式商用,咪咕互娱加快推动云原生游戏产业合作,超级队长也将积极参与其生态建设与合作,共同推动未来5G云游戏产业的快速发展。 5G、VR、云游戏 5G作为新型基建的底层移动通信技术,是未来万物互联、智能化生态的重要基础技术。高数据速率、低延迟?

  • 夫妻坐拥30亿,全家都是超级网红,世界上最让人羡慕的女人来中国开店了

    继卡戴珊、超模可儿、美妆天后Huda之后,VICTORIA BECKHAM 贝嫂带着个人美妆品牌VB Beauty也来中国了。

  • 马斯克:特斯拉超级充电桩北美使用量已超疫情前峰值,中国表现出色

    7 月 5 日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特发文称,北美的超级充电器使用量已经达到了疫情前峰值,欧洲落后了一周左右,中国和亚太地区总体上表现出色。在近日特斯拉还公布了2020年第二季度电动汽车交付量,特斯拉第二季度交付8. 2 万辆,受此影响股票大涨8%

  • “平行麦现场”推出第二场超级在线演出——乃万“遇见自己”超级在线演唱会

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)继郝云超级在线演唱会后,大麦“平行麦现场”打造的第二场超级在线演出。7月12日,大麦官宣乃万出任“平行麦现场”推荐官。同时,首场个人演唱会——乃万“遇见自己”超级在线演唱会也正式官宣,7月26日晚20:00大麦、优酷、淘宝直播同步上线,大麦用户专享独家视角。不同于第一场的是,乃万“遇见自己”超级在线演唱采用直播加录播的制作模式,观众可通过网络与偶像进行互动交流。本场演出采用电

  • 为攻克最后一个堡垒,美团祭出了超级大招

    根据去哪儿网的数据, 2020 年第一季度,国内四星级以上酒店客房均价分别为每间夜 774 元、 593 元、 529 元,逐月递减。 2 月,国内四星级以上酒店入住人数下降87%。

  • 微软通过pDOOH活动推广其云计算软件

    微软(Microsoft)发起了程序化DOOH活动,以“全球云。本地存在”品牌信息推广名为Azure的云计算服务。该活动由程序化数字户外公司Lemma与阿联酋领先的户外广告公司Elevision Media合作发起。为了针对专业人士,该活动已在迪拜国际金融中心(迪拜国际金融中心)的36个大尺寸屏幕上进行,这被认为是商务专业人士的中心。该活动已与Elevision合作进行,以利用其大型数字屏幕的优质网络和Lemma的程序化DOOH平台。通过有针

  • 谷歌针对高安全性要求的客户推出云机密计算

    【TechWeb】Google推出了一种新的云技术,针对具有特别高安全性要求的客户。机密计算可确保不仅在保存和传输客户数据时,而且在处理过程中也对客户数据进行加密。根据Google的说法,机密计算环境会加密RAM或CPU外部任何位置的数据。新产品组合中用于机密计算的第一个产品称为Google机密VM。“我们已经使用各种隔离和沙盒技术作为云基础架构的一部分,以确保我们的多租户架构安全。机密VM通过提供存储加密将其提升到一个新的水平,

  • Google重新定义了多云计算

    [TechWeb]让任何一个IT专业人士或技术行业的观察者说出他们看到的最热门趋势,你会不可避免地听到许多关于云计算主题的变化。特别是,多云计算这个词很可能会出现。在最简单的层次上,多云计算只是意味着公司选择使用多个不同的公共云供应商,例如Google的GCP,亚马逊的AWS,微软的Azure等。公司通常选择这种方法来避免供应商锁定,提供冗余,并帮助解决数据所有权问题,出于法律或法规目的,某些数据必须存储在给定的国家/地区(

  • 浪潮信息高效开启智慧计算新征程

    提及到社会的基础设施,人们首先想到的可能是水和电这一类与人们生活利益息息相关的资源,但实际上,计算力也是其中重要一项,尤其是在智慧时代,计算力已经成为了社会基建当中的重要内容。在计算力输出这一方面,浪潮信息始终与时俱进,走在了智能化计算力输出的加速路上。如今,为智慧社会提供底层动能的正是“智慧计算”。浪潮是智慧计算最早提出者和行业引领者,智慧计算战略进化和升级是浪潮关于计算发展的全局性认知和对未来

  • 工信部:加快云计算基础设施建设布局

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)2020可信云大会29日召开。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,要加快云计算基础设施建设布局。闻库表示,当前,新需求、新技术、新业态仍加速迭代,如火如荼的新基建、稳步推进的数字化转型、突如其来的疫情防控工作,都为云计算产业带来了全新的发展机遇和挑战。同时闻库为云计算产业的发展提出了三点建议。他要求,不断完善产业生态建设。加大云计算共性开发平台、共性解决方案支持力?

  • 特斯拉奥斯汀超级工厂已开始建设 大量重型机械已经运抵

    7月27日消息,据国外媒体报道,在二季度的财报中,电动汽车厂商特斯拉披露,他们在美国的下一座超级工厂的地址已选定,正在准备施工,在财报问答会议上,马斯克宣布在美国的下一座工厂将建在得克萨斯州的奥斯汀附近。而外媒最新的报道显示,特斯拉在奥斯汀的超级工厂,其实已经动工,并且是在财报发布之前就已开始建设的。外媒是援引当地居民分享的航拍视频,报道特斯拉奥斯汀超级工厂已经动工的,在7月17日就已看到在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签