首页 > 外闻 > 关键词 > 扎克伯格最新资讯 > 正文

不处理特朗普的帖子,扎克伯格是自大还是坚持原则?

2020-06-05 09:18 · 稿源:凤凰网科技

编者注:最近美国总统特朗普与社交媒体的争端可谓愈演愈烈。特朗普美化暴力的推文和帖子都遭到各种批判,而且被推特强制隐藏。然而作为美国社交媒体巨头的Facebook却选择对其不处理,这也把扎克伯克推向了舆论的风口浪尖。

马克·扎克伯格选择对特朗普美化暴力的帖子不做处理,这一决定不仅让Facebook内部波涛汹涌,也把他自己推向了舆论的风口浪尖。那么扎克伯格为什么这么做,他真正关心的是什么?

作为一个参加过同性恋游行,一个主张增加美国移民并聘请了一位知名的民主党和女权主义者担任副手的人,怎么会和唐纳德·特朗普坐下来一起吃饭呢?

扎克伯格选择对特朗普美化暴力的帖子不处理,遭内部员工质疑。

当超过10万美国人死于新冠病毒,当四分之一的美国人陷入贫困危机,当成千上万的美国人在大大小小的城市和城镇街道上面对警察的暴力执法时, 在这一全球和国家危机爆发的时刻,为什么扎克伯格还能和特朗普在电话上愉快的聊天?

支持独裁主义

扎克伯格建立了Facebook、Instagram和Whatsapp三大平台,为全球数十亿人提供文化和知识体验。和其他亿万富翁一样,无论是资金、权利还是其影响力,扎克伯格都有能力阻止此类恶意行为。然而扎克伯格却选择了相反的做法。他选择支持特朗普和其他独裁主义者,无视了他们对世界造成的伤害。

扎克伯格在2016年就知道特朗普是个种族主义者,而且也知道特朗普曾吹嘘自己性侵过女性。然而,扎克伯格仍然允许Facebook的员工帮助特朗普,使其更有效地借助Facebook来赢得总统大选。

扎克伯格:总统宣扬武力正常

一个看起来如此见多识广的人,怎么会让自己的公司支持独裁主义者的行为?为什么他会让独裁者利用自己的社交媒体平台来恐吓批评者、记者和学者?

在过去的两周里,这些问题变得更加激烈。由于扎克伯格决定不处理特朗普“呼吁国家暴力打压种族主义和警察暴力执法抗议者”的帖子,Facebook的员工第一次公开表达了愤怒和失望。推特对特朗普的此类推文采取了隐藏等处理,但扎克伯格却宣称,他认为这些帖子不同于那些威胁暴力的帖子,因为它们是“国家力量”的正常使用。

在周二泄露的员工视频会议录音中,扎克伯格向愤怒的Facebook员工辩解了自己的决定。扎克伯格在谈及特朗普那篇“抢劫开始,射击就开始”的帖子时称:“我们做过研究,而且我读过所有内容并与不同的人沟通之后,才做出这一决定的。”

周一,一些民权领袖与扎克伯格进行了交谈,最后却带着失望和震惊离开。他们已经确信扎克伯格并不理解或者说拒绝理解选民信仰和种族主义等基本问题。

为未来发展普利?

当美国面临内战以来最大的动荡时,扎克伯格选择迎合白宫的独裁主义者。为什么他会做出这样的选择?这似乎与金钱没有太大的关系,无论如何,扎克伯格都会继续赚钱。扎克伯格和Facebook已经深深的嵌入到全球经济和权力结构中,因为他不需要特朗普帮他。

短期内特朗普没有直接或立即的权力来监管Facebook或限制其行为。也许扎克伯格是在做防备,如果特朗普和共和党在11月的大选中获胜,他们会对他更宽容。此外,扎克伯格已经获得了一些有权势民主党人的支持,因此他未来不会面临太大的困境。

理想主义者还是认知失调?

扎克伯格相信什么、想要什么的问题多年来一直困扰着那些撰写Facebook相关文章的作者。

扎克伯格或许是一个理想主义者,他天真地相信人类联系、沟通和社交媒体带来的正能量。扎克伯格从未走出过预备学校、哈佛、硅谷和达沃斯的泡沫,因此他对人类的各种残酷行为一无所知。由于缺乏经验,扎克伯格并没有被事实、历史或复杂的事情困扰。多年来,有钱的白人向他砸钱,称他为天才,扎克伯格或许只是被有钱的白人迷住了。

在过去十年的大部分时间里,扎克伯格将Facebook日常和商业运营的控制权交给了首席运营官谢莉尔·桑德伯格,但扎克伯格仍然将自己的价值观融入了公司。不过,他做得并不完美。尽管他声称支持言论自由,但众所周知的是,Facebook非常热情地履行着世界各地独裁政府的愿望。

当Facebook被缅甸的种族灭绝势力、斯里兰卡的宗教恐怖分子以及世界各地的疫苗反对者利用的时候,扎克伯格或许正面临着认知失调的问题。而且,除了对人类沟通的理想化之外,扎克伯格似乎更喜欢权力,而不是金钱或在这个世界上做好事的潜力。

扎克伯格一直都相信Facebook的积极力量。他认为Facebook可以很好地为人们服务,它确实做到了。但它也能被滥用并给人们带来巨大的伤害、痛苦甚至死亡的事实,似乎并没有得到考虑。

游戏人生的扎克伯格

扎克伯格曾经在员工会议上表示,一切都是游戏,游戏是可以赢的,而且他必须赢。即使在这个过程中会造成无数伤亡,他的游戏计划仍然会为大多数人提供最大的好处。

如果从这个角度考虑,你可能会看到扎克伯格和特朗普是如何相处的。特朗普也把生活视作一系列他必须要赢的竞争,即使必须作弊也在所不惜。即使遭遇失败,特朗普也要让自己相信他赢了,还要让自己相信他控制了对手。

当然,特朗普和扎克伯格的不同之处要多于相似之处。事实上,扎克伯格赢了他玩的大部分“游戏”。他拥有足够的智慧、勇气以及成功,他一年赚的钱比特朗普整个人生的损失还要多。扎克伯格是一个主宰者和理想主义者。当涉及自己和其他人应该如何生活时,他又是一个理想主义者。

和声名狼藉的建筑师菲利普·约翰逊一样,扎克伯格也是一名社会工程师。他知道什么对我们最好。他相信Facebook是最好的,而且对我们也是最好的。他相信,从长远来看,Facebook的统治将使我们的生活变得更好,从而让他获得救赎。

我们或许只能选择屈服,让一切顺其自然。扎克伯格可以像特朗普一样款待地方官员,因为扎克伯格就像“帝王”。我们推翻这位“帝王”的唯一希望就是他的“军队”可能会造反,拒绝执行他的命令。这或许已经开始发生了,但也可能已经太迟了。(作者/刚)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook受抵制,陈·扎克伯格基金会也可能被牵连

    本周对于美国社交巨头Facebook来说是一个难熬的日子,不仅有超过400家广告商发起社交平台广告抵制计划,同时还有143 名美国顶尖科学家联名督促扎克伯格:请站在历史正确一面。

  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • 扎克伯格详谈与特朗普关系:我和总统聊聊怎么了?交易论荒谬

    对特朗普煽动暴力的帖子不作为,CEO与特朗普共进晚宴,这都让社交媒体巨头Facebook与特朗普的关系引发质疑。甚至有人怀疑,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)私下里可能已经与特朗普达成了秘密交易。《纽约时报》专栏“媒体方程式”曾在6月份发文,探究Facebook是否与特朗普达成了某种交易。Facebook早期投资者罗杰·麦克纳米(Roger McNamee)相信,Facebook与特朗普

  • 扎克伯格回应与特朗普达成秘密交易传闻:十分荒谬

    Facebook CEO马克·扎克伯格因允许特朗普在Facebook上发表煽动性言论而受到批评,有传言称两人在私下已经达成了某些交易。

  • 科技早报 | 乐视网今日正式退市 扎克伯格否认与特朗普达成秘密交易

    凤凰网科技讯 北京时间7月21日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾: 先关注股市动态: 乐视网:7月21日公司股票将被深圳证券交易所予以摘牌图1:乐视乐视网(现股票简称“乐视退”)昨晚发布公告称,截止2020年7月20日,公司股票已于退市整理期交易满三十个交易日,退市整理期已结束。公司股票将于2020年7月21日被深圳证券交易所予以摘牌。(金融界)蚂蚁集团计划在科创板和港交所上市 估值2000亿美金支付宝母公?

  • 特朗普在Facebook号召用户签署封禁TikTok请愿书

    据外媒消息,特朗普在Facebook和Instagram账号投放了数则政治广告,警告美国用户称“TikTok正在监视你的隐私”,并号召其签署封禁TikTok的请愿书。这被视为美国政府方面对于TikTok的最新施压动作。7月6日,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁该应用。7月16日,白宫经济顾问拉里·库德洛表示,他相信TikTok将成为一家美国公司,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重

  • 扎克伯格攻击苹果谷歌亚马逊 承认抄袭对手应用和功能

    在周三的听证会上,扎克伯格似乎有些脱稿,并没有按照预先准备的证词说。他指出,Facebook落后于许多竞争对手,包括苹果、谷歌以及亚马逊。“美国最受欢迎的消息服务是iMessage,增长最快的是TikTok,最热门视频应用是YouTube,增长最快的广告平台是亚马逊,最大的广告平台是谷歌。在美国,广告业每支出1美元,到我们身上的不到10美分。”他说。另外,在被问到复制对手的应用和功能时,他被迫承认Fa

  • 扎克伯格对话福奇:对美国应对新冠疫情感到失望

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四在与美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇对话时表示,美国政府对于新冠肺炎疫情的应对让他感到失望。扎克伯格表示,我们到现在还没有进行充分的检测,这真的很令人失望。是政府削弱了科学家对于公共卫生措施的建议,例如戴口罩,未能实施大规模检测以控制疫情的蔓延。福奇称,许多州在没有充分控制疫情的情况下太过急于重新开放,导致?

  • 扎克伯格冲浪照遭疯狂恶搞:防晒霜抹得实在太多了

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在夏威夷使用他的电动冲浪板冲浪的照片被曝光,并迅速在Twitter上传播开来。当扎克伯格使用他的eFoil冲浪板“作十趾吊”(用两脚十趾勾住冲浪板前端)时,他可能没有预料到自己因为涂抹了太多白色防晒霜而发白的脸成为了社交媒体上恶搞的对象。不出所料,扎克伯格的冲浪照首先让网友们想到的就是DC漫画旗下的超级反派小?

  • 美国科技四巨头听证会尴尬集锦,叫扎克伯格回答推特账号问题

    美国当地时间7月29日,贝索斯、库克、扎克伯格和皮查伊共同出席美国众议院反垄断小组委员会听证会,在这次的反垄断听证会上,四位科技大佬和委员会成员通过视频方式对话,但在这一过程中出现了很多尴尬的情况。

  • 扎克伯格冲浪图遭国外网友集体恶搞:完美还原DC反派小丑

    Facebook首席执行官马克·扎克伯格除了多金外(全球最有钱80后),同时还酷爱运动,而这次他在夏威夷使用电动冲浪板进行冲浪的时候照片(扎克伯格自己分享),成为了国外网友取乐的新目标

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • Facebook独立审计曝光:打击歧视不力 部分决定是民权上的倒退

    由Facebook公司委托实施的独立审计报告显示,Facebook未能采取足够措施来打击平台上的歧视行为,其部分决定是民权上的倒退。《纽约时报》已经获得了一份正式发布前的审计报告结果。这一审计师报告很可能会让Facebook承受更多压力,该公司已经面临900家广告商的抵制,包括了可口可乐等大品牌,原因民权活动人士指控Facebook宣传仇恨言论。“多年来,民权领域的许多人不断恳求Facebook在保

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 仍坚持全球化

    8月3日消息,近来字节跳动全球化陷入困局,微软计划收购TikTok的谈判也悬而未决。对此,字节跳动官方深夜发声,强调字节跳动对于全球化的坚持。字节跳动称,字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。尽管如此,字节跳动表示,仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市

  • 未来数周 Facebook将推出针对TikTok的产品

    未来数周内,Facebook将在美国和其他50多个国家推出短视频应用Instagram Reels,从而向TikTok(抖音海外版)发起挑战。

  • Facebook、Google纷纷入局 视频实现赢利的新路径有哪些?

    最近,YouTube推出了一款新的可购物广告形式,允许卖家在广告页面下方添加可浏览的产品图片,直接为品牌的产品页面引流。谷歌表示,70%的用户是先在YouTube平台上看到品牌广告,然后才决定购买产品的。YouTube视频广告的电商化尝试,值得我们关注和期待。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 附官方账号全文

    【字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑】据彭博消息,微软表示将继续就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于 9 月 15 日完成。微软称可能邀请其他美国投资者参与TikTok交易。交易还可能包括TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。微软与字节跳动已就商谈意向通知了美国海外投资委员会。

  • Facebook和广告主谈崩背后,谈谈社交平台和品牌的关系

    近期,Facebook站在了风口浪尖。由于Facebook放任仇恨性言论在平台上发布,且未做任何标签处理,导致多个品牌,如联合利华、Verizon、星巴克、可口可乐纷纷暂停在Facebook的广告投放。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签