站长之家首页 > 评论 > 苹果最新资讯 > 正文

苹果、字节跳动疑似严控版号,买量圈大恐慌,但情况真的这么严重吗?

2020-02-26 08:51 · 稿源:游戏葡萄公众号

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:托马斯之颅,授权站长之家转载发布。

不到 24 小时,买量圈炸了两次。

先是昨天晚上,一则“苹果出手了, 6 月 30 日前需提交游戏版号“的消息引起了大家极大的恐慌。

然后今天下午,又有人发现字节跳动旗下的穿山甲联盟也在后台推送了消息,要求开发者于 3 月 6 日前提交包括版号在内的资质。

先出四个2,再出两个王,买量圈被炸得七荤八素。甚至已经有人发朋友圈,建议老板赶快解散公司,员工们一定都能理解。

为什么大家的反应如此强烈?因为“马甲包”、“切支付”是许多中小公司的生存模式——同一款游戏更换游戏名、icon、美术素材,当成多款游戏上架,这样既能降低买量成本,又有机会切换成支付宝和微信收费,绕过平台分成。如果苹果严控版号,App Store上类似的玩法就行不通了。

而一旦字节跳动也要严控版号,不少买量产品将会断掉最主要的流量来源,主要靠广告盈利的游戏也会遭到影响。App Store的免费榜要大洗牌,买量帮的格局也要重置,这势必波及整个行业。

然而情况真的这么严重吗?葡萄君认为,当务之急是要先冷静下来,搞清楚三个问题:

第一,苹果严控版号的影响到底有多大?

这要看App Store里切支付、马甲包的现象还有多严重。

DataEye CEO汪祥斌认为,从去年到现在苹果审核过包一直非常严格,厂商一般都不敢胡来。在过去 1 年中,这个利空已经被逐步消化。即便苹果严控版号,对买量生态的影响其实也比较有限。

如果这一观察属实,那苹果严控版号的行为,对买量圈、推广圈的影响或许没有想象中严重,只是堵死了最后一点儿灰色玩法的空间。

第二,字节跳动表示无确切消息,且并非针对游戏行业。

得知穿山甲的通知之后,葡萄君也在第一时间找到巨量引擎进行核实,对方表示尚无确切的消息。且据葡萄君了解,此次站内信并未重点针对某个具体行业,只是应用信息的正常搜集。

以常理推测,严控版号的做法不只会影响游戏公司的生存,还会影响字节跳动的收入。如果不是监管要求突然大幅度收紧,字节跳动没有必要做类似的事情。

另外需要注意的是,目前规定的执行细则还尚不明确。穿山甲也说:“如开发者逾期未提交上述资质或证明的,应与对应商务联系或在‘留言反馈’的上述板块中留言向平台说明原因。”

第三,其他平台尚未推出相关的举措。

再退一步,如果苹果、字节跳动的举措代表了监管收紧的信号,那其他平台应该也会收到类似的消息。但腾讯社交广告方面告诉葡萄君,他们没有收到这方面的通知。而就苹果和字节跳动规定的Deadline日期各不相同来看,也尚无证据说明两件事情之间存在联系。

结合上述分析,葡萄君认为行业大可不必过于恐慌,不妨先静观其变,等到苹果和字节跳动推出更详细的规定,或者 3 月 26 日和 6 月 30 日之后再做定论。

不过葡萄君也建议,如果你担心自己受到波及,与其埋怨平台或者绞尽脑汁寻找新的规则漏洞,还不如冷静下来,努力转向更确定,更正规的业务,尽量规避掉原有的风险。

在 2019 年,套用版号的行为已经遭受了一轮打击,甚至有游戏还在上架之后又被移出了版号审理结果的名单。中宣部出版局局长郭义强也曾在演讲中强调,将加大游戏事中事后监管,加强对已上线游戏的动态监控,严肃处理运营中擅自增加不良内容等问题。由此可见,游戏行业的灰色地带只会越来越窄。

无论你愿不愿意接受,游戏行业都在变得越来越正规。或许残酷,但这就是现实。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议