首轮融资近1亿,阿里副总裁离职创业,瞄准千亿美元中台市场

2019-10-31 09:35 稿源:小饭桌公众号  0条评论

大数据,云计算,物联网

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:石富元,授权站长之家转载发布。

阿里带火了“中台”,也带火了一批中台创业者。

2014 年马云到芬兰参观了手游公司Supercell,惊奇发现对方的游戏开发不是以一个个独立的项目组在推进,而是所有游戏共用一个开发平台,这个开发平台被称为“中台”。

这样做不仅开发效率高,而且产品迭代的灵活性也更强。

受到启发回到阿里后,马云提出了“大中台、小前台”战略。其中“大中台”包含两块,一个是业务中台,另一个是数据中台。

近年来互联网领域的竞争变得日益激烈,消费者的需要也在快速发生变化,为了应对挑战,各企业不得不推动业务快速迭代。此时中台的优势便开始显现出来。

跟随着阿里的步伐,腾讯、百度、京东、美团、滴滴、字节跳动等新老互联网巨头纷纷提出了自身的中台战略。

同一时间,在阿里内部曾经参与过中台业务的专家高管纷纷出来创业,目标直指在产业互联网转型道路上苦苦探索的传统企业。

其中的代表就有企加云及其创始人喻思成。

喻思成 1998 年硕士毕业后,先后在BEA、Oracle甲骨文等世界级软件厂商任职, 2014 年加入阿里出任集团副总裁,主管阿里云的海外业务。

历经了中国传统企业信息化改造的 20 年,也见证了互联网对传统IT架构的挑战, 2017 年喻思成决定离职创立企加云,用互联网体系架构以及中台的方式把传统的企业级软件行业重新再做一遍。

截至目前,企加云已经服务过几十家大型企业,包括统一集团、居然之家、融创文旅等,当前主要聚焦于零售品牌、早教、文旅等行业。

“中台是一个简要的概念,我更愿意把它定义为互联网体系架构对传统IT体系架构的重写,其中包括Cloud Native云原生和中台等几个趋势。”喻思成对小饭桌说道,“目前我们只服务年营收在 50 亿元以上的大企业客户,因为只有这些金字塔尖的大企业才有动力和财力做互联网架构改造和部署中台,而且这些大企业客户还能成为标杆帮助我们开拓更大的市场。”

据喻思成介绍,企加云当前的客户续约率接近100%,合同金额也从百万级升级到千万级。

2017 年 12 月企加云获得了近亿元人民币A轮投资,由阿里巴巴、元璟资本和银杏谷资本联合投资。

让数据成为互联网时代“新石油”

“ 1990 年中国企业开始了数字化转型尝试,ERP(企业资源计划)、OA(自动办公系统)等企业管理软件是当时主流产品,这些软件的核心功能就是帮助企业完成内部的业务自动化,实现公司对内部的有效管控。”喻思成回忆道。

由于ERP(企业资源计划)的功能最早主要是从制造业的行业经验中提炼出来的,而德国的制造业又最发达,因此德国的软件厂商SAP思爱普成为ERP领域的世界主导者,世界 500 强中80%都用SAP思爱普的产品。

进入 2010 年后,移动互联网横扫了各行各业,以BAT为代表,其对IT系统的要求从过去的内部管控,变为了对外支撑业务快速迭代以服务快速变化的数字消费者。

2008 年阿里率先提出了“去IOE”,即去掉IBM的小型机、Oracle的数据库、EMC的存储设备,代之以自己在开源软件基础上开发的系统。

在此背景下,阿里孵化出了阿里云,以公有云IaaS取代IOE体系。

而上层的应用,ERP等强调对内管控的办公软件也无法满足互联网企业的要求,为了更高效地完成业务创新和迭代,“中台”在阿里的推动下应运而生。

“在传统的ERP时代IOE是标配,SAP、Oracle、IBM是行业霸主,但到了云时代,‘业务中台+数据中台’的组合长期而言会取代这些组合。”喻思成判断道。

而企加云的定位,就是做“业务中台+数据中台”的双中台产品供应商。

其中业务中台包括交易中心、营销中心、订单中心、会员中心、商品中心等,数据中台包括大数据计算服务、数仓规划、画像分析、数据可视化等。

数据中台在下,业务中台在上,数据中台完成对企业内外部数据的打通整合以支撑上层业务的创新迭代,业务中台则保证每个业务的创新都能基于全平台的数据资源去推动。

数据的角色也从ERP时代业务数字化改造过程中产生的“副产品”,一跃成为互联网时代支撑智能决策的“新石油”。

举个例子,企加云有一个做早教的客户,其内部有几十个系统,历史上产生了大量彼此隔绝的数据,而且随着规模扩大,业务僵化找不到突破点的问题开始出现。

上线了双中台后,企加云首先帮助其完成数据整合,然后针对其内外部数据ID打通,辅之以AI计算,企加云发现可以做两件事:第一,判断原来的用户是否生了二胎;第二,判断原有用户周围是否存在其潜在用户。

有了数据智能决策支撑,企加云业务中台的营销中心就可以调动微信、短信、邮件、支付宝、淘宝卡包等全渠道方式精准地唤醒有价值用户,开启第二段用户生命周期或者引导用户进行熟人转介绍,而这些都在业务中台上的数字营销中心实现。

“这就是业务中台和数据中台结合后完成闭环的一个场景。”喻思成对小饭桌分析道,“我们之所以做双中台是因为只有这样才能既帮助用户提升数字化的水平,还能让其立马看到中台的价值,也只有这样做才能更有效率地推动市场教育工作。但是我们并不做中台下面的技术平台,包括EDAS(企业级分布式应用服务),Dataphin(智能数据构建与管理)等,我们的中台产品都是基于合作伙伴的技术平台开发的。”

除了帮助客户部署系统、实现数据智能决策,企加云还会提供互联网运营咨询服务,把不擅长互联网运营的传统企业客户扶上马再送一程。“技术很重要,但是中台赛道未来的胜负手在于对行业的业务理解。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多