首页 > 点评 > 关键词 > 海底捞张勇最新资讯 > 正文

海底捞张勇:CEO就不该管基层的事

2016-05-17 15:06 · 稿源:亿欧网

(原标题:专访海底捞张勇CEO就不该管基层的事)

作者:李小双

CEO累死活该。

这话不是张勇说的,他说了另一句话:所有的业务都应该往基层走,这是一个趋势。CEO就不该管基层的事,做主的就是他,就不应该是我。

让听得见炮声的人来决策,你在家里什么都没有,凭感觉是不对的,雅座CEO白昱补充道,这是华为董事长任正非讲过的。

“在哪里开店,或者跟客户有一些什么互动,我当然觉得要不是服务员作主,要不就是店长作主,不应该是总公司成立一个部门做这个事,如果是那样的话,效率肯定低。”

张勇继续说:

“中央集权肯定要容忍形式化,当有足够的利润化有一点这样的形式化没有问题,但是利润如果不够的话,肯定有问题。在哪里开店,像海底捞这种规模的企业,董事长不应该管的;或者是给哪个客人打折,照传统的思维方式,当然老板说了算,但是这种情况下你怎么能说了算呢,你都不知道当时的情况是什么样的,表情不一样,语气不一样,反应的本质和实质是完全不一样的,只有现场的人才知道该怎么打折、免单处理。”

——可以理解为这是变相的放权吗?

——这不是授权,权力本来就是他的。

张勇在海底捞的权利是什么?

在见到海底捞董事长张勇之前,我照例在微信朋友圈问了下大家对海底捞及它特有的“变态”服务现在是一种怎样的态度?

我得到了两种回应:一种是既然海底捞学不会,就不学了吧;另一种则是一类,各种“什么时候到门头沟开店”、“海底捞每天那么多人等位,真正等到最后的顾客占比是多少”等具体化的问题。

——对不起,我不知道这个数据。

这是张勇给我的答案,并不出人意外。

早在2011年,张勇被问到海底捞拥有多少门店时,他就曾当着记者的面拨打了几通电话,颇有周折的问到2010年海底捞的门店总数量是52家,比2009年新增16家,同时他还自己低声嘟囔称,怎么今年开了这么多……

彼时,被称为“张大哥”的张勇是一个一问三不知的海底捞餐饮有限责任公司董事长,当被问到海底捞靠什么红遍大江南北的时候,他6年前的回答是:“可能是我太太长了一副超级旺夫脸”。

如此不认真、随意的回答,确实是低调惯了的张勇的做法。他表示,其实在管理过程中需要把控的地方其实没有多少环节是他参与的。用张勇自己的话来讲,“对其他企业我不太了解,对海底劳来讲,没有什么要把握的,产品、口味、服务的一些做法跟其他企业没什么不一样的。”

海底捞成立于1994年,如今22岁了,出落成了哪般模样?

海底捞最具可能的两种死法

在海底捞正式的线上对外门面上,你会发现惊奇的发现海底捞可能的两种死法:一种是管理出问题,如果发生,死亡过程可能持续数月乃至上年;第二种是食品安全出问题,一旦发生,海底捞可能明天就会关门,生死攸关。后面附有一段自白:我们明白,抓好食品安全这条路虽然曲折而艰辛,但不会白走。

海底捞的系列流程制度

打开海底捞的关于食品安全的流程制度及机构设置,你会发现张勇绝非真正的甩手掌柜。据亿欧记者了解,海底捞集团设有食品安全管理委员会,委员会直接向董事会报告。委员会下设有食品安全管理部,负责食品安全的自查、互查、监督、抽检及整改方案,对供应商、物流工厂、餐厅有监督稽核的权利。此外,每家餐厅设有食品安全管理员负责日常管理。

其从采购、仓储、生产、配送、门店管理各个环节,依照ISO22000的原理,建立起完整的食品安全管理体系:1)9个实验室,承担对供应门店食材的检测工作;2)7个中央厨房物流中心、1个底料加工厂、1个肉制品加工厂:统一采购、统一生产、统一配送、全程冷链供应控制风险。另外,200余名食品安全检查、审核人员:门店、物流站每天都需自查食品安全,而公司派出的食品安检员每月突击检查两次,考评得分将运用到门店和物流站的定级、负责人工资与升迁等方面,如有严重食品安全事件发生,负责人将直接被罢免。

在其日常管理方面,有一系列流程制度:包括洗手消毒流程、供应链食品安全管理权责规范、内部供应商稽核管理办法、海底捞员工仪容仪表示范图(前堂)、海底捞员工仪容仪表示范图(后堂)、厨房分类码放标准、食品添加剂管理、门店工器具管理规范、餐厨废弃物管理规范、食品安全管理规范、不合格品控制程序、仓储部人员卫生及操作规范、产品监视和测量控制程序、供应商质量绩效品保管理办法、供应商准入品保审核管理办法、前提方案、食品添加剂管理制度、食品相关原辅材料索证管理制度、收货检验流程。

其中,食品安全管理规范一项内有一张这样的图表:

(海底捞食品安全架构图)

还看不够的话,可以一起看一下,海底捞的主要产品的现状:

1)底料。海底捞底料是由郑州蜀海底料加工厂、北京圣伦有限公司统一生产,上述供应商均获得了ISO9001和HACCP体系认证。原料选择完全符合GB2762标准,全自动灌注、高温灭菌。底料在密闭的专有厂房生产,厂房符合GMP要求,按照GB14881标准规范设计建造,为海底捞的中国、美国、新加坡、韩国门店,提供符合上述国家、地区食品安全法规及国际认证品质及食品安全的火锅;

2)骨汤。在餐厅后厨现场用新鲜骨头熬制骨汤难以实现标准化,且存在交叉污染的食品安全风险。海底捞使用的骨膏产品是通过对动物骨质进行高温熬制、提取、浓缩、灭菌等工艺处理的,在中国及新加坡地区,是由河北今麦郎日清食品公司、四川天添天然调味料食品公司、河北滦平华都食品公司统一生产;上述供应商均获得ISO9001和HACCP体系认证,产品安全指标均符合GB2760、GB2761、GB2762相关食品安全标准及出口资质要求。在美国门店使用的骨膏产品供应商为H;U. Inc. NJ,产品通过美国农业部检验许可EST; 17669。相应骨膏产品为海底捞提供符合中国、新加坡及美国的食品安全法规及国际认证品质及食品安全的火锅汤料,在门店现场由厨师按照标准比例调配。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中消协点名海底捞排队乱象 网络售卖海底捞免排队号

    中国消费者协会 10 月 15 日发布的《“十一”消费维权舆情分析报告》显示​,在今年 9 月 30 日至 10 月 10 日监测期内,共收集“中秋国庆”相关“消费维权”类信息 9565046 条,日均信息量 87 万余条。

  • 中消协点名海底捞排队乱象

    昨日,中消协发布了《“十一”消费维权舆情分析报告》,报告显示,10月 1 日至 8 日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约达1. 6 万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。长假期间全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%,国内旅游收入4665. 6 亿元,同比恢复69.9%。长假前七天,银联网络交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长6.3%。

  • 海底捞面馆是谁的拦路虎,又是谁的敲门砖?

    ​但你没想到吧,海底捞不单做做火锅生意,还做起了面条生意,开了不少面馆品牌。海底捞开面馆意图是杀入快餐市场,这野心也早已曝光于天下,但这件事情到底成为谁的拦路虎?又是谁的敲门砖呢?

  • 中消协发布国庆维权舆情报告:海底捞收费40元插队被点名

    10.1双节长假已经过去一周了,中消协今天发布了十一”消费维权舆情分析报告,谈到了10.1期间的多个维权热点,其中就有海底捞收费插队一事。根据这个报告,在9月30日至10月10日共计11天监

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 在别人眼里的“ 野路子玩法 ”,有人捞金4000万!

    之前认识一伙伴,月入 8 万以上,做设计图挺6,凡是我交给她的活都能干练的搞定,每次完成的时间超出我的想象。

  • 张勇称数字化技术是生产力 疫情加速了数字化进程

    今天,在第三届数字中国建设峰会上,阿里集团董事会主席张勇表示:今年的疫情加速了整个中国的数字化进程。中国数字化技术不仅成为免疫力,更是生产力。

  • 阿里董事会主席张勇:疫情加速了中国的数字化进程

    凤凰网科技讯 10月12日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在参加第三届数字中国建设峰会上表示,疫情加速了整个中国的数字化进程,技术不仅成为免疫力,更是生产力。张勇认为,阿里过去的20年,伴随着数字化深入人心,也是中国数字经济大变迁、大发展的缩影和写照。张勇以此前国家博物馆收入三行阿里巴巴研发的抗疫代码为例,认为数字化的广泛应用,帮助了中国尽早控制住疫情的影响范围。张勇认为,尽管全球经济依然面?

  • 张勇称阿里是履带式发展 未来5年有这11大战略机遇

    在阿里巴巴 2020 年度全球投资者大会上,阿里CEO张勇称阿里巴巴是“履带式发展”。“我们永远为天而工作,为明天而投资,为后天而孵化。”张勇表示,阿里巴巴通常用 8 到 10 年来潜心孵化新业务,把用户价值做深做厚。

  • 阿里张勇称直播成新农活,新技术在农村商业场景上带来了很多新机会

    在9月26日举行的第八届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团董事会主席张勇称现在有几个新现象,过去几年的手机是新的农具,数字化时代下,直播成了新的农活,数据越来越成为新的农资和生产力,把新技术运用在农村商业场景上带来了很多新机会。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 蚂蚁CEO称乞丐也能获得贷款 区别只是额度问题

    今天,蚂蚁集团CEO胡晓明在外滩大会上表示“飞机不该拼飞得多高,而是拼飞得多低”。如何通过科技让金融变得更普惠是蚂蚁一直在思考的问题。

  • 易果生鲜CEO张晔:公司确已进入破产重组

    昨日,易果生鲜CEO张晔在采访中证实,该公司的确已经进入破产重整,目前正在重组过程中。

  • 保时捷中国CEO回应国产:会持续评估 暂无国产计划

    中国作为保时捷全球最大的单一市场,近些年有关保时捷国产的消息层出不穷。就在上个月,有业内人士对外表示,保时捷在谈论国产事宜,海南自贸区组装卖可以免税,并有可能成立合资公司,传言保

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 易果生鲜CEO张晔回应破产重整:已确定重组方

    今日,易果生鲜CEO张晔在接受采访时表示,易果生鲜的确已经进入破产重整,正在重组过程中,目前已经有确定的重组方。

  • 哔哩哔哩CEO陈睿:未来做视频就像以前写作文一样

    10月13日消息,第八届中国网络视听大会在成都举行。哔哩哔哩(以下简称“B站”)董事长兼CEO陈睿出席并发表演讲,他表示未来5G时代,视频将成为互联网主流内容。未来会做视频,就像以前会写作文一样,未来中国视频创作者的数量将超千万。本届大会新发布的《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月,中国网络视听用户规模突破9亿。意味着超六成中国人正习惯观看视频内容。“视频不仅仅是主流媒体素材的一?

  • 拼多多CEO陈磊:五岁的拼多多还是个年轻人

    10月9日消息,日前,拼多多CEO陈磊则向合作伙伴发布了一封公开信,称放在中国互联网的历史中看,五岁的拼多多还是个年轻人。他表示,拼多多的出现和发展,是得益于中国互联网和零售行业的发展演进,是得益于中国企业集体冲破垄断封锁的决心和勇气。有了更多合作伙伴的信任支持,拼多多这个年轻人才能在五年时间就拥有了服务近7亿消费者的机会和能力,并在剧烈的商业竞争和时代变革中存活迭代。陈磊指出,拼多多的下一?

  • 钉钉与阿里云全面融合:钉钉CEO陈航将调任 另有任用

    阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签