首页 > 模式 > 关键词 > 哈图CEO伏英娜最新资讯 > 正文

哈图创始人:什么是真正有意义的图片社交?

2015-08-25 13:39 · 稿源:创业邦
文章目录

上个周末在一个产品经理沙龙上分享了我对图片社交领域的理解和思考,得到众多小伙伴的认同,应大家之邀把我的观点记录下来给更多人分享。appMagics哈图是移动互联网产品形态的全新探索,从最初的虚拟增强现实相机工具,到后来基于兴趣的魔法创意图片社区,再到现在全新的即时图片社交平台,在这持续的产品进化过程中我们在不断思考和领悟,也在不断的实践中验证着我们的想法…

2012年我在微软西雅图总部工作的时候,Facebook用10亿美金收购了Instagram——一个寄生于Facebook关系链之上的图片社区/交产品,当时业界评论Facebook疯了,如此高价收购只有14个人的创业公司,而今天它的估值超过350亿美金。从那时开始,图片社区/交就变成了一个热门领域,后来又有Snapchat阅后即焚模式的火爆,及至今年视频直播社交模式的流行,无数创业者前仆后继地奋斗,因为或许这就意味着社交的未来?

什么是真正意义的图片社交?

appMagics是从最初的虚拟增强现实工具魔法相机开始的,2013年底我和所有奋战在图片社交领域的小伙伴们一样,认为Instagram模式就是图片社交,我们就很自然的在基于魔法相机产生的内容之上构建了基于兴趣的魔法创意图片社区,其中包含现在流行的贴纸+社区模式,唯一的差别是我们没有刻意制作内容和做运营引导,也没有烧钱导入流量,而是想真正观察和理解用户的行为和动机。

透过观察用户的表现和数据我们逐渐洞察很多事实:

这种图片社交模式本质是社区,是明显的内容主导,一部分用户能生产高质量的内容,而大量用户是在消费内容,或者产生不太有价值的内容;

社区内用户间是弱关系的,即使互相关注也不会产生持续的互动,很多评论和赞都是廉价而无意义的,甚至试图引导到强关系的产品中,例如“美女,留个Q吧”,“我的微信号是***,加我!”…

大量用户是因为工具属性的吸引或浏览内容消磨时间,并非刚需,很难构建高频使用的用户场景...

2014年底哈图推出的场景式入口降低了用户使用门槛,数据增长非常明显,却又面临同质化内容的限制…

在这些纠结的现实面前,我们开始深入思考什么是真正有意义的图片社交,探索真正有价值的产品形态。

事实上,2004年我第一次创业的时候就开始做社交产品,Mogenesis当时作为中国移动和微软的合作伙伴参与飞信平台的整体规划,并负责所有飞信移动设备客户端的研发,期间我们还自行定义和研发了Matrix社交平台作为IM的互补型产品(如下产品截图),可惜的是我当时没有任何运营和市场经验,过于依赖运营商,结果研发完成的产品最终却不了了之。

在当时社交网络还未完全普及之时,我对社交的理解基于社交的蜂巢模型(见下图),社交指人们运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想的意识,以达到某种目的的社会各项活动和行为。从古至今社交传递信息、交流思想的行为从未改变,变化的只有其方式即承载,从书信到电话再到视频,从互联网到移动互联网,科技的进步带来社交载体的进化,我们的社交在成本、效率和体验上有了极大的提升,现代社会的社交模式也越来越多元化。然而自始至终,在任何社交模式和载体之下,Identity才是核心,它不只是身份,而是属于自己的那种特质,那种有别于其他人的存在而独一无二的“真我”,这种特质表现在每个人的衣着装扮,言谈举止,决定着ta的兴趣、职业和社交关系… Identity在哲学层面的解释“同一性”决定了物以类聚,人以群分,并基于此产生每个人独一无二的社交关系…

简而言之,我认为一切社交基于“自我表达”,每个人全方位的自我表达可以吸引与ta具备“同一性”的群体,并由此产生沟通、交流,分享和互动。图片社交的核心应该是社交,而非图片,图片只是承载社交行为和模式的载体,图片社交以图像化的内容为载体帮助产生和建立人与人之间的交流和联系。“一图胜千言”,“有图有真相”,图片本身承载信息的能力和传播性相比其他载体更强,可以帮助用户更精准和全方位的进行自我表达,并且天然具有融入商业价值的属性,可以在不干扰用户体验的前提下,“赏心悦目“地传递众多信息。

图片社区的“内容”主导 vs 图片社交“人和关系”主导

目前国内市场上的所谓图片社交产品在我看来都是图片社区,而Snapchat才是真正的图片社交,可惜大部分国人被它阅后即焚的表像迷惑并未深入理解它的本质,导致抄袭者众却没有一个成功案例。阅后即焚的形式并不符合国人的需要,社交产品必须基于人性洞察和文化差异决定了简单的抄袭不可能成功。

社交与社区的分别其实我们可以用微信与微博来做对比,微博是社区模式,用户结构是金字塔型的,塔尖是少量生产内容的用户,而塔底则是大量消费内容的用户,关注的关系使他们关注和获取自己感兴趣的内容,并给出赞和评论激励塔尖的用户持续地创作和产生新的内容,转发机制可以扩散内容的影响力,抵达更多的用户。所以在微博的模式下,大V们在塔尖持续被大量粉丝关注的优越感,是他们不断产生内容取悦粉丝们的动力,在这种机制下普通用户的参与感会随着新鲜感的流失而逐渐弱化,当社区内容因为相互的攀比而门槛越来越高之时,用户的活跃度也会越来越低。

社交模式产品的用户结构是基于人和关系的,是去中心化的,个体间的完全平等决定了产品自身只是容器,每个用户的关系链决定了ta获取到的内容和信息。人和关系是社交产品的核心,正因为人们不想错过朋友的消息,基于关系构建的信任感才会不断驱动我们打开微信,才能形成真正高频使用的场景。

我把图片社交和社区模式的差异总结对比如下:

从获取内容的机制来看,社区是基于“Pull”的,下拉刷新的机制决定了用户的行为,大部分是在消磨时间时获取更新,无聊的时候看看有没有自己喜欢的内容。在社区中,用户之间的基于“关注“的弱关系以及内容的兴趣图谱能产生一定的社交,但一旦关系稳固注定要被迁移进强关系的社交产品中。而基于人和关系构建的社交产品中,用户间信任度和稳定性高,”Push”机制的产品形态,决定用户能及时获取与ta紧密相关的内容和信息,也是构成高频使用场景的基础。

另外从运营角度来看,社区中用户的个体差异,导致生产内容的品质差别明显,需要强运营引导以及流量支撑,而社交产品本身的容器形态决定了用户间的”物以类聚 人以群分“,天然对用户进行了区隔,潜在关系链的导入,决定产品本身具备病毒式的自传播属性。

基于以上的分析和思考,图片社交和图片社区的差异必然导致产品形态的截然不同,我们在持续地探索和实践,打造哈图3.0--即时图片社交,下一篇将解析我试图构建的图片社交产品形态和模式,欢迎有兴趣的小伙伴来沟通和探讨!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 原神莫娜事件完整始末 莫娜事件怎么回事

    原神在最近被讨论最多的就是莫娜事件,很多新朋友还不清楚这个莫娜事件到底是怎么回事,所以今天就来为大家详细的介绍一下原神莫娜事件完整始末。

  • 看伏拉夫也就图一乐,真爱中国的老外还得看他们

    随着抖音和B站在后浪中兴起,视频内容社区逐渐成为鬼才们的创作乐园。在国内,一旦某种产品破圈为大众所接纳,入局者便蜂拥而至,竞争激烈程度随之呈指数级上升。

  • 英孚在全国持续推进“白衣天使”公益培训计划

    (2020年10月18日,北京)今年四月,英孚教育正式推出了“白衣天使”公益培训计划,为全国医护人员提供总时长超过2000小时的免费线上英语学习课程。该计划旨在发挥英孚在语言培训领域半个多世纪的经验与优势,为抗击疫情的医护人员提供语言培训支持,帮助国内医护人员更好地参与国际合作与入境防疫工作,争取全球疫情防控阻击战的胜利。截至目前,该项目在全国范围内持续推进中,目前已覆盖四川、陕西、湖北等10个省份,收到近600?

  • “魅力进博 璀璨黄浦” ——英孚高管参加“科技京城杯”健康跑

    (2020年10月14日,上海)近日,“魅力进博 璀璨黄浦”——“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑在黄浦滨江举办,吸引了来自黄浦区40家外企的近300名高管和国际友人积极参与。作为黄浦区重点外资企业,英孚的多位高管同样参加了本次活动。“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑上海市“白玉兰纪念奖获得者英孚教育中国区总经理兼首席代表林欣欣女士、英孚教育中国区企业事务部执行副总裁兼首席企业事务官柳尽染女士、英孚教育青

  • 语数英学习有苦难?读书郎网校帮助孩子破解学习困局

    国庆小长假后,十月伴随着飒爽的秋风已悄然过半。新学期开学一月有余,孩子的语数英学习一直是家长最为关注的“心腹大科”。三科不仅仅是小学、初中、高考的主要科目,更是其他学科学习的基础。但是经过这段时间的磨合,有多少孩子始终未能适应新的学习内容,跟不上老师的上课进度?不少家长将目光投向辅导班,希望通过专业的辅导老师帮助孩子高效学习。然而现在市场上的在线辅导班鱼龙混杂,到底什么样的在线辅导班适合孩子,家长?

  • 从温度到环境 EBC英宝纯空气环境机将带来什么样的革命?

    谁又没被自己家的空调“坑”过?而“坑”过你的,又岂止是空调呢?冬天我们感到太干燥,买了加湿器却发现房间湿度没什么变化,它能改变的,只有自己那一小块;空气污染太可怕,为了去除菌、除病毒我们买了空气净化器,之后听闻空气消毒机更有用就又买了一台,现在又听说了新风系统的种种好处,于是又蠢蠢欲动……想要精准的控温,想要适宜的湿度,想要一个安全的空气环境……我知道,你无非是想要一个舒适、安全的生活环境,你的要求?

  • 新浪五星金牌教师评选结束 英孚青少儿英语斩获多项大奖

    (2020年10月16日)近日,由新浪教育主办的“新浪2020五星金牌教师评选”总决赛在北京顺利落下帷幕。来自全国近百家教育机构的千名教师选手以及百支团队报名参赛,经过网络投票、视频展示、专家评审等激烈角逐,最终英孚青少儿英语脱颖而出,斩获多项机构、团队和个人奖项,包括17项全国新浪五星金牌教师奖、51项地区新浪五星金牌教师奖和1位新浪五星金牌名师十强,成为此次总决赛的最大赢家。英孚教育青少儿英语斩获 “新浪2020五星

  • 助力提升乡村教育水平 英孚即将启动新一年“乡村英语教师培训项目”

    (2020年10月17日)近日,全球领先的教育培训公司英孚教育宣布,其针对中国乡村英语教师的公益项目,2020-2021年度“英孚全球助学计划——中国乡村英语教师培训项目”已开始筹备工作,并将于近期正式启动。据介绍,“英孚全球助学计划”是由英孚教育发起的一项旨在改善欠发达地区与弱势群体教育水平的公益计划,面向人群包括农村地区的英语教师、儿童以及全国范围内的障碍儿童、留守儿童和民工子弟学校学生等。2018年开始,英孚教育?

  • 化零为整,为生活释放更多空间,EBC英宝纯空气环境机敬请期待

    随着生活水平的提高,人们生活品质也逐渐拔高。为了获得更优的空气质量,很多用户都会购置不同种类的空气调控设备及空气质量检测设备。 例如想要解决空气质量问题;用户需购置净化器,想对室内空气进行消毒杀菌,需要购置专门的消毒除菌装置;想要调控温度,就需要空调;想要清新空气则要大动干戈的安装新风......安装好这一切的结果虽然满足了空气需求,但投入成本极高,众多机器摆在一起,空间占地大,不同机器间的操作也千差万别?

  • 微信图片,删除后简单操作教你怎么找回ta!

    微信图片经常过期,或者被自己删除,但是又很重要,不得不给找回来,没有关系,我们可以试试下面的恢复方法,一定很有用!并且还有一些微信图片为什么过期的小知识,平时使用微信的时候要注意哦!那么,微信图片,删除后简单操作教你怎么找回!小知识:微信图片为什么过期?一般出现微信聊天记录图片无法查看或者过期的情况,一方面是被我们使用手机管家清理了我们微信的数据,或者是在微信里面删除了缓存数据导致的。因此我们在清

  • 微信图片过期了怎么恢复?聪明的做法是这样找回!

    很多人的微信图片都有过期的现象吧,你知道为什么你的微信图片会过期,不能自动保存呢?那么过期的图片我们能恢复回来吗?下面为你揭秘怎样恢复过期的微信图片,并且平时要注意怎样保存别人发给你的微信图片。恢复数据前我们先看下恢复原理:手机照片被清理或者删除后,其实数据还是存在手机本地的数据库里,但是由于被执行了清理和删除操作,相当于给数据做了一个“可覆盖”的标记,让新数据可以覆盖,因此可以通过一些办法将其恢

  • 当美食成为社交语言,品牌可以擦出火花么?

    十一期间,国内旅游超6亿人次,如此海量的人群跨越山水,去往不同的城市和地域,把所见所闻的体验,又全部生成海量的社交内容。据抖音发布的「2020国庆中秋假期数据报告」显示,上海问鼎今年抖音热门旅游城市榜首,相关的旅游视频点赞数超4515万,累计播放次数超14.5亿,重庆和深圳分别位列二三。除此外还有新上榜的黑马城市苏州和东莞。两个城市相关的旅游视频点赞量也分别高达2761万和1784万,播放量分别突破10亿和6亿。可见每一

  • iOS14QQ发不了图片是怎么回事 QQ打不开相册解决方法

    一些用户在升级了iOS14系统之后发现无法使用QQ打开手机相册,这是怎么回事呢,为什么打不开手机相册看到所有的照片图片,这里我们来介绍下QQ打开手机相册的具体解决方法。

  • 伊对:拉动恋爱社交的第二增长曲线

    “第二曲线”的概念是由英国管理大师查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》一书中提出的。在国内,李善友教授也出版了专著《第二曲线创新》,并作为混沌大学的必修课程为企业高管讲授。在这个世界上,所有的有机体,无论是动物、人,还是由人所创造的产品和物体,最终都难逃一个“生命周期”的自然规律。同样,一个企业或者行业都会经历从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被

  • iOS14小组件照片怎么设置固定图片 照片小组件自定义方法

    iOS14正式版中最受欢迎的应该就是小组件这个新功能,主要是可以让用户自定义桌面上的小组件功能,通过小组件就可以一眼看到想要的重要信息。其中照片的小组件是要怎么固定图片呢,我们来看下自定义照片小组件的操作方法。

  • iOS14小组件照片怎么更换 照片小组件自定义图片方法

    苹果iOS14正式版在上周正式推送更新吗,不少用户都更新了该系统,其中新增的小组件功能成为众多用户最喜欢的一个功能。其中小组件照片功能要怎么进行更新,如何自定义小组件的照片呢,我们来看下具体的操作步骤吧。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • Soul:“孤独星球”式的新世代社交样本

    2019 年 10 月底,映客用 8500 万美元收购了陌生人社交软件“积木”; 11 月,百度推出了匿名社交app“听筒”,而腾讯则低调上线了视频美颜社交APP“猫呼”和真人语音直播交友APP“回音”。

  • Soul社交平台|点亮每一个孤单的心

    如果不看身份和年龄,只凭兴趣和三观,你会遇到什么样的灵魂知己?或许你能在Soul里面找到答案。Soul线上社交平台于2016年11?上线,是以善意、平等和创新的社交网络来打造灵魂社交,真实社交的新世纪社交平台。在Soul平台上,你可以快速遇到能够深度和你畅聊的好友,因通过Soul平台内的“智能匹配算法”?键推荐功能,不需要Soul的用户们大海捞针般的找寻朋友,就可以让喜欢的人和喜欢的内容出现在用户眼前。Soul作为新型主打灵魂社交的平台?

  • 抖音「日记」上线,社交化再出新招

    曾经在 80 后、 90 后中流行的QQ空间,也成了抖音“参考”的对象。那时很多人每天不停地刷说说、写日志,相信是不少用户的美好青春记忆。如今,在抖音也推出了一个类似的新功能,只不过抖音将其变成了一个视频版的日记,记录你的生活。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签