首页 > 传媒 > 关键词  > 觅瑞最新资讯  > 正文

觅瑞中国首席技术官邹瑞阳荣获“新秀十佳创业者”奖项

2019-12-26 14:16 · 稿源: 厂商

觅瑞中国(简称:觅瑞)研发的miRNA小分子肿瘤标志物检测技术,可以仅靠抽取几毫升血液,实现对多种癌症的精准早筛。觅瑞首席技术官邹瑞阳博士更是将癌症早筛事业作为自己矢志不渝的方向,在早筛科技方面屡获突破。为了表彰他在癌症早筛领域的贡献,在近日举办的“杭州国际众创大会”上,邹瑞阳博士荣获“新秀十佳创业者”奖项。

觅瑞首席技术官邹瑞阳获颁 2019 杭州国际众创大会“新秀十佳创业者”

邹瑞阳是一位在生物技术领域成绩斐然的科学家。他曾参与新加坡国立大学与麻省理工学院合作的化学与制药工程研究项目;曾任职新加坡国立大学研究员,负责小分子核糖核酸检测及诊断项目;也曾于新加坡科技发展局,担任研究科学家。但邹瑞阳的理想不仅仅是做研究界的科学家。

“科学家希望了解这个世界,工程师希望改变这个世界。”邹瑞阳更希望自己成为一名可以改变世界的工程师。他改变世界的方式,是开发国际领先的液体癌症早筛技术,帮助更多人把癌症拦截在早期。

科技助力 癌症早筛进入新时代

“平均每分钟有7. 5 个人被确诊为癌症,每天超过 1 万人被确诊为癌症。”来自国家癌症中心最新的统计数据显示,癌症已成为我国居民疾病死因之首,且发病率和死亡率还在不断攀升,对民众健康造成巨大威胁。

对于癌症患者来说,确诊时间是决定病魔能否被压制的最关键因素。传统的癌症筛查方式,主要是CT、X光、MRI、胃肠镜等影像学检查,但这些检查方法对肺癌、胃癌这类在早期几乎没有任何症状的高发癌症,却难以检测到,等出现不适再检查,癌症往往已经处于中晚期。

“简单的抽一管血,就可以发现当前身体中是否有潜藏的癌症风险。”邹瑞阳说,“这种精准便捷的方式,将会帮助更多无症状人群把癌症拦截在早期。”

邹瑞阳说的,是觅瑞研发的miRNA小分子肿瘤标志物检测技术,这是一项国际领先的液体癌症早筛技术,通过对受检者血液中miRNA小分子肿瘤标志物的判断,来辨别其罹患某一种癌症的风险,不仅可以实现对癌细胞的更早发现,准确率也更高。

这项技术由邹瑞阳和周砺寒两位博士在新加坡跟随著名华人科学家朱兴奋教授做科研学者期间研发,是两位科学家继获得多项国际专利的miRNA检测技术平台研发后,推出的又一项针对癌症精准检测的创新技术。

癌症早筛,准确性是关键突破点

“对于癌症早筛,大家最关心的就是准确性。”邹瑞阳说,“影响癌症早筛准确率的,主要有三方面:是否是合适的肿瘤分子标志物?是否有准确的检测技术?是否经过样本验证?这些方面,觅瑞的miRNA小分子肿瘤标志物检测技术都已得到很好的证实。”

首先,miRNA是很理想的肿瘤标志物。“miRNA是肿瘤细胞主动释放的物质,在肿瘤细胞出现之初就开始被分泌到血液中,并且miRNA可以稳定的存在于血液中,它是目前人类已经发现的、能高效在早期反映人体内细胞异常状态的标志物。”邹瑞阳说。

其次,觅瑞研发的获得多项国际专利的miRNA检测技术平台,是全球领先的miRNA检测技术,可以做到高精准检测。“miRNA检测有两个难点。第一、miRNA是特别短小的核酸片段,需要更灵敏的检测技术才能检测到。第二、正常细胞和癌变细胞都可以分泌miRNA,需要从血液中精准检测到癌症相关的miRNA,并且不能跟其它miRNA产生反应,这是非常难的一件事情。我们的miRNA检测技术平台,经过了国际权威机构的科学验证,能够很好的克服这两个难点。”邹瑞阳骄傲地说。

在样本验证方面,经过十多年的科研,觅瑞建立了全球最大的miRNA数据库,研究了超过 20000 个样本,经过 3000 万次机器学习,从 2500 多种miRNA中发现了与癌症相关的特定miRNA组合,又结合全球临床样本研究,开发出超级人工智能算法,可以确保检测结果更加科学准确。

邹瑞阳不仅精通生物技术研发,更拥有出色的算法能力。“我们的算法能力来源于自己收集的数据、所掌控的临床样本、以及自己研发的检测方法,这是一个将算法和机理结合在一起的过程,并不是单纯的AI所能模拟的。”邹瑞阳说,“如果纯靠算法,在医学领域是很难搞定的。”

真正的癌症早筛技术必须要兼顾高灵敏度以及高准确率,这也是目前各大癌症早筛公司所真正关注及比拼的核心竞争力。“miRNA小分子肿瘤标志物检测技术弥补了传统技术在灵敏度、特异性方面的不足,能够更早、更准地发现早期癌症。”邹瑞阳说。

目前,miRNA小分子肿瘤标志物检测技术已经实现了从科研到产品的落地转化,能够实现对胃癌、肺癌、乳腺癌等多癌种的精准早筛,准确率远高于传统肿瘤标志物。未来,邹瑞阳所在的觅瑞团队还将开发和推广更多国人高发种癌症的精准筛查产品,致力于帮助临床发现更多、更早的癌症病例,帮助更多人将癌症拦截在早期。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 觅瑞团队不变初心,以科技改变世界

    觅瑞中国(简称:觅瑞),是一家专注于miRNA领域研究的生物科技公司,其科研团队是国际上最早开展miRNA研究的组织之一,经过近 20 年的科研积淀,成功研发出基于血液的miRNA小分子肿瘤标志物检测技术,可通过检测血液中癌症相关标志物,实现多种高发癌症的精准早筛。2019 年 12 月 11 日,在钱塘新区国际创博会展中心举行的“杭州国际众创大会”上,觅瑞中国首席技术官邹瑞阳博士,荣获“新秀十佳创业者”奖项。觅瑞中国首席技术官邹

  • 觅瑞miRNA技术,将癌症更早更准地拦截在早期

    觅瑞是一家致力于微小核酸(miRNA)检测技术在生命科学、医学领域上研发应用的品牌。主要从事无创诊断试剂盒的开发、生产、销售以及提供微小核酸(miRNA)的检测服务。2018 年,觅瑞携miRNA技术杀入癌症早筛市场,十几年来在科研方面的深厚积淀,使得觅瑞迅速成为了行业中的技术佼佼者。其多重优势不但吸引了政府的支持、科研机构的协同和医疗单位的合作,也成功获得了资本市场的青睐,已于 2018 年 8 月完成 4000 万美元的A轮融资

  • 迎难而上,觅瑞力求将“早筛”技术变为抗癌常规武器

    据美国癌症学会官方期刊发表的“ 2018 年全球癌症统计数据”显示, 2018 年全球约有 1810 万癌症新发病例和 960 万癌症死亡病例。其中,中国新增病例达380. 4 万例,死亡病例数为229. 6 万例,中国已经成为癌症发病率及死亡率全球第一的国家。在上述中国新发癌症病例中,80%以上的癌症患者在中晚期才被确诊,错过了最佳治疗时间。但如果在癌症早期及时发现并治疗,癌症治愈率和患者生存年限将获得极大提高。因此,攻克癌症的关键,

  • 觅瑞:以癌症早筛技术助力中国健康产业新变革

    日前,以“新经济、新发展、新格局”为主题的 2019 中国经济高峰论坛暨第十七届中国经济人物年会在北京成功举行。与往届活动相比,此次活动不仅围绕新经济浪潮下的商业模式变革、产业转型、创新驱动、品牌提升等热点问题进行了分享和解读,还邀请到了更多来自大健康领域的企业参加。其中,获评“新时代中国经济领军企业”的觅瑞中国(简称:觅瑞),以其深厚的科研实力和国际领先的“一管血精准检测多种高发癌症”技术,成为本届活动

  • 觅瑞携miRNA小分子肿瘤标志物检测技术亮相“大健康论坛”

    在人民日报社指导,人民日报社《民生周刊》杂志社主办的“ 2019 中国大健康论坛”上,觅瑞中国携miRNA小分子肿瘤标志物检测技术亮相论坛现场,这是一项国际领先的癌症检测技术,技术一亮相,便吸引了会场的所有目光。觅瑞中国首席技术官邹瑞阳博士出席 2019 中国大健康论坛觅瑞科研团队是全球最早开展miRNA研究的组织之一,经过近 20 年的科研积淀,开发出基于血液的miRNA小分子肿瘤标志物检测技术,这是一项国际领先的液体癌症早?

  • Rise科技峰会召开,觅瑞公司(miRNA)癌症早筛检测技术获赞

    近日,「Rise HongKong」(Rise科技峰会)第五次在香港召开,本次参与会议的人员由来自世界各地150多个国家和地区的重量级科技届、商界领军人物,以及国内外媒体和投资公司、创业公司组成,会议总计人数超过15000人次。这个平台为世界上各大公司企业代表和各领域的优秀初创企业创始人,与全球主流媒体和知名投资人之间搭建一座沟通的桥梁,利用这个舞台分享他们的成功经验与创业历程,发现最前沿的科技技术,提出最新颖的观点,让世?

  • 觅瑞凭借优秀癌症早筛技术,荣登36氪“新经济之王”榜单

    觅瑞中国(简称:觅瑞)至创立之日起,就致力于研究癌症早筛产品,为守护国人健康努力。近日,36氪发布2019 年第二届“新经济之王”年度公司的评选结果,觅瑞也凭借在精准癌症早筛领域卓越的创新力和强劲的增长力,获得WISE2019“新经济之王——医疗与健康?精准医疗之王”称号。觅瑞中国荣获“新经济之王——医疗与健康?精准医疗之王”称号新经济代表了中国最具创新力和增长性的力量。36氪“新经济之王”年度公司评选,聚焦新经济领?

  • 觅瑞携手四川中医药大健康公司,推进我国癌症预防工作的开展

    2019 年 10 月 21 日,第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕。本届大会围绕“中医药科技创新与传承发展”的主题,设置 12 个分会,立足传统,面向科学前沿,从多个层面深入交流探讨中医药的继承、创新、发展和应用问题,让中医药走向世界、服务人类健康。为了深入践行国家发布的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019- 2022 年)》,在本次大会的主题分会“中医药和生物医药产业推进会”上,四川省中医药大健康产业投资有

  • 觅瑞获评“新时代中国经济领军企业” 推动癌症早筛事业发展

    日前,由《经济》杂志社、《环球时报》社以及中国亚洲经济发展协会联合举办的“2019中国经济高峰论坛暨第十七届中国经济人物年会”在北京隆重举行。作为中国经济界最具影响力的评选活动之一,会议以“创新力、影响力、贡献力、发展力、经营力”五大评选标准对企业及经济人物进行考核。觅瑞中国(以下简称:觅瑞)受邀出席大会,并获评“新时代中国经济领军企业”称号。觅瑞以其深厚的科研实力在生物技术领域深耕数年,研发了国际领先

  • 觅瑞与四川省中医药大健康公司合作,miRNA技术将惠及四川群众

    在第六届中医药现代化国际科研大会的分会“中医药和生物医药产业推进会”上,觅瑞与四川省中医药大健康产业投资有限责任公司签订了战略合作协议,双方将携手启动四川省“治未病中心-癌症预防体系建设”项目,切实落地四川地区高发癌症早期筛查工作,提升癌症早诊早治比例,提高癌症治疗效率。在“癌症高发区”中国,每天有超过 1 万人被确诊为癌症,并且有80%以上的癌症患者在中晚期才被确诊,错过了最佳治疗时间。但如果在癌症早?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天