首页 > 传媒 > 关键词 > 青腾汇最新资讯 > 正文

青腾汇全球私访第七季回顾|以色列创新之道

2019-09-27 11:10 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年 9 月15—— 22 日,青腾汇,国内首个连接独角兽创始人的社群平台,全球私访第七季——以色列创新体系探索圆满结束。 7 天私访行程中,以色列的文化、政治、经济等领域的顶层架构设计者,和科创企业中最具代表性的佼佼者一道,从宗教、教育、政策等多个维度,与中国创业者分享以色列创新的奥秘。

国宝级大师解读,探秘创新人文底色

任何一片国土的科技创新,如果只着眼于技术层面,仅能获得技术的更迭资讯,而无法了解创新背后的源动力。此次私访,我们拜访了以色列犹太教最高首领,大卫·拉乌和博弈论泰斗、诺贝尔经济奖得主罗伯特·奥曼教授,从他们的分享中,我们了解到每一位以色列人热衷于创新,正是源自于宗教所赋予的个人使命感,以帮助他人,获得快乐。而对知识的极度尊重,商业智慧的代代传承,则让犹太民族具备科技创新的底层素养。

犹太教总拉比大卫·拉乌,讲解犹太教经典著作《塔木德》

奥曼教授分享犹太教的博弈论智慧

犹太国民精英教育,成熟产学研一体化

无论是打造国民素养的基础教育、或者是将技术商业化的高校产学研体系,以色列都设计了极为成熟的机制,确保人力资源深度使用。

作为精英教育的代表,歌茨小学每年会以选拔考试的方式,从特拉维夫选择天才儿童。但是有别于国内的少年班,以色列的精英教育并不是迅速灌输科学知识,而是通过通识培养,先行引导每一位学生“探索自己的兴趣”,而后找寻自己的使命。

参访犹太精英代表歌茨小学

爱因斯坦曾参与主建,共培育出 8 位诺尔贝将得主,具有“中东哈佛”之称的希伯来大学,则是以色列成熟产学研体系的典范。希伯来大学设立专门的技术孵化处,会定期向外公布学校实验室的创新技术,并主动与外部资本沟通。近年,以色列最成功的创业公司Mobileye创始人Amnon Shashua正是该校的计算机教授。

参访“中东哈佛”之称的希伯来大学

政府顶层架构,指引未来创新

作为以色列创新的宏观调控者,以色列国家创新局主席、首席科学家阿米·阿佩尔鲍姆博士介绍道,以色列创新局每年设定 5 亿专项资金,专用于非军工类初创企业投资。政府希望通过借助该项目,对市场的风口投资形成补充,将资金引导到基金、风投不愿意触达的领域,尤其是众多暂时不盈利,但却代表未来方向的创新企业。

以色列国家创新局主席:阿米·阿佩尔鲍姆博士

    除了严格的专业审核之外,政府在资金的发放上却对创业者表示极大的信任感。任何创业者都可以申请,甚至于你暂时都没有一个团队,只是有一个创意想法,都可以申请。如果将来商业成功,可以免利息、分批次归还。但是如果创业失败,政府也并不会追讨,甚至认为失败的人更有潜力。如果这个创业者将来有新的项目,只要符合标准,仍可以再次申请创业基金。政府核心的思路并非依靠基金盈利,而是希望通过打造这样一套机制,形成一套政府托底、可容错的机制,鼓励每一位以色列人投入到科创之中。

下一个世代创新的方向在哪里?

而关于下一个世代的创新,《创业的国度》作者索尔·辛格提前解密了下一本关于未来创新的书籍内容;具有以色列埃隆·马斯克之称的奥德·肖斯耶夫则为我们展示了一个植物生物革命的世界。

索尔认为未来的 3 大创新领域:为第 1 个是更能提前预警,而非事后诊治的医疗科技;第 2 个是以人成为核心,而非成绩为核心的教育;第 3 个是从地面到地、空一体的立体化交通网络架构建设。

索尔辛格分享未来创新方向

奥德是全球级的纳米生物科技、植物分子生物蛋白质工程专家。他认为在下一个世代,我们将从“动物、矿物要资源”转向“植物要资源”。植物的作用不仅仅是食物或者观赏,而是在将动物的核心DNA移植到植物上后,成为我们的医药、乃至器官的来源。

肖斯耶夫教授分享下一代生物科技

而在闻名全球的DLD创新节大会和公司参访上,我们也了解了众多黑科技,包括旱地种水稻的滴灌巨头耐特菲姆公司,改善视障人士生活质量的OrCam智能眼镜、跨世代无线电成像传感Vayyar公司、下一代人机交互AR光学模组公司Lumus、全球首个3D打印人造心脏、,一次性注射,无需反复注射的人造胰腺治疗糖尿病等。

奈特菲姆公司旱地种植水稻

全球首个3D打印人造心脏

学员体验OrCam公司的智能眼镜产品

学员体验OrCam公司的智能眼镜产品

Vayyar - 跨世代无线电成像传感

Vayyar - 跨世代无线电成像传感

Lumus - 下一代人机交互AR光学模组

关于青腾汇

腾讯青腾汇,国内首个连接独角兽创始人的社群平台。根植于青腾大学及腾讯生态体系的创始人圈层,旨在为顶级创始人人群提供“高端有效社交、商业资源合作、创新案例访学、案例研究与咨询”等一系列服务,为全球精英校友赋能,加速企业成长。目前,青腾汇成员共有 300 多名,会员企业总市值超过 6000 亿。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 打开美国内容视界|青腾汇全球私访六回顾

    如果用一个词概括 2019 影视行业的话,就是“难”。2019 年,有 1884 家影视公司关停,而全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%,横店影视城的开机率同比锐减45%。但从另一方面看,《流浪地球》、《知否?知否?应是绿肥红瘦》等年度爆款又获得了空前的关注度和话题度,《流浪地球》更是被誉为开启中国科幻电影元年的里程碑之作。与此同时,短视频的快速崛起,更是将众多的“五环外”打上了主流文化的标签。那么我们不禁会问?

  • ​升级与转型,从令人绝望的物理定律说起|青腾汇全球私访八回顾

    即将进入 2020 年,在面对国内市场增长饱和,性价比竞赛进入红海的困局,中国企业如何实现成功升级转型?想寻找这个答案,先从史上一则最令人绝望的物理定律说起。德国物理学家克劳修斯认为在一个封闭的系统内,热量总是从高温物体流向低温物体,从有序走向无序,熵增的过程不可逆,最终系统会陷入混沌无序。宇宙正是一个封闭系统。因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。彼得·德鲁克在企业管理领域有着类似思考:?

  • 创业攻守道 青腾汇全球私访七·以色列创新体系探索即将启程

    数字化变革,产业互联网化,正在渗透每一个传统、新兴企业。以往,专注于本领域就可以获得的先发优势和高壁垒的商业思维并不适用于当今世代。一个领先企业的领导者,必须定期反思自己公司的组织结构和能力,将已有的创新力延伸到未知新兴领域;一个新兴领域的领导者,同样需要在巨头的角力中,预见性地发挥组织的创造力,建立更高壁垒,获得更多先发性优势。毫无疑问,以色列是一个极其擅长攻守道的国家。尽管周边阿拉伯国家虎视眈?

  • 青腾汇全球私访| 71岁的北野武正在思考的10个问题

    在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季日本新文化探索的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作曲并亲自...在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作?

  • 青腾汇全球私访:日本便利店最看重什么?

    便利店有哪些经营要点?中国便利店是否会像日本一样集中化发展?无人便利是趋势吗? 1 月 30 日,青腾汇全球私访“日本零售”探访永旺AEON Mall、罗森和全家等日本知名的便利店,寻找上述问题的答案。通过走访发现,日本便利店有四大重要考量:首先 ,便利店的数量非常重要,确保更多网点覆盖更多消费者;其次,便利店的商品要“求新”,“求新”有两层意思,一是最新鲜,二是新开发;再次,商品开发和销售点的位置非常重要,确保

  • 青腾汇私访|王老吉:190岁的“年轻人”

    3月30日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进广药集团,探寻广药王老吉这一近200年老字号保持“年轻感”的秘密,同时参观了神农草堂中医药博物馆与王老吉凉茶博物馆。广药集团大健康办公室主任、广州王老吉餐饮管理发展有限公司董事长张永涛博士,王老吉副总经理叶继曾分别对王老吉的发展历程、品牌年轻化战略、新商业模式探索展开分享。腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春股份董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿

  • 青腾汇私访|区块链有泡沫,破了会再起来

    没什么比新技术,更能让互联网行业从业者产生集体焦虑了,“VR”、“AR”早已淡出,区块链开始逐渐成为互联网行业聚会或饭局的话题中心。腾讯开放平台副总经理王兰做了一个大致统计,在近日青腾汇会员的一次饭局上,共计提及区块链 60 多次。区块链代表了什么,是不是会颠覆互联网行业过往的商业模式,催生下一代互联网?它在全球有怎样的发展,有没有具体的应用?区块链的价值在哪儿,有哪些与区块链相关的创业机遇可以把握? 3 ?

  • 青腾汇全球私访|棚田由纪:女性的人生靠自己来选择

    《东京女子图鉴》是日本亚马逊网站 2016 年推出的一部网剧,目前豆瓣评分8.7。该剧改编自在《东京日历》上连载的同名网络小说,讲述了在东京生活独身女性 20 岁到 40 岁这段期间真实的恋爱与生活。该剧播出之后引起很多人的共鸣,虽然剧情设定在东京,但是无论换成哪个大城市都会让人感同身受。近日,中国“女子图鉴”系列剧《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》通过东京电通的正版授权,也陆续在视频网站上播出。5 月 10 日,腾讯?

  • 青腾汇全球私访五:消费升级与营销变迁的四个时代

    大前研一说日本是“低欲望社会”。物欲降低是因为收入降低还是因为价值观转变?在日本颁布新年号“令和”的 4 月 1 日当天,青腾汇第 5 季“日本消费升级与产业转型探索”的首日,著名社会学家三浦展、日本早稻田大学的商学学术院院长恩藏直人,为青腾汇的同学们带来了异彩纷呈的分享。当我们在谈论消费升级和企业转型的时候, 30 多位精英头脑在一起到底谈论了什么?三浦展:在北上广深,年轻人的消费观已进入第四消费时代时代在变迁,消费

  • 腾讯发布青腾汇,打造一个活力实战高端的创始人社群

    11月10日,青腾高端论坛暨“青腾长江商学院未来商业学堂二期”毕业典礼顺利进行。腾讯公司副总裁林松涛、腾讯高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安教授、长江商学院副院长、会计与金融教授刘劲、北京大学国家发展研究院教授、北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰、 2014 年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威心理学家神经科学家Edvard Moser教授、蔚来创始人、董事长李斌、腾讯开放平台兼内容平台总经理侯晓楠、腾讯开放平台副

  • 如何基业长青? | 青腾汇全球私访五·探索日本产业转型

    春风之后,万物生长。 每个创始人或企业家都有一个“百年企业”的梦想,通过企业永续经营,实现财富和价值观的代际传承。日本有世界上最多的“百年老店”。回望世纪之交,索尼、松下、夏普、东芝、丰田等日本制造业巨头纷纷陷入困境,人们几度以为日本制造已回天乏术。但近几年数据做出相反证明:日本制造业整体盈利,从十年前的 9 万亿日元开始增长,不断刷新纪录, 2018 年已接近 40 万亿;而少子化与泡沫破灭,导致消费人群萎缩,令零售业营

  • 青腾汇私访奥飞娱乐: 中国动漫第一股是怎么炼成的

    3 月 29 日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进“中国动漫行业第一股”奥飞集团。奥飞娱乐总裁蔡晓东、奥飞娱乐副总裁胡华分别分享了奥飞集团的三次转型和奥飞的 25 年的发展历程,腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春通信董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿俊等青腾汇成员就“国内动漫市场规模较小”、“人口红利下降”、“奥飞如何打造IP全产业链的引领能力以及原创IP体系”等问题与蔡晓东、胡华展开探讨。奥飞

  • 青腾汇全球私访:中国平台型企业需要考虑创造新的需求

    1 月 29 日,青腾汇全球私访“日本零售”先后走访野村综合研究所、松本清、Nitori以及LOFT等日本知名的零售企业,就如何创造新的需求增长点,如何实现智慧零售等问题,与野村综合研究所(以下简称NRI)、松本清等企业的相关负责人进行深度交流。新消费时代,越来越聪明的消费者有什么心理特点,又有哪些新痛点,什么样的营销才能满足他们的痛点,这三大问题不只是当下中国零售业的棘手情况,日本亦然。据野村综合研究所执行董事上?

  • 青腾汇全球私访|中国头部内容创业者在日本取到了什么经?

    日前,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”已圆满收官。作为一个致力于打造活力、实战、高端的创始人社群,腾讯青腾汇此次“取经之旅”选择了日本,并带领自媒体人咪蒙、知乎联合创始人张亮、《十三邀》主持人许知远等28位创始人与导演、演员北野武,女性摄影师、电影导演蜷川实花,无印良品(MUJI)艺术总监、武藏野美术大学教授原研哉,茑屋书店创始人增田宗昭,AKB48创始人秋元康等11位日本文创巨匠进行了分享、交流。?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天